Оценки китайских специалистов военно-технического сотрудничества Индии и Израиля в секторе беспилотных летательных аппаратов

В условиях современного этапа военно-политического противостояния между Пакистаном и Индией, в рамках которого стороны активно применяют разведывательные, ударные или многофункциональные беспилотные летательные аппараты разных классов, а также разнообразные средства противовоздушной обороны для борьбы с БПЛА, ВС Индии нуждаются в регулярных поставках дронов для выполнения широкого круга задач в приграничных районах.

По данным китайских источников, в предстоящие 10 лет индийским военным потребуется приобрести около 5000 БПЛА разных классов, для чего будет выделено около 3 млрд долл. США. В ближайшие 3-5 лет индийские военные намерены начать формирование батальонов БПЛА.

Нехватку современных качественных БПЛА в ВС Индии фиксируют китайские и индийские военные специалисты. За первую половину 2020 г. подразделения ВС Пакистана сбили 9 коммерческих квадрокоптеров китайского производства, которые индийские военные использовали для сбора информации вдоль линии государственной границы в штате Кашмир.

Применение квадрокоптеров указывает на серьезную нехватку БПЛА в ВС Индии, а также непонимание индийскими военными сущности и проблемных моментов ведения разведки в районе государственной границы, воздушное пространство над которой находится под пристальным надзором подразделений ПВО различного уровня.

Обозреватели китайского специализированного военно-технического издания «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса» отмечают, что в настоящее время единственным надежным источником разведывательных БПЛА различных классов для соответствующих подразделений ВС Индии остаются предприятия оборонно-промышленного комплекса Израиля. Основные причины рассмотрены далее.

Во-первых, оборонные предприятия еврейского государства продают индийским военным разработки 80-х и 90-х гг. прошлого столетия и не испытывают опасений по возможному нелицензионному копированию, поскольку технический уровень современной продукции ОПК Израиля значительно выше, чем у отдельных образцов продукции ОПК Индии.

Во-вторых, только израильские компании поставляют для ВС Индии разведывательные БПЛА большой высоты и большой продолжительности полета, тогда как единственный конкурент, ОПК США, ограничен в своих поставках. В настоящее время, индийские военные ведут переговоры с некоторыми компаниями ОПК США о приобретении компактных разведывательных БПЛА типа RQ-11, которые могут применяться для сбора информации в звене рота-батальон, но на большее их возможностей недостаточно в силу ограниченной дальности и продолжительности полета. Известно, что индийские военные заинтересованы в приобретении ударных БПЛА американского производства, однако высокая стоимость продукции ОПК США является сдерживающим фактором ВТС между Вашингтоном и Нью-Дели.

В-третьих, «самостоятельные» разработки предприятий ОПК Индии в большей части основаны на инженерных решениях, которые израильские разработчики применили в своих БПЛА. Именно на копировании израильской техники основаны такие БПЛА индийского производства, как «Нишант», «Рустам» и другие. По данным китайских источников, продукция предприятий национального ОПК не удовлетворяет требованиям ВС Индии.

По оценкам индийских военных, БПЛА национального производства свойственны внезапные и многочисленные отказы, кроме того, отсутствие новых компонентов и материалов не позволяет производить современные БПЛА. Очевидно, что при таких условиях официальный Индия вынуждена продолжать сотрудничество с Израилем в области беспилотной техники.

Ведение разведки на тактическом уровне ВС Индии осуществляют БПЛА моделей «Серчер Мк.1» и «Серчер Мк.2», которые отличаются только системами сбора данных и дальнейшей передачи на наземные станции управления, операторы которых обрабатывают полученную информацию и передают в штабы или органы управления передовых подразделений. При длине 5,85 м, высоте 1,184 м, размахе крыла 8,55 м и максимальной полезной нагрузке 100 кг БПЛА типа «Серчер Мк.2» способен выполнять полет на высотах до 5200 м, с максимальной скоростью 198 км/ч на дальность 150 км или находиться в воздухе до 16 часов.

Бортовая оптико-электронная система позволяет использовать данный  БПЛА в качестве средства артиллерийской разведки, оценивать результаты артиллерийского налета. Кроме того, БПЛА «Серчер Мк.2» может выступать в качестве ретранслятора для обеспечения связи между подразделениями. Указанный БПЛА способен выполнять некоторые задачи в полуавтоматическом режиме, однако для успешной работы требуется постоянное присутствие оператора на рабочем месте.

Для сбора информации стратегического характера ВВС и ВМС Индии применяют  разведывательный БПЛА большой продолжительности и высоты полета израильского производства под обозначением «Херон», который имеет длину 8,5 м, размах крыла 16,6 м, высоту 2,3 м, взлетную массу 1100 кг и полезную нагрузку 250 кг. Указанный аппарат способен выполнять полеты на высотах до 10668 м. Максимальная скорость составляет 240 м/ч, а продолжительность достигает 50 часов.

Бортовой комплекс разведывательной аппаратуры позволяет БПЛА «Херон» собирать данные о целях, находящихся в радиусе 50 км. Бортовая РЛС с синтезированной апертурой, расположенная в нижней части фюзеляжа, позволяет одновременно сопровождать 32 движущиеся цели. Оптико-электронная система разведки позволяет вести наблюдение в районах патрулирования в дневное и ночное время. Более того, рассматриваемый БПЛА может быть укомплектован аппаратурой радиотехнической разведки, позволяющей перехватывать данные, передаваемые по каналам связи вероятного противника.

Для борьбы с радиолокационными станциями системы ПВО вероятного противника ВС Индии могут применять специальные БПЛА «Харпи», которые были разработаны израильскими специалистами еще в 90-е гг. прошлого столетия. При длине 2,7 м, размахе крыльев 2,1 м и массе 135 кг в данном аппарате размещается боевая часть осколочного действия массой 32 кг, которая позволяет гарантированно уничтожить антенну РЛС и нанести серьезные повреждения другим элементам станции.

В процессе совершенствования конструкции данного аппарата израильские специалисты создали БПЛА «Хароп», однако необходимо учитывать, что на вооружении ВС Индии находится не более 15 аппаратов обеих моделей.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным согласиться с китайскими специалистами в том, что индийским военным удалось создать систему сбора данных именно благодаря поставкам БПЛА из Израиля. Применение дронов позволяет минимизировать риск потери пилотируемых аппаратов разведывательного назначения и летчиков соответственно. Однако незначительное количество БПЛА разных классов и моделей не позволяет индийским военным организовать постоянный сбор информации даже в приграничных районах, а низкая квалификация технического персонала приводит к потерям БПЛА.

Стоит отметить, большинство аппаратов израильского производства выполняют только разведывательные задачи и лишены ударного вооружения. Фактически, индийские военные не могут наносить внезапные удары по вновь появившимся целям, ликвидация которых может иметь большое значение.

62.35MB | MySQL:101 | 0,523sec