Поселенческое движение против премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху

Буквально в последний момент, за считанные часы до того, как роспуск Кнессета и, соответственно, новые (четвертые подряд!) досрочные выборы в Кнессет были бы неизбежны из-за того, что не был принят государственный бюджет, лидер Ликуда, израильской партии власти, премьер-министр Биньямин Нетаньяху и его основной коалиционный партнер-оппонент, министр обороны и «альтернативный премьер-министр» Биньямин (Бени) Ганц, возглавляющий центристскую партию «Бело-голубые» пришли к соглашению. Соглашение состояло в принятии закона, откладывающего принятие государственного бюджета еще на 120 дней. А там видно будет. То есть досрочные выборы состоятся не в ноябре, как ожидалось, а, видимо, в марте 2021 года.

Практически ни у кого в Израиле не остается сомнений в том, что те или иные действия премьер-министр Биньямина Нетаньяху диктуются на нынешнем этапе исключительно его личными корыстными интересами, и никакой идеологии за ними не стоит. Преобладает ощущение того, что он ведет себя, как шахматист, целиком погруженный в том, чтобы не дать поставить себе мат. Реальные проблемы и потребности Государства Израиль и его рядовых граждан премьер-министра больше не интересуют. В израильских социальных сетях, особенно в русскоязычных, даже появились комментарии, сравнивающие Биньямина Нетаньяху с белорусским диктатором Александром Лукашенко, который, все более утрачивая связь с реальностью, любыми средствами цепляется за власть. Это, безусловно, очень большое преувеличение. Политическая система еврейского государства слишком сильно отличается от политической системы Беларуси, однако сам факт появления подобных комментариев говорит о степени разочарования в Биньямине Нетаньяху, характерных для широких слоев израильского общества.

До самого недавнего времени Биньямин Нетаньяху позиционировал себя в качестве «лидера правого лагеря». Следует напомнить, что под «правыми» в Израиле подразумевают противников территориальных уступок арабам, а под «левыми» соответственно сторонников таких уступок. Обвинения в «левизне» постоянно использовали в течение последних полутора лет пропагандистами Ликуда против вступившей в острый конфликт с Ликудом опирающейся преимущественно на русскоязычный электорат правой партии «Наш дом – Израиль» (НДИ) во главе с депутатом Кнессета Авигдором Либерманом, которого без малейших на то оснований обвиняли, например, в сотрудничестве с антисионистским блоком Объединенный арабский список, возглавляемым депутатом Кнессета Айманом Удой. В течение трех последних избирательных кампаний Биньямин Нетаньяху активно использовал в своих электоральных целях обещание распространить суверенитет Государства Израиль на стратегически важную и малонаселенную Иорданскую долину, включая северное побережье Мертвого моря. С февраля этого года он обещал распространить суверенитет и на все еврейские поселения Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией). Однако недавно было объявлено, что распространение суверенитета отменяется, а вместо этого, израильтянам преподнесли в качестве большого достижения обещание подписать мирный договор с Объединенными Арабскими Эмиратами, с которыми у еврейского государства никогда не было войны.

В таких условиях Биньямин Нетаньяху фактически уже утратил свой титул «лидера правого лагеря». Против него выступили не только НДИ и находящийся, как и она в оппозиции, религиозно-сионистский блок «Ямина», возглавляемый депутатом Кнессета Нафтали Беннетом, но внепарламентское поселенческое движение, многие лидеры которого являются членами Ликуда. Против Биньямина Нетаньяху открыто выступил председатель Совета еврейский поселений Иудеи и Самарии («Моэцет ЕША»), глава регионального совета Иорданской долины Давид Альхаяни. Затем к нему присоединились глава регионального совета Самарии Йосеф (Йоси) Даган, глава регионального совета Гуш-Эциона Шломо Неэман и другие лидеры поселенцев.

В рамках противостояния между Биньямином Нетаньяху и Советом поселений последний начал распространять информацию о том, что премьер-министр на протяжении уже длительного времени фактически препятствует развитию поселений. Так, на этой неделе было сообщено, что Биньямин Нетаньяху заморозил все процессы планирования строительства в еврейских поселениях Иудеи и Самарии. Он не дает разрешений на расширение каких бы то ни было поселений в уже более полугода.

Заседание Высшего совета по планированию строительства в поселениях Иудеи и Самарии (МАТА), которое должно было быть созвано на этой неделе, снова было отменено. Следует особо подчеркнуть, что последнее заседание МАТА, на котором были утверждены новые планы строительства в поселениях, состоялось в феврале этого, года, то есть буквально накануне выборов в Кнессет, которые состоялись в марте. Тогда Биньямин Нетаньяху нуждался в голосах поселенцев и их сторонников Следующее заседание МАТА должно было состояться в конце мая, вскоре после формирования нынешнего правительства. Однако срок его проведения был перенесен и с тех пор переносился раз за разом до сих пор, то есть до конца августа. Итак, теперь заседание МАТА было снова отложено по распоряжению премьер-министра. При этом никаких конкретный объяснений этому факту дано не было. Более того, какая-либо конкретная, хотя бы гипотетическая дата проведения заседания Высшего совета по планированию строительства назначена не была.

Фактически это создало ситуацию замораживания планирования еврейского строительства во всех поселениях. Пока на политической повестке дня Государства Израиль стоял вопрос о распространении его суверенитета на Иорданскую долину и все еврейские поселения Иудеи и Самарии, лидеры поселенческого движения молчали об этом замораживании и поддерживали Биньямина Нетаньяху. Но теперь, несмотря на отрицающие это заявления пропагандистов Ликуда, всем в Израиле стало очевидно, что вопрос о распространении суверенитета окончательно снят с повестки дня и до тех пор, пока  Биньямин Нетаньяху остается у власти, нет шансов на осуществление этого принципиально важного для поселенческого движения шага. Речь идет о выдаче разрешений на строительство порядка 5,5 тысяч единиц жилья. При этом в отношении половины из них речь идет о выдаче окончательных, а не промежуточных разрешений, то есть разрешений на немедленное начало строительства.

Можно с высокой степенью уверенности предположить, что фактическое замораживание планирование нового строительства в поселениях (следует отметить, что строительство в соответствии с ранее утвержденными планами продолжается) вызвано двумя основными факторами:

  1. Давление со стороны администрации США.
  2. Требования левоцентристских партнеров Ликуда по правящей коалиции.

Так или иначе, конфликт между премьер-министром Биньямином Нетаньяху и поселенческим движением налицо и теперь этот конфликт вступает в открытую фазу. В Совете еврейских поселений Иудеи и Самарии открыто высказывают негодование фактическим замораживанием строительства, навязанного Биньямином Нетаньяху еврейским поселениям. Пожелавший остаться анонимным представитель Совета поселений заявил по данному поводу корреспонденту поселенческого интернет-сайта «Седьмой канал»: «Уже полгода не были утверждены планы строительства ни единой единицы жилья в районе (Иудеи и Самарии – В.Ч.), и мы ни от кого не слышим окончательной даты созыва заседания МАТА. Мы переживаем сейчас период замораживания строительства в Иудее, Самарии и Иорданской долине. (…) Немыслимо, что уже полгода мы ждем разрешений на строительство. Мы требуем от премьер-министра незамедлительно созвать заседание МАТА. Премьер-министр отложил распространение суверенитета. Значит надо перейти к делам на местности и к свободному строительству (в еврейских поселениях – В.Ч.) без необходимости получения разрешений от политического руководства, каковые не требуются во всех остальных частях Государства Израиль».

Можно предположить, что если Биньямин Нетаньяху и озаботится урегулированием конфликта с поселенческим движением, то лишь поближе к выборам, то есть зимой. Однако восстановить доверие поселенцев к нему будет уже практически невозможно. Пока же данный вопрос для Нетаньяху неактуален.

52.14MB | MySQL:103 | 0,606sec