Ирак: об активизации взаимодействия между федеральными силовиками и структурами «Пешмерга»

9 июля Министерство обороны Ирака достигло соглашения с региональным Министерством по делам «Пешмерга» о координации совместных действий в борьбе с терроризмом и защите граждан и их имущества в спорных районах.

Генеральный секретарь Министерства по делам «Пешмерга», генерал-лейтенант Джаббар Явер подтвердил в интервью порталу «Аль Сабах аль-джадид», что его ведомство провело три встречи с Комитетом по координации и сотрудничеству в области безопасности Министерства обороны, по ряду вопросов, последняя из которых состоялась на прошлой неделе в Багдаде, в ходе которых обе стороны достигли соглашения, которое включает создание центров по координации и совместному сотрудничеству «Пешмерга» и федеральных сил при проведении военных операций и передвижений в спорных районах.

Д.Явар добавил, что эти центры будут созданы в четырех провинциях Ирака, а именно в Дияле, Мосуле, Салах эд-Дине и в Киркуке, и они будут нести ответственность за координацию операций и надзор за операциями, проводимыми против присутствия и передвижения сил ИГ («Исламское государство» – запрещено в РФ) в этих районах.

Д.Явар также подчеркнул, что обе стороны пришли к общему убеждению, что рост интенсивности террористических актов и операций ИГ в этих районах требует необходимости ускорения координации и сотрудничества между силами «Пешмерга» и иракской армией для защиты населения от различных экстремистских компонентов и пресечения убийств, похищений граждан и от продолжения террористической активности со стороны приверженцев ИГ.

В настоящее время защита иракских границ в Курдистане с Ираном, Сирией и Турцией осуществляется усилиями бригады пограничных сил, развернутых в тех районах, которая полностью подчиняется федеральному правительству в части финансирования, оснащения и поставок оборудования, управления и руководства. Бригада никак не связана с Министерством по делам «Пешмерга» в региональном правительстве.

Военный эксперт, Саман Хусейн объяснил, что новое соглашение прокладывает путь для возвращения сил «Пешмерга» в Ханакин, на востоке, и в Синджар, на западе Ирака, в спорные районы, подчеркнув при этом, что, судя по ряду признаков, проживающие там туркоманы и арабы-сунниты, еще не полностью согласились на это.

Соглашение, пока что, достигнуто по ряду вопросов, касающихся координации и совместных действий в спорных районах.

С.Хусейн отметил, что обе стороны достигли ряда моментов, включая координацию между силами «Пешмерга» и иракской армией в спорных районах в Дияле, Киркуке и Ниневии, а также заполнение вакуума безопасности между двумя сторонами, и создание штаба совместных операций которые включают в себя провинции Киркук, Дияла и Ниневия, создание совместных сил из «Пешмерга» и иракской армии в спорных районах, для проведения совместных операций.

Со своей стороны, верховное командование Вооруженных сил Ирака отрицало развертывание сил «Пешмерга» в провинции Киркук, а бригадный генерал Яхья Расул, представитель главнокомандующего Вооруженными силами Ирака, заявил на свой странице в Твиттере: «Передислокации сил «Пешмерга» в Киркук не было, и никто таких полномочий или указаний, пока что, не давал».

Он добавил, что в настоящее время происходит проведение совещаний для обсуждения деятельности разворачиваемых координационных центров в провинциях Дияла, Киркук и Ниневия, в состав которых входят представители Министерства обороны Ирака, Министерства внутренних дел и других военных органов, а также Министерства по делам «Пешмерга», с целью обмена информацией и отслеживания террористических перемещений.

Начало взаимодействия между федеральными и региональными силовиками отмечается впервые на протяжении последних двух лет, после того, как «Пешмерга» были фактически вытеснены из Киркука и существенно ограничены в поддержании боеспособности и в снабжении оружием и боеприпасами, после того, как Багдад приостановил выдачу разрешений на пролет самолетов с военными грузами для Иракского Курдистана. Тем не менее, активизация ячеек ИГ в Северном Ираке, по всей видимости, происходит такими темпами, что необходимость в подобном диалоге не просто назрела, а стала насущной необходимостью. Особенно, в свете проблемы контроля, охраны и обороны нефтепроводов и всего того, что связано с добычей, хранением и транспортировкой нефти. С последней, как известно, в регионе, все обстоит непросто и без усилий террористов.

Долгосрочное нефтяное соглашение, рассчитанное на пятьдесят лет, является наиболее важным препятствием для достижения региональным правительством соглашения с федеральным правительством, которое может открыть путь для решения остающихся проблем.

Делегация регионального правительства готовилась посетить Багдад во вторник, но федеральное правительство предпочло отложить визит до завершения составления списков, обобщения статистики и цифр по поставкам нефти, предоставленных правительством региона во время последнего визита, — следует из сообщения «информированного правительственного источника».

Этот источник подтвердил газете «Аль Сабах аль-Джадид», что есть несколько причин, препятствующих обеим сторонам достичь радикального соглашения – первое, это соглашение, подписанное правительством региона с Турцией в 2013 году, согласно которому Турция получила большие уступки, о которых она не мечтала, и не готова отказаться от них, не получив новых контрактов и гарантий будущих уступок. Другое препятствие заключается в сроке действия соглашения: если федеральное правительство требует, чтобы соглашение было долгосрочным, это отвергается правительством региона, которое пытается увязать сроки с ценами на нефть на мировых рынках.

И, наконец, третье препятствие заключается в размере суммы, требуемой правительством региона в обмен на передачу продаж нефти и пограничных пунктов, за что Эрбиль, хотел бы получать около 700 млрд динаров в месяц, что было отклонено федеральным правительством, которое не может обеспечить эту сумму из-за нехватки своих ресурсов, и выразило готовность на предоставление региону 400-450 млрд динаров в месяц в обмен на контроль над нефтяными и ненефтяными доходами Иракского Курдистана. Есть, правда, и еще одно, мало афишируемое, но весьма влиятельное обстоятельство.

Глава «Движения за перемены» («Горран»), Али Хама Салех в своем заявлении местным СМИ подтвердил, что Турция контролирует нефть в регионе в соответствии с контрактом на 50 лет, подписанным бывшим в ту пору, главой правительства региона, Нечирваном Барзани, в 2013 году, который предоставил Анкаре значительные уступки в обмен на экспорт нефти через ее порты на мировые рынки, без согласия федерального правительства.

Это соглашение между Эрбилем и Анкарой включает в себя 13 пунктов, которые включают области сотрудничества между Турцией и Демократической партией Курдистана в борьбе с РПК в дополнение к сотрудничеству в области торговли, нефти и энергетики.

Соглашение также предусматривает, что Турция будет сотрудничать в доставке нефти региона в порт Джейхан по трубопроводам и резервуарам и распределении складов для хранения и экспорта на мировые рынки, в то время как регион несет ответственность за удовлетворение внутренних потребностей Турции в топливе по льготным ценам.

Хама Салех, который ранее был заместителем главы финансово-экономического комитета в парламенте Иракского Курдистана, добавил, что члены комитета неоднократно просили региональное правительство предоставить им информацию о этом соглашении в официальном письме, но до сегодняшнего дня не получили ответа.

Большинство членов парламента Иракского Курдистана подтверждают, что содержание соглашения им не известно, и что лица, ответственные за подписание этого контракта, не вызывались для пояснений в парламент, тогда как закон предусматривает, что правительство региона и органы исполнительной власти должны информировать парламент до подписания таких соглашений.

Организация взаимодействия между федеральными силовиками и «Пешмерга», кроме упомянутых аспектов может являться также реакцией на недавние военные акции Анкары в северных районах Ирака, где действуют боевики РПК. Слишком вольготно чувствовать себя туркам на иракской земле давать нельзя, этот недвусмысленный посыл, на сей раз, сообразно и единогласно генерированный и Багдадом, и Эрбилем, призван несколько умерить пыл турецких военных, привыкших действовать в Синджаре, как у себя дома.

52.21MB | MySQL:103 | 0,403sec