Джон Болтон о будущем американо-израильских отношений

20 июля скандально известный американский дипломат и политический деятель Джон Болтон дал интервью Радио Армии Израиля, в котором изложил свою точку зрения на возможное развитие американо-израильских отношений. Джон Болтон сделал блестящую карьеру на государственном поприще в США, занимая в разные годы ключевые должности в различных министерствах и ведомствах этого государства. В 1985-1989 годах при администрации Рональда Рейгана он был заместителем генерального прокурора США. В 1989-1993 годах – заместителем госсекретаря по вопросам международных организаций. В 2001-2005 годах – заместителем госсекретаря по вопросам разоружения и международной безопасности. В 2005-2006 годах – постоянным представителем США в ООН. В администрации Дональда Трампа в период с апреля 2018 по сентябрь 2019 года он занимал пост советника президента по национальной безопасности. Болтон известен как «ястреб», убежденный неоконсерватор, отличающийся агрессивным внешнеполитическим подходом.  В 2002-2003 годах он был одним из инициаторов американской агрессии в Ираке, вписывавшейся в его проект «Нового Американского столетия». Позже отстаивал необходимость смены режимов в Иране, Сирии, Венесуэле. Недавно Джон Болтон выпустил скандальную книгу мемуаров «Комната, в которой все это происходило», в которой он изображает Дональда Трампа как профана в вопросах внешней политики, игнорирующего базовые геополитические факты и озабоченного только личным переизбранием.

20 июля Болтон дал интервью Радио Армии Израиля, в котором отметил, что «если какая-то страна и имеет основания беспокоиться о результатах предстоящих в ноябре президентских выборов в США, то это Израиль». Болтон считает, что вопреки общему мнению о Трампе как о крайне произраильском президенте, в действительности разница между Трампом и Байденом в следующей президентской каденции будет очень небольшой. По мнению американского политика, решение Трампа о выходе из СВПД в мае 2018 года было вызвано не искренними симпатиями к Израилю, но его внутриполитическими интересами – стремлением заручиться поддержкой израильского лобби. Болтон констатировал: «Трамп больше мотивирован внутренней американской политикой. Поэтому никто не может предсказать его политику по отношению к Ближнему Востоку после переизбрания, когда он станет свободным от предвыборных обязательств. Таким образом, тот кто озабочен делами на Ближнем Востоке, должен беспокоиться о том, что произойдет после победы Трампа на выборах».

В то же время Джон Болтон убежден в том, что, если следующим президентом США станет Джо Байден, то США постараются вернуться к СВПД. В том случае, конечно, если Иран останется верен своим обязательствам по договору. Возвращение к СВПД будет означать снятие санкций, постепенную интеграцию Ирана в мировую экономику и экономическое усиление ИРИ, что, очевидно, будет не в интересах Израиля. Наряду с постепенной нормализацией отношений с Ираном не исключен и пересмотр американской политики в отношении Сирии. Вспомним, что идя на выборы 2016 года Трамп обещал отказаться от агрессивной политики в отношении этой страны и вмешательства в ее внутренние дела. Однако позже под давлением «глубинного государства» (deep state) и израильского лобби он вернулся к политике активного давления на Сирию.

Напомним, что осенью 2018 года Трамп заявил, что Вашингтон не стремится к смене режима в Сирии, а также анонсировал вывод американских войск из этой страны. Однако позже он объявил, что в северо-восточных районах САР все-таки останутся 550 американских военнослужащих. В то же время некоторые американские эксперты призывают свое правительство начать серьезный диалог с правительством Башара Асада в Дамаске, вернувшись к «эре Киссинджера». Как известно после арабо-израильской войны 1973 года американская дипломатия поддерживала интенсивные контакты с Дамаском. Тогдашний госсекретарь США Генри Киссинджер в период 1973-1977 годов неоднократно посещал Дамаск, где вел переговоры с президентом Хафезом Асадом о возвращении Сирии Голанских высот. Эти переговоры были прерваны после заключения сепаратного мира между Египтом и Израилем. Тем не менее, в 1990-е годы между США и Сирией вновь началась интенсивная дипломатическая игра. В 1990 году САР присоединилась к антииракской коалиции, созданной США после захвата Кувейта. В обмен на эту услугу американцы дали зеленый свет на сирийское доминирование в Ливане согласно Таифским соглашениям. В 1992, 1993 и 1997 годах в Швейцарии при американском посредничестве проходили сирийско-израильские переговоры по Голанским высотам, однако без особого успеха. В начале 2000-х годов на необходимости нормализации американских отношений с Сирией настаивали бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский и генерал Брент Скоукрофт. Все эти факты приводит эксперт Джорджтаунского университета Камаль Алам в статье «У Киссинджера есть ответ на сирийский кошмар Америки», опубликованной в журнале National Interest.

Комментируя эти прогнозы, Болтон дает израильтянам практический совет: «Я думаю, что несколько предстоящих месяцев (до выборов в США в ноябре –авт.) будут оптимальным временем для Израиля для того, чтобы конкретными действиями обеспечить собственные интересы». Судя по последним событиям в Иране, израильское руководство уже обеспечивает свои интересы атаками на иранские объекты. 26 июня произошли взрыв и пожар на промышленном предприятии в Южном Тегеране. Многие эксперты считают данную фабрику предприятием оборонной промышленности по изготовлению ракет.   30 июня произошел взрыв в частной медицинской клинике, который привел к гибели 19 человек. 2 июля произошел пожар на знаменитом предприятии по обогащению урана в Натанзе. Одновременно участились израильские налеты на предполагаемые иранские объекты на сирийской территории. Например, 24 июля израильские вертолеты нанесли удар по наблюдательным пунктам в сирийской провинции Кунейтра.

Еще одним способом укрепления израильских позиций может стать нормализация отношений с некоторыми арабскими государствами, прежде всего, с аравийскими монархиями, такими как ОАЭ и Саудовская Аравия. Что касается ОАЭ, то, похоже, что здесь отношения уже подошли к уровню стратегического партнерства. Посол Объединенных Арабских Эмиратов в США Юсеф аль-Отейба, выступая 16 июня на Всемирном форуме, проводимом Американским еврейским комитетом, отметил: «Когда мы оглядываемся назад на эпизоды арабской истории, связанные со взаимодействием с Израилем, мы видим, что переговоры и сохранение каналов коммуникации было гораздо лучше для нас и израильтян, чем враждебная риторика и политика возведения стен. Политика прекращения контактов только радикализировала палестино-израильский конфликт». Общая враждебность по отношению к Турции и «Братьям-мусульманам» уже привело к взаимодействию Израиля с ОАЭ и Саудовской Аравии в восточной Ливии в плане поддержки ЛНА Халифы Хафтара. Йоси Мельман в статье «Малоизвестная поддержка Израиля Хафтару в гражданской войне в Ливии», опубликованной на портале Middle East Eye, отмечает, что Израиль поддерживает в ливийском конфликте вооруженные формирования Хафтара. Ливийский файл контролирует Моссад, который координирует свою деятельность на этом направлении с президентом АРЕ Абдель Фаттахом ас-Сисси и руководителем Управления общей разведки (УОР) АРЕ Аббасом Камелем. В 2017-2019 годах в Каире произошло несколько встреч израильских представителей с Халифой Хафтаром. Результатом стало обучение офицерского корпуса ЛНА израильскими инструкторами в вопросах военной тактики, командной координации и сбора разведданных. А также поставка ЛНА израильских снайперских винтовок и приборов ночного видения (2).

Пока неясно, являются ли слова, сказанные Болтоном в интервью Радио Армии Израиля результатом продуманного анализа или проявлением его неприязни  к бывшему начальнику – президенту Дональду Трампу. Ближайшее будущее после президентских выборов в США внесет ясность в эти прогнозы. Тем не менее, интервью Болтона демонстрирует текучесть  и волатильность ситуации на Ближнем Востоке. Вовсе не гарантировано, что антииранский курс нынешней администрации США останется прежним, учитывая фактическое фиаско стратегии экономического удушения Ирана. Несмотря на очевидный экономический урон, нанесенный американскими санкциями, Тегеран не отказался от активной региональной политики.

 

  1. https://nationalinterest.org/feature/kissinger-has-answers-americas-syria-quagmire-165036?page=0%2C1
  2. https://www.middleeasteye.net/news/israel-little-known-support-haftar-war-libya

 

52.53MB | MySQL:104 | 0,332sec