Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (16-22 июня 2008 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в зоне палестино-израильского конфликта. Утром 19 июня вступила в силу договоренность между Израилем и палестинцами о прекращении огня в секторе Газа.

Израиль и палестинское радикальное движение ХАМАС по итогам непрямых переговоров при посредничестве Египта согласились на выполнение первого этапа перемирия, который предусматривает прекращение палестинским боевиками обстрелов израильской территории из сектора Газа, а также проведение других боевых акций. Со своей стороны, Израиль прекращает любые боевые операции против экстремистов. Если в течение трех дней соглашение не будет нарушено, то должно начаться выполнение второго этапа, т. е. израильтяне начнут пропускать в палестинский анклав коммерческие грузы (продовольствие, сырье, товары широкого потребления) через КПП, на границе еврейского государства с сектором Газа. Вместе с тем, израильский список товаров, запрещенных к ввозу в палестинский анклав, отменен не будет. В него, в частности, включены комплектующие и материалы, которые можно использовать для изготовления ракет «Кассам». 22 июня Израиль заявил о готовности пропустить в Газу 90 грузовиков. Примерно через неделю предполагается при египетском посредничестве начать обсуждение вопроса об открытии КПП «Рафах» на границе Газы с АРЕ (третий этап). Сообщается о продолжении переговоров об освобождении из плена израильского военнослужащего Г. Шалита. В целом срок перемирия рассчитан на шесть месяцев.

Большинство палестинских группировок, действующих в секторе Газа, включая «Исламский джихад», сообщили, что будут воздерживаться от обстрелов и других силовых акций против Израиля. За период действия соглашения нарушений его условий обеими сторонами отмечено не было.

В тоже время отметим, что как в Израиле, так и среди палестинских радикалов имеются влиятельные политические деятели, осуждающие достигнутые договоренности. Многие сомневаются в том, что прекращении огня сможет сохраниться в течение длительного времени. Так, премьер-министр Израиля Э. Ольмерт заявил: «У нас нет никаких иллюзий. Перемирие это временное, хрупкое и может быть очень коротким». Начальник генштаба ВС Израиля генерал Г. Ашкенази подтвердил готовность армии в любой момент начать крупномасштабную операцию в секторе Газа. Значительная часть израильских политиков и военных считает, что перемирие играет в пользу ХАМАС, поскольку экстремисты получат передышку для укрепления своего боевого потенциала.

Руководство ХАМАСа, пойдя на временное «затишье», отказывается от каких-либо переговоров с израильтянами по палестино-израильскому урегулированию, по-прежнему не желает официально признавать Государство Израиль, осуждает Палестинскую национальную администрацию во главе с М. Аббасом за ведение переговоров о мире с Израилем. Лидеры исламистов также заявляют, что оставляют за собой право ответить «на любую израильскую агрессию». Кроме того, руководитель ХАМАСа в Газе И. Ханийя сообщил, что исламисты не собираются прекращать контрабанду оружия и боеприпасов в палестинский анклав, т. к. «это выходит за рамки возможностей нашего правительства, а мы не даем невыполнимых обязательств».

Сирия положительно расценила соглашение о перемирии между ХАМАСом и Израилем. Иран заявил, что прекращение огня в секторе Газа было достигнуто в результате «упорства и сопротивления ХАМАСа и других организаций атакам сионистских угнетателей». США скептически относятся к договоренности о перемирии, а Россия заявила об их поддержке.

В Тегеране, говоря об ответе на пакет международных предложений по урегулированию ядерной проблемы Ирана, продолжают утверждать, что не намерены обсуждать на возможных переговорах с «шестеркой» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) вопрос о введении моратория на производство работ по обогащению урана даже в обмен на предлагаемые Исламской республике экономические льготы и стимулы.

Руководитель МАГАТЭ М. аль-Барадеи 20 июня заявил, что уйдет в отставку со своего поста, если на Иран будет совершено нападение. По мнению аль-Барадеи, в этом случае регион превратиться в «кипящий котел», а иранцы «приступят к интенсивному производству ядерного оружия даже в том случае, если сейчас они этим не занимаются». Вероятный удар по Ирану, по словам аль-Барадеи, является «худшим из возможных вариантов развития событий».

По информации зарубежных СМИ, Израиль в начале июня провел масштабные учения ВВС, на которых отрабатывались варианты нанесения удара по иранским ядерным объектам. Учения проходили над акваторией Средиземного моря (от побережья Израиля до берегов Греции), в них были задействованы свыше 100 тактических истребителей F-15 и F-16, а также самолеты-заправщики и вертолеты для спасения и эвакуации сбитых экипажей. Авиация действовала на дальности до 1500 км, что примерно соответствует расстоянию от израильских аэродромов до иранского ядерного объекта в Натанзе, где ведутся работы по обогащению урана. По утверждениям американских военных, Израиль, как минимум с 2005 г., проводит различные мероприятия по подготовке возможного воздушного удара по ядерным объектам ИРИ. Вместе с тем, американцы считают, что предполагаемый израильский авиационный удар не будет очень эффективным, т. к. для полного вывода из строя иранского ядерного комплекса требуется поразить до 1000 целей, тогда как израильтяне смогут нанести удар примерно по 100 целям. В самом Израиле проведенные учения ВВС официально не комментировались.

На минувшей неделе Израиль вновь заявил о заинтересованности в прямых двусторонних переговорах с Ливаном и готовности рассмотреть «каждый вопрос, ставший предметом раздора», в т. ч. проблему ферм Шебаа. Однако премьер-министр Ливана Ф. ас-Синьора отверг это предложение.

Законодательная комиссия Кнессета 18 июня утвердила законопроект, по которому правительство будет обязано провести всенародный референдум, прежде чем парламент сможет одобрить передачу другому государству какой-либо части израильской территории. Считается, что этот законопроект направлен на блокирование попыток вернуть Сирии Голанские высоты.

22 июня в Израиль с визитом прибыл президент Франции Н. Саркози. Он также посетит палестинские территории. Перед поездкой Саркози заявил, что Франция воздержится от сближения с Сирией до тех пор, пока Дамаск не продемонстрирует конкретные позитивные изменения в своей политике.

Президент Сирии Б. Асад 16 июня назвал встречу с премьер-министром Израиля Э. Ольмертом «бессмысленной до тех пор, пока не будут решены основные вопросы» (о возврате Голан) и «лишь тогда речь пойдет об окончательном этапе переговоров» и можно будет обсудить возможность встречи лидеров двух стран. Ранее, 15 июня в Анкаре прошел второй раунд непрямых сирийско-израильских переговоров, где обсуждались технические вопросы. По словам турецких дипломатов, встреча прошла в «конструктивно и позитивной атмосфере» и стороны «подтвердили общую волю продолжать диалог и встречаться на регулярной основе».

Глава МАГАТЭ М. аль-Барадеи заявил 18 июня, что не имеется доказательств того, что Сирия располагает» квалифицированным персоналом и необходимым топливом для запуска и обслуживания крупномасштабной ядерной установки». 22 июня в САР для проверки объекта, разбомбленного израильскими ВВС осенью 2007 г., прибыли инспекторы международного агентства. Сирийская сторона заявила о готовности сотрудничать с ними, но допустит инспекторов лишь на территорию разрушенного объекта в районе Дейр-эз-Зор на северо-востоке страны.

16 июня Ливан посетила госсекретарь США К. Райс, которая провела встречи с президентом республики М. Сулейманом и представителями прозападных политических кругов. На них Райс заявила о поддержке демократии и суверенитета Ливана.

Между тем внутриполитическая ситуация в стране остается очень сложной. На протяжении длительного времени парламентское большинство и оппозиция не могут договориться по составу коалиционного правительства. В первую очередь, речь идет о том, кому будут принадлежать посты министров обороны, финансов, внутренних и иностранных дел. Периодически в различных районах Ливана происходят вооруженные столкновения между сторонниками оппозиции и парламентского большинства.

Сложная обстановка сохраняется в Ираке. 17 июня в шиитском районе Багдада совершен крупнейший за последние три месяца теракт, в результате которого погибли 63 и получили ранения более 75 человек. В Амаре на юге страны иракские правительственные силы при поддержке американских военных проводят масштабную операцию по зачистке города от боевиков незаконных вооруженных формирований, в ходе которой арестован ряд сторонников радикального шиитского лидера М. ас-Садра, что вызвало протест с его стороны.

20 июня президент США Дж. Буш и премьер-министр Ирака Н. аль-Маликив телефонном разговоре согласились с тем, что подготовка американо-иракского договора о стратегическом партнерстве «идет хорошо» и конструктивные идеи выдвигаются обеими сторонами. Ранее иракские политики, в т. ч. аль-Малики заявляли о многочисленных сложностях и препятствиях в деле подготовки этого документа. Отметим, что многие эксперты продолжают считать, что работа над текстом соглашения по-прежнему сталкивается со значительными трудностями, а по многим вопросам стороны пока не нашли взаимоприемлемых решений.

Турецкая армия 16 июня нанесла новые удары по позициям боевиков сепаратистской Курдской рабочей партии (КРП) на севере Ирака. Анкара заверила Вашингтон в том, что разведывательная информация, получаемая турецкими военными от американцев в интересах проведения операций против боевиков КРП на иракской территории, не передается Ирану, хотя турки и иранцы координируют свои действия против курдских экстремистских группировок.

Афганская армия при поддержке подразделений коалиционных сил из стран НАТО на прошедшей неделе провела успешную операцию по освобождению от боевиков движения «Талибан» ряда населенных пунктов в южной провинции Кандагар. Вместе с тем, обстановка в Афганистане остается напряженной. В различных районах страны продолжают совершаться теракты, вооруженные нападения, похищения людей и т. д.

21 июня в Алжир с официальным визитом прибыл премьер-министр Франции Ф. Файлон. Его сопровождают министр обороны Э. Морен, другие высокопоставленные чиновники, главы крупных компаний. В ходе визита подписаны соглашения о сотрудничестве в ядерной энергетике и военной области. Первое соглашение предусматривает оказание Францией помощи Алжиру в проведении исследовательских работ, подготовке персонала, передачу технологий и продажу обогащенного урана. Соглашение о военном сотрудничестве предполагает, в частности, оказание французского содействия в подготовке кадров для алжирской армии. Эксперты также считают, что это документ позволит начать крупные поставки французского оружия в Алжир.

Саудовская Аравия в июле намерена увеличить добычу нефти на 250 тыс. баррелей в день. Как заявляют в Эр-Рияде, это будет сделано для приближения общемировой добычи нефти к спросу на нее и должно способствовать снижению цен. В мае саудовцы уже повысили ежесуточные объемы добычи нефти на 300 тыс. баррелей, что, однако, не удовлетворило основных потребителей, в т. ч. США. 22 июня по саудовской инициативе в Джидде открывается международное совещание по проблемам мирового рынка нефти. В его работе примут участие представители 30 стран. Отметим, что против увеличения объемов нефтедобычи решительно выступает Иран.

В столице Сомали Могадишо и прилегающих к городу районах не прекращаются ожесточенные бои правительственных и эфиопских войск с боевиками исламистских вооруженных группировок, в ходе которых обе стороны несут большие потери.

Приложение

Военная промышленность Ирана

В рамках курса иранского руководства на превращение страны в региональную «супердержаву» одно из первых мест отводится наращиванию военного потенциала ИРИ, в т. ч. развитию национального военно-промышленного комплекса. Следует подчеркнуть, что в этом вопросе к настоящему времени иранцы достигли заметных успехов.

Современная военная промышленность Ирана включает практически все отрасли производства вооружения и военной техники: ракетную, авиационную, артиллерийско-стрелковую, бронетанковую, боеприпасов, радиоэлектронную, кораблестроительную, военно-химическую и др. Особoе место занимают работы в ядерной области, которые, как полагают очень многие эксперты, могут привести к созданию иранцами собственного атомного оружия (в данной статье эта тема не затрагивается). ИРИ располагает большим числом научно-исследовательских и опытно-конструкторских учреждений и центров, где разрабатываются новые образцы боевой и вспомогательной техники. В целом военно-промышленный комплекс Ирана считается одним из наиболее крупных и развитых на Ближнем и Среднем Востоке, хотя и уступает по своим возможностям ВПК Израиля, Турции и, отчасти, Пакистана.

Руководство большинством отраслей военной промышленности осуществляет Министерство обороны и поддержки вооруженных сил (МОПВС), но наиболее важные программы – ракетная, ядерная, других видов ОМП, производство танков — находятся по контролем Корпуса стражей исламской революции. Главным координирующим органом иранского ВПК является Комиссия по научно-техническим исследованиям при президенте ИРИ, которая вырабатывает согласованные с заинтересованными ведомствами предложения по развитию военного производства. Крупнейшая структура ВПК — Организация оборонной промышленности, подчиняющаяся МОПВС и состоящая из ряда промышленных групп и компаний, специализирующихся на выпуске конкретных видов военной продукции.

Разработкой и производством различных видов ракетного оружия занимается Организация аэрокосмической промышленности. В нее входят предприятия противотанкового вооружения, средств ПВО, ракетного оружия ВМС, тактических (ТР) и оперативно-тактических ракет (ОТР), спутниковых средств, телеметрии и радиолокации, высокоточного машиностроения.

На сегодняшний день в стране налажен выпуск ПТРК «Раад» (вариант «Малютки), «Тоусан-1» (производимый по лицензии «Конкурс»), копии российских («Фагот»), французских («Милан») и американских (ТОУ, «Дракон») ПТРК. Для сил ПВО выпускаются китайские ЗРК HQ-2 (аналог советского C-75) и ПЗРК HN-5A (аналог «Стрела-2»), а также американские ПЗРК «Стингер». Налажено производство российского ПЗРК «Игла». Разработан и испытан ЗРК SAM-250 (аналог советского С-200). Созданы иранские варианты французского ЗРК «Кроталь» и британского «Рапира». Для ВМС производятся китайские противокорабельные ракеты С-802 («Нур») в вариантах морского, наземного и воздушного базирования. На базе китайских ракет разработан и выпускается ряд других образцов ПКР. На основе американских ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-земля» иранцы создали собственные образцы авиационного оружия, в т. ч. противорадиолокационные ракеты.

Главным направлением деятельности иранской ракетной отрасли является разработка и производство тактических и оперативно-тактических ракет, а также баллистических ракет средней дальности (БРСД). К настоящему времени созданы и производятся ТР и ОТР Фаджер-5» (дальность пуска до 70 км), WS-1 (до 80 км), «Назет (до 90 км), CSS-8 (М-7, до 180 км), «Зелзал-2» (до 300 км), «Шехаб-1» (до 300 км), «Шехаб-2» (500-700 км). Вершиной иранского ракетостроения считается создание и запуск в производство БРСД «Шехаб-3», имеющей дальность пуска до 1500 км (по другим данным – до 2000 км). Также разработаны, но не прошли испытаний БРСД «Шехаб-4» и «Шехаб-5» (до 3500 км). Возможно, ведутся работы по ракете «Шехаб-6» (до 5500-6400 км). Следует подчеркнуть, что все иранские ракеты не являются собственными разработками, а созданы на базе северокорейских, китайских и советских образцов. В Иране ведутся работы по созданию крылатых ракет наземного и воздушного базирования.

Авиационная промышленность в последние годы развивается все более динамично. Иранские конструкторы создали на базе американского F-5 истребитель-бомбардировщик «Азерхаш». Также создан истребитель «Сагхан-80», близкий по характеристикам к американскому F-14. Сообщается о работах над истребителями «Оваз» и «Шагхаф». Однако все эти машины пока не запущены в серийное производство. Завершены работы по созданию реактивного учебно-тренировочного самолета «Тазарв». По украинской лицензии начат выпуск пассажирских самолетов Ан-140 («Иран-140»), который также имеет военно-транспортный и патрульный варианты. На основе американских машин типа «Белл» выпускаются транспортные, разведывательные и легкие боевые вертолеты. Освоено производство нескольких типов разведывательных БЛА и самолетов-мишеней. Проводятся работы по модернизации и продлению сроков службы американских самолетов F-4, F-5, F-14. Иран выпускает до 90 проц необходимых для авиации запчастей. Налажено производство малых реактивных двигателей «миниджет».

На предприятиях бронетанковой промышленности по российской лицензии освоен выпуск танков Т-72С, производятся боевые танки «Зульфикар» и легкие танки «Тосан» собственной разработки, модернизируются советские (Т-54, Т-55) и китайские (Т-59) танки, ремонтируются с частичной модернизацией американские танки М47, М48, М60 и британские «Чифтен». Для танков налажено производство двигателей, динамической защиты и гусениц. По китайской лицензии выпускаются БМП WZ-801 (аналог советской БМП-1), из российских деталей собираются БМП-2. Разрабатываются собственные образцы легкой бронетехники.

Артиллерийско-стрелковая промышленность производит различные типы РСЗО, минометы, гранатометы и стрелковое оружие, запчасти для большинства артиллерийских систем, состоящих на вооружении ВС ИРИ. Налажен выпуск зенитных установок ЗУ-23-2 и малосерийное производство буксируемых и самоходных орудий калибра 122 и 155 мм. Иран достиг самообеспечения по всем типам стрелкового оружия и легких противотанковых средств. Заводы боеприпасной отрасли в состоянии ежегодно выпускать свыше 500 тыс. снарядов различных типов и калибров, до 20 тыс. авиабомб, более 100 тыс. мин, свыше 60 млн патронов, до 10 тыс. тонн взрывчатых веществ. Ассортимент производимой продукции постоянно расширяется.

Военное кораблестроение не получило большого развития и ограничивается постройкой малотоннажных кораблей, боевых катеров (ракетных, патрульных, десантных), вспомогательных судов и вооруженных моторных лодок. Созданы образцы сверхмалых подводных лодок. С иностранной помощью планируется постройка фрегатов и корветов. Имеется неплохая судоремонтная база.

Военная радиоэлектроника находится на невысоком уровне. Ее основной продукцией остается несложное радиотехническое оборудование, средства связи и РЭБ (в основном копии американской техники). Выпускаются персональные ЭВМ, средства постановки помех, лазерные дальномеры, РЛС для ПВО и сухопутных войск.

Химическое оружие ИРИ представлено боевыми отравляющими веществами удушающего (фосген), кожно-нарывного (иприт) и нервно-паралитического действия (зарин, зоман, VX). Освоено производство химических боевых частей для ОТР и химических авиабомб. Выпускаются средства защиты от ОМП. Проводятся мероприятия по выполнению военной биотехнологической и микробиологической программ.

В 2005 г. российская ракета-носитель вывела на орбиту первый иранский ИСЗ «Сини-1», предназначенный для спутниковой связи и космической фотосъемки. Позже был запущен ИСЗ «Захрех», созданный при содействии российских и французских фирм.

Как видно из приведенных материалов, в настоящее время военная промышленность ИРИ выпускает в основном лицензионную продукцию, копии зарубежных образцов или изделия, созданные на базе иностранной техники. Причем в значительном большинстве – это устаревшие типы вооружения. Техники собственной разработки пока еще мало и она также отстает от передовых иностранных типов оружия. Производственные мощности авиационной, бронетанковой, артиллерийской и некоторых других отраслей незначительны. На положении дел в военной промышленности негативно сказываются серьезные трудности, переживаемые экономикой ИРИ, действие международных санкций, нехватка квалифицированных кадров.

Таким образом, иранский ВПК на сегодняшний день не в состоянии в полном объеме обеспечить потребности национальных вооруженных сил в современных видах вооружения и военной техники, особенно сложных, и это положение, по всей видимости, сохранится еще на длительное время.

52.33MB | MySQL:103 | 0,492sec