Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (2-8 июня 2008 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Ираке и зоне палестино-израильского конфликта. По имеющейся информации, переговоры между США и Ираком с целью заключения долгосрочного соглашения о стратегическом партнерстве сталкиваются со значительными трудностями из-за серьезных разногласий в позициях сторон. Главный палестинский переговорщик А. Куреи заявил, что Израиль и палестинцы приступили к подготовке чернового варианта будущего мирного соглашения.

Официальные лица Ирака утверждают, что в Багдаде имеют собственное видение будущего договора о стратегическом партнерстве с США, которое значительно отличается от американского. Так, иракское правительство подчеркивает, что не согласится ни на один пункт в этом документе, который мог бы поставить под сомнение суверенитет и интересы страны. Иракцы не намерены предоставлять войскам США право на самостоятельное проведение операций и передвижения на национальной территории. Со своей стороны, официальные лица США заявляют, что будущий договор «не будет посягать на суверенитет Ирака». Также говорится об отсутствии у Вашингтона намерений получить контроль над иракским воздушным пространством и создать на его территории постоянные военные базы. В целом же многие эксперты считают, что Ирак на переговорах с США находится в очень трудном положении, т. к. нынешнее багдадское правительство в вопросах безопасности продолжает находиться в сильной зависимости от американцев. На сегодняшний день и на обозримую перспективу иракские армия и полиция, несмотря на некоторый прогресс в их развитии, все еще недостаточно обучены и вооружены, и не в состоянии самостоятельно обеспечивать безопасность в стране. Данное обстоятельство признают и сами багдадские руководители, считающие необходимым сохранить в Ираке американское военное присутствие. Сторонники радикального шиитского лидера М. ас-Садра продолжают устраивать массовые демонстрации против договора с США. 6 июня они провели их в багдадском шиитском районе Садр-Сити, городах Кербела и Эн-Наджаф.

Между тем обстановка в Ираке остается сложной, с заметными элементами напряженности. В различных районах страны, особенно в Багдаде и в северных провинциях боевики экстремистских группировок совершают теракты, вооруженные нападения, другие насильственные действия.

7 июня премьер-министр Ирака Н. аль-Малики начал трехдневный официальный визит в Иран. На переговорах с высшими руководителями ИРИ обсуждаются главным образом вопросы безопасности в Ираке и двустороннее сотрудничество в области энергетики. Н. аль-Малики заявил о стратегическом характере отношений с Ираном и пытался заверить его руководство в том, что готовящееся соглашение с США не представит угрозы для ИРИ.

Турецкие военные сообщили, что провели совместную операцию с Ираном против боевиков сепаратистской Курдской рабочей партии, чьи основные базы расположены на севере Ирака. В Анкаре заявили, что «если потребуется, мы снова сделаем это».

Обстановка в зоне палестино-израильского конфликта остается сложной. Боевики палестинских экстремистских группировок из сектора Газа не прекращают ракетные и минометные обстрелы израильской территории, совершают вооруженные нападения. В ответ армия Израиля наносит удары, в т. ч. воздушные, по объектам противника, продолжает рейдовые операции в палестинском анклаве. Израиль сохраняет режим блокады сектора Газа. Власти Египта на минувшей неделе сосредоточили в районе Рафах на границе с сектором Газа свыше 1000 пограничников и полицейских с целью недопущения прорыва палестинцев на территорию АРЕ.

На этом фоне 7 июня главный палестинский переговорщик А. Куреи сообщил о начале подготовки израильтянами и палестинцами проекта двустороннего мирного договора. Одновременно Куреи подчеркнул, что это совсем не означает достижения сторонами согласия по основным пунктам будущего документа. Более того, было подчеркнуто наличие «огромных противоречий» между сторонами, а согласие, как сообщается, достигнуто лишь по «незначительным вопросам». Тем не менее, важно то, что израильтяне и палестинцы впервые после возобновления переговоров в конце 2007 г. не просто обмениваются устными заявлениями, но начинают закреплять отдельные пункты соглашения на бумаге.

В госдепартаменте США считают, что продолжение Израилем блокады сектора Газа является ошибкой, способствующей укреплению позиций экстремистов ХАМАСа.

На минувшей неделе было объявлено, что нынешний глава Палестинской национальной администрации и лидер движения ФАТХ М. Аббас будет баллотироваться на пост главы ПНА на очередных выборах в 2010 г.

В Дакаре под патронажем президента Сенегала А. Вада представители ФАТХа и ХАМАСа 7-8 июня провели переговоры с целью преодоления противоречий, имеющихся между двумя движениями. Ранее М. Аббас высказался за возобновление диалога с ХАМАСом на основе инициативы президента Йемена А. А. Салеха, которая, в частности, предусматривает восстановление власти ПНА в секторе Газа и проведение досрочных выборов в палестинское Законодательное собрание. Руководители ХАМАСа поддержали предложение главы ПНА о возобновлении диалога.

На минувшей неделе премьер-министр Израиля Э. Ольмерт находился с визитом в США, где сделал ряд важных заявлений. Так, Ольмерт высказался в поддержку заключения мирного договора с Сирией. Глава израильского правительства выразил уверенность в том, что все еще сохраняется вероятность достижения в конце текущего года «исторического прорыва» на переговорах с палестинцами. Также была подчеркнута насущная необходимость остановки иранской ядерной программы «всеми возможными средствами». Ольмерт поддержал дальнейшее ужесточение санкций в отношении Ирана за его отказ прекратить работы по обогащению урана. В Вашингтоне руководители администрации США заверили премьер-министра Израиля в том, что американо-израильский альянс является «неделимым и нерушимым».

Руководство МАГАТЭ сообщило о получении согласия Сирии на проведение проверки объекта разбомбленного израильской авиацией в сентябре 2007 г. в районе г. Дейр-эз-Зор недалеко от границы с Ираком. США и Израиль утверждают, что уничтоженный объект представлял собой ядерный реактор, построенный с помощью Северной Кореи. В Дамаске же говорят, что израильтяне нанесли удар по обычному помещению. Как ожидается, инспекция может состояться в конце июня.

Президент САР Б. Асад на минувшей неделе завершил поездку в ОАЭ и Кувейт. На переговорах с руководителями аравийских монархий обсуждались вопросы ближневосточного урегулирования, ситуация в Ираке и Ливане, состояние и перспективы двусторонних отношений. Асад проинформировал глав ОАЭ и Кувейта о ходе сирийско-израильских контактов при посредничестве Турции по вопросу возможного заключения мирного соглашения, подчеркнув, что многое здесь будет зависеть от стабильности в правительстве Израиля. Асад также указал на «громадную важность» содействия США для достижения прогресса на последующих этапах сирийско-израильского мирного процесса. Глава сирийского государства отверг обвинения в разработке его страной ядерного оружия, но заявил о намерении Дамаска осваивать атомную энергию в мирных целях. Б. Асад заявил, что САР не собирается вступать в войну в случае нанесения американцами ударов по ядерным объектам Ирана. Говоря о Ливане, сирийский руководитель сообщил, что в Дамаске рассматривают вопрос о возможности открытия посольства САР в Бейруте. Для этого, по мнению Асада, в Ливане должно быть сформировано правительство национального единства, представленное всеми основными местными политическими партиями и движениями, с которым Сирия сможет поддерживать хорошие отношения.

По словам президента Н. Саркози, Франция и Сирия могут открыть «новую страницу» в двусторонних отношениях. Этому может способствовать открытие посольства САР в Бейруте и поддержка Дамаском мирного политического процесса в Ливане.

На прошедшей неделе президент Франции Н. Саркози посетил с визитом Ливан, в ходе которого выразил поддержку новому президенту этой страны М.Сулейману и усилиям ливанцев по достижению национального согласия. Саркози считает, что «Ливан должен выжить как независимое государство. Это пример разнообразия на Ближнем Востоке, которому подобный пример очень нужен». В ходе визита было заявлено о готовности Франции оказать содействие в укреплении ливанской армии, в частности, помочь в подготовке кадров.

Президент Ирана М. Ахмадинежад пока не видит необходимости в пересмотре отношений ИРИ с МАГАТЭ, но считает «уместным и своевременным» недавнее предупреждение иранского меджлиса (парламента) о возможности такого пересмотра.

Глава МАГАТЭ М. аль-Барадеи в очередной раз предложил Тегерану продемонстрировать транспарентность своих намерений и «полностью раскрыть» содержание национальной ядерной программы с тем, чтобы международное агентство смогло определить ее истинный характер.

Госсекретарь США К. Райс заявила, что нет никакого смысла в переговорах с Ираном до тех пор, пока не изменится его клерикальный режим правления. Райс дала понять, что не верит в возможное прекращение Ираном попыток создания ядерной бомбы. В целях сдерживания Тегерана США «продолжат совершенствовать» военные возможности своих друзей и союзников на Ближнем Востоке, в т. ч. в деле создания противоракетной обороны.

3 июня Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, позволяющую иностранным государствам вести борьбу с пиратством у берегов Сомали. При этом в резолюции указывается, что данный документ и оговоренные в нем меры не создадут прецедента для других районов мира. В настоящее время действия пиратов превратили прибрежные воды Сомали в самый опасный в мире район для мореплавания.

2 июня в Джибути под эгидой ООН начались переговоры делегаций сомалийского временного правительства и оппозиционного «Альянса за новое освобождение Сомали». Одним из главных требований оппозиции является вывод из страны эфиопских войск. В то же время президент Сомали А. Юсуф считает, что эфиопская армия может вернуться на родину только в случае ее замены на полноценный миротворческий контингент ООН.

Президент Афганистана Х. Карзай заявил, что ошибки, допущенные военными западных государств, привели к росту насилия в его стране. Карзай подчеркнул, что войска коалиции не смогли уничтожить «убежища террористов», а от их ударов часто страдают мирные жители.

По мнению бывшего командующего силами международной коалиции в Афганистане американского генерала Д. Макнила (покинул это пост в начале июня), войскам НАТО не хватает ресурсов (личного состава и техники) для успешного проведения операций против талибов.

Президент Пакистана П. Мушарраф опроверг слухи о своем уходе с поста главы государства, заявив, что он поддерживает нынешнее коалиционное правительство и не собирается уходить в отставку.

Правительство Марокко официально сообщило о предстоящей закупке в США 24 тактических истребителей F-16С/D Блок 52. Перед поставкой самолеты будут оснащены оборудованием и вооружением согласно требованиям марокканских ВВС. Истребители смогут выполнять поставленные задачи ночью и в любых погодных условиях. Из США также поступят авиационные ракеты и вспомогательное оборудование. Общая стоимость сделки оценивается в 233,6 млн долларов.

На прошедшей неделе Марокко присоединилось к операциям НАТО по патрулированию Средиземного моря и Гибралтарского пролива с целью защиты гражданского судоходства от террористов. Участие королевства в операции будет заключаться главным образом в предоставлении разведывательной информации и снабжении кораблей, осуществляющих патрулирование.

Приложение

О ядерной инфраструктуре Пакистана

Военная ядерная программа Пакистана начала осуществляться в 1972 г., когда тогдашний премьер-министр страны З. А. Бхутто четко обозначил задачу на получение собственной «исламской ядерной бомбы». Темпы реализации программы ускорились после возвращения из Западной Европы на родину в 1975 г. Абдул Кадир Хана – ключевой фигуры в создании пакистанского атомного оружия. Под руководством А. К. Хана велись работы по строительству, оснащению и вводу в эксплуатации завода по разделению изотопов урана в городе Кахута. Со временем это предприятие стало ведущим в атомной отрасли. В 1980 г. вводится в строй завод по обогащению урана в городе Мултан, который в обход экспортных законов ФРГ, фактически нелегально спроектировали и построили немецкие специалисты. При содействии бельгийских фирм в стране были созданы мощности по производству тяжелой воды. В целом в первой половине 1980-х гг. путем «нелегального» приобретения в Великобритании, Канаде, Нидерландах, США, ФРГ, Франции, Швейцарии и Швеции необходимых технологий, документации и различного специального оборудования Пакистан достиг значительного прогресса в деле разделения изотопов урана и создании различных исследовательских и производственных элементов ядерного комплекса. Очень значительную роль сыграла помощь Китая, с которым в 1986 г. было подписано соглашение о сотрудничестве в атомной сфере. В 1987 г. (по другим данным, в 1990 г.) пакистанцы смогли создать образец ядерного взрывного устройства. В мае 1989 г. в стране была произведена серия ядерных взрывов.

В настоящее время пакистанский ядерный комплекс, в т. ч его военная составляющая, представляет собой развитую структуру, деятельность которой, что следует особо подчеркнуть, фактически неподконтрольна мировому сообществу. Подавляющее большинство национальных ядерных объектов недоступны для инспекций МАГАТЭ.

Головной организацией ядерного комплекса является Пакистанская комиссия по атомной энергии (ПКАЭ), созданная еще в 1955 г. и находящаяся в прямом подчинении премьер-министра страны. С 2001 г. все работы, связанные с атомным оружием, ведутся под руководством Ядерного оборонительного комплекса. Высшим органом управления и координации развития всей атомной программы Пакистана, органом стратегического планирования отрасли является Совет национальной безопасности.

Современная ядерная инфраструктура Пакистана включает в себя предприятия по добыче урановой руды и производству уранового концентрата, производство гекасфторида урана, производство по обогащению урана, производство ядерного топлива, ядерные энергетические реакторы, ядерные исследовательские реакторы, предприятия по выработке плутония, производство тяжелой воды, производство по переработке отработанного ядерного топлива, научно-исследовательские центры. Всего в отрасли имеется свыше 20 крупных объектов, на которых занято примерно 10 тыс. человек. Основная часть объектов ядерной инфраструктуры расположена в северной части страны. В создании и деятельности объектов национальной ядерной инфраструктуры наряду с государством принимают участие и частные компании. К объектам ядерной инфраструктуры относятся также склады хранения ядерных боеприпасов, местоположение которых пакистанцы тщательно скрывают.

Ядерная программа Пакистана исторически построена таким образом, что различные научные подразделения занимаются только одним определенным направлением, исключая дублирование и перепроверку. Вероятнее всего, это связано с жесткой экономией финансовых средств. Так, подразделения министерства обороны (Комитет научных исследований по обороне и Управление производства) занимаются разработкой и созданием авиационных и артиллерийских средств доставки, а также вопросами защиты от поражающих факторов ядерного оружия. Научно-исследовательские лаборатории А. К. Хана и ПКАЭ занимаются разработкой и созданием ядерных устройств.

На территории Пакистана найдены и разрабатываются несколько месторождений урановой руды. Разведкой и разработкой урановых месторождений занимается Центр по рудным запасам в Лахоре. Наиболее перспективным считается рудник Сулеймановы горы в районе городе Дерагазихан на востоке страны. Здесь же работает уранообогатительная фабрика, производственная мощность которой оценивается в 30 т. в год. Затем урановый концентрат поступает на расположенный в этом же районе единственный в стране завод по производству гексафторида урана. Вторым по значению является рудник Кабул Кхель в районе городе Лакки на севере страны. Отметим, что пакистанский уран относительно низкого сорта, т. е. содержит всего несколько килограммов урана на тонну (в сравнении с десятками килограммов в высококачественной руде в Канаде или Австралии).

Пакистан располагает следующими ядерными реакторами: легководяным исследовательским реактором 9 МВт в Исламабаде; тяжеловодным реактором 137 МВт в Карачи; двумя легководяными исследовательскими реакторами, 9 и 30 МВт в Равалпинди; двумя легководяными реакторами по 310 МВт в г. Чашма; тяжеловодным реактором, 50 МВт в г. Хушаб. По имеющейся информации, в 2006 г. в строй действующих вступил еще один тяжеловодный реактор «Хашит» в провинции Синд, что, как полагают эксперты, существенно расширило возможности пакистанской ядерной военной программы.

Выпуск делящихся ядерных материалов полностью зависит от производственных мощностей завода в г. Кахуте, которые, по различным оценкам, составляют от 150 до 250 кг высокообогащенного урана в год. Завод представляет собой предприятие, использующее для разделения изотопов урана газовые центрифуги. В провинции Пенджаб в городах Глора и Сихал расположены еще два завода ядерного комплекса. Первый из них, по оценке западных экспертов, может использоваться для опробования новых моделей газовых центрифуг перед тем как начнут их производственную эксплуатацию. В Сихале же находится опытный завод по разделению изотопов урана с 54 центрифугами. На предприятии также производится подготовка специалистов. Еще один завод по обогащению урана, построенный с китайской помощью, возможно, находится вблизи северного г. Вах.

Предприятия по выделению плутония имеются в Хушабе, Чашме и Равалпинди. Вблизи Равалпинди в Пакистанском институте ядерных исследований построена специальная радиохимическая установка, оценочная мощность которой составляет от 10 до 20 кг плутония в год. Радиохимический завод по переработке топлива в г. Чамша в провинции Пенджаб (построен при французском содействии в 1978 г.). Возможностями наработки оружейного плутония обладает тяжеловодный реактор в г. Хушаб на севере страны. Он построен с помощью Китая и вступил в строй в 1998 г. Производительность реактора, по расчетам пакистанских специалистов, может составлять от 1 до 3 кг плутония в год.

Предприятия по производству тяжелой воды размещены в Карачи, Мултане, Кхушабе и Чашме.

Заряды для производимых в стране ядерных взрывных устройств разрабатываются в Исламабаде в управлении технических разработок ПКАЭ. НИОКР по автоматике занимается управление технического оснащения ПКАЭ, а производством урановых узлов – завод по переработке урана, расположенный недалеко от Исламабада. Завод по производству ядерных боеприпасов находится в г. Вах.

Полигон для испытаний ядерного оружия расположен в провинции Белуджистан на востоке страны недалеко от границы с Афганистаном в горах Чагаи. Именно здесь пакистанцы провели в 1998 г. практические испытания ядерного оружия.

В условиях сложной, нестабильной внутриполитической ситуации в Пакистане, усилении активности в стране экстремистских исламистских сил, в т. ч. хорошо организованных вооруженных и террористических группировок, все более остро стоит вопрос о безопасности объектов национальной ядерной инфраструктуры, особенно мест хранения ядерных боеприпасов (оценочно, 60-70 ед.), а также районов дислокации средств их доставки. У мирового сообщества имеются обоснованные опасения насчет того, что пакистанское ядерное оружие может попасть в руки экстремистов и террористов. В Исламабаде же уверенно заявляют: все, что связано с атомной деятельностью, находится под надежной охраной и проникновение туда посторонних лиц исключено. Пакистанское правительство также категорически отвергает проведение любых инспекция подавляющего большинства национальных ядерных объектов и отвергает зарубежное содействие в обеспечении их безопасности.

52.39MB | MySQL:103 | 0,493sec