Иран: от популизма к экономической реформе

Ухудшение экономического положения в Иране и, как следствие, стремительный рост инфляции (ссылки руководителей страны на то, что в соседних странах темпы инфляции намного выше, чем в Иране, не может служить большим утешением), вызывает растущую тревогу среди населения. Как показала трехлетняя деятельность девятого правительства Ирана под руководством М. Ахмадинежада, нерешенными остались многие экономические проблемы страны. Несмотря на большие обещания, и популистские лозунги, правительство М. Ахмадинежада не смогло справиться со многими экономическими проблемами. Парадоксально, но факт: с увеличением доходов от нефти народ все больше стал ощущать экономические тяготы. Незавидное положение в иранской экономике заставляет правительство лихорадочно искать пути выхода из кризиса. Именно в таком ключе следует рассматривать предлагаемый президентом М. Ахмадинежадом план экономических реформ.

23 июня в своем телеинтервью иранский президент объявил о плане проведения широкой экономической реформы. В зависимости от своих политических платформ, тегеранские газеты по-разному оценили важность этой реформы. Как и следовало ожидать, правительственные, а также проправительственные газеты стали восхвалять этот план, как это сделала, например, газета «Иран». По мнению газеты, план, предлагаемый Ахмадинежадом, является «большой хирургической операцией в экономике страны для блага народных масс, особенно социально незащищенных». Признавая правильными положения некоторых пунктов данного плана, тем не менее газеты реформаторов в целом не разделяют пафоса своих коллег и считают его «опасной хирургической операцией». Вместе с тем они полагают, что этот план будет иметь значение лишь при условии полной либерализации экономики. Заметим, что еще три года тому назад М. Ахмадинежад обещал провести широкомасштабную экономическую реформу, однако затем его слова разошлись с делами. И вот в последний год пребывания у власти он вновь возвращается к этой теме.

Как можно судить по материалам иранской прессы, представленный президентом проект экономической реформы подразумевает целый ряд мероприятий, как, например, изменения в области системы налогообложения, улучшение таможенной службы, реформирование банковской структуры, упорядочение режима распределения товаров и услуг, укрепление стоимости национальной валюты, и, наконец, перестройку правительственной структуры.

В Иране полагают, что традиционная ориентация иранской экономики на одностороннее развитие нефтянного сектора вот уже в течение многих десятков лет является основной причиной ее несбалансированности. Но корень большинства проблем следует искать все же в экономической структуре государства. Достаточно взглянуть на состояние производства, системы распределения, ценообразования и капиталовложения, а также на огромный объем государственных дотаций, чтобы прийти к выводу о необходимости реформы экономической структуры страны. Причину экономического кризиса многие видят также в недоработке законов, относящихся к сфере экономической деятельности, т.е. в монополии государства в экономике. Многие полагают, что если бы с самого начала была претворена в жизнь статья 44 Конституции, можно было бы избежать большинства экономических нарушений.

По утверждению депутата иранского меджлиса Шахверди, корень зла лежит в неусовершенствованной банковской системе. Он считает, что для того чтобы воспрепятствовать проникновению злоупотреблений в банковскую систему, ее следует реформировать. Также необходимо пересмотреть закон о городской земле, частных усадьбах, вакуфных землях, нуждающийся в коренном пересмотре.

Газета «Иран», со ссылкой на телеинтервью М. Ахмадинежада, считает, что без перестройки государственной структуры излишне говорить об экономической реформе. При этом в первую очередь необходимо передать часть функций государства негосударственным структурам. По мнению президента, чем больше народ станет принимать участие в управлении, тем больше он станет хозяйном своей судьбы, что является одним из лозунгов исламской революции – мардомсалари, т.е. участие народа в управлении страной.

По мнению иранского президента, в реформировании нуждается вся система дотаций, которая всецело зависит от нефтяных доходов. Следует заметить, что в прошлом президент был самым большим поборником этой системы, основанной больше на популизме, чем на здравом экономическом расчете. Как известно, в виде государственной дотации правительство ежегодно выделяет на потребление топлива 90 тыс. млрд туманов. Многие полагают, что система дотаций в зародыше способна погубить конкуренцию, которая на руку именно потребителю. Дотации способны обезличить все положительные порывы в народе, как, например, рвение в труде, творчество, новаторство и инициатива. Чтобы придать больший пафос предстоящей экономической реформе президент обратился к народу с призывом поддержать его инициативу по перестройке экономики.

Судя по высказываниям президента, правительство намерено вносить денежную дотацию один раз в три месяца на банковский счет семьи, состоящей не более чем из пяти человек. С другой стороны, предполагается высвобождение цен на энергоносители: керосин, газ, дизельное топливо и мазут.

У данного плана, как считают некоторые эксперты, есть как положительные, так и отрицательные стороны. Следует полагать, что многократное увеличение стоимости на энергоносители может нанести ощутимый удар по контрабанде топлива, в частности бензина, в соседние страны. Соответственно, повышение цен на них снизит их потребление внутри страны. Этот шаг может иметь и другой положительный результат: отпадет необходимость использования валютных резервов страны для импорта дополнительного количества бензина.

Есть еще одна положительная сторона этого плана, которая состоит в том, что высвобожденные денежные средства могут быть использованы в производстве товаров и оказании услуг, что поможет местным производителям поднять конкурентную способность своих товаров.

С другой стороны, есть опасение, что осуществление данного плана приведет к избытку денежной массы в стране, что в свою очередь положит начало быстрому росту инфляции. Такое денежное вливание в размере 90 тыс. млрд туманов, даже его части, может привести к катастрофическим последствиям для экономики Ирана. Конечно, сторонники данного плана могут возразить, что путем реализации бензина вся эта масса денег может быть возвращена государству. Однако, как замечает газета «Эттелаат», проблема заключается в том, что эта сумма будет дана не потребителям бензина, а отдельным членам общества. В обществе создалось такое впечатление, что в экономическом плане много неясностей.

Главная причина возвращения М. Ахмадинежада к своей прежней идее об экономической реформе вызвана высоким уровнем инфляции, который является наилучшим барометром состояния экономики. Так вот, во время прихода к власти правительства М. Ахмадинежада (август 2005 г.) общий объем денежной массы составлял всего 73 тыс. млрд туманов. На сегодняшний день этот показатель вырос до 165 тыс. млрд туманов. В случае же претворения в жизнь плана М. Ахмадинежада по переустройству экономики денежная масса может составить более 200 тыс. млрд туманов! Таким образом, вместо улучшения экономического положения, страна окажется перед лицом бешеного роста инфляции. Таков будет результат трехлетнего правления ультраконсервативного правительства М. Ахмадинежада. По мнению иранских экономистов, проблема заключается в том, что инфляция будет давать о себе знать и в последующие годы.

Противники президентского плана считают, что было бы лучше, если бы эти огромные денежные средства были использованы для решения такой жгучей проблемы, как занятость населения. Критики президентского плана указывают на то, что в нем не сказано ни слова о том, будет ли общественный транспорт, как и прежде, пользоваться денежными дотациями. А это очень важно. В случае положительного ответа на данный вопрос такой шаг окажется в противоречии с самим планом экономической реформы. Если нет, то в случае высвобождения цен на бензин стоимость проезда в общественном транспорте может вырасти в несколько раз. Можно сказать, что разработанный план не отменяет систему дотаций, а просто меняет лишь метод ее выплаты. Есть опасение, что в результате выплаты огромной денежной массы госбюджет окажется под сильнейшим давлением.

В иранской прессе прозвучала тревога в связи с тем, что проведение экономической реформы без учета мнения ведущих экономистов страны может превратить хирургическую операцию в грубую работу мясника, и тогда экономика может оказаться в жутком положении.

Экономическая ситуация настолько осложнилась, что правительство вынуждено обратиться за советом к ведущим экономистам страны. В конце июня было решено, что 5 июля состоится совместное заседание президента ИРИ с большим числом ведущих экономистов страны для обсуждения экономической реформы. Однако, как выясняется, оно запаздывает. Несколько дней тому назад было сообщено, что президент собирается пригласить для консультаций около 100 ведущих экономистов страны. Тем не менее, как стало известно, приглашения не были посланы всем ведущим иранским экономистам. Выяснилось, что приглашения не получили те специалисты, которые критиковали экономическую политику президента. Следует заметить, что из 50 экономистов, которые в прошлом году направили письмо президенту М. Ахмадинежаду, приглашение получили только пятеро! По мнению д-ра Саида Шикаванда, бывшего замминистра экономики в правительстве М. Хатами, а ныне преподавателя университета, неизвестно кто приглашен на встречу с президентом. По мнению д-ра Масуда Нили, бывшего заместителя председателя Организации по планированию и бюджету, одного из проектировщиков третьего плана экономического развития страны, изменение системы дотаций должно обсуждаться прежде всего в Организации по менеджменту и планированию. То есть все видные иранские экономисты сходятся во мнении, что экономическая реформа должна обсуждаться при участии исключительно компетентных экономических организаций.

Газета «Этемад» обращает внимание на поспешность подобного судьбоносного шага – ведь до окончания правления девятого правительства остается всего год, а это, без сомнения, весьма малый срок для осуществления такого большого проекта. Кроме того, надо учесть, что выплата народу такого количества денег требует утверждения со стороны парламента. С другой стороны, потребуется внести изменения в бюджет текущего года. Кроме того, как пишет Бехназ Садекпур из газеты «Этемад», из слов президента неясно, когда, как и каким образом будут изменены цены на энергоносители. Также никто не знает, включает или нет денежная дотация дотацию на предметы первой необходимости. Следует заметить, что не только народ ничего не знает об этом проекте, но и само правительство пока еще ничего не решило. Иранские СМИ обращают внимание не только на поспешность осуществления подобного шага, но и на то, что денежные выплаты начнутся в последние месяцы президентства М. Ахмадинежада, т.е. накануне президентских выборов в Иране.

42.48MB | MySQL:92 | 0,900sec