Ситуация в Египте: июнь 2020 г.

5 июня было объявлено о достижении принципиального соглашения между МВФ и египетским правительством о выделении последнему срочной помощи в объеме 5,2 млрд долларов, призванной содействовать Египту в противостоянии пандемии коронавируса. Для того, чтобы соглашение вошло в силу, согласно существующей процедуре его должен утвердить Административный совет МВФ. Переговоры между фондом и Каиром относительно предоставления экстренной помощи, которая будет направлена на поддержание макроэкономической стабильности и продолжение структурных реформ, шли в режиме видеоконференции с 19 мая по 5 июня.

26 июня Административный совет МВФ утвердил решение о выделении 5,2 млрд долларов Египту.

В июне Египет продолжил активную работу на ливийском треке, продолжая влиять на восточное правительство Ливии и события в этой стране. 6 июня, сразу послед нескольких ощутимых поражений, нанесенных силами правительства национального единства Ливийской национальной армии (ЛНА), командующий ЛНА фельдмаршал Халифа Хафтар оказался в Каире. Из египетской столицы после встречи Х.Хафтара с президентом АРЕ Абдель Фаттахом ас-Сиси в тот же день прозвучала «Каирская инициатива», предложившая прекращение огня с 6 часов утра 8 июня. В момент ее объявления присутствовал также спикер избранного ливийского парламента Агила Салех. Понятно, что она была отвергнута ПНС и покровительствующей ему Турцией.

А.Ф.ас-Сиси потребовал от мирового сообщества поддержать его инициативу и призвал ООН организовать переговоры между враждующими западом и востоком Ливии. В «Каирской инициативе» содержался также мало реалистичный призыв к «роспуску милиций и изъятию у них оружия с тем, чтобы ЛНА смогла выполнить свои военные функции и обеспечить безопасность». Известно, что в отсутствие регулярной армии ПНС опирается на ряд милицейских формирований, в том числе исламистского толка. ЛНА кроме «регулярных» частей пользуется поддержкой также милицейских формирований, среди которых также есть исламистские салфистского толка.

По оценке А.Ф.ас-Сиси, «Каирская инициатива» якобы открывает дорогу к формированию избранного Президентского совета в Ливии и мешает «экстремистским милициям» контролировать (нефтяные) ресурсы страны. Ее поддержали Лига арабских государств, Франция, ОАЭ. Иную позицию заняли США, призвавшие 11 июня к установлению в Ливии режима прекращения огня под эгидой ООН.

«Каирская инициатива» никак не помешала силам ПНС начать 6 июня наступление на Сирт, контроль над которым ЛНА установила в январе с.г. Это наступление было остановлено силами Х.Хафтара.

17 июня Каир провел операцию по репатриации с г.Тархуна на западе Ливии 23 работавших там египтян после того, как они подверглись насилию со стороны боевиков одной из группировок, лояльных ПНС. Их доставили в Марса Матрух. ПНС со своей стороны поторопилось объявить об аресте тех, кто подверг египтян ненадлежащему обращению.

20 июня президент АРЕ А.Ф.ас-Сиси предупредил, что любое продвижение сил ПНС к Сирту приведет к «прямому» вмешательству Египта в события в Ливии. По его словам, Сирт и расположенная к югу от него Аль-Джуфра являются для Каира «красной линией». Если эта линия будет пересечена, для обеспечения безопасности Египта потребуется «прямое вмешательство» египетской армии в Ливии. «Любое прямое вмешательство Египта будет законным и соответствовать международному праву, как с точки зрения Хартии ООН и ее положения о законной обороне, так и сточки зрения поддержки единственной законной власти, избранной ливийским народом — ливийского парламента», базирующегося на востоке Ливии, сказал А.Ф.ас-Сиси в телевизионном выступлении. «Если ливийский народ потребует от нас вмешаться, это будет сигналом всему миру о том, что Египет и Ливия имеют  общие взгляды на безопасность и стабильность», — отметил он.

Демарши Египта были поддержаны ОАЭ, Саудовской Аравией, Бахрейном и Иорданией. Спикер избранного парламента Ливии Акила Салех поддержал предупреждение А.Ф.ас-Сиси, заявив, что считает «необходимым» вмешательство египетской армии с тем, чтобы «поддержать наши вооруженные силы (ЛНА), противостоящие терроризму и иностранному вторжению».

Со своей стороны Анкара обусловила любое перемирие предварительным выводом сил ЛНА из Сирта и Аль-Джуфры. ПНС восприняло заявление А.Ф.ас-Сиси как «объявление войны».

8 июня египетские официальные лица заговорили о скором открытии страны для туристов при одновременном неукоснительном соблюдении санитарно-эпидемиологических норм. По их словам, такое решение ожидается сразу после того, как стабилизируется число ежедневно инфицированных коронавирусом. По состоянию на тот день, согласно официальным данным, в стране было зафиксировано около 33 тысяч заболевших, свыше 1200 из них умерли. Эксперты считают эти данные заниженными.

До пандемии 2020 год был очень многообещающим для туристической отрасли Египта. Он рассчитывал на прибытие около 15 млн туристов против 13 млн в 2019 г. Понятно, что теперь этим расчетам не суждено сбыться. В мае Египет вновь открыл свои отели для египетских туристов. До этого они были закрыты более чем 2 месяца.

Несмотря на оптимистичные заявления относительно открытия туристической отрасли, из-за ежедневного увеличения числа заболевших министр информации Египта Усама Хейкал 11 июня объявил о продлении действия ночного комендантского часа на очередные две недели. Он вступил в силу 25 марта. По словам министра, туристические центры начнут принимать гостей в июле.

14 июня в Каире было объявлено об открытии начиная с 1 июля аэропортов и некоторых курортов. Это решение касалось стран, которые пойдут на аналогичные шаги, а также трех провинций Египта – Красное море (читай – Хургада), Южный Синай (Шарм эш-Шейх) и Марса-Матрух (средиземноморское побережье на западе Египта). Чтобы побудить иностранцев ехать в Египет, власти отменили въездные визы с 1 июля по 31 октября. К 14 июня 232 отеля получили разрешение на возобновление работы. К той дате в Египте были зафиксированы 43 тысячи случаев заболевания коронавирусом, умерли от него около 1500 человек. С конца мая в Египте ежедневно выявлялись более 1 тысячи новых заболевших, и профсоюз медработников предупредил о «возможности полного разрушения» системы здравоохранения. Профсоюз предлагал властям ввести режим полной самоизоляции. Это предложение было отклонено. Считается, что примерно каждый десятый египтянин, инфицированный коронавирусом – это медработник.

16 июня профсоюз египетских медработников потребовал от властей освободить 5-х врачей, арестованных за то, что они посмели критиковать то, как власти решают санитарный кризис, связанный с пандемией. Свои мнения на этот счет они высказали через социальные сети. Их обвинили в «распространении ложной информации» и в «покушении на безопасность государства». Уже через несколько дней медработников было 8.

Еще в начале апреля один из них – Хани Бакр – написал в Фейсбуке следующую фразу: «У нас нет ни масок для медработников, ни средств защиты, но мы их поставляем в Китай и Италию». Похоже, именно она стоила ему свободы.

В составе профсоюза значатся примерно 110 тысяч медработников.

23 июня премьер-министр Египта Мустафа Мадбули объявил о грядущем через три дня частичном возобновлении работы кафе и мест отправления культа и сокращении до 4-х часов ночного комендантского часа.

12 июня «дело Регини» — итальянского докторанта, замученного до смерти в Каире в январе 2016 г. – не помешало итальянскому правительству дать «зеленый свет» на продажу 2-х фрегатов УРО типа FREMM на сумму 1,2 млрд евро Египту. Рим неоднократно обвинял Каир в нежелании сотрудничать по «делу Регини» и в стремлении направить итальянское следствие по ложным следам. В Италии уверены, что Джулио Регини подвергся пыткам в полицейском участке. Оба фрегата уже построены. Первоначально они предназначались для ВМС Италии.

13 июня Египет осудил «непреклонность» Эфиопии в вопросе строительства мега-плотины на Голубом Ниле, которая очень беспокоит Каир и Хартум. Египет очень зависим от дебита Нила, и он никак не может договориться относительно ключевого вопроса – скорости заполнения водохранилища, которое будет создано после завершения строительства гидросооружения. Эфиопия хочет начать эту операцию уже в июле.

20 июня Египет призвал Совбез ООН вмешаться в его конфликт с Эфиопией из-за плотины, ставшей источником региональной напряженности. Каир обвинил Аддис-Абебу в блокировании переговоров на этот счет.

26 июня канцелярия президента Египта сообщила, что АРЕ, Эфиопия и Судан договорились о переносе сроков начала заполнения водохранилища, которое будет образовано построенной в Эфиопии плотиной, вплоть до заключения окончательного соглашения между ними. Это сообщени было тут же частично дезавуировано Аддис-Абебой, заявившей, что заполнение водохранилища начнется в ближайшие недели.

27 июня египетские военные объявили о казни через повешение ливийского джихадиста Абдель Рахима аль-Мисмари, причастного к теракту в Египте в 2017 г. 20 октября 2017 г. 16 египетских полицейских погибли в засаде, устроенной джихадистами на автодороге в Западной пустыне в 200 км к юго-западу от Каира. Несколько дней спустя возмездие настигло группу джихадистов, устроившую этот теракт. Главарь группы – бывший офицер египетской армии Имад Эддин Абдель Хамид — был убит в результате авиаудара. Выживший А.Р.аль-Мисмари был арестован. В ноябре 2019 г. этот уроженец ливийского города Дерна, ставший боевиком ливийского подразделения «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) был приговорен к смертной казни.

В целом, как представляется, заявление А.Ф.ас-Сиси о «красной линии» в Ливии является больше политическим, а не практическим. Даже с учетом возможной финансовой помощи Саудовской Аравии и ОАЭ прямое вмешатеьство египетских военных в Ливии будет очень затратным мероприятием, которое экономика Египта вряд ли выдержит.

62.41MB | MySQL:101 | 0,688sec