О причинах усиления военного присутствия США в Сомали

Крупный отряд боевиков исламистской террористической группировки «Аш-Шабаб» атаковал во вторник город Балад, расположенный в 36 километрах к северо-востоку от столицы страны Могадишо. Об этом сообщил сомалийский информационный портал «Губджуг ньюс» (Goobjoog News). Боевики смогли проникнуть в центральную часть города и сейчас бои ведутся около здания местного правительства, полицейского участка и армейской базы. Данные о потерях пока не поступали. Население города, который является столицей одноименного округа, достигает 12 тыс. человек.
Террористическая группировка «Аш-Шабаб» была создана в Сомали в 2004 году. С 2008 года ее боевики периодически совершают террористические акты. К 2010 году группировка контролировала обширные территории, однако летом 2011 года была вынуждена оставить Могадишо и перейти к партизанской тактике борьбы с правительством. В феврале 2012 года один из главарей «Аш-Шабаб» объявил о присоединении к террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Общая численность «Аш-Шабаб» по данным разведки Миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ), составляет сейчас 7 тыс. боевиков.
За день до этого трое бойцов спецназа Сомали убиты и трое военнослужащих, включая офицера США, ранены при подрыве начиненного взрывчаткой автомобиля на юге Сомали.
«Офицер США получил серьезное ранение», — заявил глава отдела коммуникаций штата Джубаленд Мохамед Ахмед Сабрие. Он также отметил, что один из раненых скончался.
Сомалийская радиостанция «Шабелле» передала, что атака боевиков из террористической группировки «Аш-Шабаб» была проведена против армейской базы в населенном пункте Джана-Абдалле в 60 километрах к северо-западу от портового города Кисмайо. Ряд сомалийских порталов называют более значительные цифры потерь, однако пока они не подтверждены военным командованием.
В свою очередь сомалийский новостной портал «Гарове» указывает, что поселок Джана-Абдалле был освобожден правительственными войсками 5 сентября после двух лет нахождения под контролем «Аш-Шабаб». В боях были уничтожены несколько террористов, есть захваченные в плен.
В этой связи ряд экспертов отмечает, что Вашингтон в последнее время наращивает свою поддержку сомалийским силам специального назначения, нанимая для тренинга и обеспечения все больше частных поставщиков услуг на местах. Интересно, что помимо чисто военных действий против исламистов, в рамках своей кооперации с силами сомалийского спецназа, американцы решают попутно и задачу сбора развединформации «о степени турецкого влияния в сомалийской армии». Американские поставщики оборонных услуг Halcyon Group International, Barbaricum и People, Technology and Processes (PTP) уже готовятся набрать военных инструкторов для укрепления оперативного потенциала батальона сомалийского спецназа Danab. Их миссия будет включать создание специальной ячейки взаимодействия (SEC) путем обучения Danab в области электронной и кибервойны, психологических операций (PSYOP) и маскировки (MILDEC) в течение 12-месячного периода. Тем временем Halcyon наращивает свои возможности в области геопространственной (GEOINT) и электронной (SIGINT) разведки в рамках расширения содействия Командованию специальных операций США (USSOCOM). Объединенная целевая группа специальных операций-Сомали (JSOTF-SOM), входящая в состав USSOCOM, в настоящее время проводит подготовку специальных сил Сомалийской национальной армии ( СНА) на базе Баледогл. Главная цель этой миссии-помочь Могадишо в борьбе с движением «Аш-Шабаб». Соединенные Штаты также оказывают значительную стратегическую и материальную поддержку угандийским силам, развернутым в Сомали в рамках миссии Африканского Союза АМИСОМ.
При этом основной мотив Вашингтона, стоящий за этой стратегией, — обуздать растущее влияние Турции в восточноафриканской стране. В то время как турецкая военная академия в Могадишо, ТЮРКСОМ, вскоре будет готовить треть персонала СНА, Анкара увеличивает свою поддержку сомалийским спецназовцам. В конце августа Могадишо получил две партии из 12 вездеходов Mitsubishi L200 и броневиков с усиленной противоминной защитой (MRAP) Kirpi, разработанных турецким производителем вооружений. Одновременно растущее присутствие американских разведчиков в Сомали и Восточной Африке в целом призвано противодействовать появлению в регионе других военных держав, таких как Китай и Россия. С 2017 года Пекин, как и Вашингтон, имеет военно-морскую базу в Джибути. В мае 2019 года Москва подписала двустороннее соглашение о сотрудничестве с Суданом, в соответствии с которым она будет обучать суданскую армию. Самое главное, что в конце 2019 года Кремль направил ЧВК «Вагнера» в газодобывающую провинцию Кабо-Делгаду для поддержки усилий мозамбикского правительства по преодолению там тсламитского восстания. Турция, тем временем, пользуется все большим влиянием в Сомали. Через свою военную базу ТУРКСОМ и оборонный университет в Могадишо Анкара планирует обеспечить подготовку почти треть СНА. В этой связи, по просьбе Пентагона американский подрядчик Mission Essential планирует сейчас взять на работу больше переводчиков с русского, китайского и турецкого языков. Его цель — интенсифицировать сбор как можно больше информации о деятельности трех заинтересованных держав в Восточной Африке и других частях континента. Defence and intelligence contractor Mission Essential Intelligence Solutions (MEIS) уже давно набирает лингвистов (африканских языковых аналитиков и переводчиков, способных работать на сомалийском, суахили и арабском языках) для выполнения миссий Африканского военного командования США AFRICOM и в интересах Управления военной разведки (DIA). Но в данном случае она особенно заинтересована в том, чтобы носители русского, китайского и турецкого языков работали в Джибути для Объединенной совместной целевой группы АФРИКОМ-Африканский Рог (CJTF-HOA). Эта кампания вербовки свидетельствует о том, что Вашингтону необходимо наращивать свой потенциал в области сбора военной развединформации с целью улучшения наблюдения за Китаем, Россией и Турцией в Восточной Африке, в частности путем прямого шпионажа за их дипломатами и военными офицерами. Особую озабоченность вызывает у американцев использование Россией ЧВК «Вагнер». Поддержка, которую она оказала главкому ЛНА Халифе Хафтару в Ливии, привела к тому, что администрация Трампа сейчас явно перешла на сторону властей в Триполи и настояла на заключении воюющими сторонами перемирия 21 августа. Еще одной сферой разведустремлений DIA будет ЦАР. Как полагают американцы, в Центральноафриканской республике, помимо ЧВК «Вагнера, Москва с 2018 года размещает свой спецназ и свою резидентуру ГРУ.

52.6MB | MySQL:103 | 0,490sec