О новом израильском спутнике разведки

Во вторник практически все ведущие израильские СМИ сообщили о том, что неделю спустя после успешного вывода на околоземную орбиту израильского спутника «Офек-16» (он был запущен 6 июля) специалисты Управления космических исследований, структурного подразделения, существующего в рамках Администрации по исследованию и разработке вооружений и технологической инфраструктуры (более известна под аббревиатурой этого названия на иврите — МАФАТ) Министерства обороны Израиля и государственного концерна оборонной промышленности «Таасия авирит» (за пределами Израиля он более известен под своим английским названием Israel Aerospace Industries или сокращенно — IAI) впервые задействовали фотокамеры спутника. После этого израильским Центром управления космическими полетами, расположенным в городе Ехуд, в окрестностях Тель-Авива, были получены с околоземной орбиты фотографии великолепного качества. В связи с этим событием Министерство обороны Израиля сочло необходимым провести специальную пресс-конференцию и распространить пресс-релиз.

В упомянутой пресс-конференции принял участие начальник Управления космических исследований администрации МАФАТ Министерства обороны Израиля Амнон Харари, который в частности заявил по поводу получения снимков: «Это чрезвычайно важная веха на нашем пути после запуска спутника «Офек-16». Снимки, которые мы получили со спутника, — отличного качества. Далее мы будем продолжать реализацию упорядоченного процесса приведения спутника в состояние оперативной готовности, после чего его ждут долгие годы, в течение которых он будет поставлять качественную разведывательную информацию (изриальским – В.Ч.) структурам, на которые возложено обеспечение безопасности государства».

Помимо Амнона Харари, на пресс-конференции выступил также заместитель генерального директора концерна «Таасия авирит», являющийся одновременном начальником сектора разработки ракетных и космических систем этого концерна Боаз Леви. Среди прочего он заявил, выступая перед журналистами: «В течение последней недели мы осуществляли сложный процесс, в котором принимали участие все наши инженерные группы. Этот процесс достиг своего апогея сегодня ночью (в ночь с понедельника на вторник на этой неделе – В.Ч.), с получением первых снимков. Это весьма знаменательное событие наилучшим образом отражает стратегический и деловой потенциал концерна «Таасия авирит» в космической сфере в кооперации с различными государственным структурами, ответственными за обеспечение безопасности государства, и другими компаниями (израильской – В.Ч.) оборонной промышленности. Концерн «Таасия авирит» продолжит развивать израильскую космическую программу под руководством министерства обороны в направлении достижения новых оперативных целей».

Представляется уместным обратить внимание на то факт, что Боаз Леви упомянул не только о стратегическом, но о деловом потенциале израильской военной промышленности. Это упоминание позволяет предположить, что, хотя бы на теоретическом уровне, высшее военно-политическое руководство еврейского государства допускает возможность коммерческого использования спутника «Офек-16» путем выполнения тех или иных заказов от правительств других государств или от зарубежных коммерческих фирм. Однако это ни в коей степени не отменяет того факта, что «Офек-16» создан в качестве спутника, основной задачей которого является сбор военной разведывательной информации. Более того, сам по себе факт проведения данной пресс-конференции преследовал вне всякого сомнения военно-пропагандистские цели. Демонстрация технического успеха нового израильского спутника разведки – это прямое предостережение военным противникам Израиля, прежде всего Ирану. Собственно, высокопоставленные представители Министерства обороны и военной промышленности еврейского государства даже не пытались говорить о спутнике «Офек-16» как о спутнике двойного – как военного, так и гражданского назначения. Напротив, они подчеркивали его военный характер.

Как было сообщено в израильских СМИ, на протяжении всей прошедшей недели рабочие группы Министерства обороны и концерна «Таасия авририт» осуществляли целую серию запланированных проверок. В ходе этих проверок были постепенно, тщательно контролируемым образом задействованы все системы и подсистемы спутника. Лишь после успешного завершения всего этого процесса были задействованы фотокамеры спутника. В течение ближайших недель израильские инженерные группы продолжат процесс детальнейших проверок и подготовки спутника к оперативной эксплуатации в соответствии с заранее разработанным протоколом.

Спутник «Офек-16» представляет собой электрооптический спутник слежения, обладающий самым передовым на сегодняшний день технологическим потенциалом. На этом спутнике установлена камера, разработанная и произведенная израильской фирмой «Эльбит маарахот» (за пределами Израиля она известна под своим английским названием Elbit Systems). В израильских СМИ особо подчеркивается, что эта камера обладает наилучшим соотношением своих рабочих показателей относительно своего веса в сравнении со всеми остальными камерами такого рода, имеющимися на сегодняшний день на мировом рынке.

В ближайшие недели, после завершения всей намеченной серии проверок систем спутника в условиях космоса, в которых, помимо специалистов концерна «Таасия авирит», как было сообщено, примут участие также представители администрации МАФАТ и военной разведки АМАН, ответственность за спутник «Офер-16» будет передана Министерством обороны Израиля так называемому «Подразделению 9900» – специальному подразделению фронтальной географической разведки израильского армейского разведуправления АМАН. Таким образом, новый израильский спутник будет запущен в оперативную эксплуатацию.

Разработка и производство спутника «Офек-16» и доставившей его на орбиту ракеты-носителя целиком осуществлялось израильским Министерством обороны посредством концерна «Таасия авирит» и администрации МАФАТ. Что касается ракеты-носителя, то ее разработкой и производством занимался существующее в рамках администрации МАФАТ структурное подразделение, известное под аббревиатурой МЛМ.  При этом двигатели ракеты-носителя, как и двигатели самого спутника «Офек-16» были произведены совместно государственными компаниями «Томер» и «РАФАЭЛ – маарахот лехима миткадемет» (за пределами Израиля эта старейшая израильская государственная компания оборонной промышленности, которая она была основана в 1948 году, во время Войны Израиля за Независимость) известна под названием RAFAEL.

Однако, как было сообщено, наряду с государственными компаниями и концернами в осуществлении этого масштабного проекта принимал участие в качестве субподрядчиков и целый ряд небольших израильских частных компаний, прежде всего, специализирующих на программном обеспечении. Конкретно названы были две из них: B.A.E SYSTEMS ROKAR International и «Cielo питронот инерциалиим», офисы которых находятся в Иерусалиме. Было сообщено и то, что к разработке спутника «Офек-16»так или иначе были причастны специалисты из различных родов войск ЦАХАЛа, в частности – разведки и ВВС.

В заключение представляется уместным упомянуть о том, что первый спутник серии «Офек» был запущен в 1988 году. Он был, как и спутник «Офек-2», испытательным спутником. Все последующие спутники серии «Офек-2 были разведывательными военными спутниками. Дважды (в 1998 и в 2004 году) запуски были неудачными и спутники падали в Средиземное море. Однако в целом спутники серии «Офек» продемонстрировали свою высокую надежность и эффективность. Так, спутник «Офек-5», запущенный в 28 мая 2002 года, до сих пор продолжает успешно функционировать, поставляя разведывательную информацию. Продолжают функционировать и запущенные позднее израильские спутники «Офек-7», «Офек-82, «Офек-9», «Офек-102 и «Офек-11». Последний был выведен на орбиту 13 сентября 2016 года.

52.57MB | MySQL:104 | 0,330sec