Об обнаружении в правительстве ФРГ египетского агента и последствиях для двусторонних отношений

Согласно данным опубликованного в четверг отчета Федерального ведомства по защите конституции за 2019 г., в декабре прошлого года федеральное управление уголовной полиции с санкции генерального прокурора ФРГ начало «исполнительное производство» в отношении сотрудника пресс-службы правительства страны[i]. Как следует из документа, данный сотрудник на протяжении нескольких лет работал с египетскими спецслужбами. В настоящий момент расследование по этому делу продолжается, а само управление информации и печати федерального правительства воздерживается от комментариев относительно обнародованного инцидента.

По информации, представленной в том же документе, на территории Германии в 2019 г. была выявлена активность двух египетских органов, выполняющих названные функции – Службы общей разведки  и Агентства национальной безопасности. По мнению Федерального ведомства по защите конституции, в Германии основной задачей египетских спецслужб является сбор информации о деятелях оппозиции, находящихся в стране. При этом отмечается, что в качестве инструмента для этого они часто прибегают к вербовке выходцев из Египта, проживающих в ФРГ. Любопытно, что в поле зрения названных спецслужб могут попасть не только арабы-мусульмане, но и, к примеру, копты[ii].

Чаще всего, как предполагает Федеральное ведомство по защите конституции, египетские спецслужбы интересует активность «Братьев-мусульман». В соответствии со статистикой, приведенной в тексте рассматриваемого  доклада, по состоянию на 2019 г. в ФРГ проживало 1350 сторонников  данной организации, что на 310 человек больше, чем в 2018 г. Для сравнения, с 2017 по 2018 гг. количество германских активистов «Братьев-мусульман» не менялось. При этом важно, что Берлин также признает опасность указанной организации. Несмотря на то, что, как следует из годового отчета, их угроза менее очевидна на фоне джихадистских террористических группировок, таких как «Исламское государство» (запрещено в России), через исламские ассоциации, расположенные в разных частях страны, «Братья-мусульмане» пытаются воздействовать на население. Через такие структуры, как Deutsche Islamische Gemeindschaft они, как утверждается в тексте, пытаются «создать социальную базу» для продвижения своей идеологии, что рассматривается как риск для демократических ценностей.

С активностью ассоциаций, связанных с «Братьями-мусульманами», во многом ассоциируется и проведение на территории страны ежегодно т.н. «Дня Аль-Кудс». Согласно опубликованному в четверг отчету, одной из наиболее резонансных акций, стала «демонстрация за справедливый мир в Палестине». Среди ее лозунгов значилось «объединение усилий для противодействия сионизму», а также антисемитские призывы. Соответственно, можно говорить и об опасности, касающейся антиизраильской деятельности и угрозы для еврейской жизни страны, что особенно опасно учитывая антисемитские настроения в Европе в целом и в ФРГ  в частности.

По информации, опубликованной немецкими СМИ в связи с обнародованием доклада Федерального ведомства по защите конституции, предположительно, сотрудник, в отношении которого было начато «исполнительное производство» работал в отделе по подготовке визитов Управления информации и печати. Данное ведомство занимается организацией поездок, в том числе для депутатов Бундестага. Если обратиться к официальному сайту германского парламента, то там отмечено, что существенный всплеск межпарламентской активности был зафиксирован в 2017 г.

Весной 2017 г. консультации депутатов возобновились после длительного перерыва по причине роспуска парламента в 2012 г. и последующего трехлетнего перерыва в работе, что также было связано с «Братьями-мусульманами», их приходом к власти и последующим отстранением. Перезапуск контактов по линии парламентариев был мотивирован желанием найти партнеров в ближневосточном государстве, после периода потрясений взявшем курс на стабильность. При этом важно отметить два обстоятельства. С одной стороны, члены Бундестага на тот момент отмечали, что важным для них элементом развития отношений с Египтом на новом этапе является следование президента А.Ф. ас-Сиси по пути демократизации, пусть и более видимое, нежели реальное. С другой стороны, к работе прежде всего привлекались парламентарии, которые ранее уже имели опыт взаимодействия с коллегами из АРЕ, к примеру, по линии городов-побратимов.

В целом, как ожидается, серьезного негативного воздействия на двусторонние отношения рассмотренный инцидент не окажет, тем более что на государственном уровне о нем известно, как минимум, с конца прошлого года. Доказательством этого можно считать, что в день опубликования отчета Федерального ведомства по защите конституции правительство одобрило поставку в Египет подводной лодки концерна ThyssenKrupp. Однако новый эпизод рискует стать дополнительным козырем в руках оппозиции, особенно «Левой» партии, настаивающей на необходимости ограничения контактов, в том числе в области ВПК из-за участия АРЕ в конфликтах в регионе, а также по причине нарушений нынешним режимом прав человека в самой стране.

[i] Verfassungsschutzbericht 2019. Bundesamt fur Vervassungssutz. 09.07.2020. S. 308.

[ii] Ibid. S. 307.

62.37MB | MySQL:101 | 0,489sec