Ситуация в Египте: май 2008 года

В течение мая Египет балансировал на грани между риском возможного социального взрыва и гиперинфляцией, порожденными катастрофически быстрым ростом цен на товары первой необходимости. Чтобы изыскать средства (2 млрд долларов в год) на объявленное президентом Хосни Мубараком 30-процентное повышение зарплаты работникам госсектора экономики, парламент 5 мая проголосовал за повышение на 30-50% цен на электроэнергию и табачные изделия. Еще одно последствие решения президента, объявленного 4 мая, в день его 80-летия, — растущий риск гиперинфляции.

Резкое обострение социально-экономических проблем в Египте было вызвано быстрым повышением цен на продукты питания, и в частности на зерно, на мировом рынке. Как известно, АРЕ закупает до 55% потребляемых страной зерновых. Проблемы с хлебом, низкие цены на который поддерживались государством, больно ударили по египтянам, поскольку 44% от 80-миллионного населения страны живут за чертой бедности, то есть имеют ежедневный доход 2 доллара и ниже. Еще один дотируемый государством продукт — бензин и солярка. Чтобы поддерживать приемлемые для большинства египтян цены на топливо, государство было вынуждено резко повысить налоговые пошлины на 111 видов импортируемых товаров — от масла до цемента. Тем не менее уже известно, что в ближайшее время цены на топливо вырастут в среднем на 40%, а это неизбежно повлечет за собой рост цен на транспорт.

6 мая стало известно, что 84-летний глава коптской церкви папа Шенуда Ш отправился в США для прохождения медицинского обследования в одной из клиник Кливленда. За последние два года он уже несколько раз проходил курс лечения за границей. По имеющимся данным, он страдает острой почечной недостаточностью. Папа Шенуда Ш возглавил коптскую церковь в 1971 г. Он является 117-м по счету предстоятелем этой церкви. Уже 8 мая папа Шенуда Ш вернулся в Египет. Перелет в США и обратно он совершил на частном самолете, который предоставил в его распоряжение египетский миллиардер Нагиб Савирис — копт по вероисповеданию.

Одной из главных внешнеполитических новостей стало объявление 8 мая о том, что следующий саммит Африканского союза, который объединяет 53 страны, состоится с 30 июня по 1 июля в Каире. Он будет посвящен проблеме рационального использования водных ресурсов, а также региональным конфликтам.

12 мая в Израиле побывал глава разведки Египта генерал Омар Сулейман. Целью его визита было склонить руководство этой страны к принятию египетского проекта перемирия в секторе Газы, с которым согласились все палестинские группировки, включая ХАМАС. Как известно, с июня 2007 г., когда власть в секторе захватил ХАМАС, радикалы регулярно обстреливали Южный Израиль с помощью реактивных снарядов. В ответ Израиль установил блокаду сектора, а его войска совершают регулярные налеты на эту территорию. Египетским проектом предусматривалось, что если ХАМАС откажется от ракетных обстрелов Израиля, последний снимет блокаду сектора Газы и откроет контрольно-пропускные пункты на границе с Египтом, и в частности, Рафиах. Первоначально Израиль скептично отнесся к египетской инициативе, поскольку опасался, что ХАМАС использует паузу, связанную с перемирием, для дальнейшего вооружения. Однако уже 20 мая Египет объявил, что добился в принципе согласия Израиля на перемирие. «Руководство Израиля уведомило, что с пониманием восприняло египетское предложение относительно перемирия», — заявил для египетского информагентства МЕНА неназванный «высокопоставленный политик». Одновременно министр обороны Израиля Эхуд Барак предупредил о возможности военной эскалации в Газе в случае, если продолжатся ракетные обстрелы с территории сектора.

18 мая в Шарм аль-Шейхе состоялась встреча между Х. Мубараком и лидером израильской правой оппозиции Биньямином Нетаниягу. Как заявил по итогам встречи Нетаниягу, в настоящее время Израиль и Египет противостоят общей угрозе — со стороны радикального исламизма.

Днем ранее в египетском курортном центре на Синайском полуострове побывал президент США Джордж Буш. Его первым собеседником был глава палестинской администрации Махмуд Аббас, затем он встретился с Х. Мубараком, палестинским премьер-министром Саламом Файядом и президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Ближневосточные лидеры оказались на Синае по случаю проводившегося там регионального экономического форума. В ходе форума президент АРЕ создал маленький дипломатический скандал — он выступил с речью на церемонии открытия форума и сразу же исчез, не став дожидаться выступления высокого заокеанского гостя.

Со стороны Каира не последовала никаких официальных заявлений о причинах такого демарша, однако египетская пресса утверждала, что он стал ответом на регулярно раздающуюся из Вашингтона критику своего союзника в связи с ситуацией с правами человека в Египте. Нервозность Каира понятна — в Египте уже пять лет идет дискуссия о возможном преемнике Мубарака. На это место прочат 44-летнего сына президента Гамаля Мубарака. Последний публично назвал выступление Буша на форуме «разочаровывающим в части, касающейся палестинского вопроса». Что касается американского президента, то он не мог не вызвать раздражения у арабских лидеров, поскольку в выступлении осудил отказ существующих арабских режимов дать их народам право самим выбирать их руководителей.

Еще одним важным пунктом в выступлении Буша стал призыв к странам Ближнего Востока изолировать Иран и Сирию, а также отвергнуть радикальные организации. «В интересах всех мирных стран региона необходимо сделать все возможное, чтобы Иран и Сирия прекратили поддерживать терроризм, — заявил он. — Также в интересах всех мирных стран региона — воспрепятствовать планам Ирана получить доступ к атомному оружию». Бездействие в этих вопросах он назвал «непростительным предательством» будущих поколений.

В мае ВВС Египта приняли участие в многонациональных маневрах, которые проводилась над Бахрейном. Эти учения организуются практически ежегодно, начиная с 1998 г., и имеют очевидную антииранскую направленность. В этом году в них приняли участие подразделения от ВВС США, Франции, Италии, Австралии, Египта, Иордании, а также шести стран — участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

26 мая египетский парламент продлил на очередные два года режим чрезвычайного положения, в условиях которого страна живет с 1981 г. Это решение было принято, несмотря на совместное заявление 24 правозащитных организаций, указавших в совместном заявлении, что в Египте нет никаких причин для продления срока действия ЧП. Продление режима ЧП шло также вразрез с предвыборным обещанием президента АРЕ Хосни Мубарака, сделанным в 2005 г. США тут же отреагировали на решение египетского парламента, заявив, что «разочарованы» им.

Режим ЧП позволяет министру внутренних дел АРЕ содержать в тюрьме любое лицо, представляющее «опасность для общественной безопасности», причем это можно делать даже после отбытия этим лицом присужденного ему срока тюремного заключения. Он также позволяет рассматривать дела гражданских лиц в военных трибуналах, приговоры которых не подлежат обжалованию.

По данным «Международной амнистии», в настоящее время в египетских тюрьмах находятся порядка 18 тыс. узников, которым не было предъявлено в установленном порядке обвинение и которые не прошли процедуру суда.

Из экономических новостей следует отметить объявленное 8 мая решение государственной компании «Телеком Иджипт» (ТИ) присоединиться к проекту создания сети подводных телекоммуникационных кабелей, которые свяжут Европу с Индией. Стоимость проекта оценивается в 700 млн долларов. Общая протяженность кабельной сети — 15 тыс. км. Уже известно, что оборудование для сети поставит компания «Алкатель».

Еще одна новость, имеющая отношение к ТИ, была несколько иного свойства. 12 мая неправительственная организация «Арабская сеть за информацию о правах человека» распространила коммюнике, в котором утверждала, что египетские власти еще 4 мая блокировали работу веб-сайта оппозиционной организации «Кефайя». Сделано это было через провайдера интернет-услуг Te-Data, являющегося дочерней компанией ТИ.

И в завершение — новость, только косвенно касающаяся Египта. 1 мая британское консульство в Каире отказалось выдать британский вид на жительство одному из сыновей террориста № 1 — Омару бен Ладену. Как заявила жена 27-летнего молодого человека — 52-летняя подданная британской короны Зайна ас-Сабах (до замужества она носила имя Джейн Феликс-Браун), консульские власти мотивировали свой отказ тем, что присутствие в Великобритании сына У. бен Ладена стало бы «источником беспокойства» для тамошних властей. Омар — четвертый сын Усамы бен Ладена от его первой жены. В нескольких заявлениях для прессы Омар создал впечатление человека, полностью лояльного своему отцу, хотя он и признает, что не говорил с ним лично с 2000 г.

62.87MB | MySQL:102 | 0,642sec