О проекте Восточносредиземноморского газопровода EastMed

В связи с развитием морских газовых месторождений на израильским шельфе и главное насыщение внутреннего рынка газом, в последнее время стал актуальным вопрос о путях транспортировки газа потенциальным покупателям за пределами Израиля. В этой связи рассматривался ряд проектов по строительству подводных газопроводов и в частности в Турцию, Египет и Европу через Кипр. Как отмечалось в свое время ( см. материал «Израиль: развитие газовых проектов» от 27 декабря, 2016 г.) хотя в тот момент турецкий проект был наиболее экономичным и самым коротким, в нем была большая политическая составляющая, так как часть маршрута должна пройти через кипрскую экономическую зону, на что Никосия согласия не дала. С другой стороны, к проекту газопровода через Кипр в Европу выдвигает свои претензии Турция. Однако после резкого ухудшения отношений с Анкарой Израиль склонился в сторону кипрского проекта. С тех пор прошло много времени и уже был проложен газопровод в Иорданию и как отмечалось (см. статью «О начале экспорта израильского газа в Египет» от 6 июля 2020 г. ) в Египет пошел израильский газ, а вопрос о так широко разрекламированном в свое время газопроводе EastMed, так и продолжал лежать на столах всех заинтересованных лиц.

Трубопровод Восточного Средиземноморья или просто EastMed будет самым длинным подводным газопровод, поставляющий газ с морских месторождений Израиля и Кипра в Грецию и оттуда по трубопроводам «Посейдон» и IGB в Италию и другие европейские страны. Трубопровод будет иметь длину около 1900 км при этом более 1350 км из них пройдет по морскому дну на  глубине 3 км. При том часть газопровода планируется в проложить в сейсмически опасной зоне греческих островов. Пропускная способность  трубопровода 10 млрд куб. м в год, которая в дальнейшем может возрасти до 20 млрд.  Ожидается, что строительство газопровода обойдется примерно в 6 млрд евро.

В 2013 году строительство трубопровода EastMed было определено в соответствии с Регламентом Европейской комиссии как проект №347/2013, представляющий общий интерес, и за период 2015–2018 годов Комиссия выделила более 34,5 млн евро для завершения технических, экономических и экологических вопросов. Экономическая, коммерческая и физическая реализация проекта осуществляется IGI Poseidon SA при поддержке Европейского союза, который определил этот проект как часть списка проектов, представляющих общий интерес (PCI). IGI Poseidon SA является совместным предприятием ( 50 на  50%) между греческой газовой компанией DEPA и итальянской газовой компанией Edison.

Предварительная экспертиза проекта перед подачей показала, что этот проект технически, экономически и коммерчески осуществим.

В ноябре 2016 года в Афинах состоялась встреча генеральных директоров министерств энергетики Израиля, Италии, Греции и Кипра с комиссаром по вопросам энергетики ЕС, в целях содействия сотрудничеству между странами по прокладке совместного газопровода в Европу. На встрече от имени ЕС было предоставлено технико-экономическое исследование по прокладке газопровода из Израиля через Кипр и Грецию в Италию.

East-Med станет самым длинным подводным газопроводом, который позволят поставлять в Европу газ ис израильского месторождения «Левиафан», из кипрского «Афродита», а в дальнейшем – и с египетских месторождений. У данного проекта постоянно возникали то новые интересанты то противники.

В марте 2019 года в Тель-Авиве было подписано межправительственное соглашение о газопроводе EastMed. На подписании присутствовал госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео, в знак поддержки со стороны Вашингтона проекта. Интерес США к трубопроводу объясняется требованием Вашингтона, чтобы его европейские партнеры вели политику диверсификации своего импорта энергоносителей. По мнению участников, трубопровод будет диверсифицировать европейский импорт газа и уменьшит зависимость от российского природного газа.

С другой стороны есть Турция, требующая доли в месторождениях от имени непризнанного Северного Кипра, и Россия, для которой газ является важным рычагом влияния на европейскую политику. 9 декабря 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «другие международные игроки не могут действовать в Восточном Средиземноморье, не получив предварительного разрешения». По его словами, «греческий Кипр, Египет, Греция и Израиль не смогут проложить газопровод без согласия Турции». 1 января 2020 ода Эрдоган снова заявил, что не допустит игнорирования интересов Турции в вопросах добычи газа в этом регионе.

7 мая 2019 года премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил , что Италия будет против строительства трубопровода «Посейдон», являющегося последним участком EastMed, соединяющий Грецию и Италию через Адриатическое море. Правда уже 1 января 2020 года, было сообщено, что министр экономического развития Италии Стефано Патуанелли направил своему греческому коллеге письмо о поддержке трубопровода EastMed, тем самым восстановив поддержку Италии этого проекта.

2 января 2020 года в Афинах было подписано соглашение о строительстве трубопровода лидерами Греции, Кипра и Израиля. Президент Кипра Никос Анастасиадис и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху охарактеризовали соглашение как «историческое». Соглашение включает в себя положения по обеспечению безопасности трубопровода и единый налоговый режим. Правительство Израиля утвердило данное соглашение 19 июля 2020 года, что позволило проекту двигаться вперед. После принятия окончательного инвестиционного решения между странами в 2022 году, строительство трубопровода планируется завершить к 2025 году.

Ранее греческая нефтегазовая компания Energean, обладающая лицензией на разработку израильских газовых месторождений «Кариш» и «Танин», подписала протокол о намерениях (LOI) о поставке газа национальной газовой корпорации Греции (DEPA). Договор о поставке 2 млрд куб. м газа в год из Израиля в Грецию стал первым контрактом, основанным на использовании будущего газопровода EastMed. Детали контракта, включая сроки поставок, цена и пункты назначения, будут согласовываться позднее, по мере продвижения строительства газопровода.

В Министерстве энергетики Греции сообщили, что страна будет использовать 20% мощностей первой очереди газопровода, который должен соединить газовые месторождения Восточного Средиземноморья с Европейским союзом. При тот прогресс в переговоров с греческой стороной по строительству газопровода EastMed привел и к договору о сотрудничестве с Израилем в оборонной сфере. Так в июле 2020 года греческий парламент ратифицировал договор с Израилем о закупке вооружений и сотрудничестве в оборонной сфере, подписанный ранее премьер-министром Кириакосом Мицотакисом в ходе визита в Иерусалим.

Договор предусматривает, среди прочего, строительство израильскими судоверфями «Маспенот Исраэль» 6 мини-корветов класса «Фемистокл», являющегося версией израильского мини-корвета «Саар-72» с внесением модификаций, отвечающих нуждам греческого флота. Министр обороны Греции Никос Панагиотопулос заявил, что договор базируется на прогрессе в отношениях, основанном на совместном интересе по строительству газопровода EastMed.

Правительство Израиля одобрило рамочное соглашение еврейского государства, Греции и Кипра по сооружению Восточносредиземноморского газопровода (EastMed), которое было подписано министрами трех стран 2 января в Афинах и предусматривает присоединение к проекту Италии. Об этом сообщила в понедельник газета «Гаарец».
По данным издания, израильский кабмин утвердил соглашение по газопроводу на еженедельном заседании 19 июля. Теперь документ должен получить одобрение регулирующих органов страны перед окончательным утверждением в Кнессете (парламенте). Министр энергетики еврейского государства Юваль Штайниц, чьи высказывания цитирует «Гаарец», назвал утверждение кабмином страны соглашения по Восточносредиземноморскому газопроводу «исторической вехой в превращении Израиля в страну-экспортера энергоресурсов».

В итоге можно отметить, что пуск в строй месторождения «Левиафан» и начало строительство газопровода EastMed включают Израиль в большую геополитическую игру, которая ведется в Восточном Средиземноморье и ставкой в которой является возможность поставок газа в Европу.

52.77MB | MySQL:104 | 0,237sec