Фактор США в эфиопско-египетских переговорах по проекту плотины «Возрождение»

Планы первого года по наполнению водохранилища эфиопской ГЭС «Возрождение» на Голубом Ниле выполнены благодаря выпадению в регионе в последние недели обильных дождей. Это отметила канцелярия премьер-министра Эфиопии в специальном заявлении.
«Сегодняшняя ситуация с осадками и стоком [воды] в регионе позволила заполнить водохранилище», — цитирует документ 22 июля эфиопская радиостанция «Фана».
Заявление о том, что цели первого года по заполнению водохранилища ГЭС «Возрождение» достигнуты по завершении накануне переговоров лидеров Эфиопии, Египта и Судана по вопросам функционирования ГЭС. Встреча прошла в формате видеоконференции под эгидой Африканского союза. По ее результатам было принято решение продолжить переговорный процесс на министерском уровне по техническим вопросам заполнения водохранилища ГЭС и работе электростанции в целях достижения окончательного соглашения.
Встреча лидеров трех стран была экстренно созвана Африканским союзом после того, как между Аддис-Абебой и Каиром обострились отношения вокруг ГЭС «Возрождение». Телеканал «Аль-Джазира» сообщил 13 июля со ссылкой на эфиопские СМИ, что Аддис-Абеба начала 8 июля заполнять водохранилище. При этом были опубликованы сделанные со спутника Европейского космического агентства снимки, на которых видно накопление воды в водохранилище. Египет и Судан высказали крайнюю обеспокоенность тем, что Эфиопия могла начать заполнять водохранилище без согласования с ними. Аддис-Абеба в свою очередь заявила, что не закрывала створы плотины.
Как отмечает в среду южноафриканская радиостанция Эс-эй-би-си, в ходе состоявшихся переговоров глава правительства Эфиопии Абий Ахмед заявил, что естественный приток воды в водохранилище наполнил его сверх установленных на текущий год объемов. Канцелярия премьера подтвердила данную позицию, подчеркнув, что первый этап заполнения водохранилища завершен благодаря обильным дождям. Тем самым, указывает Эс-эй-би-си, удалось не допустить разрастания кризиса между тремя государствами по поводу использования нильской воды. На заседании правительства Эфиопии, которое состоялось 11 мая под председательством премьер-министра Абий Ахмеда, было принято решение, что заполнение водохранилища начнется в июле 2020 года на пике разлива Голубого Нила. При этом глава правительства заявил, что во время уже наступившего сезона дождей водохранилище ГЭС будет заполнено 4,9 млрд куб. м воды. Предельный расчетный объем водохранилища составляет 74 млрд куб. м. Длина водохранилища вверх по Голубому Нилу должна составить, согласно проекту, 250 км.
В этой связи отметим два момента.

  1. Эфиопия пока не начала технический процесс заполнения водохранилища, и этот процесс во многом тормозится негативной позицией по этому вопросу администрации США.

2. Переговоры с Египтом по поводу плотины «Возрождение», несмотря на все усилия и оптимистичные заявления посредников АС, зашли в тупик. В этой связи эфиопский премьер Абий Ахмед Али надеется склонить на свою сторону главного на сегодня союзника Каира президента США Дональда Трампа. Посол Аддис-Абебы в Вашингтоне Фицум Арега Гебрекидан уже выбрал сильного лоббиста в лице убежденного республиканца для продвижения позиции Эфиопии по Великой плотине эфиопского Возрождения (ГЕРД) в лице Крейга Буркхардта. Этот адвокат, отвечающий ныне за лоббирование твердой позиции премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда о том, что водохранилище  ГЭРД должно быть заполнено с согласия или без согласия Египта, является верным сторонником президента США Дональда Трампа . Ранее он возглавлял республиканскую Национальную ассоциацию юристов и консультировал предвыборную команду Трампа в преддверии выборов 2016 года. Новый лоббист Эфиопии, который в настоящее время работает на Barnes and Thornburg , также установил прочные связи с предыдущей республиканской администрацией США. В 2003 году Джордж Буш-младший назначил К.Буркхардта юридическим советником Министерства торговли США, прежде чем он взял на себя аналогичную роль в Бюро промышленности и безопасности. Эфиопский посол рассчитывает на то, что через свою сеть влияния в Белом доме Буркхардт получит одобрение предстоящего технического наполнения водохранилища поскольку переговоры Аддис-Абебы с Хартумом и особенно Каиром зашли в тупик.

 

Потерпев неудачу в рамках своего посредничества в этом споре, Вашингтон больше не является просто наблюдателем за переговорами, которые теперь контролируются Африканским союзом. После отказа от американского посредничества и обвинений администрации Трампа в прямой поддержке президента АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси, Эфиопия в результате получила патовую ситуацию, а США до сего дня занимали еще более проегипетскую позицию в этом вопросе. Это позиция была в целом была подтверждена в том числе и в ходе последнего по времени телефонного разговора между египетским и американским президентами 21 июля, но уже с оговорками в связи с Ливией. В этой связи Ахмед Абий хочет трансформировать с эту нынешнюю позицию Вашингтона, и он дал Буркхардту всего три месяца для решения этой задачи. Как полагают эксперты, одним из компромиссных решений, которые могут предложить Каиру в случае реализации этого сценария США, софинансирование серьезных ирригационных мега-проектов Египта в течении Нила с целью минимизировать возможный ущерб от полного заполнения водохранилища. Египетские власти уже озвучили планы по запуску этих мега-проектов, По словам пресс-секретаря египетского Министерства водных ресурсов и ирригации Мухаммеда аль-Себаи, планируемые проекты будут в основном основываться на рационализации использования воды. Он сообщил также, что министр водных ресурсов и ирригации Мухаммед Абдель Ати и министр жилищного строительства Ассем аль-Газзар встретились и обсудили вопрос расширения опреснительных установок в рамках Национальной стратегии развития водных ресурсов до 2037 года. В интервью телеканалу MBC Egypt 2 TV аль-Себаи сказал, что «Нил обеспечивает 97 процентов египетских водных ресурсов», отметив, что «Египет стремится осуществлять проекты по улучшению управления водными ресурсами».
В этой связи рискнем предположить, что миссия Буркхардта может быть частично успешно реализована и в связи политикой давления на Каир, которую сейчас Вашингтон оказывает в рамках корректировки поведения Египта на ливийском направлении. Власти США сообщили командующему Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифе Хафтару о том, что могут ввести санкции против него, поскольку он якобы препятствует поставкам нефти из этой североафриканской страны. С таким утверждением выступила 26 июля электронная версия газеты «Уолл-стрит джорнэл».
По словам источников издания из числа американских официальных лиц, указанную информацию передали Хафтару представители Госдепартамента США, когда именно, не разъясняется. Вашингтон «угрожал Хафтару санкциями из-за его отказа возобновить экспорт нефти», говорится в материале, в котором уточняется, что официальные лица США считают позицию Хафтара «нелепой и бескомпромиссной». В Вашингтоне уверены, что угроза санкций может повлиять на командующего ЛНА, поскольку у него якобы имеется собственность в США. Как утверждается в материале, речь идет о находящихся в штате Вирджиния ранчо стоимостью 185 тыс. долларов и жилье, которое стоит 364 тыс. долларов. В публикации отмечается, что у Хафтара есть американское гражданство, он ранее имел связи с ЦРУ. Рискнем предположить, что это пока только «декларация о намерениях»: утечка была дана не случайно, и мы сообщали ранее, что один раз угроза таких санкций сработала, и Хафтар тогда разблокировал поставки нефти компанией НОК-Триполи два года назад. Но в этот раз посыл направлен в большую степень именно в адрес Египта и ОАЭ, которые являются официальными спонсорами Хафтара и отказались на нынешнем этапе его менять на посту командующего ЛНА. Имея в виду обычную тактику США в такого рода случаях, легко предположить, что они будут использовать любые рычаги давления на Каир, в том числе и тему трансформации своей позиции по эфиопской плотине «Возрождение».

62.38MB | MySQL:101 | 0,633sec