Реакция Тегерана на возобновление США антииранских санкций

19 сентября США в одностороннем порядке заявили о возврате международных санкций в отношении Ирана. Президент Ирана Х.Роухани в своей речи на 75-й Сессии Генеральной Ассамблеи ООН 23 сентября назвал этот шаг США незаконным. Однако президент США Д.Трамп  объявил ранее, что возврат существовавших санкций  будет наслаиваться и на существующее до сих пор  санкционное давление, и если европейские и иные государства решатся их игнорировать,  будут наказаны.  В первую очередь это коснется стран, которые начнут сотрудничать с Ираном в сфере торговли оружием, ибо после 18 октября, когда истечет срок эмбарго на поставки оружия Ирану, такое станет возможным. Но это еще не все. Вводятся и новые санкции, направленные на существенно дополненный список  физических лиц и ряд компаний. Причины возврата санкций администрация президента США аргументирует возросшими угрозами со стороны Исламской Республики, продолжающегося следования этой страны по пути государственного терроризма, продвижение имеющей военный компонент национальной атомной программы.  Как добавил к этому американский госсекретарь М.Помпео, пример Ирана еще раз доказывает, что все преференции, созданные в 2015 г. подписанием СВПД, «увеличили наглость Тегерана».  Поэтому, считают в Вашингтоне, все санкции, снятые резолюцией СБ ООН 2231, должны быть вновь внедрены в действие.  Актуальность обретают и целый ряд прежних резолюций СБ ООН, которые были сняты после подписания СВПД.

Решение США о возврате санкций вызвало серьезную реакцию в Тегеране. Отметим, что совсем недавно оттуда раздавались неоднократные  высказывания президента Х.Роухани о том, что американские обещания вернуть существовавшие до ядерного соглашения санкции – не более, чем шутка, и такое просто не может произойти. Но вот последовало обещание США реализовать свое обещание. Зная это, Роухани опять  с гордостью заявляет, что Трамп в течение месяца трижды совершил ошибки,  и главная из них, то, что он задействует механизм возврата санкций. Выступая несколько дней назад на заседании президиума правительства, транслировавшемся в прямом эфире иранского радио и ТВ, президент  сказал, что два года назад Америка как деспотическое государство начала оказывать на Иран жесткое санкционное давление,  достигнув сегодня своего очевидного поражения.  «Как президент Исламской Республики Иран я объявляю,  что если США реализуют свои планы, они столкнутся с решительным ответом нашей страны. Ответственность за последствия такого шага будет на Америке».  Вот другое его высказывание: «Если США будут действовать как хулиганы, они столкнутся с решительным  и зубодробительным отпором.  Но если они вернутся к своим обязательства по СВПД, мы поступим таким же образом».  Президент Х.Роухани поблагодарил СБ ООН, а также лидеров России и Китая за то, что  они постоянно поддерживают Иран, и сказал, что если США совершат разбой,  то Вашингтон столкнется с решительным и сильным ответом Ирана.  «Мы защитим наши права и интересы». Днем ранее он предупредил США, что у них не остается иного выхода, кроме как выполнить справедливые требования иранского народа. Отметим, что эти слова произнесены уже после того, как госсекретарь США М.Помпео официально декларировал введение в действие механизма возврата санкций. Он предусмотрен известной резолюцией 2231, которая дает право подписантам СВПД, в случае нарушения Ираном вытекающих из договора обязательств,  требовать автоматического возвращения снятых санкций.

Интересно, что никакой реакции по этому поводу, или просто угроз в адрес США от верховноо лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи, не поступило. Американское издание New York Times объяснило это обстоятельство следующим образом:  в связи с ужасной экономической и международной ситуацией  аятолла не считает возможным транслировать угрозы в адрес США и углублять уже существующий кризис.  Однако с серьезными угрозами в адрес президента Д.Трампа выступили командующий КСИР генерал Х.Салами и представитель аятоллы А.Хаменеи в крупнейшей иранской газете «Кейхан» Х.Шариатмадари, призвавший к физическому устранению Д.Трампа.  Глава иранского МИДа М.Дж.Зариф, реагируя на возврат санкций,  сказал, что тем самым США выставляют себя на посмешище.  «Американский народ должен удержать его от повторения подобных шагов в будущем».  Как пишут СМИ, реакция главы МИДа ИРИ выдержана в довольно грубом тоне и далека от соблюдения дипломатического этикета, который ему присущ на официальных раундах.  А вот реакция Представительства ИРИ в ООН: этот шаг США приведет страну к беспрецедентной изоляции на глобальном уровне.

Объявленный возврат американских санкций, как пишут местные иранские СМИ, имеет и непосредственную реакцию в сфере экономической жизни страны. Так,  многие граждане бросились снимать со счетов свои накопления, опасаясь падения национальной валюты и запредельной инфляции.  Как пишут СМИ, немедленно после объявления США о возврате санкций, национальная валюта одномоментно потеряла 2,5% своей стоимости. Таким же примерно было падение курсов на рынках ценных бумаг. Официальный интернет-сайт иранского Центробанка объявил после завершения торгов на тегеранской бирже 21 сентября о достижении курса 27 тысяч туманов за один  доллар и 32 тысяч туманов за один евро.  На  сегодня  это исторический рекорд со знаком минус состояния курса национальной валюты в ИРИ. Заметим, что рекорд постоянно обновляется, и все со знаком минус. С начала 2020 г. падение  курса иранского тумана по официальным источникам составило  примерно 49%. Аналитики финансового рынка вполне допускают, что доллар поднимется до 30 тысяч туманов, ибо опустошение национальной казны становится все более ощутимым.  Вспомним, что в апреле 2018 г. первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири объявил, что тогдашний курс – а он равнялся 4200 туманам за доллар —  является стабильным, и больше падать не будет. С тех пор он «похудел» в 6,5 раз. Всего лишь два месяца назад  доллар был на отметке в 25 тысяч туманов. Для того,  чтобы его оздоровить,  иранский Центробанк выпустил на продажу более 1 млрд долларов, и это помогло сбить курс и стабилизировать его на отметке в 21 тысячу туманов.  Однако такое положение длилось недолго, и доллар опять пополз вверх. Одновременно подскочили и цены на золото как барометр рынка. Несмотря на все усилия Центробанка, анонсированные его главой Насером Хеммати, оздоровить финансовый рынок не удалось, и цены, особенно на импортные товары, вновь подскочили. Пытаясь успокоить наиболее малоимущие слои населения страны, беспокоящиеся по поводу возможных природных катаклизмов и недостатка товаров первой необходимости, Х.Роухани объявил, что правительство решило ассигновать 1,4 млрд долларов на приобретение продуктов питания и другого необходимого ассортимента.  Вопрос в том, где изыскать такую сумму? Сегодня правительство президента Х.Роухани не готово на него ответить. Как не готово и разработать стратегию выхода из экономического кризиса, частью которого является и возврат администрацией США снятых на основании договора СВПД санкций.

52.49MB | MySQL:102 | 0,766sec