Израильские эксперты о возможных политических причинах введения повторного карантина в стране

С 14:00 в пятницу, 18 сентября, в Израиле вступил в силу режим общего карантина. Общенациональный карантин, введенный во второй раз из-за коронавируса, будет действовать три недели с возможностью продления.

Карантин был введен несмотря на мнение многих ведущих экспертов в области медицины, которые утверждали, что тотальный локдаун в стране на данном этапе не принесет никакой пользы.

Так, например, во вторник, 15 сентября, профессор Эли Шпрехер, заместитель гендиректора по исследованиям и инновациям в больнице «Ихилов», (который входит в рабочую группу борьбы с коронавирусом в этой больнице), заявил, что тотальный карантин в существующей ситуации лишен всякого смысла. «Нет никакого смысла закрывать всю страну. Да, во время локдауна масштабы заражений снизятся, но ситуация очень быстро вернется на круги своя»,— заявил он.

Многие израильские политические эксперты полагают, что настоящие причины введения тотального карантина именно сейчас являются политическими и непосредственно связаны с личными интересами главы правительства Б.Нетаньяху. Его личный рейтинг, как и рейтинг его партии, продолжает неумолимо падать.

Внешнеполитический успех главы правительства в виде нормализации отношений  с двумя арабскими странами Персидского залива не улучшил положение Ликуда. Управленческий провал правительства во время пандемии продолжает, по-видимому, перевешивать все остальные факторы.

Согласно опросу, проведенному в конце прошлой недели по заказу 13-го канала ИТВ после подписания соглашений с ОАЭ и Бахрейном, если бы выборы состоялись сегодня, Ликуд получил бы лишь 30 мандатов — на 1 меньше, чем дал предыдущий опрос.

Партия «Ямина» продолжает усиливаться, и ее электоральный вес увеличивается до небывалой цифры — 22 мандата.

Однако следует отметить, что бегство избирателей к партии Беннета продолжается не только из Ликуда: «Кахоль-лаван» теряет 3 мандата, опускаясь до 8.  «Еш атид» сохраняет свои 18 мандатов, Объединенный арабский список теряет 1 мандат (12).

Моран Азулай — политический эксперт издания Ynet пишет в своей публикации о том, что Нетаньяху хотелось бы получить внутриполитические дивиденды из успехов в международной политике.  И не случись резкого увеличения заболеваемости, он бы непременно сделал все возможное, чтобы максимально приблизить выборы. Ведь чем больше уходит времени, тем меньше израильтяне помнят о достижении, которое сегодня пока называют «историческим» и которое связывают исключительно с именем Нетаньяху.

«Упущенное время напоминает о себе и «застарелыми» проблемами, с которыми так или иначе придется столкнуться в ближайшее время: судебное разбирательство по делу о коррупции, ротация с Ганцем на посту премьер-министра, бюджет, нарастающее разочарование общества принимаемыми правительством решениями…»,— пишет эксперт.

Азулай отмечает, ссылаясь на высокопоставленные источники в политической системе, что сценарий роспуска Кнессета в декабре и досрочных выборов в марте 2021 года остается реальным. Однако может появиться и более близкая дата — «вот почему Нетаньяху так спешит победить коронавирус (настолько спешит, что объявляет тотальный карантин и готов ужесточить его условия). Премьеру очень хочется побыстрее справиться с коронавирусом. Помимо прочего, это позволит во время предвыборной кампании объявить себя тем, кто справился с эпидемией»,— пишет она в своей публикации.

По мнению автора коронавирус пока остается определяющим фактором в израильской политике. И на данный момент единственным, который Нетаньяху не удается взять под свой контроль.

Политический обозреватель издания «Гаарец» Нехэмия Штрасслер видит в противоэпидемической политике Нетаньяху продуманную стратегию, цель которой не имеет ничего общего со здоровьем или экономикой. Журналист, по сути, обвиняет премьер-министра Израиля в продуманном и целенаправленном вредительстве ради достижения даже не главной, но единственной своей цели — спастись от скамьи подсудимых.

По мнению эксперта, Нетаньяху осознанно сделал ставку на коронавирус как на «дар небес», который позволит ему избежать суда.

«Первый этап» плана Нетаньяху, как утверждает Штрасслер, заключался в том, чтобы сохранить в Израиле коронавирус после «первой волны» пандемии. Всем известные провалы правительства — отказ передать управление в руки Службы тыла ЦАХАЛа, пустая растрата времени, выигранного весенней «блокадой», поспешный выход из нее вопреки единодушным рекомендациям экспертов, празднование фальшивой «победы над эпидемией», майский призыв Нетаньяху «наслаждаться жизнью» и прочее, и прочее — журналист считает элементами единого плана главы правительства, достигшего задуманной цели.

По мнению автора, премьер-министр сознательно стремился не допустить полного искоренения инфекции и сохранить для себя возможность пользоваться новыми волнами пандемии, закручивая гайки и урезая гражданские свободы в нужное время по мере своих личных надобностей.

«Когда, как все и ожидали, началась «вторая волна», Минздрав до последнего продолжал сопротивляться созданию работающей эпидемиологической службы, позволяющей локализовать очаги инфекции и остановить ее распространение по всей стране», — пишет эксперт. В рамках этой картины, по мнению  Штрасслера неполноценная вторая блокада Израиля выглядит как продолжение замысла — подготовить «третью волну» коронавируса аккурат к декабрю, когда Нетаньяху, по прогнозам других политических обозревателей, готовит новый «коалиционный кризис» — на сей раз настоящий, с роспуском «чрезвычайного» правительства и объявлением досрочных выборов.

По прогнозу Штрасслера, к концу декабря, когда пандемия коронавируса наложится на эпидемию сезонного гриппа, премьер-министр откажется представлять правительству бюджет на 2021 год, отправит домой Б.Ганца, под предлогом уже реальной, а не вымышленной, угрозы, создаст «по-настоящему чрезвычайный» правый кабинет с участием «Ямины» и НДИ и проведет вожделенные законы, позволяющие отложить суд на неопределенный срок и обуздать БАГАЦ. Ситуация к тому времени будет достаточно ужасной, чтобы оправдать установление жесточайшей блокады с полным запретом на демонстрации. Это и станет последним этапом плана Нетаньяху, по собственному спасению.

52.29MB | MySQL:103 | 0,725sec