Ситуация в Марокко: август 2020 г.

3 августа Министерство здравоохранения Марокко объявило о приостановке «до новых указаний» предоставления отпусков для медицинского персонала. Это было сделано после новой вспышки заражения коронавирусом в стране. Ведомство объяснило свое решение «развитием санитарной ситуации» в стране с населением в 35 млн человек. Более того, оно призвало находящихся в отпусках медицинских работников вернуться на места работы в течение 48 часов.

По состоянию на тот день с марта с.г. в Марокко были зарегистрированы 25,5 тысяч инфицированных коронавирусом, из них 382 человека умерли. 30 и 31 июля в Марокко был зафиксирован пик заражения с 1046 и 1063 заболевшими в сутки. «За одну неделю было зарегистрировано больше случаев заражения, чем за предыдущие 4 месяца», — отметило министерство здравоохранения. Ранее марокканские власти запретили въезд и выезд из восьми городов королевства.

После режима строгой самоизоляции Марокко с июня начало постепенное снятие внутренних ограничений. При этом границы страны оставались закрытыми.

6 августа правительство Марокко приняло решение продлить на 1 месяц – с 10 августа до 10 октября — режим чрезвычайного санитарного положения, действующий с середины марта. Эта мера была предпринята с целью затормозить развитие коронавируса в королевстве в момент, когда была зафиксирована вспышка заболеваемости.

Режим чрезвычайного санитарного положения дает властям юридические рамки для принятия «исключительных мер» для противостояния пандемии.

Одновременно правительство Марокко одобрило проект декрета, предусматривающего введение штрафа в 300 дирхамов для нарушителей социальной дистанции и за отсутствие защитных масок. К тому дню в стране было уже 28,5 тысяч заразившихся коронавирусом, 435 из них умерли. Чтобы облегчить нагрузку на больницы, Министерство здравоохранения тогда же разрешило домашнее лечение заболевших в легкой форме.

Очередной антирекорд был побит 9 августа с 1499 заразившимися. В тот же день в наиболее пострадавших от пандемии городах Касабланке и Танжере были введены в строй новые больницы для заразившихся коронавирусом.

16 августа марокканские власти объявили о «закрытии» нескольких кварталов Марракеша – туристической столицы Марокко – из-за вспышек заражения коронавирусом. Они же сообщили об ужесточении «операций контроля», проводимых в этом городе с целью недопущения дальнейшего распространения болезни. Посты санитарного и полицейского контроля появились на въездах в город, а также на основных магистралях, связывающих городские кварталы. Ранее аналогичные меры были предприняты в Касабланке, Танжере и Фесе, которые наиболее сильно пострадали от пандемии. К 16 августа число заболевших коронавирусом в Марокко уже насчитывало свыше 41 тысячи человек, 632 из них скончались.

18 августа власти Рабата закрыли несколько пляжей, находящихся близ столицы. Они также сократили время работы магазинов. Днем ранее были закрыты два квартала Касабланки. Там перестали работать магазины, рынки, кафе.

С конца июля королевство столкнулось с резким ростом заболеваемости коронавирусом с ежедневным приростом свыше 1 тысячи человек.

17 августа очень критикуемый в СМИ и в социальных сетях за использованные меры по управлению санитарным кризисом министр здравоохранения Марокко Халид Аит Талеб сообщил, что королевство намерено провести клинические испытания вакцин с тем, чтобы затем приступить к их производству в достаточном количестве, гарантирующем самообеспечение. Он не уточнил ни тип вакцины, ни возможную страну – партнера.

Тогда же генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейсус указал на «тенденцию к росту» числа заболеваний в Марокко, на серьезные случаи протекания болезни и рост числа умерших, призвав королевство «делать больше, чтобы переломить тенденцию».

19 августа было зафиксировано свыше 1500 заболевших коронавирусом, что увеличило общее число заразившихся до 46,3 тысяч. Из них 743 человека умерли, выздоровели 31,5 тысяч. К тому дню были блокированы с использованием бронетехники и выставлением блок-постов ряд кварталов в Танжере, Рабате, Касабланке, Марракеше, была также организовано патрулирование внутри кварталов. Несмотря на принятые меры, по оценке СМИ, «продолжала бить все рекорды» по числу ежедневно заболевших Касабланка.

Как отметил марокканский специалист по санитарной политике Тайеб Хамди, «мы платим цену за выход из самоизоляции (проводился в июле) без соблюдения мер предосторожности, а также за те проблемы, которые существуют в нашей системе здравоохранения, которая обнаруживает новые случаи заболеваний с большой задержкой».

Несмотря на, что власти увеличили до 3 тысяч число мест в реанимационных отделениях и обеспечили их аппаратурой ИВЛ, государственные медучреждения столкнулись с острой проблемой нехватки кадров. Так, по данным сайта Medias24, в государственных больницах оказалось всего 200 реаниматологов.

С 20 августа были резко ужесточены ограничительные меры в Касабланке и Марракеше. В частности, горожанам вновь было запрещено покидать их жилища за исключением случаев «чрезвычайной необходимости» и при наличии соответствующего разрешения от властей, как это было в течение   3-х месяцев весной. В Касабланке и близ города были закрыты пляжи.

20 августа король Мухаммед VI выразил свою тревогу в связи с резким ростом числа заболеваний коронавирусом. Он призвал подданных строго соблюдать санитарные нормы с тем, чтобы не допустить нового введения режима самоизоляции на всей территории страны. Он констатировал, что «больницы больше не в состоянии противостоять пандемии». «Если тенденция на рост числа заболевших усилится, Научная комиссия, призванная следить за развитием ситуации с коронавирусом, может вновь порекомендовать ввести режим полной самоизоляции, — предупредил монарх. – Социальные и экономические последствия (этой меры) будут тяжелыми для всех марокканцев».

27 августа администрация марокканских пенитенциарных заведений объявила, что из-за распространения коронавируса вновь приостанавливает визиты к узникам 15-ти марокканских тюрем. В середине июля такие визиты были разрешены после 4-месячного запрета. Данные о коронавирусе в марокканских тюрьмах не публиковались с апреля. На тот момент это были примерно 300 случаев.

Переполненность марокканских тюрем остается большой проблемой. Несмотря на регулярно объявляемые амнистии с 2015 по 2019 годы число узников в них выросло с 74 тысяч до 86 тысяч. Такой показатель для страны с населением в 35 млн человек является одним из самых высоких в мире.

30 августа, презрев санитарные запреты, многие молодые марокканцы решили отметить мусульманскую дату ашуры. Подобные действия вылились в столкновения с полицией, в результате которых в Касабланке и Рабате были задержаны 157 человек, 30 полицейских получили ранения. Среди задержанных было много несовершеннолетних. Их обвинили в актах вандализма, сопротивлении силам правопорядка, поджигании покрышек на улицах.

Ашура по разному отмечается по случаю смерти в 680 году внука пророка Мухаммеда имама Хусейна, считающегося одним из основателей шиитской ветви ислама. В Ираке, Иране и на Бахрейне с шиитским большинством населения этот день является днем траура, в Марокко он является праздничным днем.

В этом году марокканские власти из-за пандемии заранее запретили веселья по случаю ашуры в ряде регионов страны, и в частности, использование петард.

К 30 августа, по официальным данным, в Марокко было зафиксировано свыше 60 тысяч случаев заражения коронавирусом, умерли от него 1078 человек.

Между тем 6 августа, несмотря на сложную санитарную обстановку внутри страны, Марокко приняло решение оказать экстренную гуманитарную помощь Ливану после взрыва в порту Бейрута и направить туда полевой госпиталь.

Надо сказать, что пандемия никак (или почти никак) не повлияла на международный наркотрафик. 21 августа марокканские власти сообщили о перехвате в районе Касабланки 13 тонн гашиша и аресте одного подозреваемого в наркотрафике, находившегося в розыске. Груз наркотика транспортировался на двух машинах – трейлере и еще одном автомобиле.

Напомним, что в июне в двух раздельных операциях в Эль-Джадиде и Фесе марокканские полицейские конфисковали 7,2 тонн семян каннабиса. В 2019г. общий «улов» марокканских спецслужб составил около 179 тонн каннабиса.

В целом, август в Марокко прошел под знаком борьбы с пандемией коронавируса. Очевидно, что эта борьба – как и везде – шла с переменным успехом. В качестве прогноза – ситуация может только ухудшаться с учетом специфики населения, среди которого очень много просто неграмотных людей, и возможным возвращением на родину марокканцев, застрявших в период пандемии за пределами Марокко.

50MB | MySQL:113 | 1,390sec