О военной ситуации в Сирии (22 – 29 августа 2020 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 21 известное нарушение режима прекращения огня. Это примерно соответствует показателю предыдущей недели (23). На сей раз большинство зафиксированных нарушений имело место в провинциях Алеппо и  Идлиб. 25 августа обошлось без нарушений режима прекращения огня.

В зоне деэскалации Идлиб по прежнему формально действует очередной режим прекращения огня, установленный Россией и Турцией.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия зафиксировано 4 нарушения (в течение предыдущей недели – 2), в провинции Идлиб – 10 (4), в провинции Алеппо – 7 (11).

25 августа двое российских военных получили легкие контузии во время патрулирования в сирийском Идлибе в результате обстрела боевиками их бронетранспортера из ручного гранатомета. В тот день в ходе российско-турецкого патрулирования трассы М4 в районе городка Урум-эль-Джауз в южной части зоны деэскалации Идлиб колонна патруля была обстреляна из ручного противотанкового гранатомета. Поврежденный БТР-82 был эвакуирован.

Самолеты ВКС России в течение недели наносили удары по целям боевиков в провинциях Хомс, Дейр эз-Зор.

28 августа было отмечено массированное прибытие на авиабазу «Хмеймим» самолетов военно-транспортной авиации Ил-76. Была зафиксирована посадка как минимум семи таких самолетов.

Самолеты ВВС Сирии в течение недели работали по целям бандформирований в провинциях Хомс, Дейр эз-Зор.

25 августа было объявлено, что авиация РФ и Сирии при поддержке артиллерии и спецназа уничтожила 18 — 24 августа в районе сирийской пустыни в провинциях Дейр эз-Зор и Хомс 327 боевиков из группировки, причастной к убийству российского военного советника 18 августа. В указанном районе действуют боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ).

В течение недели боевые действия низкой интенсивности отмечались в ряде провинций страны.

На западе провинции Идлиб 28 августа мощный взрыв прогремел на турецком наблюдательном посту близ города Джиср эш-Шугур. Ранее до этого в данном районе боевики группы «Хаттаб аш-Шишани» (судя по названию – чеченская группировка) неоднократно совершали нападения на российские и турецкие патрули.

На западе провинции Дейр эз-Зор 28 августа боевики ИГ в нескольких местах атаковали блок-посты сирийских военных. Все атаки были отбиты. Потери понесли как боевики, так и военные.

На востоке провинции Хомс 28 августа террористы подорвали два самодельных взрывных устройства под автобусом, перевозившим сирийских военнослужащих. В результате теракта, в совершении которого подозреваются боевики ИГ, погибли 4 сирийских военных, 8 получили ранения.

26 августа телеканал CNN сообщил, что несколько американских военнослужащих получили травмы в сирийской провинции Хасеке, когда в их автомобиль врезался российский БТР. Согласно версии телеканала, российские военные преднамеренно пошли на столкновение. По первым данным, травмированы до четырех военных США. Западные СМИ подчеркивали, что ни одна из сторон при этом не применила оружие. Разбор инцидента был проведен в ходе телефонного разговора главы Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) ВС США Марка Милли с начальником Генштаба ВС России генералом армии Валерием Герасимовым.

27 августа Минобороны РФ изложило свое видение инцидента. По его данным, российский военный патруль действовал в ответ на попытки военных США заблокировать движение колонны РФ в нарушение договоренностей. По данным ведомства, силы коалиции были заранее уведомлены о прохождении колонны российской военной полиции. «Несмотря на это, в нарушение имеющихся договоренностей военнослужащие США осуществили попытку блокирования российского патруля. В ответ на это военной полицией ВС РФ были предприняты необходимые меры по предотвращению инцидента и дальнейшему выполнению поставленной задачи», — сказали в Минобороны.

28 августа стало известно, что до взвода саудовских солдат перешли на территорию провинции Хасеке из иракской провинции Найнава. Границу они пересекали через переход Аль-Валид, находящийся под контролем «Сил демократической Сирии» (СДС) и международной коалиции. В дальнейшем они прибыли на границу провинции Дейр эз-Зор в район населенного пункта Аш-Шаддади. По имеющимся данным, их перемещения были согласованы с командованием международной коалиции.

Также 28 августа в курдских СМИ появились данные о том, что несколько десятков боевиков протурецких формирований переброшены из оккупированных Турцией районов Африн и Аззаз в Азербайджан на линию противостояния с Арменией. Утверждается, что они подписали 3-месячные контракты и получат за это время по 5 тысяч долларов.

В целом, инцидент с участием российских и американских военных не стал какой-то большой неожиданностью. И, как представляется, дальнейшая проба сил также неизбежна.

52.5MB | MySQL:102 | 0,630sec