О военной ситуации в Сирии (27 июня – 4 июля 2020 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 21 известное нарушение режима прекращения огня. Это примерно соответствует показателю предыдущей недели (24). На сей раз большинство зафиксированных нарушений имели место в провинциях Идлиб и Латакия.

В зоне деэскалации Идлиб по прежнему формально действует очередной режим прекращения огня, установленный Россией и Турцией.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия зафиксировано 9 нарушений (в течение предыдущей недели – 2), в провинции Идлиб – 9 (12), в провинции Алеппо – 2 (7), в провинции Хама – 0 (1).

1 июля состоялось 18-е совместное российско-турецкое патрулирование участка трассы М4 в зоне деэскалации Идлиб, связывающей города Алеппо и Латакию. Протяженность патрулирования составила 60 км. Впервые совместный российско-турецкий патруль прошел до населенного пункта Инкзик провинции Идлиб.

В течение недели летательные аппараты ВКС России работали по целям джихадистов из «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в провинциях Хомс и Дейр эз-Зор.

Рано утром 28 июня самолеты ВВС Израиля нанесли удар по базе проиранских шиитских формирований, воюющих на стороне сирийской армии в провинции Дейр эз-Зор. В результате атаки на цель в районе Албу Камаль у границы с Ираном погибли по меньшей мере 10 бойцов.
Ранее в субботу в расположении шиитских отрядов на востоке Сирии впервые побывал новый командир спецподразделения «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Исмаил Каани.

В течение недели боевые действия низкой интенсивности наблюдались в ряде провинций страны.

В провинции Латакия 28 июня сирийские военные подвергли массированному ракетно-артиллерийскому обстрелу позиции группировок «Исламская партия Туркестана» и «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещены в РФ) в районах Джебель аль-Акрад и Джебель ат-Туркмен.

На северо-востоке провинции 2 июля сирийские военные подвергли массированному ракетно-артиллерийскому обстрелу позиции «Исламской партии Туркестана» в районах Кобани и Сирмания.

В провинции Хасеке 1 июля турецкие военные и протурецкие формирования подвергли артиллерийскому обстрелу позиции сирийских военных в районе Абу Разин.

В пустыне между провинциями Хомс и Дейр эз-Зор 3 июля боевики ИГ атаковали позиции проправительственных сил в районе н.п. Ас-Сухна. Бои в этом районе шли двое суток. Сирийских военных поддержала российская авиация. В результате боев погибли 20 бойцов проправительственных сил. Уничтожены более 30 джихадистов.

29 июня сирийские военные неоднократно подвергали ракетно-артиллерийским  обстрелам позиции группировки «Хуррас ад-Дин» в районах Джебель аз-Завия на юге провинции Идлиб и в долине Аль-Гааб на северо-западе провинции Хама.

На юге провинции Идлиб 3 июля турецкие войска открыли артиллерийский огонь по позициям сирийской армии. Интенсивный обстрел велся со стороны наблюдательного поста турецких военных к северу от города Кфар-Нобуль. По предварительной информации, потерь среди сирийских военнослужащих нет. Ранее артиллерия сирийской армии нанесла удары по горному району Джебель аз-Завия, где сосредоточены основные силы протурецких формирований. Сирийские военные  обстреляли этот форпост противника в ответ на нарушения боевиками перемирия, которое действует на северо-западе Сирии с 6 марта.

1 июля итальянская полиция объявила о рекордном захвате партии в 14 тонн амфетаминов, в которой было 84 млн таблеток каптагона. Они были произведены в Сирии на территориях, где действуют боевики ИГ. Захват партии синтетических наркотиков стоимостью 1 млрд евро был выполнен к югу от Неаполя. Он стал самым большим в мире захватом партии амфетаминов. Отмечается, что Сирия – вернее, ИГ – стала самым большим в мире производителем амфетаминов. Груз наркотика находился в трех контейнерах, адресованных в швейцарский город Лугано. Отправителем была одна из сирийских компаний. Итальянская полиция отметила, что каптагон очень популярен среди боевиков различных бандформирований в Сирии, которые используют его для снятия боевых нагрузок.

В целом, атака боевиками ИГ позиций проправительственных сил в районе Ас-Сухна подтвердила сделанный нами ранее вывод о заметной активизации джихадистов в восточных районах Сирии. Как сообщалось, это может быть связано с требованиями нового главаря ИГ Амира Мухаммеда Саида Абдель Рахмана аль-Маула, возглавившего в итоге ИГ после уничтожения в октябре прошлого года Абу Бакра аль-Багдади.

За прошедшую неделю обратил также на себя внимание очевидный рост обстрелов в провинции Латакия.

52.48MB | MySQL:104 | 0,305sec