Израиль: резкое падение популярности Ликуда продолжается

Создается впечатление, что Израиль полным ходом идет к новым досрочным (четвертым подряд) выборам в Кнессет. При этом к выборам страну подталкивает сам премьер-министр и лидер крупнейшей израильской партии Ликуд Биньямин Нетаньяху, упорно раздувающий коалиционный кризис в надежде улучшить в результате новых выборов свои личные позиции. В качестве наиболее вероятной даты досрочных выборов называют ноябрь, возможно, декабрь. В этой связи в еврейском государстве снова начали с высокой частотой проводиться опросы общественного относительно электоральных предпочтений граждан. Результаты этих опросов неутешительны для Биньямина Нетаньяху. Если до середины июля опросы показывали усиление возглавляемой им партии, вплоть до 40 депутатских мандатов и даже более (всего в Кнессете – 120 депутатов), то теперь тенденция перевернулась.

Ликуд стремительно ослабевает в вопросах общественного мнения. И это стало устойчивой тенденцией. Об этом однозначно свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного на завершающейся неделе по заказу израильской ежедневной газеты «Маарив» тель-авивским институтом изучения общественного мнения Panels politcs под руководством Менахема Лазара, которым была охвачена представительная выборка из 1003 совершеннолетних израильских граждан. Если бы выборы в Кнессета состоялись сейчас, то возглавляемая действующим премьер-министром Биньямином Нетаньяху израильская партия власти получила бы лишь 27 мандатов вместо 36, которые есть у нее в Кнессете нынешнего созыва. Об усилении до 40 мандатов больше и речи нет.

Остальные мандаты распределились бы, согласно результатам опроса института Panels politics, следующим образом:

Находящийся в оппозиции центристский блок «Еш атид – ТЕЛЕМ», возглавляемый депутатом Кнессета Яиром Лапидом, — 20 мандатов. Речь идет о весьма заметном усилении, учитывая, что сейчас у этого блока есть только 17 мандатов.

С небольшим отрывом за блоком «Еш атид – ТЕЛЕМ» следует находящийся в оппозиции религиозно-сионистский блок «Ямина», возглавляемый депутатом Кнессета Нафтали Беннетом. Он получил, согласно данным института Panels politics, бы 18 мандатов. Это уже настоящий переворот в соотношении политических сил в Израиле, поскольку сейчас у этого тесно связанного с поселенческим движением блока всего 5 мандатов. С такими результатами Нафтали Беннет может претендовать на роль нового лидера правого лагеря (следует напомнить, что в Израиле правыми называют противников территориальных уступок арабам) на фоне того, что Биньямин Нетаньяху, обманувший надежды правых избирателей на обещанное им распространение израильского суверенитета на Иорданскую долину и еврейские поселения Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией), перестает восприниматься в качестве такового, несмотря на то, что все еще претендуя на титул «лидера правого лагеря».

Четвертой по величине фракцией в израильском парламенте  следующего созыва стал был, согласно данным этого опроса, возглавляемый депутатом Кнессета Айманом Удой антисионистский блок Объединенный арабский список (ОАС), в состав которого входят коммунисты, исламисты и светские арабские националисты. Он получил бы 15 мандатов. Ровно столько же мандатов у этого блока есть и в Кнессете нынешнего созыва.

Основной партнер Ликуда по нынешней правящей коалиции, возглавляемая министром обороны и «альтернативным премьер-министром» Биньямином (Бени) Ганцем центристская партия «Бело-голубые» получила бы всего 9 мандатов. Это очень серьезное ослабление, учитывая, что сейчас у «Бело-голубых» — 14 мандатов.

Столько же мандатов получила бы и находящаяся в оппозиции правая партия «Наш дом – Израиль» (НДИ), базовым электоратом которой являются репатрианты из бывшего СССР, во главе с депутатом Кнессета Авигдором Либерманом. Однако в случае НДИ речь идет об усилении, поскольку в Кнессете нынешнего созыва у этой партии – 7 мандатов. Следует отметить, что именно Авигдор Либерман является сейчас наиболее жестким оппонентом Биньямина Нетаньяху и его ближайших союзников, ультраортодоксальных религиозных партий.

Последние до недавнего времени достаточно прочно удерживали в опросах свои позиции, однако сейчас наметился определенный сдвиг. Возглавляемая министром внутренних дел Арье Дери сефардская ультраортодоксальная религиозная партия ШАС получила бы, согласно данным последнего опроса, 8 мандатов (9 мандатов — в Кнессете нынешнего созыва). Поскольку предыдущие опросы обещали этой партии некоторое усиление, это ослабление скорее всего не является случайностью или простой статистической погрешностью. Значительную часть электората ШАС составляют не религиозные ультраортодоксы, а умеренно религиозные или соблюдающие традиции сефарды, колеблющиеся в своих электоральных предпочтениях между ШАС и Ликудом. Можно с достаточно высокой степенью уверенности предположить, что процесс снижения популярности Ликуда оказал некоторое влияние и на степень популярности ШАС.

Наконец, по 7 мандатов получили бы возглавляемый министром жилищного строительства Яаковом Лицманом ашкеназский ультраортодоксальный религиозный блок «Еврейство Торы» (ровно столько же мандатов у этого блока есть в Кнессете нынешнего созыва) и находящаяся в оппозиции радикальная левая партия МЕРЕЦ во главе с депутатом Кнессета Ницаном Горовицем (всего 3 мандата в Кнессете нынешнего созыва). Столь значительное усиление партии МЕРЕЦ объясняется, прежде всего, тем, что она фактически осталось на сегодняшний день единственной значительной организованной левой силой в Израиль.

Остальные представленные в Кнессете нынешнего созыва партии не преодолели бы электорального барьера, составляющего сейчас в Израиле 3,25% от всех поданных на выборах голосов. Конкретно речь идет о возглавляемой министром экономике и промышленности Амиром Перецем левой партией Авода, возглавляемой министром связи Йоазом Генделем правой партией «Дерех эрец», возглавляемой министром по делам развития и укрепления общин Орли Леви-Абукасис центристской партии «Гешер» и возглавляемой министром по делам Иерусалима раввином Рафаэлем (Рафи) Перецом религиозно-сионистской партии «Еврейский дом». В данном отношении результаты опроса, проведенного институтом Panels politics не отличаются от все прочих опросов такого рода, проводившихся в Израиле на протяжении последних недель.

В сочетании с ослаблением Ликуда и «Бело-голубых» опрос однозначно свидетельствует о сильнейшем нарастании недовольства израильских избирателей тем, как функционирует нынешнее правительство. При этом речь идет о именно о процессе, который развивается очень быстро. Показательно, что предыдущий опрос общественного мнения такого рода была проведен тель-авивским институтом «Маагар мохот» во главе с профессором Ицхаком Кацом по заказу газеты «Маарив» и израильской радиостанции FM-103. Его результаты были опубликованы в минувшую пятницу. Согласно ним, Ликуд получил бы 32 мандата, а «Бело-голубые»– 11. Остальные мандаты распределились бы, согласно результатам опроса института «Маагар мохот», следующим образом: «Еш атид – ТЕЛЕМ» – 18, ОАС – 15, «Ямина» – 12 мандатов, ШАС – 10 мандатов, НДИ – 8 мандатов, «Еврейства Тора» – 7 мандатов и МЕРЕЦ – 7 мандатов.

Биньямин Нетаньяху показал себя виртуозом политической интриги. Трудно предсказать его шаги. Однако достаточно правдоподобным кажется оценка, высказанная на днях лидером НДИ, депутатом Авигдором Либерманом. По его словам, Биньямин Нетаньяху попытается создать после новых выборов узкую правящую коалицию, которая проведет в Кнессете законодательные акты, ограничивающие власть судебных органов с тем, чтобы фактически прекратить ведущиеся против него судебные процессы по обвинению в коррупции. Если ему это не удастся, он предпочтет пойти на сделку с судом и уйти из политики.

62.18MB | MySQL:101 | 0,389sec