О влиянии новой волны коронавируса на ситуацию в израильской политике

В свете ситуации с коронавирусом глава правительства Израиля  Биньямин Нетаньяху теряет доверие граждан: В конце апреля  действия премьер-министра по борьбе с коронавирусом поддерживали 74% опрошенных израильтян, на прошлой неделе их число составило 58%. Спустя неделю количество поддерживающих политику Нетаньяху вновь сократилось и составляет всего 46% граждан от общего количества граждан.

Такие результаты опроса проведенные институтом «Мидгам» 6 июля представил политический обозреватель новостной компании «Новости 12» Амит Сегаль. По данным опроса такое же изменение  в отношении наблюдается и к действиям правительства, которые поддерживают всего 37% опрошенных. 59% не верят, что правительство в свете второй волны коронавируса принимает правильные решения.

Отметим, что среди тех, кто относит себя к правому лагерю, правительству доверяют 50% опрошенных и не доверяют 46%. В левом лагере наблюдается обратная картина — всего 15% доверяют правительству и 82% не испытывают доверие.

Вместе с тем доверие к правящей партии Ликуд  по сравнению с прошлым месяцем упало всего на три мандата. Если бы выборы состоялись сегодня, то Ликуд получил бы 37 мандатов. Объединенный арабский список и «Еш атид» — по 15 мандатов. «Кахоль-лаван» и «Ямина» — по 11 мандатов. ШАС — 9 мандатов. НДИ и «Еврейство Торы»- по 8 мандатов. МЕРЕЦ — 7 мандатов. Остальные партии, включая партию Авода, не проходят электоральный барьер. То есть, в сложившейся ситуации можно сделать вывод, что несмотря на снижение общественного доверия Нетаньяху остается единственным сильным политическим лидером.

Таль Шалев, политический обозреватель новостного портала  Walla, считает, что динамика развития пандемии коронавируса и новости о возможном экономическом ущербе, который может достичь угрожающих размеров на данном этапе беспокоят израильтян больше всего остального.

Автор указывает на то, что через полтора месяца после того, как было сформировано коалиционное правительство, общее количество депутатских мест, которыми оно сейчас располагает (72), по опросам снизилось бы на 8-10 мандатов. Он считает, что «руководство страны, судя по всему, теряет популярность и  расплачивается за неудачи управления в кризисное время. И далеко не последнюю роль в этом негативном процессе играют разногласия между Нетаньяху и Ганцем чуть ли не на каждом шагу, вплоть до стычек на заседаниях правительственного кабинета (как минимум два заседания по вопросам, связанным с коронавирусом, сопровождались выяснением отношений и скандалами, а затем и соответствующей утечкой информации — авт.)».

Шалев полагает, что если бы не коронавирус, то накапливающиеся коалиционные трения вполне могли привести к тому, что в Ликуде усилилось бы давление в направлении к четвертым выборам, но разразившийся экономический кризис, с одной стороны, и качнувшееся в сторону от правящей коалиции общественное мнение – с другой, в значительной степени ослабляют возможность Нетаньяху противостоять этой угрозе. «Все же он не торопится сдавать свои позиции, продолжая настаивать на вероятности досрочных выборов, если партнеры по коалиции откажутся в дальнейшем подчиняться коалиционной дисциплине», — пишет эксперт.

Отметим, что министр обороны Бени Ганц в интервью корпорации «Кан» ответил на угрозу премьер-министра Нетаньяху о новых выборах, заявив, что: «Выборы в это время — очень плохая вещь для страны. Я присоединился к правительству с партией Авода, чтобы избежать четвертых выборов. Не то чтобы я их боялся, я провел три такие избирательные кампании, но я думаю, что в это время нельзя допустить выборы в Израиле». По его словам, сейчас важно заниматься коронавирусом и экономикой, предотвращать раскол в израильском обществе и обеспечивать безопасность.

Однако, можно предположить, что Ганцем в его заявлениях все же движет личный интерес: получая по разным опросам лишь от 9 до 11 мандатов он меньше всего заинтересован в выборах на данном этапе.

Помимо этого развалить и без того шаткое правительство в связи с антиэпидемиологическими мерами угрожают депутаты Кнессета от ортодоксальных партий. Политический обозреватель Ynet Итамар Айхлер  пишет о том, что ортодоксальные политики резко возражают против любых ограничений деятельности религиозных учреждений, в том числе и при проведении молитв.

Айхлер отмечает, что 6 июля  депутат Кнессета Моше Гафни («Еврейство Тораы) фактически выступил с угрозой в адрес главы правительства и членов коалиции. Он сказал, что если иешивы будут закрывать, он порекомендует Совету мудрецов Торы своей партии принять решение о выходе из правительства.

Пока неясно, как отреагирует глава правительства Биньямин Нетаньяху на демарш своих партнеров по коалиции. Вместе с тем данные Минздрава свидетельствуют, что именно в ультраортодоксальных районах фиксируется наибольшее число новых случаев заражения. Подобное наблюдалось и во время первой волны, когда Бней-Брак и несколько районов Иерусалима были объявлены зонами ограниченного доступа.

Совершенно очевидно, что политические деятели на данном этапе изо всех сих стараются защищать свои интересы и не уронить свой рейтинг непопулярными мерами. Так, еще в период жесткого карантина Нетаньяху настаивал, что новые ограничения должны быть минимальными, чтобы не подорвать экономику. Ю.Эдельштейн как министр здравоохранения, напротив, требовал жестких мер. Министр обороны Б.Ганц добивался передачи управления кризисной ситуацией в руки своего ведомства, чего Эдельштейн и Нетаньяху не могли ему позволить.

Вместе с тем эпидемиологическая ситуация в Израиле продолжает непрерывно меняться, и  сложно представить, какие решения завтра окажутся популярными, а какие — нет. Особенно беспокою тот факт, что пока не учтены все основные последствия коронавируса: не оценены потери в туристической отрасли, в сфере культуры, строительства и так далее.

52.76MB | MySQL:112 | 0,427sec