О военной ситуации в Сирии (1 – 8 августа 2020 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 38 известных нарушений режима прекращения огня. Это немного ниже показателя предыдущей недели (46). Как и ранее,  большинство зафиксированных нарушений имели место в провинциях Идлиб, Алеппо.

6 августа бюллетень Минобороны в очередной, третий за последние дни раз, не вышел.

В зоне деэскалации Идлиб по прежнему формально действует очередной режим прекращения огня, установленный Россией и Турцией.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия зафиксировано 1 нарушение (в течение предыдущей недели – 7), в провинции Идлиб – 26 (29), в провинции Алеппо – 9 (6).

Данных о применении летательных аппаратов ВКС России по целям бандформирований в течение недели не имеется.

По данным зарубежных СМИ, летательные аппараты сирийских ВВС в течение недели работали по целям террористов в провинции Идлиб.

В ночь на 4 августа самолеты ВВС Израиля в очередной раз атаковали сирийские военные цели на юге Сирии в провинции Эль-Кунейтра. Сирийские средства ПВО, отражая атаку, открыли огонь. Сколько ракет достигло цели, не уточнялось. В пресс-служба армии Израиля сообщила, что израильские истребители, боевые вертолеты и беспилотные летательные аппараты поразили в понедельник военные цели сирийской армии на юге Сирии в ответ на попытку неизвестных боевиков заложить взрывчатку у разделительного забора на границе ранее в тот же день.

В течение недели боевые действия низкой интенсивности наблюдались в ряде провинций страны.

В провинции Идлиб 3 августа боевики запрещенной в России террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» предприняли несколько атак на позиции сирийских правительственных сил в южных районах зоны деэскалации Идлиб, все они были отбиты. Противник понес значительный урон, не обошлось без потерь стороны сирийских войск.

6 августа российские военные сообщили, что на юге Идлибской зоны деэскалации складывается напряженная обстановка, турецкой стороне не удается обеспечить создание «коридора безопасности» вдоль трассы М4, а боевики обстреливают позиции сирийских военных и пытаются атаковать авиабазу «Хмеймим» с использованием БПЛА и РСЗО.

7 августа турецкие военные подвергли артиллерийскому обстрелу позиции сирийских войск у города Саракиб на востоке провинции Идлиб. Сирийские военные не стали реагировать на этот обстрел, однако нанесли артиллерийский удар по позициям протурецких формирований на юге провинции.

На севере провинции Латакия 3 августа сирийские военные попытались атаковать позиции группировки «Хайат Тахрир аш-Шам», находящиеся в зоне деэскалации Идлиб. В ходе атаки погибли 12 военных. Джихадисты потеряли 6 человек убитыми.

Там же 4 августа боевики «Исламской партии Туркестана» (запрещена в РФ) попытались атаковать позиции сирийских войск у горы Джебель Хасан ар-Раи. Эта атака была отбита с большими для боевиков потерями. В ответ сирийская артиллерия подвергла массированному обстрелу позиции боевиков у города Кабани.

На севере провинции 6 августа сирийская артиллерия подвергла обстрелу позиции джихадистов близ города Аль-Хаддада.

6 августа боевики ИГ дважды атаковали позиции сирийских военных в провинциях Хама и Хомс. Обе атаки были отбиты.

На востоке провинции Алеппо 7 августа боевики протурецкой группы «Джейш ан-Наср» атаковали позиции сирийских войск у города Тадеф. Получив мощный отпор, боевики отошли на исходные позиции у г.Аль-Баб.

В провинции Дейр эз-Зор 2 августа 4 просирийских бойца были убиты в результате атаки джихадистов из «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) на пост сирийских военных.

4 боевика, которые в ночь на 3 августа устанавливали взрывные устройства у забора безопасности на Голанских высотах у границы с Сирией, были убиты в результате удара израильских военных. Такую оценку ситуации армии Израиля озвучил в ходе брифинга для иностранных журналистов официальный представитель израильских военных Джонатан Конрикус.
«Мы заметили ночью необычную активность в этом районе и засекли группу боевиков, действовавшую на месте. Это были четыре человека, некоторые из которых были вооружены, и они устанавливали взрывные устройства. Они были на израильской территории, они пересекли линию «Альфа» в Израиль, но находились до забора безопасности. Совместными усилиями израильские военные открыли огонь с земли и параллельно использовали огонь с воздуха. Результатом стало прямое попадание, по нашей оценке, все четверо боевиков были убиты», — сказал Конрикус.
По словам представителя израильских военных, затем «группы саперов армии Израиля прочесывали местность», где устанавливались взрывные устройства. «На настоящий момент мы не можем сказать, кто стоял за этой попыткой группы террористов – «Хизбалла» или Иран. По нашей оценке, по меньшей мере двое из боевиков были вооружены», — добавил он и указал, что израильские военные «считают сирийский режим ответственным за любое насилие, происходящее с его территории». Несколько дней спустя было объявлено, что убитые боевики оказались иранцами.

Если это действительно так, становится понятной настойчивость Израиля, постоянно требующего от Дамаска ограничить иранскую военную активность на сирийской территории.

52.38MB | MySQL:106 | 0,748sec