О влиянии соглашения о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ на электоральную силу Б.Нетаньяху

Независимо от различных вариантов интерпретации дипломатического соглашение между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, о котором было объявлено 13 августа, — оно будет иметь влияние на израильскую внутриполитическую повестку дня и, вероятно, на исход приближающихся и неизбежных выборов.

Бесспорно, что за соглашение с ОАЭ Израилю пришлось заплатить отказом от распространения суверенитета на районы Иудеи и Самарии. На пресс-конференции после объявления о мире с ОАЭ премьер-министр и лидер партии Ликуд Биньямин Нетаньяху пытался всячески уйти от прямого ответа на вопрос журналистов «Верно ли, что никакой аннексии не будет?». Он отвечал: «Нет никаких изменений в планах распространить наш суверенитет в Иудее и Самарии» и говорил о том, что аннексия «временно отложена». Несмотря на это всем  очевидно, что совершенная сделка подразумевает нормализацию отношений  ОАЭ в обмен на отмену аннексии.

Подобного мнения придерживаются и представители ОАЭ, так как стороны заинтересованы в быстром развертывании двустороннего сотрудничества. Об этом пишет обозреватель новостного портала Walla Барак Равид, приводя слова  главы МИДа ОАЭ Анвара Гарагаша, который выразил уверенность, что Израиль откажется от планов по применению суверенитета над территориями Иудеи и Самарии.

Пока невозможно утверждать, что Нетаньяху удалось полностью изменить повестку дня надвигающихся выборов. Совершенно очевидно, что многие избиратели продолжат считать неразрешенные проблемы, вызванные пандемией коронавируса, более существенным фактором, чем нормализация отношений с ОАЭ. Массовые демонстрации против Нетаньяху не прекратятся в одночасье. Однако, как  пишет политических экспертов издания The Marker Хагай Амит, демонстрантам станет намного труднее мобилизовать боевой дух для проведения демонстраций протеста. «Ведь лидер, против которого они протестуют, внезапно превратился в Махатму Ганди, протянув руку мира всем арабским странам. Яир Лапид, Бени Ганц, Нафтали Беннет — сегодня ни у кого нет выбора, кроме как поздравить Нетаньяху с этим достижением», — пишет автор.

Однако Амит напоминает, что само это достижение не имеет к Нетаньяху никакого отношения. «Сомнительно, что премьер-министр сам выбрал это уравнение — мир с небольшой страной в Персидском заливе в обмен на отказ от аннексии территорий, на которых проживают сотни тысяч его сторонников. Он не может знать, какими будут электоральные последствия такого шага. Сомнительно, что та часть израильтян, которые голосуют на выборах за мир с нашими соседями, теперь побежит с распростертыми объятиями к Нетаньяху», -считает он.

Также автор уверен, что у правых появилась сильная карта против премьер-министра, и они не скрывают своей готовности голосовать на новых выборах не за Ликуд, а за «Ямину», набирающую все больше голосов с каждым опросом.

Кроме этого, он считает, что соглашение не поможет преодолеть неизгладимые разногласия между Ликудом и «Кахоль-лаван». Главным препятствием для коалиционного взаимодействия остается вопрос госбюджета, а также процедура назначения государственного прокурора и генерального инспектора полиции, чьи посты так много значат для подсудимого Нетаньяху в преддверии возобновления его судебного процесса в январе будущего года.

Политический эксперт издания «Гаарец» Ноа Ландау, напротив уверена, что подписанное соглашение станет плюсом в копилку Нетаньяху в преддверии выборов, который теперь может представить «историческое соглашение» в качестве неоспоримого достижения, которое меняет расклад политической игры.

«Нетаньяху однажды объяснил свое отличие от предшественников: «Их метод гласил, что надо пойти на опасные уступки палестинцам и заключить с ними соглашение, чтобы достичь мира с арабами, а потом — с остальным миром. Я сказал прямо противоположное. Сначала я иду в общий мир, оттуда — в мусульманский, арабский мир. А из арабского и мусульманского мира мы можем выйти на палестинцев. Только таков путь — если мы будем такими сильными, чтобы они поняли, что у них нет другого выбора, кроме как пойти на компромисс с нами»»,- цитирует Нетаньяху автор.

«Теперь Нетаньяху осталось доказать, что конец его высказывания также верен, и этот путь действительно принесет мир и с палестинцами»,- пишет Ландау.

Опросы общественного мнения указывают на то, что подавляющее большинство израильтян предпочитают нормализацию отношений, а не установление суверенитета над частями Западного берега. Об этом свидетельствуют например результаты опроса, проведенного Direct Polls, которые представил в воскресенье 16 августа 12 канал ИТВ. По результатам данного опроса в целом  76,7% опрошенных израильтян предпочитают мирное соглашение с ОАЭ, 16,5% выступают за применение суверенитета, 3,1% не выбрали «ни один из указанных вариантов» и 3,7% не определились с ответом.

Интересно то, что среди избирателей правого блока 64,1% предпочитают мирное соглашение, 27,9% – применение суверенитета, 1,6% – не выбрали «ни один из вариантов» и 6,4% не определились с ответом.

Однако, 61,4%, в том числе 50% правых, считают, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху нарушил обещание своим избирателям, отказавшись от плана по суверенитету.

В заключении, отвечая на вопрос — как скажется отмена аннексии на электоральных позициях Нетаньяху в преддверии выборов, можно предположить, что немало правых голосов уйдет от Ликуда к партии «Ямина», оставаясь, вместе с тем, внутри правого лагеря. Однако, есть вероятность, что многие центристы вновь качнутся к прагматичному и умелому Нетаньяху, оборачиваясь спиной к малоопытным и слабым политикам  левого фланга.

62.19MB | MySQL:101 | 0,449sec