Оценки китайских специалистов развития военно-технической политики Алжира

Обозреватели китайских специализированных военно-технических изданий, издаваемых корпорациями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) КНР продолжают пристально наблюдать за развитием военно-технической политики (ВТП) стран Северной Африки. Наибольший интерес для китайских специалистов представляет ВТП Алжира, поскольку ее изучение позволяет выявить на ранней стадии и спрогнозировать потребности алжирской армии в вооружении и военной техники (ВВТ) и предоставить выгодное предложение в соответствии с критерием «цена –качество».

Поставки алжирской автомобильной техники в Мали

По информации китайского специализированного военно-технического издания «Танки и бронемашины»[i], 18 июня Правительство Алжира передало Мали первую партию из 53 транспортных и многоцелевых автомашин в рамках поддержки усилий этой страны в борьбе с исламистскими группировками. По информации китайских источников, техника была передана послом Алжира Буалем Чебихи в международном аэропорту Бамако. В мероприятии приняли участие министр обороны и по делам ветеранов Мали генерал дивизии Ибрахима Дахиро Дембеле и министр иностранных дел Тибиле Драме. В состав поставленной партии техники вошли грузовики большой грузоподъемности, машины для перевозки войск, топливозаправщики, санитарные и другие многоцелевые машины. По мнению китайских экспертов, данная поставка позволит укрепить боевой потенциал ВС Мали для защиты национальной территории и населения, а также возможности по борьбе с терроризмом и экстремизмом. За две недели до этого Алжир также передал партию легких и тяжелых вооружений и средств обеспечения для оснащения подразделений Вооруженных сил (ВС) Мали. За последнее время ВС Мали получили несколько партий автомобильной техники из разных стран. В феврале 2020 г. Объединенные Арабские Эмираты безвозмездно передали 30 легких бронированных машин «Кугар» производства StreitGroup. Кроме того, должны быть поставлены 100 ББМ «Тайфун». Европейский союз также поставил 29 бронированных машин «Касспир» класса MRAP.

Оснащение алжирских ВС китайскими противотанковыми комплексами

Согласно опубликованной 3 августа в китайских СМИ информации, ВС Алжира стали первым экспортным заказчиком противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) HJ-12 «Рэд Эрроу 12» (Red Arrow 12), разработанных китайской корпорацией NORINCO (China North Industries Group). В конце марта на своем аккаунте в WeChat государственная корпорация NORINCO сообщила, что обеспечила поставку пусковых контейнеров с ракетами HJ-12 иностранному заказчику ранее согласованного срока, несмотря на вспышку коронавируса нового типа COVID-19 и праздничный период в начале года.

В июле обозреватели китайского военно-технического издания «Современное вооружение»[ii]сообщили, что первыми комплекс HJ-12, который является аналогом американского ПТРК «Джавелин», приобрели ВС Алжира. Полномасштабный макет ПТРК HJ-12 был впервые показан на авиасалоне в Чжухае (Китай) в 2014 году. Он представляет собой комплекс третьего поколения класса «выстрелил и забыл» (первый в КНР комплекс, использующий данный принцип). Новый ПТРК позволяет поражать цели различных типов, включая укрепленные сооружения, танки, корабли, вертолеты. Ракета может наносить удар сверху в наименее защищенную часть бронетехники. Общий вес комплекса (ракета, пусковая труба и прицельно-пусковой контейнер) составляет 22 кг. Длина пусковой трубы – 1,25 м, диаметр – 0,17 м, масса ракеты  – 17 кг, длина – 0,98 м, диаметр – 0,14 м. В базовой версии ракета оснащена неохлаждаемой тепловизионной головкой самонаведения (ГСН). Более дешевой альтернативой для заказчиков, которые намерены применять комплекс в дневное время, является телевизионная ГСН. Максимальная дальность пуска версии с телевизионной ГСН – 4 км, тепловизионной – 2 км. Бронепробиваемость оснащенной тандемной кумулятивной боевой частью ракеты – 1100 мм гомогенной стальной брони за динамической защитой. Комплекс обеспечивает пуск ракеты из ограниченного пространства, включая здания или укрепленные сооружения.

Алжирские новинки в интересах ВМС страны

Китайские обозреватели издания «Современные корабли»[iii] сообщают, что 25 августа итальянская компания Intermarine (подразделение Immsi S.p.A.) объявила о передаче командованию ВМС одной из средиземноморских стран второго корабля противоминной обороны (ПМО) (по классификации НАТО– mine countermeasure vessel, MCMV). Хотя официально заказчик не назван, проанализировав косвенные данные китайские специалисты пришли к выводу, речь идет о подписанном в 2013 году контракте на поставку кораблей ВМС Алжира. Достоверно известно, что компания Intermarine подписала контракт на постройку для ВМС Алжира корабля противоминной обороны в 2013 году. Orizzonte Sistemi Navali, являющаяся совместным предприятием Fincantieri (51%) и Finmeccanica (49%), выступила в качестве основного подрядчика программы строительства, а Intermarine выполнила большую часть работ как субподрядчик. Соглашение содержало опционы на постройку дополнительных кораблей, один из которых был реализован в 2016 году. По данным итальянских СМИ, всего Алжиру будут поставлены 3 корабля ПМО. Строительство головного корабля началось на предприятии Intermarine в начале 2014 года, церемония спуска на воду состоялась 5 апреля 2016 года. Корабль (501) «Эль Кассех I» (El-Kasseh I) вошел в боевой состав ВМС Алжира 30 сентября 2017 года. Спуск на воду (502) «Эль Кассех II» состоялся 20 декабря 2018 года. Судно с корпусом-монококом из стеклопластика однослойной конструкции построено на базе проекта корабля противоминной обороны «Катанпаа», которые были поставлены ВМС Финляндии. Надстройка выполнена в виде «сэндвича» из двух слоев стекловолокна и углеродного волокна, которые охватывают сердцевину из бальзы, с помощью технологии вакуумной инфузии. Длина корабля – 52,5 м, ширина – 10 м, полное водоизмещение – около 700 т. Судно оснащено двумя дизельными двигателями, которые позволяют развивать максимальную скорость от 13 до 16 узлов. В состав вооружения входят две дистанционно управляемые 30-мм АУ MARLIN-WS (Modular Advanced Remotely-controlled Lightweight Naval Weapon Station), электронно-оптическая СУО Medusa MK4/B группы Leonardo. Судно оснащено дистанционно управляемыми подводными аппаратами обезвреживания мин «Плуто Плюс» компании Gaymarine и буксируемой ГАС Klein Marine Systems. Китайские специалисты сообщают, что алжирские заказчики не останавливаются на достигнутом в плане развития национального надводного фота. Так, Китайская судостроительная группа Hudong-Zhonghua Shipbuilding (Group) Co., Ltd. (HZ) получила от ВМС Алжира контракт на строительство 96-метрового корабля класса «корвет», его поставка запланирована на 2022 год.

ВТС Алжира и Индии

По информации китайского издания «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса», в 2019-2020 гг. продолжает развиваться военно-техническое сотрудничество (ВТС) Индии с некоторыми странами Северной Африки. Основными формами военного и военно-технического сотрудничества Индии и стран Северной Африки являются визиты военных делегаций и боевых кораблей, обмен опытом организации мероприятий оперативной и боевой подготовки войск (сил), обучение африканских военнослужащих в военно-учебных заведениях Индии и при участии индийских военнослужащих-инструкторов в Африке. В интересах продвижения продукции военного назначения Нью-Дели стремится эффективно задействовать гибкую ценовую политику, а также льготные схемы долгосрочного кредитования покупателей. В частности, Дели считает важной задачей наращивание масштабов военно-технического сотрудничества с Алжиром. В 2019 году налажено устойчивое взаимодействие между Минобороны этой страны и индийской компанией «Виртус» («Virtus Exportsand Imports PVT.LTD», головной офис – г. Гургаон, штат Харьяна). В апреле 2019 года стороны достигли договоренности о поставке из Индии в 2020 г. запасных частей для истребителей Су-24. На основе заключенных в 2014 г. соглашений организован гарантийный ремонт блоков гироскопов в интересах алжирских ВВС. Кроме того, в интересах командования ВВС Алжира индийская сторона 10 октября 2019 г. направила двух представителей компании «Виртус». Цель – проведение технической экспертизы и оказание консультативной помощи алжирским военнослужащим для обеспечения готовности авиационной техники. Командование ВВС Индии в августе 2019 г. направило в Минобороны Алжира предложение о поставке запасных частей для истребителей МиГ-25 (состоят на вооружении алжирских ВВС). После его детального изучения алжирцы в сентябре текущего года уведомили индийскую сторону об отсутствии необходимости поставки комплектующих для данных самолетов. Китайские специалисты отмечают, что в интересах сохранения доминирующих позиций в Северной Африке официальный Нью-Дели продолжает применять положительно зарекомендовавшую себя практику подготовки специалистов в сфере обороны и безопасности. В частности, для эффективного использования возможностей видовой разведки индийская организация космических исследований обеспечила вывод на околоземную орбиту трех искусственных спутников в интересах Алжира, в том числе военного назначения. Кроме того, индийская сторона организовала обучение специалистов для Минобороны Алжира на краткосрочных курсах по геоинформатике (проектирование и создание географических информационных систем). Для этого была задействована учебная база Индийского института зондирования Земли (г. Дехрадун, штат Уттаракханд), входящего в состав Индийской организации космических исследований. В целом руководство Индии предпринимает целенаправленные действия по обеспечению национальных интересов в Северной Африке и расширению всесторонних связей со странами региона, включая сферу обороны и безопасности.

Таким образом, представляется возможным согласиться с оценками китайских специалистов в том, что Алжир проводит активную военно-техническую политику, особый упор которой в середине 2020 года был сделан на закупках ВВТ в интересах Сухопутных войск и Военно-морских сил североафриканского государства. Несмотря на достигнутые успехи, китайский ОПК по-прежнему обладает широкой номенклатурой ВВТ, который может предоставить североафриканскому заказчику. Поэтому, в ближайшей перспективе стоит ожидать расширения направлений ВТС Китая и Алжира.

[i]Журнал «Танки и бронемашины». Пекин. Изд-во «Китайской оружейной промышленной корпорации». 2020, № 8, С. 138.

[ii]Журнал «Современное вооружение». Пекин. Изд-во «Китайской оружейной промышленной корпорации». 2020, № 6, С. 124.

[iii]Журнал «Современные корабли». Пекин. Изд-во «Китайской кораблестроительной промышленной корпорации». 2020, № 9, С. 140.

52.29MB | MySQL:106 | 0,613sec