Израильские эксперты о подписании мирных договоров между Израилем, ОАЭ и Бахрейном

15 сентября в Белом доме состоялось торжественное подписание мирных договоров между Израилем, ОАЭ и Бахрейном.

ОАЭ и Бахрейн стали третьим и четвертым арабскими государствами, подписавшими соглашения с Израилем – после Египта в 1979 году и Иордании в 1994-м.

В церемонии приняли участие президент США Дональд Трамп, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, министр иностранных дел ОАЭ  Абдулла бен Заид, министр иностранных дел Бахрейна Абдель Латиф аз-Зияни, а также Джаред Кушнер — советник и зять американского президента, считающийся одним из архитекторов соглашений. Прибыли также делегации и послы многих зарубежных государств. В том числе и тех, с которыми у Израиля формально нет дипломатических отношений.

Перед началом церемонии подписания соглашений президент США Дональд Трамп объявил, что «еще пять или шесть арабских государств готовы к миру с Израилем». Он дал понять, что одним из этих государств станет Саудовская Аравия, отметив: «Я беседовал с саудовским королем, и он сказал мне, что в ближайшем будущем произойдут очень позитивные перемены».

Еще один вопрос, которого американский президент коснулся перед церемонией — вопрос продажи ОАЭ новейших американских боевых самолетов F-35. Отметим, что Израиль до самого последнего времени выдвигал принципиальные возражения против подобных поставок, подрывающих превосходство ВВС ЦАХАЛа в воздушном пространстве Ближнего Востока. По этому поводу Трамп сказал: «Думаю, мы решим эту проблему. Это очень просто».

Так же ранее президент США заявил в интервью телесети Fox, что не видит никакой проблемы в поставках F-35 ОАЭ.

На прошлой неделе политический обозреватель новостного портала Wallanews Барак Равид, со ссылкой на неназванные израильские и американские источники, сообщил, что данное соглашение будет иметь статус мирного договора. «Источники рассказали, что израильские официальные лица попросили коллег из Эмиратов придать договору такой же юридический статус, какой имеют мирные соглашения с Египтом и Иорданией, и получили согласие»,— пишет он.

Ведущий политический эксперт издания «Едиот ахронот» Нахум Барнеа утверждает, что нормализация отношений с ОАЭ потребовала от Израиля определенных уступок, в первую очередь речь идёт о  согласии на поставку этой арабской стране новейших американских вооружений. В рамках этого соглашения ОАЭ приобретут новейшие самолеты F-35 и другие виды самого современного оружия.

В Иерусалиме, в свою очередь, обсуждались варианты встречных требований к Вашингтону. Одно из них —  производство и передача ЦАХАЛу новых систем вооружений в рамках военной помощи на год раньше запланированного с отсрочкой платежей. «У этого предложения есть оборонные и бюджетные аспекты, особенно в условиях острого экономического кризиса и его последствий для военного бюджета. Израильское предложение указывает на то, что в военной верхушке есть понимание неизбежности сделки между США и ОАЭ, включающей продажу F-35 и других новейших систем вооружений»,— пишет эксперт.

Автор отмечает, что администрация президента США Д.Трампа гарантирует сохранение качественного превосходства израильской армии, поддерживаемого американским оружием. Впервые такие гарантии были даны Вашингтоном во время Войны Судного дня. Не исключено также, что Израиль запросит у США поставить наиболее продвинутые виды вооружений, которые до сих пор еврейское государство не получало.

«Оборонная сделка с Эмиратами в скором времени будет представлена на утверждение Конгресса США. Нормализация отношений между ОАЭ и Израилем станет одним из весомых аргументов, при помощи которых администрация Трампа намерена добиться одобрения конгрессменов»,— пишет Барнеа.

Отметим, что формально поставки вооружений Абу-Даби не имеют отношения к нормализации отношений между ОАЭ и Израилем. Тем не менее три главные составляющие американской инициативы тесно связаны друг с другом: отсрочка израильской аннексии в Иудее и Самарии, сделка по продаже вооружений и нормализация отношений с ОАЭ.

Политический обозреватель издания TheMarker  Хагай Амит уверен, что предстоящее подписание соглашений о мире и нормализации отношений между Израилем и ОАЭ в первую очередь послужит интересам Трампа. «Трамп взглянул на Ближний Восток, увидел две страны, чьи армии в значительной степени зависят от продукции американской военной промышленности, и понял, что у него есть неограниченные рычаги воздействия на них, в том числе — для достижения мирного соглашения»,— пишет эксперт.

Автор отмечает, что ОАЭ занимают первое место среди всех этих стран по объемам импорта американской продукции — около 20 млрд долларов в год. (На втором месте, с небольшим отрывом от Эмиратов, стоит Израиль, за ним следуют Саудовская Аравия, Египет и Турция). Экспорт из США в ОАЭ вырос на 60 % за последнее десятилетие. Основополагающим в этих отношениях является то, что силы безопасности ОАЭ являются одним из крупнейших в мире заказчиков американской военной промышленности. «США экспортируют самолеты, спутники, транспортные средства, электронику и драгоценные металлы в Объединённые Арабские Эмираты»,— пишет Амит.

Автор так же упоминает о том, что сближение ОАЭ с Израилем и США происходит уже несколько десятилетий, оно уходит корнями в стремление ОАЭ заручиться поддержкой сильных западных союзников, которые защитят их от иранской угрозы.

Несмотря на удачное развитие событий с точки зрения израильской дипломатии, речь идет и о важном достижении в области внешней политики для президента США Д.Трампа. Он и диктовал ритм продвижения переговоров между ОАЭ и Израилем, так как он спешит пожать электоральные плоды своих внешнеполитических успехов в преддверии выборов, которые состояться 3 ноября.

Отметим, что к такого рода достижениям можно отнести и то, что Трамп в конце минувшей недели провозгласил о соглашении об укреплении экономических связей между Сербией и Косово. В рамках этого соглашения он не забыл и об израильских интересах, договорившись об открытии посольств в Иерусалиме.

62.24MB | MySQL:101 | 0,453sec