Возобновление протестов преподавателей в Иордании и закрытие Иорданского синдиката учителей (JTS)

Почти 2000 иорданских учителей вышли 22 июля на акцию протеста, требуя от правительства соблюдать соглашение, подписанное между двумя сторонами в октябре 2019 года. Марш, организованный несколькими учителями через социальные сети, начался перед мечетью Мухаммеда аль-Фатеха и направился в штаб-квартиру их профсоюза в столице страны Аммане. Корреспондент турецкого агентства «Анадолу» (The Anadolu Agency) сообщил, что марш возглавлял  глава Иорданского синдиката учителей (JTS) Нассер аль-Навасра (Nasser Al Nawasrah)[i]. Учителя держали плакаты с надписями: «Ассоциации учителей Иордании — это красная линия», «Повышение зарплаты — это наше право, от которого нельзя отказаться» и «Перестаньте ущемлять наши права». Представитель профсоюза Нуреддин Надим заявил агентству Anadolu: «Эти учителя пришли требовать соблюдения условий своего соглашения с правительством, свидетелем которого стал весь иорданский народ». Он обвинил правительство в «отрицании соглашения из-за пандемии коронавируса и последующего финансового кризиса». Обращаясь к собравшимся, Н.аль-Навасра сказал: «Соглашение было подписано в октябре 2019 года, и сегодня оно нарушено … был выполнен только один пункт из него — премиальные деньги, а обещания о повышении зарплаты как обязательном условии так и не были выполнены».

Напомним, что кризис между преподавателями и правительством Иордании разразился в начале сентября 2019 года, после того как силы безопасности применили силу для разгона акции протеста, устроенной учителями Аммана, требовавшими повышения заработной платы. Тогда были арестованы десятки учителей, кризис быстро обострился, и вскоре  протестующие объявили забастовку, которая длилась более месяца[ii]. Стремясь положить этому конец, в октябре 2019 года правительство подписало соглашение с профсоюзом учителей, которое предусматривало повышение заработной платы, однако учителя утверждают, что условия пакта до сих пор не соблюдены. Как известно, согласно условиям соглашения, начиная с 1 января 2020 года преподаватели должны были получить прибавку в размере 35%-63% от заработной платы – в зависимости от ранга. Было также обещано, что будет введено звание «ведущего преподавателя», а его обладатели получат прибавку в 75%. Но в апреле с. г. Минфин Иордании заявил, что заморозит жалованье в госсекторе из-за экономических проблем, вызванных пандемией коронавируса[iii]. Министр образования Тайсир аль-Наими отметил, что повышение заработной платы учителей было приостановлено точно так же, как и повышение заработной платы других государственных служащих[iv]. Она будет оплачена с января 2021 года, подчеркнул он. Парадоксально то, что ранее в июле с. г. король Иордании Абдалла II заявил, что его страна успешно взяла под контроль коронавирус и что пришло время сосредоточиться на развитии экономики. Иорданский синдикат учителей (JTS)  напоминает также, что еще в 2014 году он достиг соглашения с правительством о 50-процентном повышении базовой заработной платы, но оно опять же не было реализовано.

25 июля агентство Petra сообщило о том, что были арестованы ведущие активисты синдиката учителей, проведены обыски в его офисах и было объявлено о решении закрыть его на два года. Отметим, что в Иордании почти 140 000 учителей являются членами этого синдиката, который был основан в 2011 году. Подобные меры со стороны правительства королевства были приняты на основании трех уголовных дел. К ним относятся расследование финансовых вопросов иорданской Комиссией по неподкупности и борьбе с коррупцией (генеральный прокурор Аммана Хасан Абдаллат сказал, что профсоюзных активистов подозревают, среди прочего, в финансовых махинациях), а также дело, связанное с «подстрекательскими мерами, объявленными советом синдиката и распространенными в социальных сетях». Третье дело связано с видео, размещенным в социальных сетях заместителем главы синдиката (подробности этого дела пока остаются неясными — согласно комментарию Human Rights Watch). 26 июля министр образования Тайсир аль-Наими объявил, что министерство назначит Временный комитет для руководства синдикатом. Комитет был сформирован на следующий день, фактически завершив государственный захват JTS. Прокуроры обвинили самого Н.аль-Навасру, исполняющего обязанности главы Иорданского синдиката учителей, в «подстрекательском характере выступления перед его сторонниками» несколько дней назад. Н.аль-Навасра подверг критике правительство премьер-министра Омара Раззаза. Члены совета JTS были вызваны в прокуратуру для допроса по «уголовным и коррупционным обвинениям».  Некоторые правительственные чиновники также утверждали, что профсоюзные лидеры имели исламистскую повестку дня, обвинение, отвергнутое профсоюзом как часть клеветнической кампании.

Майкл Пейдж, заместитель директора по Ближнему Востоку в организации Human Rights Watch, осуществляющей мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека, сказал, что «закрытие одного из немногих независимых профсоюзов Иордании после затяжного спора с правительством и на сомнительных юридических основаниях вызывает серьезную озабоченность по поводу уважения правительством верховенства закона»[v]. Он добавил, что «отсутствие прозрачности и запрет на обсуждение этого инцидента в социальных сетях только усиливают вывод о том, что власти нарушают права граждан».  Хотя, как упоминалось выше, генеральный прокурор сказал, что закрытие ордер основан на трех находящихся на рассмотрении в прокуратуре уголовных жалобах, но, по-видимому, в иорданском законодательстве нет никаких оснований для того, чтобы он издал ордер на закрытие дела. Закон О Синдикате учителей Иордании 2011 года гласит, что правление группы может быть распущено только голосованием двух третей членов ее центрального комитета или по решению суда. Согласно иорданскому законодательству, ни генеральный прокурор, ни другой государственный прокурор не уполномочены издавать судебные приказы.

Организация Human Rights Watch считает, что иорданские власти должны немедленно прояснить все детали, связанные с арестами и закрытием синдиката, а также отменить закрытие и освободить задержанных, если нет никаких юридических оснований для поддержки арестов. Власти должны отказаться от тактики запугивания и общих запретов, которые мешают людям участвовать в акциях протеста и забастовках и осуществлять свое право на свободу ассоциаций.
«Захват правительством профсоюза и жесткие репрессии-это тревожное отражение того, насколько иорданское правительство нетолерантно, когда оно сталкивается с оппозицией», — сказал М.Пейдж.

Издание Middle East Monitor сообщило 2 августа о том, что иорданские учителя намерены продолжать протестовать против недавнего решения правительства закрыть их синдикат и задержать его членов в ходе беспрецедентного разгона оппозиционного профсоюза.  В доказательство этого более двух тысяч учителей приняли участие в «Субботнем вечере протеста» 1 августа, который прошел в северном городе Ирбид, чтобы защитить права JTS и призвать к освобождению его членов. Протестующие шли с плакатами «Мы все вместе с учителями», «Наш синдикат не сделал ничего незаконного!», «Мы не будем молчать». Другие требовали отставки правительства из-за его действий, направленных против учителей[vi]. Становится очевидным то, что закрытие JTS не пройдет незамеченным, потому что вопрос повышения заработной платы учителей в Иордании стоит уже давно. К тому же в последние годы в стране усилились протесты по поводу снижения уровня жизни, коррупции и медленных темпов политических реформ. Иордания очень сильно зависит от иностранной помощи и изо всех сил пытается обуздать рост своего госдолга. По последним данным, этот долг уже превысил 40 млрд долларов. Безработица же в стране в первом квартале 2020 года достигла 19,3%. В ближайшее время протесты учителей против правительства Иордании могут только усилиться, и очень возможно, что действия властей спровоцируют массовые демонстрации.

[i] https://www.middleeastmonitor.com/20200723-jordan-teachers-protest-to-urge-government-to-implement-agreed-pay-rises/

[ii] https://www.aljazeera.com/news/2019/10/jordan-teachers-week-strike-pay-deal-government-191006072039223.html

[iii] https://www.reuters.com/article/health-coronavirus-jordan-budget/update-2-jordan-postpones-public-sector-wage-hikes-to-ease-financial-pressure-idUSL8N2C70M5#:~:text=AMMAN%2C%20April%2019%20(Reuters),finance%20minister%20said%20on%20Sunday.

[iv] https://www.middleeastmonitor.com/20200727-teachers-arrested-in-jordan-after-anti-government-protest/

[v] https://www.hrw.org/news/2020/07/30/jordan-teachers-syndicate-closed-leaders-arrested

[vi] https://www.middleeasteye.net/news/jordan-teachers-continue-protests-defiance-syndicate-closure

52.7MB | MySQL:105 | 0,740sec