Ситуация в зоне Сахеля: июль 2020 г.

1 июля протестное «Движение 5 июня» (М5) сообщило, что больше не выдвигает требование отставки президента Мали Ибрагима Бубакара Кейты в качестве предварительного условия начала диалога с властями относительно путей вывода страны из кризиса. Среди требований оппозиции остались роспуск парламента и формирование переходного правительства, главу которого должно было назначить протестное движение. Как сообщил один из лидеров протестного движения Хогюэль Майга, в случае невыполнения этих требований оппозиция «оставляет за собой право на гражданское неповиновение».

Протестное движение в Мали, ведущем уже много лет борьбу против джихадистских формирований, вызвало тревогу у его соседей по региону и Франции. Днем ранее они на саммите в Мавритании выразили озабоченность по этому поводу и  призвали к диалогу и принятию мер, призванных нормализовать политический климат в Мали.

3 июля неизвестные вооруженные лица, перемещавшиеся на пикапах, атаковали близ границы с Буркина-Фасо в центральной части Мали четыре  деревни, в которых проживают догоны. В результате нападения погибли по меньшей мере 30 человек из числа мирного населения. Догоны и центральные власти обвиняют народность пель в том, что выходцы из нее составили костяк джихадистского формирования «Фаланга Масина» во главе с радикальным проповедником Амаду Куфа. Понятно, что догоны (традиционно работают на земле) обвинили пель (преимущественно скотоводов) в этом нападении. Малийские военные, как это было уже не раз, как бы оказались не при чем при том, что атаки совершались в течение 6 часов. По данным представителей местных органов власти, они взывали к военным о помощи, но те никак первоначально не отреагировали. Уже позднее они направили в деревню Гуари свои подразделения, но те попали в засаду и потеряли 9 солдат убитыми.

15 июля атакам подверглись еще две деревни догонов в центральной части Мали. Их итог – погибли 7 человек, работавших в поле.

5 июля канцелярия президента Мали сообщила, что Ибрагим Бубакар Кейта (по малийски – ИБК) встретился с одним из лидеров протестного движения имамом Махмудом Дико. Это была первая встреча двух политиков. ИБК был избран на пост главы Мали в 2013г. и переизбран в 2018г. В тот же день ИБК встретился с представителями пропрезидентских партий.

Протестное движение в Мали развернулось после того, как спустя несколько дней после парламентских выборов в марте – апреле Конституционный суд пересмотрел судьбу примерно 30 неудачников, в том числе 10 сторонников президента, сделав их депутатами парламента, и отказав в избрании тем, кто стал было депутатами по первоначальным данным. В качестве жеста примирения ИБК предложил 8 июля сделать тех, кто не стал депутатами … сенаторами. Кстати, один из новоявленных депутатов стал затем спикером нижней палаты парламента.

7 июля на северо-востоке Мали в районе Тессалит близ границы с Алжиром обстрелу реактивными снарядами подвергся полевой лагерь, в котором находились миротворцы ООН, французские и малийские военные. Никто не пострадал.

8 июля глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан предложил ИБК реализовать предложения, сформулированные Экономическим сообществом стран Западной Африки (ЭКОВАС) с тем, чтобы вывести Мали из политического кризиса. В частности, ЭКОВАС предложило сформировать правительство национального единства, вновь провести парламентские выборы в округах, в которых их победители оказались не у дел, и переназначить 9 членов Конституционного суда. Известно, что ИБК согласился с первым предложением, но отклонил второе из них.

Уже 9 июля, очевидно, цепляясь любой ценой за власть, ИБК согласился на пересмотр состава Конституционного суда с тем, чтобы в новом составе тот пересмотрел ранее принятое решение об аннулировании предварительных итогов голосования в пользу сторонников президента. К тому дню 4 члена Конституционного суда сами подали в отставку, а пятый скончался.

Уже 10 июля на улицы Бамако вновь вышли десятки тысяч малийцев, требуя отставки 75-летнего ИБК. Они для начала блокировали два из трех основных перекрестков столицы, воздвигнув там баррикады, а затем атаковали ряд государственных учреждений, включая здание Национальной ассамблеи. Силы безопасности были вынуждены открыть огонь на поражение. В итоге как минимум 1 человек погиб, 20 получили  ранения. К 12 июля число погибших, по официальным данным, выросло до 11-ти, раненых – до 158. Представители оппозиции утверждали, что их было намного больше. В тот же день лидер протестного движения имам М.Дико призвал своих сторонников к спокойствию. До этого к нему наведался премьер-министр Бубу Сиссе. 14 июля появились данные о том, что в подавлении протестных манифестаций приняли участие, в частности, формирования созданных в 2016 г. Специальных антитеррористических сил (САС), в состав которых первоначально вошли 90 полицейских, 90 жандармов и 90 бойцов Национальной гвардии. Подразделения САС специально готовились Миссией Евросоюза в Мали и инструкторами из элитного формирования французской полиции RAID исключительно для борьбы с террористами.

13 июля малийские власти освободили активистов протестного движения, арестованных тремя днями ранее. Таких набралось до 20 человек. Один из них – Мунтага Талль – после освобождения сказал следующее: «ИБК не имеет ни физических, ни интеллектуальных возможностей для того, чтобы управлять страной».

В тот же день подал в отставку с поста главы парламентской комиссии по обороне сын президента Мали Карим Кейта. Оппозиция ранее указала на недопустимость подобной семейственности. К.Кейта стал депутатом парламента в 2013 г., переизбран? в 2020 г. Несмотря на отказ от должности главы комиссии по обороне он остался депутатом парламента с сохранением его статуса.

9 июля командующий французской операцией «Бархан» генерал Паскаль Факон признал, что французским солдатам в Сахеле зачастую противостоят «дети – солдаты», воспитанные на идеях джихада, что автоматически влечет их уничтожение в ходе боевых действий.

15 июля движение М5 отменило очередное пятничное шествие протеста, которое предполагалось провести два дня спустя.

Тем не менее 17 июля, в день, когда в Мали прибыла посредническая миссия ЭКОВАС, движение М5 вновь потребовало отставки ИБК. Уже 18 июля оно отвергло компромиссное предложение миссии стран Западной Африки, предусматривавшее сохранение у власти ИБК, переформирование Конституционного суда, пересмотр результатов выборов в спорных случаях и формирование правительства национального единства (50% от правящей коалиции, 30% от оппозиции и 20%  от гражданского общества).

20 июля было объявлено, что президенты 4-х стран Западной Африки (Нигер, Кот д`Ивуар, Сенегал и Гана) прибудут три дня спустя в Бамако с тем, чтобы предпринять новую попытку найти выход из социально-политического кризиса, в котором оказалось Мали. О продолжительности их миссии не сообщалось. Чуть позднее стало известно, что к ним присоединится президент Нигерии. В тот же день имам М.Дико принял послов Франции, США и Евросоюза в Мали. В ходе встречи он заявил западным дипломатам, что оппозиция не закрыла дверь для диалога, но что управление страной должно кардинально измениться. 21 июля движение М5 сообщило, что в преддверии мусульманского праздника Ид аль-Адха (отмечался 31 июля) будет соблюдать «перемирие». Радикальное молодежное крыло движения заранее предупредило провести 3 августа очередную манифестацию с требованием отставки ИБК.

23 июля президенты пяти африканских стран побывали в Бамако, но их миссия оказалась безуспешной.

27 июля ИБК в соответствии с рекомендациями чрезвычайного саммита стран Западной Африки сформировал временный кабинет, призванный провести переговоры относительно состава правительства национального единства (ПНЕ). В кабинет вошли многие министры из прежнего правительства, ушедшего в отставку после парламентских выборов. Был сделан жест и в сторону оппозиции – пост министра экономики и финансов получил бывший банкир Абдулайе Даффе, считающийся близким к движению М5. Несмотря на это, 28 июля движение М5 отвергло западноафриканский план вывода Мали из кризиса, вновь потребовав отставки ИБК и подвергнув резкой критике позицию стран ЭКОВАС.

Вечером 28 июля премьер-министр Мали Бубу Сиссе посетил имама М.Дико. В ходе встречи он попросил имама посодействовать тому, чтобы представители движения М5 согласились войти в состав ПНЕ. В ответ лидеры М5 потребовали 29 июля отставки как ИБК, так и премьера.

23 июля в районе Гао заминированный автомобиль, за рулем которого находился смертник, атаковал бронемашину французского контингента «Бархан». В результате атаки погиб один французский военнослужащий, двое получили тяжелые ранения. В завязавшемся затем бою французы были вынуждены использовать два вертолета «Тигр» и беспилотник «Рипер». Таким образом число французских военных, погибших в ходе операций «Серваль» (2013 г.) и «Бархан» (с 2014 г.), достигло 43.

В Буркина-Фасо 6 июля в засаде на автодороге Барсалого – Пенса на севере страны погибли по меньшей мере 10 человек, в том числе 6 военных. Нападавшие атаковали кортеж мэра Пенсы, который также был убит. 3 человека из его свиты пропали без вести. Когда к месту происшествия были направлены военные, они также попали в засаду.

В целом, в июле политический кризис в Мали достиг критической массы, и было понятно, что он мог разрешиться только самым радикальным образом – любые половинчатые меры были обречены на неприятие оппозицией.

62.28MB | MySQL:101 | 0,457sec