К началу прямых переговоров между Израилем и Ливаном

Спикер ливанского парламента Набих Берри официально объявил в четверг, что ожидается проведение переговоров между Ливаном и Израиле по вопросу о линии сухопутных и морских границ между двумя государствами. Соединенные Штаты должны стать по сути единственным посредником между договаривающимися сторонами. «Ливан и Израиль заинтересованы в решении многолетнего спора между ними по поводу местоположения линии границ», — сказал он в частности. Спикер ливанского парламента заявил также, что переговоры, видимо, будут проходить непосредственно в районе границы между двумя государствами под эгидой ООН и США. Он особо подчеркнул, что стороны «заинтересованы в том, чтобы найти решение проблемы как можно быстрее».

Следует пояснить, что, несмотря на то, что после вывода израильских войск из Ливана в 2000 году Израиль пошел на ряд мелких территориальных уступок в пользу Ливана в соответствии с линией границы, определенной ООН, разногласия о линии границы сохранились. В первую очередь это касается участка на склонах горы Хермон, именуемого ливанцами «фермы Шебаа» и контролируемого израильтянами. Однако особую остроту и актуальность имеет на сегодняшний день ливанско-израильский спор о линии морской границы и в особенности линии разграничения морской зоны преимущественных экономических интересов между ними. Острота и актуальность вызваны тем обстоятельством, что израильские геологи обнаружили на морском шельфе между побережьем Израиля и островом Кипр месторождения природного газа, и разработка некоторых их них уже начинается. Ливан претендует на некоторые из обнаруженных месторождений или участков, где есть надежда обнаружить новые месторождения. Иными словами, речь идет об очень больших деньгах, а не просто о престиже.

Сразу же после процитированного выше заявления высокопоставленного ливанского политика пожелавшие остаться анонимными официальные представители израильского правительства подтвердили в общих чертах представленную им информацию в беседе с корреспондентом ежедневной израильской газеты «Маарив». Они сообщили также, что переговоры между представителями Израиля и Ливана начнутся сразу же по окончанию еврейского праздника Суккот, то есть примерно через неделю, на базе войск ООН, расположенной в прибрежном ливанском городке Накура, в непосредственной близости от границы с Израилем.

Чуть позднее израильский министр иностранных дел Гавриэль (Габи) Ашкенази сделал по данному поводу заявление для израильских журналистов. Он сказал в частности, что ожидающиеся переговоры между Израилем и Ливаном являются «результатом дипломатических усилий, продолжавшихся три года». При этом глава израильского МИДа подчеркнул, что данный дипломатический успех «был бы невозможен без помощи американской администрации». Габи Ашкенази счел необходимым подчеркнуть, что, по его мнению, «успех данных переговоров окажет существенное влияние на стабильность в регионе и будет способствовать процветанию граждан двух государств – Израиля и Ливана».

Представляется уместным обратить особое внимание на следующее высказывание министра Габи Ашкенази: «Я благодарю министра энергетики Юваля Штайница за успешное сотрудничество (с Министерством иностранных дел – В.Ч.) между министерствами в продвижении достижения данной цели». Речь идет о весьма значимом для внутренней политики Израиля моменте. Габи Ашкенази представляет в нынешнем так называемом правительстве «национального единства» возглавляемую министром обороны и «альтернативным премьер-министром» Биньямином (Бени) Ганцем партию «Бело-голубые». Что касается Юваля Штайница, то он представляет возглавляемую премьер-министром Биньямином Нетаньяху партию Ликуд. Отношения между партнерами по правящей коалиции – крайне напряженные на протяжении всех месяцев ее существования (нынешнее правительство Израиля было сформировано в мае текущего года). Ожидается, что правительство падет в ближайшие месяцы и уже весной состоятся новые досрочные выборы в Кнессет. В эти условиях Биньямин Нетаньяху прилагает большие усилия к тому, чтобы присвоить себе и Ликуду все кредиты за успехи израильской дипломатии и не позволить, чтобы эти успехи способствовали повышению престижа «Бело-голубых» и лично Бени Ганца. А сам факт начала прямых переговоров между Израилем и Ливаном, безусловно, будет воспринят израильтянами в качестве существенного дипломатического успеха. Соответственно Юваль Штайниц является в данном случае в первую очередь представителем Ликуда и лично Биньямина Нетаньяху. Формальным поводом к активном участию министра энергетики в международных контактах, имеющих свой целью определение линии границы, является то, что речь среди прочего идет, как уже было сказано выше, о месторождениях природного газа, каковой, как известно, является энергоносителем.

Министр энергетики Юваль Штайниц в свою очередь подтвердил в беседе с журналистами, что Израиль и Ливан будут проводить прямые переговоры при американском посредничестве относительно границ зон преимущественных экономических интересов на море. Он сообщил также, что договоренность о начале прямых переговоров была достигнута благодаря продолжавшимся два года предварительным переговорам при посредничестве американцев. Задача этих переговоров – «завершить территориальный спор относительно раздела морских зон преимущественных экономических интересов между Израилем и Ливана с тем, чтобы способствовать разработке природных ресурсов на благо народов региона».

«Я благодарю американского государственного секретаря Майка Помпео и членов его команды, а также посланников Дэвида Сатерфилда и Дэвида Шенкара за их мобилизацию на решение проблемы, — добавил Юваль Штайниц Мы ожидаем открытия прямых переговоров уже в ближайшее время. Их цель – завершить спор о разграничении морских зон преимущественных экономических интересов. (…) Я благодарю министра иностранных дел Габи Ашкенази и сотрудников его министерства, а также Меира Бен-Шабата (глава израильского Совета национальной безопасности – МАЛАЛ – В.Ч.) и сотрудников Совета национальной безопасности, сопровождающих этот переговорный процесс (…). Американское посредничество и технические рамки переговоров были согласованы (с ливанской стороной – В.Ч.) с ведома и к удовлетворению Государства Израиль».

В заключение остается добавить, что сразу же после процитированного выше заявления спикера ливанского парламента Набиха Берри и еще до заявлений израильских министров Габи Ашкенази и Юваля Штайница государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что «Вашингтон приветствует продвижение переговоров между Израилем и Ливаном». Из этого можно сделать вывод, что американская администрация придает большое значение урегулированию территориальных споров между Израилем и Ливаном и, судя по всему, рассматривает данное направление в качестве реализации одного из элементов плана глобального урегулирования арабо-израильского конфликта, известно под неофициальным названием «сделка века».

51.89MB | MySQL:101 | 0,463sec