Влияние политических интересов Б.Нетаньяху на вероятность новых выборов в Израиле

За последние полтора года израильтяне уже трижды голосовали на выборах в Кнессет. После третьих выборов Б.Нетаньяху вновь не мог создать выгодное для него правительство. С его точки зрения коалиция национального единства  была вынужденным и не долговременным компромиссом.

Многие эксперты полагают, что на данном этапе Нетаньяху и его окружение заинтересованы в новых выборах, однако главным препятствием является пандемия коронавируса.  Точнее препятствием является не столько сама пандемия, сколько ее негативное влияние на популярность премьер-министра, особенно на фоне массовых протестов и экономического кризиса.

Однако, хотя популярность премьера и понизилась, это, скорее, всего не помешает Нетаньяху выиграть очередные выборы: последние по времени опросы показывают, что рейтинг Ликуда в случае проведения выборов он остался бы единоличным лидером с 31-32 мандатами. «Кахоль-лаван» наберет лишь 9-11 мандатов. Партию Ганца могут обойти  «Еш атид» (18-19 мандатов), Объединенный арабский список (15-16) и «Ямина» (12-16). 7-9 мандатов достанутся НДИ, «Еврейству Торы», ШАСу. Ни одного мандата не достаётся партиям Авода, «Гешер» и «Дерех Эрец».

Бывший сотрудник 13-го телеканала Барак Равид, который недавно был уволен (как стало известно СМИ, хозяин телеканала, английский миллиардер Лен Блаватник признался следователям на допросе по делу Нетаньяху, что тот давно был недоволен журналистами его канала), дал интервью небольшому и малоизвестному израильскому телеканалу под названием «Демократ-ТВ».

В интервью Равид утверждает, что «сегодня политическая сила Нетаньяху находится на самом низком уровне с тех пор, как он вернулся в кабинет главы правительства в 2009 году». Он «не принял в расчет политический прессинг внутри правительства со стороны министров «Кахоль-лаван», с которыми голосование кабинета перестало быть игрой с заранее известным результатом, как это было раньше».

По словам Равида, «вторая волна эпидемии застала Нетаньяху врасплох. Если раньше он пользовался моментом и в случае любых кризисов с «Кахоль-лаван» тут же объявлял в СМИ, что ситуация в стране ужасна и винил в этом партию Ганца, то сегодня многие израильтяне не воспринимают подобное всерьёз».

Кроме того, по мнению журналиста, нездоровая одержимость Нетаньяху темой СМИ делает его все более уязвимым: «Он уже много лет тратит на это очень много времени, – сказал Равид – и это именно то, что довело его до суда. Почти в каждом из трех его уголовных дел есть элемент СМИ… Я не понимаю этой одержимости и не считаю, что у СМИ есть такое уж дьявольское влияние, как думает Нетаньяху».

По мнению Равида, скорые выборы стали бы для Нетаньяху выходом из сложной ситуации,в которой он находится.

Политический обозреватель издания  «Маарив» Бен Каспит уже в заголовке статьи заявляет: «Нетаньяху видит свой последний и лучший шанс в четвертом раунде выборов».

По словам эксперта, «по всей видимости, Нетаньяху пришел к заключению, что выборы в этом году – меньшее из зол. В 2021-м его положение будет намного хуже, поэтому лучше рискнуть сейчас и списать все убытки, чем оказаться в ловушке несвятого брака с министром обороны Бени Ганцем и быть вынужденным передать ему ключ от кабинета премьера в ноябре 2021 года в соответствии с их соглашением о ротации – или найти предлог, чтобы назначить выборы на следующее лето при намного худших обстоятельствах».

Эксперт упоминает, что, кроме того, экономический кризис в стране будет только усугубляться и вероятнее всего затянется надолго, а так же есть высокая вероятность того, что в ноябре Дональда Трампа сменит в Белом доме Джо Байден. Оба эти фактора не сыграют на руку Нетаньяху.

Политический эксперт издания «Гаарец» Йоси Вертер напоминает, что до истечения срока утверждения госбюджета осталось меньше месяца. Если бюджет не будет утвержден, то правительство развалится и страна пойдет на очередные выборы.

Автор полагает, что «Нетаньяху полностью не уверен, что нужно проводить выборы в конце 2020 года – не потому, что его заботит благо страны. А потому, что он далеко не убежден, что получит тот результат, который уже трижды от него ускользал: 61 мандат из 120 мандатов Кнессета. Эта магическая цифра позволила бы ему сформировать правительство его мечты – исключительно правое и ультраортодоксальное. Она позволила бы ему снова обрести контроль над Министерством юстиции, уволить генпрокурора и заменить его опасным лизоблюдом, который отложит его судебный процесс или устроит ему сделку с прокуратурой»

Сейчас, по мнению Вертера,  – самое критическое время. Система политического иммунитета Нетаньяху совсем ослабла. «Чего бы он ни коснулся, все кончается провалом. Провал ведет к фиаско, фиаско – к провалу»,- пишет эксперт.

Он поясняет, что принятие бюджета на пять месяцев могло бы отложить объявление выборов на июнь-июль 2021 года. К тому времени пандемия могла бы закончиться, вакцина – стать доступной, а экономика – начать восстанавливаться. И Нетаньяху мог бы сказать народу: «мы идем в правильном направлении, не останавливайте нас!».

Подытоживая, можно сказать, что у Нетаньяху остаётся не так много времени — в январе у начинаются судебные заседания по его делам, и в глазах израильской общественности он станет главой правительства под судом. Выборный процесс с большой вероятностью приведет к отсрочке судебного процесса, и в таком случае глава Ликуда останется премьером переходного периода — роль, которая на данном этапе его вполне устраивает.

В идеальном для премьера варианте к августу уже появятся определенные успехи в борьбе с пандемией, и протесты пойдут на спад. Тогда Нетаньяху сможет входить в открытую конфронтацию с «Кахоль-лаван» по поводу бюджета, а затем распустить правительство, делая ставку на новые выборы.

62.33MB | MySQL:104 | 0,646sec