Ситуация в Судане и Южном Судане: июнь 2020 г.

1 июня слово взял представитель начавшего работу в декабре 2019 г. Комитета по борьбе с коррупцией Салах Манаа. Он рассказал о том, как переходные власти Судана ведут работу по изъятию в пользу государства неправедно нажитого имущества бывшего президента Омара аль-Башира и лиц из его ближайшего окружения.

По его словам, предварительные данные говорят, что речь идет о незаконно приобретенных земельных участках и недвижимости на сумму между 3,4 и 4 млрд долларов. Он назвал эту сумму только верхушкой айсберга, отметив, что Комитет пока даже не подбирался к банковским счетам указанных лиц из-за принципа банковской тайны, действующего в Судане и подавляющем большинстве стран мира.

Напомним, что Омар аль-Башир пришел к власти в 1989 г. в результате переворота. В апреле 2019 г. военные отстранили его от власти после 4-х месяцев массовых манифестаций, вызванных 3-хкратным ростом цен на хлеб. В декабре 2019 г. он был приговорен к 2-м годам тюрьмы по обвинению в коррупции. В настоящее время находится в тюрьме столичного квартала Кобер. Кроме обвинений в коррупции  в отношении О.аль-Башира действуют два ордера на арест, выписанные Международным уголовным судом (МУС). Последний обвиняет его в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде в Дарфуре.

С момента создания Комитет изъял в пользу государства отели, торговые центры, сельскохозяйственные участки, сотни объектов недвижимости, которыми незаконно завладели бывший президент и его окружение, в том числе бывшие министры иностранных дел и обороны Али Карти и Абдеррахим Мухаммед Хусейн. Предполагается, что недвижимость будет продана в пользу государства, частные компании преобразованы. Понятно, что этот процесс займет определенное время из-за сложных сопутствующих процедур.

2 июня 62-летний отставной генерал Ясин Ибрагим был назначен на пост министра обороны Судана. Этот пост оставался вакантным с марта, когда от хронических болезней скончался его предшественник Джамальэддин Омар. «Мы (военное командование) едины, и приложим все усилия для реализации целей конституционной декларации», — сказал Ибрагим в первом заявлении для прессы в новом качестве.

4 июня Совбез ООН единогласно одобрил две резолюции по Судану. Одна из них касалась учреждения в Хартуме Политической миссии ООН Minuats, призванной поддержать переходный процесс в Судане. Она была подготовлена Германией и Великобританией  и предусматривает12-месячный мандат. Вторая продлила по меньшей мере до декабря с.г. мандат Миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре Minuad, в составе которой 8 тысяч «голубых касок». Хартум приветствовал учреждение Minuats, которая, как предполагается, должна начать работу в январе 2021 г.

Уже 10 июня в Хартуме прошла немногочисленная манифестация, участники которой протестовали против учреждения Minuats. Они также требовали отставки правительства. Для разгона манифестации был использован слезоточивый газ.

9 июня МУС объявил, что находившийся в розыске с 2007 г. главарь суданской арабской проправительственной милиции «Джанджавид» Али Кошейб находится в его распоряжении. МУС обвиняет его в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в Дарфуре. Как отмечалось в коммюнике МУС, «отныне Кошейб находится в заключении при МУС, это случилось после того, как он добровольно сдался в ЦАР». Кошейб входил в ближайшее окружение О.аль-Башира. Он обвиняется в 50 эпизодах преступлений, совершенных в Дарфуре в 2003 – 2004 гг. МУС поблагодарил власти ЦАР и Миссию ООН в этой стране «за их поддержку и сотрудничество при аресте (Кошейба)». Интересно, а как же тогда «добровольная сдача»?

10 июня входе видеоконференции с Совбезом ООН прокурор МУС Фату Бенсуда призвала сдаться МУС всех лиц, подозреваемых в совершении преступлений в Судане.

11 июня МУС объявил, что 15 июня Кошейб впервые предстанет перед судом.

23 июня министр иностранных дел Судана Асмаа Мухаммед Абдалла сообщила, что Хартум близок к соглашению с Вашингтоном относительно выплаты компенсаций родственникам жертв терактов против американских посольств в Кении и Танзании в 1998 г. Ответственность за оба теракта взяла на себя «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Тогда, в августе 1998 г., погибли 224 человека, около 5 тысяч получили ранения. США сразу же обвинили Судан в том, что тот поддерживал исполнителей этих терактов. С 1993 г. Судан значится в американском списке стран, поддерживающих международный терроризм. Одна из причин попадания в этот список – в период с 1992 по 1996гг. Судан дал приют главарю «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) Усаме бен Ладену.

С момента прихода к власти в Судане переходного правительства оно плотно работает с американской администрацией на предмет удаления страны из «черного списка» с тем, чтобы успешнее бороться с социально-экономическим кризисом.

В феврале с.г. Хартум решил выплатить компенсации семьям 17 моряков, погибших в результате теракта против эсминца «Коул» ВМС США в 2000 г. в порту Адена. Ответственность за тот теракт взяла на себя «Аль-Каида». Суданские власти отвергают какую-либо их причастность к тому теракту, однако они пошли на выплату компенсаций с тем, чтобы облегчить нормализацию отношений с США.

Как отметила глава МИД Судана, после заключения соглашения о выплатах компенсаций родственникам жертв терактов против американских посольств, Хартум «выполнит все условия» для того, чтобы быть исключенным из американского «черного списка».

24 июня глава Госдепа США Майк Помпео подтвердил, что Вашингтон рассчитывает на достижение «в ближайшие недели» «решения», которое позволит удалить Судан из «черного списка» стран, поддерживающих терроризм.

25 июня Берлин организовал видеоконференцию представителей стран – доноров Судана. По ее итогам было объявлено, что Хартум получит от них помощь в объеме 1,8 млрд долларов. Из общей суммы помощи, выделенной 40 странами, 500 млн долларов пойдут на оказание помощи семьям суданцев. В частности, США выделили 356,2 млн долларов.

28 июня в Хартуме было объявлено, что суданские силы безопасности арестовали 122 суданских «наемника», отправившихся в Ливию для участия в боях на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. Базирующееся в Триполи правительство национального Согласия (ПНС) регулярно обвиняет Судан в направлении наемников, воюющих на стороне ЛНА. Хартум эти обвинения отвергает. Однако хорошо известно, чего стоят подобные опровержения (не только со стороны Хартума).

Согласно опубликованному в декабре 2019 г. докладу ООН, боевики нескольких вооруженных групп из Судана и Чада участвовали в 2019 г. в боях в Ливии как на стороне ЛНА, так и ПНС.

Аресты несостоявшихся «наемников» выполнили бойцы полувоенных «Сил быстрой поддержки» (СБП), уже давно снискавшие печальную известность участием в репрессиях в Дарфуре и при подавлении манифестаций в Хартуме.

Тема СБП вновь зазвучала 30 июня, когда десятки тысяч суданцев вышли на улицы Хартума и других городов страны с требованием свершить правосудие над теми, кто убивал участников манифестаций в 2019 г. Новые манифестации состоялись несмотря на действие комендантского часа с 15 часов после полудня до 6 часов утра, введенного в рамках борьбы с коронавирусом. Их главным требованием стала отставка действующего военно-гражданского руководства страны.

В целом представляется, что инцидент с арестом «наемников» формированиями СБП стал отражением внутренней борьбы в переходных властных структурах Судана, и в первую очередь – в Суверенном совете, осуществляющим реальную власть в этой стране с августа 2019 г.

 

В Южном Судане 3 июня сотни граждан этой страны вышли на редкую для этой страны антиправительственную манифестацию протеста в Джубе после того, как офицер – дальний родственник президента Сальвы Киира – оказался причастным к убийству пяти мирных жителей южносуданской столицы. Канцелярия президента в своем коммюнике подтвердила, что Луал Акоок Вол Киир – «троюродный брат» президента – был арестован и в критическом состоянии доставлен  в госпиталь. Согласно военному командованию, инцидент имел место в квартале Ширкат. Он возник из-за земельного конфликта. По данным свидетелей, Луал пытался захватить участок земли. Когда его начали использовать местные жители для торговли, он прибыл туда с солдатами, которые без лишних разговоров открыли огонь на поражение. «Мирные» жители также ответили огнем. В перестрелке погибли 5 человек, в том числе женщина.

17 июня С.Киир и вице-президент Южного Судана, бывший лидер повстанцев Р.Машар достигли соглашения относительно того, представители какого лагеря будут контролировать 10 штатов, входящих в эту страну. Сторонники С.Киира станут губернаторами 6 штатов, в том числе богатого нефтью штата Единство и Центрального Экваториального штата, в котором находится столица Южного Судана Джуба. Сторонники Р.Машара получат 3 штата, в том числе Верхний Нил, наиболее продуктивный в части добыч нефти. Представитель Альянса южносуданской оппозиции возглавит штат Джонглей.

25 июня международная организация «Врачи без границ» (ВБГ) предупредила, что тысячи южносуданцев были вынуждены бежать из района Пибор в штате Джонглей на востоке страны после разразившихся там межэтнических столкновений с участием племен мурле и лу нуэр. В этой связи ВБГ объявили, что прекращают работу в этом районе.

По данным ВБГ, только в мае в межобщинных столкновениях погибли свыше 200 человек. Эти столкновения возобновились 15 июня. Президент С.Киир сформировал 23 июня специальный комитет, призванный найти решения проблемы Джонглея.

62.56MB | MySQL:102 | 0,551sec