Пакистано-китайские экономические отношения на современном этапе

В последние недели и месяцы Пакистан и Китай демонстрируют приверженность традиционным идеалам добрососедства и взаимной поддержки. В середине апреля президент Пакистана Первез Мушарраф участвовал в работе ежегодного Азиатского саммита ВОАО/ Forum for Asia, на о. Хайнань, где представил целую программу сотрудничества [1], а уже в конце месяца, 25-26 апреля, министр иностранных дел КНР посетил Пакистан с официальным визитом.

По мнению президента П. Мушаррафа, товарообмен между двумя странами должен вырасти к 2011 г. с 6,8 до 15 млрд долларов [2].

Пакистано-китайские отношения развиваются стабильно, на плановой основе. Сотрудничество выгодно обеим сторонам, как с экономической, так и с политической точки зрения. Пакистан необходим Китаю, во-первых, как инфраструктурная составляющая для экономического развития своих западных провинций, не имеющих выхода к морю. Во-вторых, Пекин, благодаря Исламабаду, выходит на рынки Центральной Азии, планируя «построить» транспортное плечо по территории Пакистана для осуществления взаимных товарных потоков, включая прокачку/ транспортировку углеводородного сырья из стран Центральной Азии и Ближнего Востока.

Поднебесная, не торопясь, последовательно претворяет свой стратегический план. На сегодняшний день Китай — одна из немногих стран, которая, следуя своей великой цели, сумела тактически приноровиться к изменчивости «внутреннего политического климата» Исламабада и успешно осуществляет мегапроекты на территории Пакистана, выгодные обоим государствам.

Блестящим примером мегапроектов является строительство порта Гвадар на побережье Аравийского моря, на юге пакистанской провинции Белуджистан при технической и финансовой поддержке Китая. Девять причалов введено в эксплуатацию в марте 2007 г., к 60-й годовщине независимости государства Пакистан. Сегодня развитие портовой инфраструктуры продолжается. Имея в наличии портовые мощности по перевалке углеводородного сырья, китайская нефтегазовая корпорация CNPC в середине апреля подписала контракт с корпорациями Катар Петролеум/Qatar Petroleum и Shell на поставку из Катара в Китай 5 млн тонн сжиженного природного газа в год. Другая китайская государственная нефтегазовая корпорация, CNOOC, подписала с Катаром контракт на покупку 2 млн тонн LPG ежегодно. Срок действия договоров — 25 лет.

Плодотворное сотрудничество с Китаем отмечается и в другом важном для Пакистана секторе экономики — энергетическом, предусматривающем строительство и эксплуатацию ГЭС. В настоящее время Пакистан переживает один из затяжных и острых энергетических кризисов. Новый кабинет министров страны оказался перед необходимостью в сжатые сроки разработать:

во-первых, стратегическую программу обеспечения населения электроэнергией (включает использование ядерной энергетики, гидроэлектростанций и угольной электростанции, а также альтернативных видов энергии);

во-вторых, краткосрочный План действий в чрезвычайной ситуации с тем, чтобы уже в текущем году выработать дополнительно 2 200 MW для обеспечения минимальной потребности в электроэнергии [3].

В ответ на просьбы пакистанской стороны Китай выступил с предложением о финансировании строительства Диамер Бхаша дамбы/ Diamer Bhasha dam, а также оказании технологической помощи при разработке угольного месторождения Тхар/ Thar [4]. Темп, объем, уровень пакистано-китайского сотрудничества возрастает и не зависит от изменения политической конъюнктуры Исламабада [5].

Уже в июне с.г. глава нового кабинета министров Юсуф Раза Гилани подчеркнул преемственность нового кабинета стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику страны, открытость всех ее секторов, подчеркнув в очередной раз, что все иностранные инвестиции защищены законом и что власти Пакистана не делают различий между местными или иностранными инвесторами (это также касается компаний со 100%-ным иностранным капиталом, переводом роялти за границу и т.д.) [6].

В середине июня премьер-министр, указывая на важность укрепления пакистано-китайского торгово-экономического сотрудничества, сделал следующий шаг — объявил о создании первой в Пакистане Китайской внешней экономической зоны/ Chinese Overseas Economic Zone.

Свободная экономическая зона/СЭЗ создается в соответствии с пакистано-китайским Соглашением о свободной торговле, согласно которому все товары, произведенные в этой зоне, при размещении на китайском рынке освобождаются от налогообложения [7].

Одной из первых китайских компаний, которая в первую очередь воспользуется льготами СЭЗ, является компания Хайер Руба/Haier Ruba, которая уже вложила в экономику страны 35 млн долларов. Свободная экономическая зона, как заявил председатель группы компаний Хайер, позволит китайской стороне на льготных условиях построить в Пакистане промышленную зону, научно-технологический парк, образовательные центры, а также предприятия, производящие запасные части для нужд китайской промышленности, и др.

Еще в апреле министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши/ Shah Mahmood Qureshi отметил несколько перспективных направлений сотрудничества между двумя странами:

— туризм. Ожидается, что к 2020 г. число китайцев, желающих посетить святые места буддистов, возрастет до 1 млн;

— образование. Учреждение Пекином технологического университета в Исламабаде;

— дальнейшее развитие портовой инфраструктуры порта Гвадар, строительство механических мастерских;

— судостроение;

— модернизация Каракорумского шоссе, которое, согласно амбициозным планам двух стран, соединит порт Гвадар и Китай. Вдоль него планируется проложить железнодорожное полотно, оптоволоконный кабель и нитку газопровода [8].

Помимо традиционных сфер сотрудничества — сельского хозяйства, текстильной промышленности, вооружений, в последние годы набирает обороты сотрудничество в области банковского сектора, спорта и т.д.

С небольшим опозданием Китай вошел на телекоммуникационный сектор Пакистана.

В последнее время в прессе Пакистана активно обсуждается вопрос о сохранении уникальных природных зон, в частности, Национального парка в Гилгите-Балтистане и пограничных природных заповедников в Китае. Помимо социально-экономических аспектов, обе стороны рассматривают возможности сохранения уникальной экологической системы региона [9].

Исламабад последовательно отстаивает интересы Пекина на международной арене. Во время волнений в Лхасе между полицейскими подразделениями и сторонниками независимости Тибета президент Пакистана Первез Мушарраф признал Тибет неотъемлемой частью Китайской Народной Республики и высказался против сепаратистских настроений.

Исламабад протянул Китаю руку помощи и в середине мая, после землетрясения, унесшего сотни тысяч жизней китайцев, безвозмездно предоставив медикаменты, одеяла, палатки и т.д. [10].

8 октября 2005 г., когда подобное несчастье случилось в пакистанском штате Азад Кашмир, Китай оказал неоценимую материальную и финансовую поддержку Исламабаду.

Представляется, что и в дальнейшем не только экономические, но и дипломатические, социальные связи между Пакистаном и Китаем продолжат свое развитие. Обе страны крайне заинтересованы друг в друге. Бесспорно, нельзя сравнивать масштабы и цифры обоих государств и степень приоритетности стратегических интересов. Сегодня, когда западные, в первую очередь американские, компании получили доступ к нефтяным запасам Ирака, благодаря наличию соответствующих технологий разведки, добычи и переработки углеводородов, они резко усиливают свои позиции в Персидском заливе. Интерес Китая к Пакистану усиливается благодаря его географической близости к региону Ближнего и Среднего Востока и прочным связям со многими мусульманскими странами региона.

Пакистан со своей стороны заинтересован в большом надежном партнере как в регионе, так и в мире в целом… Россия молчит, с Индией — перманентные конфликты, остается… Китай.

1. Н.А. Замараева. Президент Пакистана П. Мушарраф — утверждение во власти. www.iimes.ru, 22.04.08.

2. Pakistan Times 16.04.08.

3. Dawn 08.05.08.

4. Pakistan Times 25.04.08.

5. Pakistan Times 19.06.08.

6. Pakistan Times 19.06.08.

7. Pakistan Times 19.06.08.

8. Pakistan Times 25.04.08.

9. Dawn 19.06.08.

10. Pakistan Times 15.05.08.

52.23MB | MySQL:103 | 0,500sec