Обзор гуманитарной ситуации в Йемене: сентябрь 2020 г.

В охваченном вооруженным конфликтом Йемене к сентябрю 2020 года удалось стабилизовать финансирование гуманитарных программ. Выделение новых финансовых ресурсов, особенно по линии Всемирного банка и МВФ, позволило к началу осени обеспечить финансовые потребности ООН на август — сентябрь почти на 90%. Такая «щедрость» со стороны доноров с середины текущего года объясняется в том числе возросшими угрозами пандемии COVID-19, негативное воздействие которой реально угрожало йеменской экономике и вело ее к постепенному коллапсу.

В результате новых финансовых вливаний, гуманитарные программы в Йемене к осени текущего года удалось существенным образом нарастить. Общее количество бенефициаров помощи только по линии продовольственных гуманитарных организаций ООН выросло с 8 до 12 млн человек.  Речь идет в первую очередь о программах продовольственной помощи по каналам Всемирной продовольственной программы ООН. Также удалось расширить наиболее приоритетные и важные с точки зрения потребностей населения проекты в сфере здравоохранения, образования и водообеспечения.

Благодаря расширению гуманитарных программ, международные организации в координации с различными политическими силами Йемена, в первую очередь с правительством в Адене, смогли получить передышку и приступить к мерам долгосрочной поддержки йеменской экономики. Этому способствовала и наступившая накануне определенная политическая разрядка вокруг Адена – еще в конце августа Саудовская Аравия анонсировала намерение о выполнении так называемого Эр-Риядского соглашения 2019 года и о постепенном выводе из Адена вооруженных сил Южного переходного совета.

В конкретном плане, международные партнеры и финансовые институты стимулировали дополнительные валютные вливания в йеменскую экономику для стабилизации местной валюты – риала. Удалось немного выравнять курс риала, что в свою очередь позволило повысить потребительскую способность населения и приобрести большие объемы продовольствия и других товаров первой необходимости, преимущественно импортного производства. По оценкам ООН, благодаря этим усилиям были спасены от голода десятки тысяч человек.

В то же время, несмотря на достигнутые успехи, гуманитарная ситуация в Йемене продолжает оставться напряженной. Об этом 15 сентября выступил с очередным докладом в Совете Безопасности ООН заместитель генерального секретаря по гуманитарным вопросам Марк Лоукок. Главые гуманитарные вызовы Йемена сегодня, по его словам,  — защита гражданских лиц и гуманитарный доступ.

Начавшийся летом с.г. очередной виток эскалации конфликта, особенно в центральных частях Йемена, привел к новым жертвам среди гражданского населения. В августе был установлен очередной печальный рекорд 2020 года по числу новых жертв среди мирного населения. Попытки представителей ООН добиться от конфликтующих сторон введения общенационального перемирия и прекращения огня на всей территории страны пока к большим успехам не привели. Повсеместно вспыхивают новые очаги насилия, особенно в Марибе, где в последние недели ведется острое противостояние между контролирующими этот пункт правительственными войсками и атакующими его хуситами.

Вопрос гуманитарного доступа уже многие годы является насущной проблемой в йеменском конфликте. Наиболее острая его фаза имела место в период блокады со стороны Саудовской Аравии стратегически важного морского порта Ходейда, куда поступает основная часть гуманитарных и коммерческих грузов, включая продовольствие, имеющих жизненно важное значение для йеменцев. К осени 2020 года главная сложность с гуманитарным доступом наметилась вокруг аэропорта города Сана. По заявлению представителей Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), контролирующие северную столицу Йемена хоуситские подразделения в последние месяцы создают бюрократические и иные препоны для перелетов гуманитарных и иных рейсов ООН, объясняя это дефицитом дизельного топлива для заправки воздушных средств. В итоге заморозилась поставка более 100 метрических тонн гуманитарных грузов, которые планировалось поставить к концу сентября с.г. в аэропорт г. Сана для распределения среди нуждающегося населения, в том числе важнейшие медикаменты и вакцины.

Наконец, еще один предмет озабоченности гуманитарных агентств ООН – неадресное распределение гуманитарной помощи среди населения в районах, контролируемых хоуситами. Это застарелая проблема, для решения которой Всемирная продовольственная программа ООН под давлением доноров даже была вынуждена прибегнуть ко временной приостановке поставок продовольствия в качестве упредительной меры. Это возымело действие и хоуситские лидеры пошли навстречу пожеланиям гуманитарного сообщества ввести биометрическую систему регистрации и мониторинга бенефициаров. Однако из-за пандемии реализация данных договоренностей забуксовала и в итоге на данный момент не стартовала даже пилотная фаза проекта по биометрии бенефициаров. Такая ситуация повышает риски нецелевого использования гуманитарной помощи в политических интересах лидеров хоуситского движения на контролируемых ими территориях в северной и центральной частях Йемена.

Что касается финансирования гуманитарной операции ООН в Йемене, то несмотря на в целом позитивную динамику последних месяцев, общая картина предстает достаточно печальная. По предварительным итогам на 2020 год от доноров поступило только 30% от запрошенных средств, а арабские доноры – Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт – имеющие прямое отношение к йеменскому конфликту – в текущем году пока не выделили никаких финансовых ресурсов на йеменскую операцию ООН. Разумеется, пандемия коронавируса сыграла здесь мягко говоря не последнюю роль.

По предварительным оценкам УКГВ ООН, в результате недофинансирования программ помощи ООН могут пострадать более 9 млн йеменцев, которые недополучат продовольственную помощь, а также медицинское содействие и водообеспечение.

На экономическом фронте на фоне эскалирующего конфликта и роста гуманитарных потребностей – ожидать кардинальных перемен не приходится. С 2015 года экономика Йемена сократилась на 45%, а объемы денежных переводов от трудовых мигрантов, которые до пандемии поддерживали до половины населения страны, к сентябрю 2020 года упали на 70%. Продовольственные цены с начала йеменского конфликта выросли на 140%, продолжает дорожать топливо.

Таким образом, в условиях продолжающего вооруженного конфликта и гуманитарного кризиса в Йемене единственным действенным алгоритмом для поддержки на плаву социально-экономической ситуации в стране является политика адресных валютных интервенций по линии финансовых институтов. До наступления хотя бы временного перемирия на долгосрочный период и открытия гуманитарных коридоров не может быть и речи об экономическом восстановлении и реконструкции.

50.45MB | MySQL:92 | 2,227sec