К визиту в Ливию французского журналиста Бернар-Анри Леви

Визит французского журналиста Бернар-Анри Леви в Западную Ливию вызвал широкую полемику среди ливийцев, так как некоторые из них осудили этот визит в социальных сетях и обвинили Президентский совет в его координации. Совет, со своей стороны, отрицал свою связь с визитом Леви и заявил, что он не знал об этом и что сам визит не был согласован с ним. Представитель Совета добавил, что высший орган исполнительной власти предпринял необходимые действия, расследуя предысторию визита, и «приняв сдерживающие правовые меры в отношении любого, кто будет осужден за участие в этом акте, что считается нарушением законности и законов государства».

Представитель ПНС, отрицая свою связь с визитом Леви, еще раз акцентировал внимание на том, что официальный Триполи не знал об этом и что поездка не была с ним скоординирована.

27 июля известный французский журналист и правозащитник Бернар-Анри Леви разместил на своей странице в «Твиттере», несколько фотографий, которые, по его словам, были сделаны в Тархуне, в частности, на местах, где были обнаружены массовые захоронения. «47 жертв, павших от рук хафтаровских прокси, включая детей, со связанными сзади руками. Возмущен и скорблю вместе с Тархуной, которая раньше стала мучеником от рук Каддафи», — написал журналист.

Накануне, сообщалось о том, что его поездка из города Мисураты, в Тархуну, якобы, была встречена сопротивлением со стороны местных полицейских.

Глава Руководящего совета муниципалитета Тархуны заявил о своем отказе в доступе французскому журналисту к перемещению по городу. Тем не менее, Б-А.Леви разместил позднее свою фотографию с несколькими сотрудниками службы безопасности, выразившись, что «это настоящая ливийская полиция, которая защищает свободную прессу», которая, по его словам, сильно отличается от бандитов, которые пытались помешать ему вернуться в город Мисурату после поездки в Тархуну, а до того, препятствовали ему добраться до «города-мученика».

Глава Высшего государственного совета Ливии, Халед аль-Мишри, находящийся в эти дни с официальным визитом в Марокко, заявил: «Мы удивлены тем, что Бернару Леви было разрешено въехать в город «Аль-Самуд» («Стойкость», имеется в виду город Мисурата – авт.) в свете позиции Франции в поддержку военного преступника Хафтара, и я призываю соответствующие власти провести расследование в связи с этим визитом и стороной, организовавшей его».

Что стоит за этой акцией весьма известной в Ливии персоны? Для начала не лишне будет вспомнить, кем был Бернар-Анри Леви в 2011 году и какую роль сыграл в развязывании информационной травли Джамахирии. Этот человек, появившийся в разгар мятежа в Бенгази, стал своеобразной медийной иконой событий, вдохновенно комментируя наступление свободы и демократии и предавая анафеме все, что связано с М.Каддафи лично и с Джамахирией, вообще. Не раз устами Леви вещали все основные информационные каналы западных стран, освещавшие те трагические события, а по числу эфирного времени, он был недосягаем всеми остальными корреспондентами. По происхождению, еврей, родившийся во французском Алжире, отсюда, возможно, его интерес к Магрибу и Ближнему Востоку, по политическим взглядам убежденный троцкист, официально, не сотрудничающий с государственными СМИ или организациями, Леви для Ливии стал настоящим информационным «киллером», «шакалом эфира», впрочем, позднее, он с таким же рвением выступал и против режима в Сирии а до того, защищал мусульман в Боснии, часто выступал с критикой политики РФ. В 2013 году ему был запрещен въезд на восток Ливии руководством пришедших к власти в Бенгази террористических группировок, после чего «буревестник Революции 14 февраля» приветствовал приход к власти Х.Хафтара. Он не раз побывал в Киренаике в качестве то ли неофициального эмиссара Парижа, то ли просто влиятельного журналиста. Поэтому появление его в Триполитании, да еще и в городе, который он когда-то клеймил позором за поддержку М.Каддафи для многих стало, мягко говоря, неожиданным.

На наш взгляд, прибытие Леви в Мисурату, где у него есть немало влиятельных друзей, было на самом деле согласовано с руководством ПНС, а его появление в Тархуне и, де-факто, верификация военных преступлений, якобы совершенных силами Х.Хафтара, есть ничто иное как четкий сигнал для командующего ЛНА и его союзников: позиция Франции начинает меняться. Зная реалии организации пребывания иностранцев, да еще журналистов в Ливии, особенности челночной дипломатии Леви, можно не сомневаться, визит был тщательно подготовлен, согласован, одобрен на самом верху и это первый пробный шаг Парижа в сторону Триполи.  В противном случае, Леви имел все шансы стать соседом по камере для М.Шугалея и его спутника.

Для смены Парижем курса в ливийском конфликте есть немало оснований, так что ничего удивительного в этом нет.

Так, журнал Slate, в своей французской версии, заявил, что, хотя Франция осуждает участие Турции в ливийском конфликте, многие ливийцы считают, что она делает то же самое, поддерживая Халифу Хафтара.

Журнал считает, что президент Франции, Эммануэль Макрон потерпел неудачу в роли посредника для решения ливийского кризиса, которую он пытался сыграть. Отмечая, что, хотя, сегодня, в отличие от турецкого правительства, французские власти способствовали доставке оружия Хафтару, несколько лет назад, согласно некоторым источникам, они поставляли его и для ПНС. Париж, хоть и не послал войска или наемников в Ливию, но отправил туда несколько агентов из Главного разведывательного управления, некоторые из которых погибли там.

Журнал процитировал исследователя из Института Клингендаля в Гааге и эксперта по ливийским делам, Джалала аль-Харшави, который сказал: «Сам Хафтар воспринимался французами как оплот против групп джихадистов, но он был военачальником, который не различал использование силы между воинствующим и умеренным. Он человек из Объединенных Арабских Эмиратов, которого Париж согласился поддержать в военном и идеологическом отношении. По мнению министра иностранных дел Франции, Жана-Ива Ле Дриана, ОАЭ представляют идеального партнера, потому что они богаты и дисциплинированы». Французский министр также разделяет взгляды ОАЭ и Еипта в их борьбе против политического ислама и исламского популизма.

Журнал считал, что политические выгоды, которые Франция могла бы извлечь из своей авиационной поддержки ликвидации Муаммара Каддафи в 2011 году, в значительной степени испарились из-за поддержки Францией фельдмаршала Хафтара, ее молчания и игнорирования вмешательства ОАЭ, Египта или даже России в ливийский конфликт, а также ничем не прикрытого и циничного нарушения Абу-Даби эмбарго на поставки оружия в пользу Х.Хафтара.

Журнал цитирует то, что он описал как мнение французского эксперта по ливийскому конфликту, имя которого не было упомянуто: «Франция решила использовать Х.Хафтар для уничтожения террористических групп в регионе, которые угрожали Европе. Это был тактический вариант, а не стратегический выбор. Но поддержка Парижем дурака, которого посчитали сильным, в итоге, оборачивается ему боком с негативными военными результатами».

Удивительная вещь в этой истории — продолжает журнал — явная слепота, проявленная МИД Франции в отношении Турции, потому что ее дипломаты ожидали, что президент Турции Р.Т.Эрдоган попытается обмануть египетский, греческий и кипрский альянс против него. Турки же предпочли линейную тактику и идут, что называется, «напролом», но не забыв при этом, заручиться поддержкой Вашингтона и договорившись по принципиальным вещам с итальянцами. К такому сценарию в Париже оказались не готовы, рассчитывая, что турки «прогнутся», тогда как «прогибать» их французам, как оказалось нечем. В конце концов, та же ПВО на авиабазе в Аль-Ватыи была укреплена до степени, когда еще один налет на нее может и не получиться.  А на море, в том числе и в разбирательствах в формате НАТО, Франции намекнули, что жалуйся, не жалуйся, никто не будет принуждать турецкие конвои к остановке и досмотру, особенно, когда командование операциями перешло к Италии.

И вот, после серии неудач Халифы Хафтара, в последние недели, Франция заявляет, что «намерена полностью поддержать немедленное возобновление переговоров и быстрое подписание соглашения о прекращении огня». В этом контексте Жан-Ив Ле Дриан расширил свои контакты с международными партнерами Парижа с целью убедить США и Европейский союз, по большей части, отсутствующий на ливийской сцене, в срочной необходимости противостоять турецкой интервенции, которую Франция считает дестабилизирующей в Ливии. Но это, похоже вывеска, которую скоро могут сменить.

Французский журнал Slate продолжает утверждать, что у Франции, чей имидж в Ливии ухудшился, больше нет карт для игры. Поэтому Парижу необходимо задействовать Европейский союз, США и НАТО, чтобы избежать повторения «сирийского сценария» в Ливии.

Журнал подчеркивает, что этот вопрос является срочным, потому что на этот раз появится еще большая вероятность создания джихадистских движений или групп и волн миграции не на Ближнем Востоке, а в нескольких сотнях миль от европейских побережий, что еще больше ослабит и без того ослабленную европейскую сплоченность из-за многих споров по ливийской проблематике.

А на тот случай, если его мнение не будет услышано, а мы, хорошо знаем, в Ливии, по большому счету, все играют против всех и каждый – за себя, Париж решил подстраховаться и навести мосты с Триполи, куда и отправился «пламенный трибун февральской революции», Бернар-Анри Леви.

Тем временем, министр иностранных дел Ливии (ПНС) Мухамед Сиал и его алжирский коллега Сабри Букадум 27 июля обсудили механизмы координации между двумя странами для возвращения по пути политического диалога в Ливии и роль Алжира в этом отношении.

Это произошло во время телефонного разговора, который состоялся между Сиалом и Букадумом, говорится в заявлении ливийского Министерства иностранных дел.

В тот же день глава Высшего государственного совета Ливии Халед аль-Мишри обсудил с главой Марокканской палаты депутатов (вторая палата парламента), Хакимом Бенчемашом возможность «внесения поправок» в политическое Схиратское соглашение в рамках поиска путей разрешения ливийского кризиса. То, что бывшие французские колонии предпочитают действовать на ливийском направлении, по большей мере, самостоятельно, также можно расценивать, как отсутствие сильной и аргументированной позиции Парижа относительно событий в Ливии. Оглядываться на Францию, может и станут, но вот реально опираться не на что.

52.31MB | MySQL:106 | 0,703sec