Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху возлагает ответственность за отсрочку аннексии поселений на США

На протяжении последнего года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху неоднократно обещал израильтянам распространить израильский суверенитет на Иорданскую долину и все без исключения еврейские поселения Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией). Учитывая, что за полтора года состоялись три кампании по досрочным выборам в Кнессет (сам по себе этот факт не имеет прецедентов в израильской истории), обещание распространения суверенитета было мощным электоральным козырем как лично Биньямина Нетаньяху, так и возглавляемой им израильской партии власти Ликуд. Сторонники правого лагеря (традиционно в Израиле «правыми» называют сторонников включение в состав еврейского государства территорий, перешедших под его контроль в результате победы в Шестидневной войны 1967 года) были готовы простить Биньямину Нетаньяху многое, очень многое, включая обвинения в коррупции, за надежду на осуществление этой мечты (следует учитывать, что Иудея и Самария традиционно рассматриваются евреями в качестве центральных районов их исторической родины).

Люди верили, что Нетаньяху способен сделать это, благодаря его особо близким контактам с нынешней республиканской американской администрацией президента Дональда Трампа, занимающей подчеркнуто произраильские позиции, каких не занимала ни одна предшествующая администрация США за всю историю двусторонних отношений между еврейским государством и Соединенными Штатами (достаточно упомянуть перевод американского посольства в Государстве Израиль из Тель-Авива в Иерусалим и официальное признание израильского суверенитета на Голанских высотах). Обнародованная в феврале этого года Белым домом программа мирного урегулирования арабо-израильского конфликта, известная под названием «сделка века», усилила эти надежды, поскольку она содержит пункт, подразумевающий распространение израильского суверенитета на часть Иудеи и Самарии (до 30% их общей площади).Биньямин Нетаньяху официально пообещал распространить израильский суверенитет на Иорданскую долину и поселения Иудеи и Самарии в начале июля и даже включил соответствующий пункт в коалиционное соглашение, на основании которого в мае было создано его нынешнее правительство. Однако июль уже закончился, а распространения все еще не произошло. Проживая в одном из поселений Иудеи, автор может с уверенностью утверждать, что на местности нет никаких приготовлений к такому шагу. Оппоненты премьер-министра, естественно, не преминули попрекнуть его тем, что он не выполнил своего многократно повторенного обещания. Однако несмотря на критику, Биньямин Нетаньяху и его приближенные воздерживаются от каких бы то ни было публичных разъяснений по данному поводу.

Некоторый свет на то, каким образом премьер-министр намерен выкручиваться из этой щекотливой ситуации, дает появившаяся в понедельник на поселенческом интернет-сайте «Седьмой канал» информация о том, что премьер-министр Б.Нетаньяху затронул в закрытой части заседания парламентской фракции возглавляемой им партии Ликуд вопрос о обещанном им распространении израильского суверенитета на Иорданскую долину и на еврейские поселения Иудеи и Самарии. «Распространение суверенитета не снято с повестки дня с моей точки зрения – это зависит от Белого дома», — заявил он депутатам фракции Ликуда, согласно сообщению «Седьмого канала».

Председатель Совета поселений Иудеи и Самарии («Моэцет ЕША») Давид Альхаяни (одновременно он занимает пост главы регионального совета Иорданская долина) обнародовал в ответ на процитированное высказывание Биньямина Нетаньяху краткое заявление следующего содержания: «Господин премьер-министр, тот, кто снова и снова обещал распространить израильский суверенитет на Иудею, Самарию и Иорданскую долину, находится не в Вашингтоне, а в Иерусалиме. (…) Это только ваше решение, и вы должны сделать это. Выполните свое обещание и незамедлительно распространите израильский суверенитет на эти районы». Следует отметить, что Давид Альхаяни и в прошлом крайне резко высказывался и в адрес политики  Нетаньяху в данном вопросе, и в адрес американской администрации, пытающейся навязать еврейскому государству неприемлемые для него условия урегулирования (согласие на создание независимого палестинского арабского государства к западу от Иордана, передача под его контроль частей суверенной территории Государства Израиль в виде «компенсации» за аннексию поселений и др.).

Косвенным образом с фактическим снятием с повестки дня вопроса о распространении израильского суверенитета на Иорданскую долину и еврейские поселения Иудеи и Самарии связана появившаяся в воскресенье во всех ведущих израильских СМИ информация о том, что течение ближайшего месяца властями Палестинской национальной администрации (ПНА) должно быть принято решение о возобновлении координации с Израилем в сфере безопасности, прекращенной властями ПНА в одностороннем порядке после того, как Биньямин Нетаньяху заявил, что он распространит израильский суверенитет на Иорданскую долину и поселения. В руководстве ПНА полагают, что возобновление координации в сфере безопасности будет отвечать их интересам и потому они поддерживают этот шаг. Пожелавшие остаться анонимными высокопоставленные чиновники ПНА высказывали в данном контексте в последние дни оценку, согласно которой высшее руководство ПНА все в большей степени склоняется к оценке ситуации, согласно которой Израиль не пойдет в ближайшее время на распространение своего суверенитета на упомянутые районы и что его окно возможностей на осуществление аннексии существенно сузилось. Однако так или иначе окончательно решение о возобновлении координации в сфере безопасности с Израилем будет принято председателем ООП Махмудом Аббасом (Абу-Мазеном).

Одновременно с этим и в Европе явно снизился накал высказываний по поводу предполагаемой программы распространения израильского суверенитета. Следует напомнить, что около двух месяцев назад большая группа государств-членов Европейского союза  передала официальную ноту протеста Израилю в связи с его планами аннексии. Со стороны высокопоставленных чиновников ЕС раздавались и прямые угрозы введения санкций против Израиля, если он реализует упомянутую программу. Теперь же осуществление вы осуществление этой программы в обозримом будущем представляется нереальным и европейским политикам.

В то же время в высшем военно-политическом руководстве еврейского государства в последние дни дают понять, что сохранятся надежда на то, что американская администрация, которая сейчас совсем не занимается вопросом о распространении израильского суверенитета, проявит большую открытость в данном отношении ближе к дате президентских выборов в США, когда президент Дональд Трамп, исходя из своих электоральных интересов, может дать зеленый свет на частичную реализацию программы аннексии.

Подводя итог, представляется возможным утверждать, что тот факт, что Биньямин Нетаньяху пытается вернуть израильтянам надежду на то, что распространение суверенитета еще возможно в ближайшем будущем, свидетельствует о том, что разговоры о возможности новых досрочных выборов в Кнессет имеют под собой очень серьезные основания. Следует напомнить, что государственный бюджет все еще не принят из-за разногласий в правящей коалиции. Если он не будет принят в течение ближайших трех недель, выборы, в соответствии с израильским законодательством, станут неизбежными. И Биньямин Нетаньяху явно намерен снова разыграть карту распространения суверенитета (точнее разговоров о распространении суверенитета) в своих электоральных целях.

 

62.38MB | MySQL:101 | 0,566sec