Об одобрении афганским советом старейшин освобождения 400 заключенных боевиков «Талибана»

Традиционный афганский совет племенных старейшин Лойя джирга завершился 9 августа после того, как сотни делегатов со всей страны одобрили освобождение из правительственных тюрем 400 заключенных талибов. Данным решением был устранен последний камень преткновения, препятствовавший началу внутриафганского диалога между правительством, радикальным исламистским движением «Талибан» (запрещено в РФ) и другими заинтересованными сторонами. Лойя джирга также призвала к немедленному началу переговоров с «Талибаном», который уже 19 лет отстранен от власти в Афганистане. Собрание старейшин также призвало все враждующие стороны объявить о прекращении огня для облегчения политических переговоров. Правительство президента Ашрафа Гани оперативно поддержало решение старейшин, тем самым выполнив важное требование «Талибана». Освобождение заключенных также было основным требованием в знаковой сделке между США и талибами, подписанной в феврале в Дохе (Катар). Руководство движения приветствовало решение Лойя джирги и заявило, что конкретные мероприятия по перемирию могут начаться уже в течение десяти дней после освобождения боевиков. Дата проведения внутриафганских переговоров пока не определена, но они, вероятно, начнутся уже на следующей неделе в Дохе, где находится политический офис «Талибана». Заинтересованные стороны планируют согласовать модель новой политической системы в Афганистане, в соответствии с которой с его территории будет выведено подавляющее число военнослужащих США. Президент Гани высоко оценил решение Лойя джирги и в очередной раз призвал талибов прекратить боевые действия. Политический представитель движения Сухейль Шахин заявил, что данное решение «было хорошим, позитивным шагом», добавив, что переговоры могут начаться в течение одной недели после освобождения заключенных. Шахин добавил, что «Талибан» привержен своей сделке с США, согласно которой «прекращение огня станет одним из пунктов, который будет обсуждаться в ходе внутриафганских переговоров».

Стоит отметить, что правительство США призвало членов совета принять взвешенное решение в вопросе освобождения узников «Талибана», чтобы стороны как можно скорее сдвинулись с мертвой точки в переговорах. Спецпосланник США по Афганистану Залмай Халилзад приветствовал решение афганских старейшин. «Стороны приступят к процессу достижения соглашения по политической дорожной карте и постоянному и всеобъемлющему прекращению огня, чтобы положить конец войне в Афганистане», – заявил он на своей странице в твиттере. Также Халилзад добавил, что Соединенные Штаты поддерживают процесс достижения устойчивого мира и цель создание  «суверенного, единого и демократического Афганистана, который находится в мире с самим собой и своими соседями и не представляет глобальной угрозы».

«Чтобы устранить препятствия, начать мирные переговоры и остановить кровопролитие, Джирга подтверждает освобождение 400 заключенных талибов», – заявила секретарь совета старейшин Атефа Тайеб, зачитывая в ходе собрания заключительную декларацию. После подписания соглашения в Дохе 29 февраля Кабул освободил всех, кроме последних 400 заключенных талибов, что побудило «Талибан» заявить о незаинтересованности президента Гани в дальнейших переговорах. В то же время талибы начали осуществлять новые нападения на афганские правительственные силы, чтобы продемонстрировать свою боевую мощь. Ранее президент Гани заявил, что он не уполномочен освободить 400 боевиков «Талибана» из-за серьезности их преступлений, и попросил принять решение  об их судьбе Лойя джиргу. Члены совета старейшин, в свою очередь, потребовали международные гарантии того, что талибы не вернутся на поле боя. При этом многие эксперты полагают, что намерение США вывести военный контингент из Афганистана не зависит от успеха внутриафганских переговоров. Госсекретарь США Майк Помпео ясно дал понять, что Вашингтон хочет прекращения конфликта путем переговоров, включая прекращение огня. При этом министр обороны США Марк Эспер заявил в интервью, которое транслировалось за несколько часов до объявления решения Лойя джирги, что к концу ноября, вскоре после президентских выборов в США, численность американских военнослужащих в Афганистане станет ниже пяти тысяч человек.

Лойя джирга проводится в чрезвычайных случаях и несет чисто консультативную функцию. Однако собрание имеет огромное значение в афганской политике и обществе, и многие считают, что ее авторитет многократно превосходит влияние афганского парламента и даже самого президента. В большом собрании традиционно участвуют старейшины пуштунских племен – крупнейшей этнической группы Афганистана. Со временем в мероприятии стало разрешено участвовать представителям других этнических групп с целью обеспечить им справедливое представительство в процессе принятия решений. В июне 2002 года, спустя семь месяцев после свержения «Талибана» силами международной коалиции, Хамид Карзай, который уже был назначен временным лидером в ходе Боннской конференции под эгидой ООН, впервые был приведен к присяге в качестве президента на Лойя джирге, в ходе которой также были одобрены кандидатуры членов его нового кабинета. В январе 2004 года противостоящие фракции Афганистана согласовали на совете старейшин конституцию страны. В ноябре 2013 года собрание старейшин племен проголосовало за важнейшую сделку между афганским правительством и США – двустороннее соглашение о безопасности. Тогда Лойя джирга призвала Карзая немедленно подписать сделку, вопреки его желанию.

Решение освободить боевиков «Талибана», безусловно, было непростым – оно подверглось критике со стороны ряда членов самого совета старейшин, так как речь шла об освобождении особо опасных боевиков, многие из которых были причастны к вопиющим актам насилия, направленным против мирного населения и правительственных сил Афганистана. Вместе с тем очевидно, что Лойя джирга пошла на риск, объявив о положительном решении, чтобы предотвратить крах Афганистана и погружение его в анархию с уходом иностранных войск, особенно на фоне активизации многочисленных террористических группировок. К примеру, афганские силы безопасности 9 августа сообщали об аресте 11 террористов группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), которые намеревались атаковать Лойя джиргу. Экстремисты, очевидно, заинтересованы в дестабилизации внутриполитической ситуации в Афганистане с целью использовать вакуум власти для распространения своего влияния в регионе. Это еще одна причина для того, чтобы все заинтересованные стороны внутриафганского конфликта, включая «Талибан», прекратили насилие и начали работать над политическим урегулированием ситуации.

 

52.55MB | MySQL:103 | 0,654sec