О формировании нового правительства Туниса

26 июля новостное агентство Al Jazeera сообщило о том, что президент Туниса Каис Саид назначил на должность премьер-министра Хишема Мешиши (Hichem Mechichi), который заявил, что он «будет работать над формированием правительства, которое отвечает ожиданиям всех тунисцев». Х.Мешиши пояснил, что он планирует собрать «технократическое правительство, которое было бы независимым от политических партий Туниса»[i]. До своего назначения премьер-министром Туниса 46-летний Х.Мешиши был главой канцелярии в Министерстве транспорта, а также работал в Министерстве социальной политики и ряде других министерств, пока в феврале 2020  года не стал (как уже упоминалось выше) первым советником президента Каиса Саида, ответственным по юридическим вопросам [ii]. Ему не занимать опыта управления, но, что самое важное, Х.Мешиши не акцентирует своих политических пристрастий и не замешан в каких-либо скандалах. Как отмечает издание World Politics Review, новый премьер-министр Туниса является выходцем из традиционно «маргинального» северо-западного региона Джендуба, а не из прибрежных районов, откуда родом большинство политических деятелей страны. Так как основной электорат Каиса Саида — это революционно настроенная молодежь, то, привлекая более молодую фигуру из-за пределов привычных элитных прибрежных анклавов, нынешний президент наверняка порадует некоторых своих избирателей, которые были разочарованы его недостаточным вниманием к социально-экономическим диспропорциям, вызвавшим революцию 2010-2011 годов и продолжающими отравлять жизнь Тунису[iii].

Президент республики поручил новому премьер-министру в течение месяца ( то есть к 25  августа) сформировать правительство. При этом решение о назначении К.Саид принял после переговоров с лидерами ведущих тунисских политических партий. Окончательный состав правительства будет утверждаться Ассамблеей народных представителей страны. Если же парламент откажется утвердить состав кабмина, то президент страны получит право распустить его и объявить внеочередные парламентские выборы на конец 2020 года.

Напомним, что предыдущий премьер-министр Туниса Элиас Фахфах (Elyes Fakhfakh) подал в отставку 15 июля по просьбе самого президента республики К.Саида. Последний в присутствии спикера парламента страны Рашида Ганнуши официально предложил главе действующего кабинета подать прошение об отставке, а причиной этого стал острый конфликт, возникший между парламентом и правительством. Сразу несколько политических блоков Ассамблеи народных представителей (однопалатного парламента) Туниса приняли решение поставить в парламенте на голосование вопрос о недоверии правительству Э.Фахфаха. Подобные действия были вызваны выдвинутыми более месяца назад обвинениями против главы кабмина в конфликте интересов, возникшем из-за того, что ряду частных компаний, акциями которых владеет Фахфах, удалось выиграть несколько государственных тендеров[iv].

Издание Ashark Al-Awsat сообщило 15 августа о том, что новый премьер-министр Туниса  заявил, что хочет сократить новый кабинет министров путем слияния ряда министерств, как Министерство образования, Министерство социального развития, Министерство  занятости  и труда, и Министерство окружающей среды[v].  Ashark Al-Awsat отметило, что, по словам источников, близких к правительству Туниса, Х.Мешиши собирается оставить Имада аль-Хазки (Imad al-Hazqi) на посту министра национальной обороны. Ожидается также, что президент Туниса Каис Саид назначит советника Османа аль-Джеранди (Othman al-Jerandi) министром иностранных дел и международного сотрудничества. Сейчас Хишем Мешиши активно проводит встречи и консультации, так, недавно он принимал у себя ряд экономических экспертов и главу Тунисского синдиката частных теле-  и радиостанций (Тhe Tunisian Syndicate of Private Broadcasts). Между тем, недавний опрос Sigma Conseil по вопросу парламентских выборов показал, что «Свободная конституционная партия» (Free Destourian Party), возглавляемая Абиром Мусси (Abir Moussi) и оппозиционная исламистам, опережает движение умеренных исламистов  «Ан-Нахда» на 13,9%. В ходе опроса 35,8% респондентов заявили, что проголосовали бы за «Свободную конституционную партию», тогда как 21,9% — за «Ан-Нахду», 10% — за партию «Сердце Туниса» (Тhe Heart of Tunisia party), за партию «Демократическое течение» (Тhe Democratic Current)  — 6,6%, за коалицию «Достоинство» (Тhe Dignity Coalition) — 6,3% и за «Народное движение»  (Тhe People’s Movement) — 5,7%.

Следует отметить, что формирование нового состава правительства происходят в разгар пандемии коронавируса, которая уже нанесла серьезный экономический ущерб Тунису[vi]. Согласно сведениям World Politics Review на 14 августа, общее число подтвержденных случаев заболевания составляет чуть более 1800, включая 53 случаев летальных исходов. Но комендантский час и локдаун (строгая изоляция), введенный в стране, чтобы предотвратить распространение инфекции,  практически полностью «заморозил» туристический сектор, а безработица, по прогнозам экспертов, в этом году вырастет до 20%. Прогнозы экономического роста находятся в свободном падении, с ожидаемым снижением на 7% к концу 2020 года. Таким образом, Хишему Мешиши следует как можно скорее сформировать новое правительство, чтобы приступить наконец к осуществлению столь необходимых стране реформ. Только это сможет предотвратить дальнейший экономический спад и удовлетворить текущие потребности тунисского народа[vii].

[i] https://english.aawsat.com/home/article/2440641/tunisia-pm-designate-form-technocratic-govt-without-parties

[ii] https://www.aljazeera.com/news/2020/07/tunisia-interior-minister-named-pm-form-gov-month-200726054338363.html

[iii] https://www.worldpoliticsreview.com/articles/28988/can-a-new-prime-minister-finally-end-the-tumult-in-tunisian-politics

[iv] http://www.iimes.ru/?p=71661 «О политическом кризисе в Тунисе» Быстров А.А.

[v] https://english.aawsat.com/home/article/2449366/tunisia-plans-downsize-government

[vi] https://middle-east-online.com/en/tunisia-interior-minister-appointed-new-pm

[vii] https://www.economist.com/middle-east-and-africa/2020/08/13/in-tunisia-cradle-of-the-arab-spring-protesters-want-jobs

62.22MB | MySQL:101 | 0,508sec