Израиль: поселенческое движение открыто выражает недоверие Биньямину Нетаньяху

Лидеры поселенческого движения выразили в воскресенье утром опасения относительно соглашения о мире между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, подписание которого ожидается уже во вторник в Вашингтоне. Следует отметить, что в течение последних недель большинство ведущих израильских СМИ активнейшим образом рекламируют это соглашение, а в последние дни также намечающиеся соглашения о мире с Королевством Бахрейн, а, возможно, и с дополнительными арабскими государствами – намеки в этом отношении делаются главным образом по поводу Саудовской Аравии, Султаната Оман, Судана и Марокко. В эту пропагандистскую кампанию прекрасно вписывается и информация о том, что Республика Косово, вероятно, уже в ближайшее время станет первым государством с мусульманским большинством, которое откроет свое посольство в Иерусалиме. Запевалой в данной кампании является ежедневная израильская газета «Исраэль гайом», занимающая последовательную проправительственную позицию (ее владельцем является американский миллиардер еврейского происхождения Шелдон Адельсон, который с полным основанием считается одним из наиболее приближенных к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху лиц). Однако ее охотно подхватываются и другие израильские СМИ, прежде всего, придерживающие левых или центристских политических позиций (следует напомнить, что правыми в Израиле называют противников уступок арабам, а левыми, соответственно, сторонников таких уступок).

Вся эта шумиха призвана отвлечь внимание избирателей от того, что Биньямин Нетаньяху нарушил свое многократно повторенное обещание распространить израильский суверенитет на Иорданскую долину и на все еврейские поселения Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией). То, что Биньямин Нетаньяху резко сдвинулся влево, очевидно. И это не удивляет, если вспомнить о том, что правые партии – возглавляемая депутатом Кнессета Авигдором Либерманом «Наш дом – Израиля» (НДИ) и возглавляемая депутатом Кнессета Нафтали Беннетом «Ямина» находятся сейчас в оппозиции, а возглавляемая израильской партией власти, Ликудом правящая коалиция состоит из центристских, ультраортодоксальных религиозных и откровенно левых партий. Тем не менее, Биньямину Нетаньяху не хотелось бы прослыть левым. Он предпочитает выглядеть в глазах своего электората правым прагматиком, противостоящим безответственным правым радикалам, роль каковых относится в НДИ, но в первую очередь тесно связанному с поселенческим движением блоку «Ямина», чрезвычайно усилившемуся в опросах общественного мнения в последнюю пару месяцев.

Исходя из этого, Биньямин Нетаньяху пытается всеми силами затушевать тот факт, что отказ от обещанного избирателями распространения суверенитета является одним из пунктов соглашения с ОАЭ. Однако теперь лидеры поселенческого движения высказывают опасения, что среди пунктов соглашения о мире с ОАЭ есть и принципиальное согласие Израиля на создание независимого палестинского арабского государства, а также обязательство заморозить строительство в по крайней мере части еврейских поселений Иудеи и Самарии в соответствии с получившим неофициальное название «сделка века» планом мирного урегулирования арабо-израильского конфликта, который был разработан чиновниками нынешней американской администрации.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и его ближайшее окружение отказываются дать какие-либо конкретные ответы относительно деталей соглашения с ОАЭ. Создается впечатление, что о содержании этого договора в Израиле осведомлен до сих пор очень узкий круг людей, которым можно пересчитать на пальцах одной руки: это сам премьер-министр Биньямин Нетаньяху, начальник Совета национальной безопасности (МАЛАЛ) Меир Бен-Шабат и посол Израиля в США Рон Дермер. Необходимо особо подчеркнуть, что Биньямин Нетаньяху осуществлял контакты с американцами и ОАЭ по поводу этого соглашения в обход израильского Министерства иностранных дел, возглавляемого одним из лидеров центристской партии «Бело-голубые» Гавриэлем (Габи) Ашкенази, который не был даже поставлен в известность о том, что такие переговоры ведутся.

Однако обеспокоенность лидеров поселенческого движения была вызвана отнюдь не обидами министра иностранных дел, а главным образом высказываниями Джареда Кушнера, советника и зятя президента США Дональда Трампа, который поднимал тему создания независимого палестинского арабского государства практически в каждом интервью, которое он давал в последнее время СМИ, на каждой пресс-конференции по поводу ожидаемого подписания мирного между Государством Израиль и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Так в среду на прошлой неделе Джаред Кушнер сказал в беседе с журналистами: «На столе переговоров есть очень честное предложение, а палестинцы (руководство Палестинской национальной администрации – В.Ч.) решили, на сегодняшний, не принимать его. Это наносит ущерб палестинскому населению, потому что оно хотело бы, чтобы был диалог по поводу достижения мира. Наш план сохраняет возможность решения на основе принципа двух государств на длительное время, потому что достаточно ясно, что, если оно не будет находиться на повестке дня, Израиль аннексирует территории Иудеи и Самарии, и это нанесет ущерб будущему палестинского государства». Более того – тогда же зять и советник президента США сказал: «Нетаньяху однозначно обязался перед нами (американской администрацией – В.Ч.), что он не будет продвигать реализацию планов аннексии (территорий Иудеи и Самарии – В.Ч.), и мы ему верим».

На этом фоне израильский поселенческий интернет-сайт «Седьмой канал» обратился с запросом в Государственный департамент США по поводу противоречий между высказываниями Дж.Кушнера и премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху. В дополнение к этому Госдепартаменту был задан вопрос, согласятся ли США на то, чтобы Израиль распространил в ближайшем будущем свой суверенитет на Иорданскую долину и еврейские поселения Иудеи и Самарии.

Государственный департамент США отказался дать официальный ответ на эти вопросы, однако пожелавший остаться анонимным высокопоставленный чиновник американской администрации сказал представителям «Седьмого канала», что Дж.Кушнер высказывается в последние дни более, чем ясно: «Что касается (распространения – В.Ч.) суверенитета – послушайте Кушнера. Он говорит об этом вопросе снова и снова, и его позиция не изменяется от беседы к беседе или от интервью к интервью. Позиция (США – В.Ч.) по поводу аннексии очень ясна, и Израиль прекрасно знает, на что он согласился в рамках соглашения с Объединенными Арабскими Эмиратами».

В связи с этим новое внепарламентское правое израильское движение за распространение израильского суверенитета на Иудею и Самарию опубликовало в воскресенье утром обращение к своим сторонникам, в котором в частности было сказано: «В ближайшие минуты собирается заседание правительства. Никто не видел соглашения, которое подпишет в ближайший вторник в Белом Доме премьер-министр. Мы должны попросить министров проверить, каково содержание соглашения с арабскими государствами и убедиться, что это соглашение на включает в себя создание палестинского государства и/или замораживание строительства поселений и/или любую другую уступку, ущемляющую наши права на Эрец-Исраэль».

62.55MB | MySQL:101 | 0,590sec