О визите министра обороны Израиля Бени Ганца в США

Бени Ганц, министр обороны и альтернативный премьер-министр Израиля (согласно соглашению о ротации, достигнутому по результатам выборов 2 марта 2020 года, он должен занять пост премьер-министра в ноябре 2021 года), 22 сентября с.г. отправился в Вашингтон, округ Колумбия. Поездка была вызвана намерением США продать Объединенным Арабским Эмиратам сверхсовременные истребители-«невидимки» F-35. Он провел серию встреч с министром обороны США Марком Эспером и другими высокопоставленными должностными лицами Пентагона, в том числе «для обсуждения сотрудничества в области обороны и закупок, международной политики в отношении Ирана и совместных действий в сфере безопасности с целью противостояния иранской экспансии и закреплению в регионе»[i].

Изначально ожидалось, что в центре переговоров будет позиция Израиля в отношении сделки, способной, как некоторые опасаются, нанести ущерб израильскому военному превосходству в регионе, который Вашингтон обязался поддерживать.

Премьер-министр Б.Нетаньяху изначально заявлял, что он против продажи американских самолетов кому бы то ни было в регионе, даже тому арабскому государству, которое имеет мирный договор с Израилем. Но со временем ему пришлось смягчить свою позицию, «дав понять, что он доверяет США в выполнении их обязательства по обеспечению военного превосходства Израиля в регионе»[ii].

Б.Ганц также выражал озабоченность по поводу приобретения ОАЭ истребителей, несмотря на то, что Израиль заключил соглашение о нормализации отношений с этой арабской страной. Однако и он, похоже, смягчил свой тон и сказал, что возражение Израиля в любом случае не будет иметь большого значения. «Это прерогатива Америки, а не Израиля – решать, кому продавать [F-35]», – сказал Б.Ганц.

У Б.Ганца, бывшего начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля (2011-2015), установились напряженные отношения с действующим премьер-министром Биньямином Нетаньяху с тех пор, как оба сформировали коалиционное правительство в мае этого года. Б.Ганцу, согласно израильским СМИ, не сообщили о мирном соглашении с ОАЭ, пока оно не было достигнуто.

Во время пребывания Б.Ганца в США появилась информация о том, что Соединенные Штаты планируют подписать сделку по продаже Эмиратам самолетов-«невидимок» F-35 к декабрю этого года. СМИ со ссылкой на неназванные «источники, близкие к переговорам» между Вашингтоном и Абу-Даби, сообщили, что правительства двух стран надеются подготовить соответствующее «письмо-соглашение» ко 2 декабря с.г., когда ОАЭ отмечают Национальный день (объединения эмиратов). В действительности, скорее всего, пройдет еще несколько лет, прежде чем Эмираты получат первый американский самолет.

Президент США Дональд Трамп заявил в начале сентября этого года, что у него «абсолютно нет проблем» с продажей Эмиратам передовых истребителей F-35.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о намерении обеспечить сохранение Израилем качественного военного превосходства на Ближнем Востоке при любой продаже американского оружия ОАЭ.

Как отмечает The Times of Israel, по законодательству США, Конгресс следит за тем, чтобы поставки вооружений странам Ближнего Востока не нарушали «качественного военного превосходства Израиля в регионе» – определение, обычно используемое в ходе консультаций между Пентагоном и представителями израильского Министерства обороны. Хотя Израиль не может наложить вето на американские поставки вооружений, он способен создать препятствия, которые их осложнят или затянут во времени.

США на протяжении многих лет неоднократно брали на себя обязательство перед Израилем обеспечить его качественное военное превосходство над соседями в регионе. Сейчас Вашингтон также ищет способ гарантировать, что сделка с ОАЭ не подорвет это обязательство. Согласно израильским СМИ, ссылающимся на Reuters, одна из идей заключалась в том, чтобы снабдить израильскую систему ПВО технологией, способной обнаруживать F-35 в ОАЭ.  США уже понижают тактико-технические данные оружия, которое они продают иностранным государствам, чтобы те не могли конкурировать с американскими системами. Аналогичные меры могут быть предприняты в отношении самолетов Emirati F-35, говорится в сообщении Reuters.

Абу-Даби годами добивались того, чтобы приобрести самолеты-«невидимки». Израиль – единственный союзник США на Ближнем Востоке, у которого есть такие истребители. После того, как в прошлом месяце было объявлено о мирном соглашении между Израилем и ОАЭ, в Абу-Даби открыто заявили о желании приобрести усовершенствованные F-35 и другое современное вооружение американского производства. Высокопоставленные официальные лица ОАЭ дали понять, что они ожидают снятия всех препятствий на пути реализации сделки. «Сама идея состояния войны с Израилем исчезла, поэтому я думаю, что на самом деле это [купить истребители] должно быть проще», – заявил в августе с.г. министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш. «Мы чувствуем, что с подписанием [мирного] договора в ближайшие недели или месяцы… никаких препятствий [на пути к сделке] больше быть не должно», – сказал он.

По словам Амоса Гилада, исполнительного директора Института политики и стратегии при Междисциплинарном центре Герцлия (Institute for Policy and Strategy (IPS), IDC Herzliya), для Израиля, который задолго до объявления о мирном соглашении взаимодействует с ОАЭ в вопросах безопасности, очень важно поддерживать свое качественное военное преимущество в регионе. Израилю всегда нужно помнить, что его отношения с соседями основываются на двух столпах – намерениях сторон и их реальных возможностях. Что касается ОАЭ, то Израиль заключил с ними не мирный договор, а соглашение о нормализации, а это большая разница.

По его словам, важно, что ОАЭ – арабская страна, которая за сорок лет своего существования не нападала на Израиль. Наличие у Израиля американских истребителей пятого поколения обеспечивало ему преимущество в регионе, которое Вашингтон обещал поддерживать. В случае продажи самолетов F-35 Эмиратам будет создан прецедент, и исчезнут причины, по которым эти истребители не могли бы приобрести другие сраны региона – Саудовская Аравия, Египет, Иордания, например. «Если это произойдет, кто сможет гарантировать Израилю, что и другие арабские страны не получат их [американские истребители]?» – спрашивает А.Гилад. «Американские технологии очень продвинутые, и враги смогут атаковать Израиль с больших расстояний. Израильские пилоты превосходны, однако все израильские вооруженные силы окажутся под ударом. Если полагаться на заключенные соглашения с арабскими соседями, то кто сможет гарантировать, что завтра они не присоединятся к военной коалиции во главе с Турцией, Ираном и «Братьями-мусульманами»?»

Ронен Бергман (ведущий корреспондент азеты  «Йедиот ахронот», «Нью-Йорк Таймс», автор книги «Восстань и убей первым», участник прошедшей недавно в онлайн режиме  Герцлийской конференции) напомнил, как в 1980-1981 гг. американский президент, «друг Израиля, хотя и не такой как Трамп», заключил с саудовцами сделку, против которой сильно возражал Израиль, видные сенаторы США и израильское лобби (имеется в виду администрация Рональда Рейгана, которая, преследуя свои цели, продала Эр-Рияду самолеты AWACS, что стало тогда самой крупной поставкой оружия за рубеж в истории США). Таким образом, Саудовская Аравия получила передовые американские самолеты, при этом с Израилем ничего не произошло.

По мнению А.Гилада, тогда Саудовская Аравия получила разведывательные самолеты, сейчас же речь идет о поставках новейших истребителей, обладателем которых в регионе был только Израиль. Если бы действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что он «предотвратит» продажу F-35 ОАЭ, а не будет «возражать» против этого, американцы не пошли бы на ее реализацию, «так как в США хорошо понимают разницу в этих глаголах». Ущерб израильскому военному превосходству на Ближнем Востоке также нанесло одобрение Б.Нетаньяху продажи немецких подводных лодок Египту. Что касается Ирана, то неудача США в СБ ООН продлить эмбарго на поставку оружия Тегерану (которое истекает 18 октября с.г.) и игнорирование антииранских санкций со стороны России и Китая на фоне продажи ОАЭ американских истребителей F-35 приведет к гонке вооружений в регионе, что угрожает безопасности Израиля[iii].

Бен Каспит (обозреватель Israel Pulse, издаваемого Al-Monitor, обозреватель и политический аналитик израильских газет, а также ведущий ежедневных радио- и телешоу о политике и Израиле) ссылается на неназванного высокопоставленного сотрудника израильского оборонного ведомства. По его словам, «сделки по продаже оружия, которые США подпишут с союзниками Израиля в Персидском заливе, призваны ослабить обеспокоенность в столицах Персидского залива и сохранить их способность защищаться от Ирана, который обновляет свой неядерный военный потенциал. Для нас [Израиля] очевидно, что согласие США обновить арсеналы оружия стран Персидского залива напрямую связано с тем фактом, что начиная с 18 октября, иранцы получат доступ к аналогичным системам вооружений. Фактически идет ускоренная гонка вооружений, наряду с игрой «кто первым струсит» между государствами и войной нервов в противостоянии Ирану, и все пребывают в напряжении в преддверии 3 ноября».

[i] Gantz to take off for Washington to discuss F-35 sales to UAE // The Times of Israel. 21.09.2020 — https://www.timesofisrael.com/gantz-to-take-off-for-washington-to-discuss-f-35-sales-to-uae/#gs.gbk9na

[ii] US, Emirates said to seek an F-35 sale agreement by December // The Times of Israel. 22.09.2020 — https://www.timesofisrael.com/us-emirates-said-to-seek-an-f-35-sale-agreement-by-december/#gs.gcqu3e

[iii] Upholding Israel’s Qualitative Military Edge (QME) — https://www.idc.ac.il/en/research/ips/pages/events/vod-online%202020/bergman-gileadvod.aspx

52.56MB | MySQL:103 | 0,489sec