Военно-политическая обстановка в Ираке (сентябрь 2020 года)

В 2020 года военно-политическая обстановка в Ираке по-прежнему характеризовалась повышенной сложностью с видимыми элементами напряженности. Страна находится в затяжном системном кризисе. Серьезные противоречия по многим принципиальным вопросам внутренней и внешней политики сохраняются между ведущими политическим силами Ирака. Ситуацию в Ираке, особенно в сфере экономики, в значительной степени ухудшают сохраняющиеся на мировой рынке относительно низкие цены на нефть. В стране остро ощущается нехватка воды и электроэнергии. Заметное воздействие на положение дел в Ираке оказывает пандемия коронавируса. Число людей, заразившихся этим заболеванием в стране, продолжает неуклонно и быстро расти. Несмотря на регулярно проводимые антитеррористические операции, в различных районах Ирака не прекращают активно действовать банды террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Растущую угрозу для страны представляют совершаемые проиранскими шиитскими группировками регулярные ракетные обстрелы военных баз, на которых размещены военнослужащие ВС США и армий других стран, входящих в международную антитеррористическую коалицию, а также посольства США в Багдаде. В прошедшем месяце в столице и южных провинциях страны продолжались антиправительственные выступления, участники которых требуют от властей улучшения качества государственных услуг, выдвигают другие социально-экономические, а также политические требования. Многочисленные нерешенные проблемы осложняют отношения между федеральным правительством в Багдаде и руководством Курдского автономного региона в Эрбиле.

Политические наблюдатели отмечают, что «Ирак вступил в двойной кризис: от коронавируса и обвала цен на нефть. Недовольство коррупцией, отсутствием рабочих мест, плохим общественным обслуживанием и политической неурядицей обрушились на страну почти одновременно, еще более ухудшая экономическое положение народа».

Ситуация в сфере безопасности в ряде районов Ирака продолжает остаться нестабильной, с элементами напряженности. В стране действуют террористы различных экстремистских группировок, главным образом «Исламского государства», которые всячески стремятся активизировать свою деятельность.

В сентябре на севере Ирака вооруженные силы Турции продолжали проведение спецопераций против партизан турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена). В то же время их масштаб снизился по сравнению с предыдущими месяцами. Так, в сентябре турецкие ВВС нанесли всего шесть авиаударов по объектам и базам РПК на иракской территории (4, 8, 11, 18, 20 и 25 сентября), в то время как в августе был нанесен 21 авиаудар.

5 сентября турецкое министерство обороны опубликовало сведения об итогах операции «Тигриный коготь» в северных районах Ирака, о начале которой было объявлено в Анкаре 16 июня. По информации ведомства, турецкими военнослужащими были нейтрализованы 320 членов РПК. Кроме того, во время поисково-разведывательных мероприятий в районе Хафтанин были выявлены 269 убежищ группировки, а также 53 пещеры. Все они были уничтожены турецкими ВВС.

18 сентября Минобороны Турции сообщило о гибели двух военнослужащих турецкой армии в результате нападения боевиков РПК на севере Ирака.

Артиллерийские и авиационные удары турецких ВС приводят к разрушениям и пожарам в северных приграничных районах Ирака.

12 июня подразделения иранского КСИР провели войсковую операцию на территории Ирака, направленную против дислоцированных там отрядов противников правящего в ИРИ режима. Операция была организована в ответ на враждебные действия боевиков на территории провинции Курдистан в Иране.

На погранпереходе Аш-Шаламча между Ираном и Ираком произошла стычка между иранскими паломниками и иракскими пограничниками: несмотря на запрет на пересечение границы, иранцы намеревались попасть в Ирак для совершения хаджа по случаю шиитского религиозного праздника Ашура.

Банды террористов «Исламского государства» не прекращают активных действий на территории Ирака. На всем протяжении минувшего месяца иракская армия и ополченцы при поддержке авиации международной антитеррористической коалиции во главе с США продолжали выявлять укрытия и опорные базы террористов ИГ на территории страны и наносить по ним удары. Правительственные силы регулярно проводят войсковые и специальные операции с целью выявления подпольных групп ИГ, однако искоренить их полностью пока не удается.

Глава МИД Ирака Ф.Хусейн 19 сентября заявил, что «Исламское государство» восстанавливает свои силы в Ираке и не исключено, что может возобновить свои операции в стране.

В сентябре премьер-министр Ирака М.аль-Казыми приказал военным укрепить границу с Сирией с целью предотвращения любых возможных проникновений террористов ИГ на территорию республики.

Сложная обстановка сохраняется в северной провинции Найнава, где не прекращаются вылазки боевиков ИГ и продолжаются регулярные контртеррористические операции правительственных силовиков и ополченцев. 5 сентября иракские силовики обнаружили в одном из кварталов Мосула — административного центра региона – около 100 пусковых установок для запуска реактивных снарядов, оставленных террористами «Исламского государства». Шиитские ополченцы «Аль-Хашд аш-Шааби» 15 сентября объявили о начале контртеррористической операции к югу от Мосула. В минувшем месяце в округе Махмур прошла масштабная контртеррористическая операция вооруженных сил Ирака при участии отрядов ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби» и сил международной коалиции.

Боевики «Исламского государства» сохраняют свою активность в соседней с Найнава провинции Киркук. Так, 1 сентября на трассе, связывающей города Тикрит и Киркук, был взорван заминированный автомобиль. Силовые структуры информировали, что во время рейдов, проведенных в начале минувшего месяца, на юге провинции ими были обнаружены порядка 50 ракет и 300 минометных снарядов различного калибра. В районе Хамрин были обнаружены и обезврежены 40 взрывных устройств, оставленных джихадистами. Кроме того, был уничтожен цех по производству взрывчатых веществ, также принадлежавший боевикам ИГ. В сентябре правоохранительные органы прочесали 50 кв. км на юге провинции Киркук. В результате было обнаружено два убежища боевиков ИГ. 17 сентября боевики «Исламского государства» совершили нападение на ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби» на юго-западе провинции.

В расположенной южнее Найнавы провинции Салах-эд-Дин сохраняется высокая активность боевиков ИГ. В середине сентября иракские силовики  провел операцию на севере провинции при поддержке сил международной коалиции. 19 сентября формирования «Аль-Хашд аш-Шааби» провели контртеррористическую операцию в отдельных районах региона. Спецподразделения МВД провинции Салах-эд-Дин 21 сентября арестовали 10 террористов, а 30 сентября вооруженные силы Ирака начали операцию против боевиков ИГ в отдаленных районах региона.

24 сентября ВС Ирака объявили о начале новой операции против боевиков «Исламского государства» в пустынных районах между провинциями Салах-эд-Дин и Дияла. Военные преследовали цель очистить районы между горой Хамрин и долиной Загитун, где предположительно прячутся боевики ИГ.

Несмотря на неоднократное проведение правительственными силами спецопераций по зачистке территории от остатков бандформирований ИГ в провинции Дияла, расположенной к северо-востоку от Багдада, боевики по-прежнему скрываются в труднопроходимых районах у границы с Ираном и совершают нападения на правительственные силы и ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби». Сообщается, что жители некоторых деревень в провинции Дияла покинули свои дома из-за участившихся нападений террористов ИГ и переехали в более безопасные районы. В начале минувшего месяца нападению джихадистов подверглись армейские казармы, а 7 сентября ополченцы «Аль-Хашд аш-Шааби» отразили нападение террористов ИГ в районе Ханакин. Иракские военные 30 сентября в ходе десантной операции захватили местного главаря «Исламского государства» в провинции Дияла.

В минувшем месяце высокая террористическая активность сохранялась в столице Ирака Багдаде и прилегающих к городу районах. В начале сентября подразделения из состава 9-й бронетанковой дивизии иракской армии провели несколько операций по обеспечению безопасности в столичном регионе.

Неспокойная обстановка сохраняется в западной провинции Анбар. Здесь иракские военные и ополченцы практически постоянно проводят спецоперации против боевиков «Исламского государства» с целью обнаружения и ликвидации «спящих ячеек» джихадистов, схронов, а также джихад-мобилей. Так, 9 сентября бойцы «Аль-Хашд аш-Шааби» обследовали местность в окрестностях города Эль-Фаллуджа. Согласно заявлению командования «Аль-Хашд аш-Шааби» в провинции Анбар, рост активности боевиков ИГ отмечен с сирийской стороны из зоны Эт-Танф, которую контролируют американские военные. Сообщается, что большая часть боевиков действует именно оттуда. Силы «Аль-Хашд аш-Шааби» 10 сентября объявили о начале контртеррористической операции вдоль иракско-сирийской границы в пустынных районах Анбара. В то же время террористы ИГ атаковали позиции правительственных сил в районе города Ар-Рутба в ночь с 11 на 12 сентября. В середине минувшего месяца бойцы контртеррористического управления Ирака при содействии авиации международной коалиции ликвидировали во время спецоперации одного из главных финансистов «Исламского государства» в районе Эр-Рутба в провинции Анбар.

30 сентября ВС Ирака начали операцию по преследованию террористов ИГ в районе Вади ас-Сарсар на северо-западе провинции Салах-эд-Дин и на севере провинции Анбар. Операция проводится при поддержке иракских ВВС и под руководством Объединенного оперативного командования. Участие в операции принимают также ополченцы «Аль-Хашд аш-Шааби» и сотрудники полиции.

Таким образом, по состоянию на 1 октября 2020 года, боевики «Исламского государства» продолжали активно действовать на территории Ирака, главным образом в провинциях Киркук, Найнава, Салах-эд-Дин, Анбар и Дияла, а также в Багдаде и пригородах столицы. Кроме того, «спящие ячейки» ИГ подпольно действуют в других регионах страны.

Отмечается усиление межплеменных столкновений, в основном вооруженных, а также рост террористической активности в некоторых провинциях на юге Ирака, населенных преимущественно арабами-шиитами. Это вынуждает правительство принимать ответные меры. Так, в начале сентября в крупнейшей южной провинции Басра была проведена масштабная операция: к прочёсыванию населённых пунктов привлекли, помимо сил МВД, три армейские бригады, морских пехотинцев и подразделения 4-го округа пограничной охраны (всего более 8000 военнослужащих и сотрудников полиции). В ходе операции у местных жителей было изъято незаконное вооружение, включая десятки пистолетов, автоматов, карабинов, снайперских винтовок, два станковых пулемёта, автоматический гранатомёт. «Количество изъятых боеприпасов измерялось мешками, были обнаружены даже четыре килограмма пластиковой взрывчатки С4, а ведь это лишь то, что местные жители не считают нужным прятать», а ведь в ходе межплеменных столкновений использовались миномёты, безоткатные орудия и реактивные системы залпового огня.

11 сентября полиция Басры начала контртеррористическую операцию в районе города Ат-Тамимия.

В прошедшем месяце бригада «коммандос» и силы оперативного командования «Аль-Хашд аш-Шааби» провели спецоперацию по обеспечению безопасности в южной провинции Майсан.

Активно действовала в сентябре иракская военная авиация, особенно в провинциях Салах-эд-Дин, Дияла и Анбар. В частности, ВВС Ирака 4 сентября нанесли удары по предполагаемым укрытиям террористов ИГ в провинции Дияла к северу от города Джалаула и в окрестностях города Ханакин. 7 сентября иракская авиация нанесла ракетный удар в провинции Салах-эд-Дин по укрытиям террористов на склоне гор Хамрин.

В сентябре авиация международной коалиции во главе с США неоднократно наносила удары по позициям и объектам ИГ в различных районах Ирака. Так, по запросу иракской стороны 13 сентября самолеты коалиции разбомбили укрытие боевиков «Исламского государства» вблизи города Дакук в провинции Киркук, а 14 сентября авиация коалиции нанесла удары по позициям боевиков в округе Аш-Шаркат в провинции Салах-эд-Дин. 24 сентября авиация коалиции нанесла удары по укрытиям боевиков на юго-востоке провинции Киркук.

В минувшем месяце радикальные проиранские шиитские вооруженные группировки продолжали регулярные ракетные обстрелы военных баз, на которых размещены военнослужащие ВС США и армий других стран, входящих в международную антитеррористическую коалицию. Постоянным ракетным обстрелам подвергалась «зеленая зона» в центре Багдада, где находится посольство США и дипмиссии ряда других государств. В различных районах Ирака, преимущественно на юге страны, растет число нападений на конвои, перевозящие различные грузы для войск международной коалиции. Диверсии совершаются главным образом против логистических конвоев иракских подрядчиков, поставляющих для контингента коалиции предметы первой необходимости, воду и продукты питания. Эти обстрелы и нападения представляют усиливающуюся угрозу для безопасности и стабильности Ирака, ослабляют внешнеполитические позиции страны.

13 сентября боевики подорвали колонну иракских подрядчиков, сотрудничающих с международной коалицией в провинции Салах-эд-Дин. Нападения на пути проезда колонн с грузами для сил коалиции в этой же провинции произошли также 21 и 23 сентября.

Регулярные ракетные обстрелы конвоев с грузами для международной коалиции и нападения на иностранных дипломатов происходят в Багдаде и окрестностях иракской столицы. Так, 3 сентября был совершен ракетный обстрел здания британской охранной фирмы G4S в Багдаде. Колонна грузовиков с грузами для международной коалиции 5 сентября подорвалась на придорожной мине в Багдаде, а 7 сентября колонна материально-технической поддержки сил коалиции была подорвана в окрестностях столицы в районе Эт-Таджи. Самодельное взрывное устройство (СВУ) сработало 13 сентября севернее Багдада на пути следования транспорта одной из местных компаний снабжения, работающей по контракту на коалиционные войска. 15 сентября в столице была предпринята попытка взорвать автомобиль посольства Великобритании. 17 сентября на колонну сил международной коалиции были совершены два нападения в пригородах Багдада Латифия и Абу-Грейб. Еще один взрыв произошел 28 сентября на пути американской военной колонны в пригороде Багдада.

В ночь на 15 сентября «зеленая зона» в Багдаде подверглась ракетному обстрелу. Для отражения атаки были задействованы комплексы ПВО C-RAM, установленные специально для защиты американского дипломатического ведомства. Сообщается, что минимум три реактивных снаряда были сбиты. Район «зеленой зоны» 16 сентября вновь подвергся ракетному обстрелу. Была обстреляна стоянка для техники на территории посольства США. В Минобороны Ирака 22 сентября заявили об очередном ракетном обстреле «зеленой зоны».

Неоднократно (6, 10, 20 и 28 сентября) подвергался ракетным обстрелам район международного аэропорта Багдада, где находится американская военная база «Виктория». Так, 28 сентября пять человек погибли, еще четверо получили ранения в результате ракетного обстрела в районе багдадского аэропорта: ракета была выпущена по аэропорту, однако попала в жилой дом, расположенный в одной из соседних деревень.

В южной провинции Ди-Кар нападения на колонны с грузами для международной коалиции были совершены 4 и 27 сентября.

8 сентября СВУ сработало на пути следования колонны одной из компаний снабжения на скоростной трассе в районе города Эд-Дивания (административный центр провинции Кадисия на юге Ирака).

В провинции Бабиль, расположенной к северу от провинции Кадисия, нападения на колонны сил международной коалиции и конвои, перевозившие грузы для иностранных войск, произошли 5, 18 и 20 сентября.

18 сентября в городе Эн-Наджаф (административный центр одноименной южной провинции) взрывное устройство сработало в Американском центре изучения английского языка.

30 сентября впервые был совершен ракетный обстрел американской военной базы на территории иракской курдской автономии – шесть ракет были выпущены по району международного аэропорта города Эбриль (административный центр автономии), где размещены войска США. Курдские власти обвинили в совершении этой акции проиранские шиитские группировки. Сообщается, что установленные на базе американские системы ПВО перехватили воздушные цели. Президент курдской автономии Н. Барзани назвал ракетный обстрел аэропорта Эрбиля «актом агрессии против жителей Курдистана». Иракские власти выдали ордер на арест командира шиитских формирований «Аль-Хашд аш-Шааби», который отвечает за район, откуда были выпущены ракеты по району аэропорта. Со своей стороны, руководство «Аль-Хашд аш-Шааби» отказалось брать вину на себя и объявило о проведении собственного расследования.

Всего в августе – сентябре против сил США и их союзников на территории в Ираке было совершено не менее 40 нападений и обстрелов.

В конце сентября появилась информация, что госсекретарь США М.Помпео предупредил президента Ирака Б.Салиха и премьер-министра страны М.аль-Казыми о том, что Вашингтон может закрыть свое посольство в Багдаде, если иракское правительство не сможет остановить усиливающиеся нападения на американские войска и дипломатическую миссию со стороны поддерживаемых Ираном ополченцев. Администрация президент США Д.Трампа сообщила, что уже «делает предварительные шаги», которые могут позволить «закрыть посольство в течение нескольких месяцев при сохранении консульства в Эрбиле».

29 сентября Госдепартамент США призвал иракские власти «предпринять немедленные действия, чтобы привлечь виновных к ответственности». По мнению Вашингтона, «поддерживаемые Ираном вооруженные отряды остаются единственным главным фактором, мешающим стабильности в Ираке», и «представляют серьезнейший вызов для безопасности Ирака».

Заявления США о намерении закрыть посольство в Багдаде из-за непрекращающихся ракетных обстрелов вызвали обеспокоенность у властей Ирака и таят в себе опасность, заявил 30 сентября глава МИД республики Ф.Хусейн, комментируя ситуацию с атаками в столице, которые затрагивают, в том числе американскую дипмиссию, отметив: «Мы совсем не рады первоначальному решению США уйти из Багдада, это опасно для нашей страны во всех отношениях, особенно в экономическом. Закрытие американского посольства пошлет неверные сигналы как экстремистам, которые вообразят, что одержали иллюзорную победу, так и иракскому народу, который будет думать, что окажется изолирован от мира. Это не поможет Ираку, и мы призываем администрацию в Вашингтоне пересмотреть свое решение». Одновременно министр подчеркнул: «Защита дипломатических миссий — это обязанность правительства. Атаки на иностранные миссии — это прямое нападение на Ирак, и наше правительство серьезно относится к их расследованию и принятию необходимых мер безопасности». М.Хусейн также сообщил, что Иран обещал «приложить усилия для поддержки стабильности Ирака». «Ирано-американская напряженность отражается в иракской реальности. Мы надеемся, что США пересмотрят свое решение, которое на данный момент является только предварительным», — сказал иракский министр. Он подчеркнул, что иракское правительство привержено защите иностранных дипломатических миссий, и Багдад рассматривает любое нападение на посольства как нападение на собственное правительство.

30 сентября премьер-министр Ирака М.аль-Казыми заявил о решительном намерении его правительства положить конец атакам на дипломатические представительства в стране. Об этом он говорил на встрече с послами 25 «братских и дружественных государств», которая была организована по их просьбе с тем, чтобы обсудить ситуацию с безопасностью диппредставительств. «Премьер подтвердил стремление Ирака установить верховенство закона, вернуть все оружие государству и защитить дипмиссии и иностранные представительства». Глава правительства также указал на то, что «совершающие нападения на них стремятся дестабилизировать Ирак и подорвать его региональные и международные отношения. Эти атаки не только нацелены на международные миссии, но и затрагивают ни в чем не повинных граждан, включая детей. Наши силы безопасности полны решимости положить им конец и уже начали принимать необходимые меры для достижения этой цели. Преступники, которые пытаются нанести ущерб репутации Ирака и его международным обязательствам, руководствуются непатриотическими мотивами, они презирают волю иракцев и их религиозные, политические и культурные устои». М.аль-Казыми предупредил, что прекращение работы дипмиссий чревато «прекращением сотрудничества со странами в экономических, культурных и военных областях на фоне серьезных проблем, с которыми сталкивается Ирак». На встрече присутствовали послы и поверенные в делах Австралии, Бахрейна, Великобритании, Германии, Греции, Евросоюза, Египта, Иордании, Испании, Италии, Йемена, Канады, Кувейта, Нидерландов, Норвегии, Польши, Республики Кореи, Саудовской Аравии, Сербии, США, Турции, Финляндии, Хорватии, Швеции и Японии. «В ходе встречи мы подчеркнули нашу поддержку Ирака и его народа, наше уважение к суверенитету Ирака и наше желание видеть стабильный и безопасный Ирак», — говорится в совместном заявлении представителей дипмиссий. «Мы выразили нашу глубокую озабоченность ростом количества и изощренности атак на дипломатические здания в Ираке, включая ракетные и СВУ-атаки». Высокопоставленные иностранные дипломатические представители приветствовали действия иракского правительства по началу расследования нападений, проведению операций по обеспечению безопасности и повышению безопасности международного аэропорта Багдада.

Влиятельный иракский шиитский политический деятель М.ас-Садр призвал вооруженные группировки избегать атак на дипломатические миссии и международные организации на территории Ирака. 25 сентября он заявил о необходимости расследования нападений на международные дипломатические миссии в стране и формирования «комитета безопасности, военного и парламентского характера» для расследования нападений на иностранные дипломатические представительствах в Ираке с целью обеспечения их безопасности, а также для сохранения престижа иракского государства. Ранее, 24 сентября, М.ас-Садр призвал ополчение «Аль-Хашд аш-Шааби» предотвратить участие его членов в нападениях на иностранные дипмиссии в Ираке, «иначе ситуация с безопасностью в стране может ухудшиться».

26 сентября проиранская шиитская группировка «Катаиб Хизбалла» пригрозила «разбить американские войска» после того, как Вашингтон предупредил Багдад о закрытии своего посольства, если нападения на его дипломатическую миссию продолжатся. Напомним, что «Катаиб Хизбалла» возглавляет список проиранских группировок, которых Вашингтон обвиняет в атаках на свою миссию и войска. Глава еще одной проиранской шиитской группировки «Асаиб Ахль аль-Хак» К.аль-Хазали 28 сентября выступил с оправданием регулярных нападений на посольство США в Багдаде, заявив, что Вашингтон вторгся в Ирак и должен уйти. При этом К.аль-Хазали отметил, что ни одна иностранная дипломатическая миссия не подвергалась нападениям, кроме американских сил и посольства, и это вызвано тем, что иракцы считают США захватчиком. Он также выступает против планов иракского правительства расследовать нападения на посольство США, утверждая, что такой шаг не может служить интересам народа Ирака.

Со своей стороны, Иран 17 сентября выступил с осуждением нападений на дипломатические представительства в Ираке. Официальный представитель МИД ИРИ напомнил при этом о случаях нападений на дипломатов и дипломатические представительства Ирана в Ираке, призвав Багдад обеспечить безопасность дипломатических представительств.

Тем временем власти Ирака начали поисковые операции с целью обнаружения лиц, стоящих за ракетными обстрелами «зеленой зоны» в Багдаде и других объектов, где базируются иностранные военнослужащие. Сообщается, что контртеррористические силы Ирака начали кампанию в центре столицы, откуда, по имеющейся информации, запускались ракеты. По данным контртеррористической службы, большинство ракет были выпущены из района Джадирия в центре Багдада.

Иракское правительство прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

Вместе с тем, как показывает ход войсковых операций против боевиков «Исламского государства», боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских сил пешмерга, несмотря на имеющийся прогресс, в целом остается недостаточно высокой. Негативно на положении дел в армии и других силовых структурах отражается и продолжающееся жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

Следует подчеркнуть, что тяжелый экономический кризис, поразивший Ирак, привел к сокращению военных расходов. Политические наблюдатели отмечают, что средств не всегда хватает даже на поддержание в достаточной боеготовности элитных подразделений вооруженных сил. В рамках финансовой экономии иракские военные приступили недавно к пополнению танкового парка путём восстановления танков Т-62 и Т-72, поставленных из СССР еще в 1970-е годы.

В сентябре глава правительства и верховный главнокомандующий ВС Ирака М.аль-Казыми распорядился исключить пункт о принадлежности к той или иной религиозной конфессии при зачислении курсантов в военные училища страны и запретил использовать его при приеме на работу в иракские государственные учреждения. По словам премьера, «иракское гражданство должно быть единственным критерием при полном уважении к представителям всех этнорелигиозных конфессий». Решение М.аль-Казыми последовало спустя несколько часов после обнародования информации о том, что в анкете при поступлении в один из военных колледжей Ирака абитуриенту требовалось указать, последователем какого из двух основных направлений в исламе — суннизма или шиизма — он является.

4-5 сентября Украину с визитом посетил министр обороны Ирака генерал Д.И.Саадун аль-Джубури. Это был первый визит руководителя иракского оборонного ведомства в эту страну. По результатам визита был подписан меморандум о взаимопонимании между министерствами обороны Украины и Ирака в сфере военного сотрудничества. Стороны «подчеркнули значительный потенциал партнерства относительно обмена опытом ведения боевых действий, сотрудничества по направлению военного образования». Сообщается, что одной из основных целей посещения генералом аль-Джубури Киева была «надежда выбить долг за неисполнение подписанного в сентябре 2009 года контракта на поставку 420 украинских бронетранспортеров БТР-4Е. Общая сумма сделки составляла 2,4 млрд долларов и оплачивалась американцами. Украина, как известно, с заказом не справилась. «Получив первые образцы, иракцы ахнули – машины не заводились, оружие не стреляло, в корпусах обнаружились трещины и неустранимые дефекты. Минобороны Ирака отказалось принимать такую продукцию, а украинская сторона – возвращать деньги. Задолженность росла, на неё начислялись проценты, но в Киеве и ухом не вели».

9 сентября Пентагон подтвердил, что США «сократят численность своих войск в Ираке с 5,6 тыс. до 3 тыс. военнослужащих до конца сентября нынешнего года». «Сокращение американского военного присутствия в Ближневосточном регионе, в частности в Ираке, стало бы шагом в правильном направлении», — считают в российском МИДе.

Посол США в Ираке М.Туэлер, 20 сентября заверил, что вооруженные силы США продолжат подготовку иракских подразделений и поддерживать правоохранительные органы Ирака в борьбе с террористами «Исламского государства».

В сентябре американцы продолжали регулярные переброски из Ирака на территорию северо-восточной Сирии военных грузов и военнослужащих. Кроме того, имеется информация, что военные США вывозят под охраной нефть, нелегально добываемую на захваченных сирийских месторождениях, на территорию северного Ирака.

В сентябре новым командующим операцией ВС США в Сирии и Ираке «Непоколебимая решимость» был назначен генерал-лейтенант Пол Калвенрт.

7 сентября представитель международной коалиции напомнил, что ее войска больше не нужны для борьбы с «Исламским государством» в Ираке, потому что «более 300 000 членов иракских сил безопасности и пешмерга более чем способны сдержать ИГ. Однако коалиция по-прежнему помогает иракским и курдским войскам, делясь разведданными, координируя поддержку с воздуха и планируя операции на высоком уровне».

Правительство Германии 9 сентября договорилось сократить максимальное число военнослужащих бундесвера в Ираке с 700 до 500 человек. Сокращение мандата связано с принятым весной 2020 года решением перестать использовать в Ираке самолеты-разведчики «Торнадо».

26 сентября Ирак посетил начальник Генштаба ВС Ирана генерал М.Багери.

Международная коалиция во главе с США усиливает военное сотрудничество с иракской курдской автономией. Так, 6 сентября в коалиции сообщили о создании в Эрбиле, консультационного военного центра. В его состав вошли военнослужащие 15 стран НАТО под командованием итальянского генерала.

Посол США в Ираке М.Туэллер объявил 15 сентября, что курдские силы пешмерга получит помощь в 250 млн долларов. Согласно одобренной Пентагоном программе обучения сил пешмерга, на которую выделена статья бюджета в рамках 2020-го фискального года, по своей организационно-штатной структуре, уровню оснащения и боевой подготовки соединения пешмерга должны быть приведены к стандарту американских пехотных бригад.

Минобороны Италии Л.Герини 28 сентября посетил Эрбиль, где встретился с министром пешмерга курдского регионального правительства Ш.Исмаилом и президентом автономии Н.Барзани. Обсуждались двусторонние связи и последние события в области безопасности и политики в Ираке. Герини выразил приверженность Италии поддержке сил пешмерга. Барзани же поблагодарил Италию за поддержку Курдистана в тяжелое время войны против ИГ, за военную и гуманитарную поддержку, и приветствовал решение итальянского парламента продлить мандат на размещение своих войск в Ираке.

Видный шиитский политический лидер М.ас-Садр 3 сентября вновь призвал к роспуску ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби». Он заявил о необходимости закрыть штаб-квартиры организации по всему Ираку, а самих ополченцев — воздерживаться от политических конфликтов.

Духовный лидер иракских шиитов великий аятолла А. ас-Систани в своей проповеди, произнесенной 13 сентября, поддержал главу правительства М.аль-Казыми, сказав, что «с иранскими ополченцами надо кончать».

17 сентября Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Ирак положить конец пыткам в тюрьмах. По мнению правозащитников, парламент страны должен «ратифицировать факультативный протокол к Конвенции против пыток».

После гигантского разрушительного взрыва в порту Бейрута, произошедшего 3 августа, три контейнера с особо опасными веществами были вывезены 17 сентября из морского порта Умм-Каср на юге страны. Эти материалы принадлежат министерству энергетики Ирака. Сотрудники управления пограничных портов эвакуировали контейнеры в сопровождении подразделения сил безопасности в пункт, где опасные вещества «не будут представлять угрозу жилым зданиям и населению». Какие именно материалы находились в контейнерах не сообщается.

В минувшем месяце внутриполитическая ситуация в Ираке продолжала оставаться сложной. Серьезные противоречия по многим принципиальным вопросам внутренней и внешней политики сохраняются между ведущими политическим силами Ирака, что затрудняет решение многих важных вопросов политического, экономического и военного характера.

22 сентября премьер-министр Ирака М.аль-Казыми сделал несколько заявлений, в которых подтвердил: он по-прежнему намерен провести досрочные парламентские выборы в июне 2021 года. М.аль-Казыми призвал политические партии и движения начать подготовку к проведению голосования, включая регистрацию избирателей с помощью биометрических карт «для обеспечения честности и прозрачности выборов». Одновременно глава правительства выступил с очередными призывами сформировать специальный следственный комитет для расследования «серьезных коррупционных преступлений и грубых превышений полномочий», объявив одновременно о завершении первой фазы расследования случаев насилия против участников массовых антиправительственных демонстраций.

В сентябре в южных провинциях страны и Багдаде продолжались антиправительственные выступления, которые зачастую принимают характер насильственных действий в отношении некоторых политических партий, проиранских организаций и властей. Протестующие требуют создания рабочих мест, безопасности и предоставления качественных государственных услуг. В то же время протестная активность в минувшем месяце в целом снизилась.

Сотни протестующих собрались 6 сентября в провинции Дияла, перекрыв шоссе, соединяющее города Бакуба и Ханакин.

10 сентября в городе Хилла (административный центр провинции Бабиль) был задержан один из лидеров протеста Д.аль-Маджид вместе с группой сторонников. В ответ протестующие блокировали основные дороги подожженными покрышками и устроили стычки с силовиками. Это спровоцировало еще большие аресты и задержания. Ближе к ночи аль-Маджида отпустили.

В Багдаде 10 сентября активисты протестного движения, собравшиеся на центральной площади Ат-Тахрир, призывали людей готовиться отметить годовщину так называемой «Октябрьской революции», как принято называть массовые протесты, охватившие страну в 2019 году, выходом на масштабный митинг на этой площади. 14 сентября сотни выпускников университетов собрались в центре Багдада на акцию протеста. Они призвали правительство предоставить им возможность трудоустройства в государственном секторе. Они обвинили премьер-министра М.аль-Казими в невыполнении своего обещания по созданию рабочих мест для большого числа образованных людей. 15 сентября на площади Ат-Тахрир продолжились протесты против правительства М.аль-Казыми и коррупции в стране. Оппозиционеры на площади Ат-Тахрир 30 сентября возобновили антиправительственные протесты.

16 сентября М.аль-Казыми совершил рабочую поездку в южную провинцию Майсан. В ходе посещения региона премьер-министр встретился с руководителями местных отделений силовых ведомств, шейхами племен, а также выслушал требования протестующих. Перед визитом аль-Казыми правоохранительные органы разогнали митинг возле нефтяного месторождения Хальфая.

19 сентября в городе Ан-Насирия был похищен активист протестного движения С.аль-Ираки. В ответ оппозиционеры обвинили во всем силовиков, устроили массовые митинги протеста и начали перекрывать автотрассы. Акции протеста в городе продолжились 20 сентября. Их участники выражали свое возмущение неспособностью правоохранительных органов и администрации провинции Ди-Кар обеспечить безопасность жителей. Протестующие подожгли штаб-квартиру формирования «Дивизия аль-Аббас», входящего в состав ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби».

Протестующие 21 сентября собрались и подожгли шины перед нефтяной компанией «Ди Кар» после того, как сотрудники компании пришли на рабочие места, не дав им работать. Участники акции требовали трудоустройства в компании.

По оценке зарубежных экспертов, «народное протестное движение в Ираке планирует возобновить акции протеста в годовщину выступлений «Октябрьской революции». Демонстранты по–прежнему буду осуждать коррупцию в правительстве, плохие государственные услуги, массовую безработицу и неспособность правительства привлечь к ответственности силы безопасности за массовые убийства в 2019 году».

3 сентября в Ираке был сформирован Верховный следственный комитет во главе с генералом А.Т.Абу Рагифом. Указом премьер-министра М.аль-Казыми от 15 сентября ответственность за расследование коррупции и полномочия по принятию решений переложены на плечи главы этого комитета.

Нерешенные проблемы в различных сферах продолжают осложнять отношения между центральным правительством Ирака и властями курдской автономии. Тем временем курдское руководство все более отчетливо и настойчиво проводит курс на укрепление самостоятельности подвластных ему территорий, которые в настоящее время в значительной степени представляют собой независимое государственное образование.

В минувшем месяце происходил активный обмен высокопоставленными делегациями между Багдадом и Эрбилем.

2 сентября президент курдской автономии Н.Барзани посетил Багдад, где провел переговоры с премьер-министром Ирака М.аль-Казыми. Два политика обсудили отношения Эрбиля и Багдада, пандемию коронавируса и ее экономические последствия, войну с терроризмом, политические события в Ираке и за его пределами. Достигнута договоренность о том, что переговоры между федеральным центром и курдской автономией должны продолжаться до тех пор, пока не будут найдены жизнеспособные решения, основанные на Конституции Ирака.

Руководитель правящей в автономии Демократической партии Курдистана (ДПК), ведущий курдский политик Масуд Барзани 6 сентября принял спикера парламента Ирака М.аль-Халбуси, прибывшего в Эрбиль. Стороны обсудили последние политические события в Ираке, а также возможности более тесного сотрудничества между Эрбилем и Багдадом для решения проблем страны. М.аль-Халбуси прибыл в Эрбиль для переговоров о предстоящих выборах в Ираке, намеченных на июнь 2021 года.

Во исполнение рекомендаций администрации США и лично президента Д.Трампа глава иракского правительства М.аль-Казыми 10-11 сентября посетил курдскую автономию. Это был первый визит аль-Казыми в Иракский Курдистан с момента его вступления в должность в начале года. Отметим, что курдские власти «не упустили случая представить визит как межгосударственный; по случаю прибытия высокого гостя в дополнение к флагам Курдистана на улицах вывесили ненадолго и флаги Ирака».

Первый визит в Эрбиле М.аль-Казими нанес Масуду Барзани. Они обсудили последние политические события в стране, а также двусторонние отношения между региональным и федеральным правительствами. В ходе переговоров с главой курдского регионального правительства Масруром Барзани М.аль-Казими обсудил вопросы нефти, доли Курдистана в федеральном бюджете, зарплат курдских государственных служащих, права курдских сил пешмерга, в том числе на оспариваемых между Эрбилем и Багдадом территориях. Иракский премьер «призвал к конституционному решению всех проблем, включая спорные территории, нефть и вопросы бюджета, добавив, что споры не могут быть сведены к бюджетным вопросам». М.аль-Казыми «охарактеризовал зарплаты в государственном секторе как справедливое право народа Курдистана, соответствующее Конституции. Он подтвердил готовность кабинета министров разрешить споры таким образом, чтобы это служило интересам всех иракских народов». М.аль-Казыми также заявил, что «визит на высоком уровне в Курдистан демонстрирует готовность его кабинета решить проблемы и заложить новую прочную основу в отношениях с Эрбилем. Он выразил оптимизм в отношении того, что обе стороны преодолеют нынешние проблемы, указав на позитивное взаимопонимание». Масрур Барзани, со своей стороны, призвал к «усилению координации безопасности» между силами пешмерга и иракскими силовиками в спорных районах, чтобы лучше реагировать на продолжающиеся угрозы, исходящие от «исламского государства».

В первый день визита в курдскую автономию иракский премьер посетил погранпереход «Ибрагим Халил» на границе с Турцией, а также провинцию Дахук. Формальная цель визита — урегулирование статуса погранпереходов и разрешение вопроса о таможенных пошлинах и объеме поступающих в казны Багдада и Эрбиля доходов. Кроме того аль-Казыми посетил лагерь беженцев Кадия, где проживает около трех тысяч езидских семей, бежавших из округа Синджар. По мнению иракских обозревателей, посещение границы и удаленных от Багдада провинций — это сигнал, что федеральный Ирак рассматривает Курдистан как свои территории и не допустит их отделения.

11 сентября в Эрбиле прошли переговоры М.аль-Казыми с премьер-министром курдского регионального правительства Масруром Барзани. Политики обсудили остающиеся споры между Эрбилем и Багдадом, подтвердив необходимость их решения на основе Конституции Ирака. Продолжение сотрудничества между силами пешмерга и иракской армией в войне против остатков ИГ также было одной из главных тем переговоров. Стороны подчеркнули важность усилий, направленных на безопасное возвращение перемещенных в результате терроризма лиц. Кроме того, состоялась встреча М.аль-Казыми с губернатором провинции Сулеймания Х.Абу Бакром, который озвучил 26 требований для улучшения жизни в регионе. «Требования стандартные для любой части Курдистана: гарантировать выплаты государственным служащим, гарантии по зарплатам, финансирование проекта по строительству водохранилища и ГЭС из бюджета официального Багдада, а не Эрбиля. Разобраться с турками (и иранцами), выплатить компенсации жертвам турецкой операции и восстановить безопасность во всем Иракском Курдистане». Иракский премьер также встретился с президентом Ирака Б.Салихом, который находился в Сулеймании. Они обсудили досрочные парламентские выборы в Ираке. По пути кортеж премьер-министра сделал остановку, чтобы аль-Казыми встретился с местными фермерами. В большинстве своем фермеры требовали установить фиксированные выплаты за поставляемые на рынок сельскохозяйственные культуры. В городе Халабджа премьер отдал дань памяти жертвам химической атаки со стороны войск С.Хусейна в 1988 году и посетил погранпереход Башмах на границе с Ираном.

Одной из самых сложных в отношениях между Багдадом и Эрбиле является проблема распределения доходов от добычи нефти в автономии. Курды продают нефть, не согласовывая поставки с федеральным правительством. На переговорах в Эрбиле М.аль-Казыми обратился к руководству автономии с просьбой сократить добычу нефти по требованию ОПЕК, но внятного ответа не получил. Запасы нефти в Иракском Курдистане оцениваются приблизительно в 13 млрд баррелей, что составляет около 12% всех запасов этого энергетического сырья в Ираке. В сентябре Минэнергетики Ирака отказалось поставлять нефть через нефтепровод, ведущий через Иракский Курдистан в турецкий порт Джейхан по цене 2,5 доллара за баррель из-за низкой стоимости. Сообщается, что поставки нефти в соседний Иран выходят в пять раз выгоднее: за баррель поставщики получают около 13 долларов. Курдское региональное правительство 24 сентября отвергло обвинения министра финансов Ирака в контрабанде нефти, заявив, что они «безосновательны, спекулятивны и сделаны без доказательств».

В рамках нового соглашения между Багдадом и Эрбилем на спорных территориях на севере Ирака будет размещаться объединенный контингент иракских силовиков и курдских сил пешмерга, который будет осуществлять совместное патрулирование. Стороны ожидают согласования зон ответственности и порядка обеспечения безопасности.

22 сентября  премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани выразил глубокую озабоченность продолжающейся политикой, направленной на изменение демографии курдских районов, оспариваемых между Эрбилем и Багдадом, заявив, что это является продолжением кампании арабизации режима партии Баас. Барзани сделал это заявление после того, как несколько курдских деревень в провинции Киркук подверглись нападению арабов из южного Ирака, претендующих на сельскохозяйственные земли коренного курдского населения. Он осудил любую кампанию арабизации, заявив, что курдское руководство не согласится с подобными шагами. Барзани также призвал федеральное правительство не допускать участия вооруженных сил Ирака в решении этих вопросов, а действовать на основании иракской Конституции. Он также призвал специального представителя ООН в Ираке принять незамедлительные меры по предотвращению нарушений со стороны местных властей в отношении коренных жителей спорных территорий.

23 сентября иракское правительство ответило на призыв Масрура Барзани предотвратить незаконную конфискацию курдских земель в спорной провинции Киркук. Министерство юстиции Ирака официально приказало местным администрациям провинций Киркук, Найнава, Салах-эд-Дин Дияла, Эн-Наджаф, Кербела и Анбар не признавать сельскохозяйственные контракты, заключенные во время режима С.Хусейна. Минюст Ирака ссылается при этом на ст. 140 Конституции Ирака, в которой четко сказано, что право собственности на все сельскохозяйственные земли возвращается тем, кто владел ими до заключения контрактов при саддамовском режиме.

Курдский премьер Масрур Барзани 27 сентября принял в Эрбиле делегацию во главе с советником по национальной безопасности Ирака К. аль-Араджи. Стороны обсудили последние события в регионе и текущие вопросы безопасности, подчеркнув важность более тесной координации между иракской армией и курдскими силами пешмерга на спорных курдских территориях для отражения угрозы терроризма.

29 сентября Масрур Барзани подтвердил поддержку Эрбилем усилий премьер-министра Ирака М.аль-Казыми по сохранению стабильности в стране.

В Багдаде в сентябре приняли решение прекратить импорт и экспорт золота через курдские аэропорты Эрбиля и Сулеймании. Курды выразили протест, утверждая, что через Басру и Багдад операции проводить рискованно.

Резкое падение мировых цен на нефть самым негативным образом сказывается на иракской экономике. В настоящее время Ирак, который рассчитывает на доходы от нефти (97% национального бюджета), сталкивается с самыми низкими ценами на сырую нефть за более чем десятилетие.

Когда ОПЕК+ весной приняла на себя беспрецедентные объемы сокращения добычи, примерно четверть от производства, вопрос о соблюдении договоренностей встал очень остро. По условиям сделки Ирак должен был с мая по июль снизить добычу на 1 млн баррелей в сутки, до 3,59 млн б/с. Но в мае Ирак смог сократить добычу только на 46% от плана, в июне — на 88%, а в июле — на 85%. Саудовская Аравия требует, чтобы перепроизводство было полностью компенсировано в течение августа — сентября. Ранее представители Ирака говорили о том, что комфортной ценой нефти является уровень от 60 долларов за баррель. Дебаты по поводу исполнения сделки ОПЕК+ идут между профильным министерством и аппаратом премьер-министра. Последний настаивает на соблюдении квот. В Министерстве нефти же считают, что Ирак заслуживает исключений из ограничений. Ирак ведет переговоры с партнерами по ОПЕК и ждет их согласия на исключения из ограничений по добыче нефти, заявил министр нефти страны И.А.Джаббар. Ирак хочет получить возможность увеличить экспорт нефти до конца 2021 года.

14 сентября Ирак вслед за Саудовской Аравией объявил о снижении отпускных цены на все сорта нефти с поставкой в октябре для продажи в Азию и США.

Губернатор провинции Найнава объявил 19 сентября о начале реконструкции железной дороги, ведущей из Мосула на территорию Турции.

Все более ощутимое воздействие на положение дел в Ираке оказывает эпидемия коронавируса COVID-19. В стране продолжает устойчиво резко расти число лиц, заболевших коронавирусом. Так, по состоянию на 1 октября их число достигло 363981 человек, из которых 9181 человек скончался (на 1 сентября количество заболевших коронавирусом составляло 238338 человек, из которых 7123 человек скончался). Ежедневно в стране в среднем инфицируют около 3500 человек, заболевших COVID-19.

В сентябре 2020 года в своей внешнеполитической деятельности иракское правительство продолжало курс на упрочение позиций республики в регионе и на международной арене. Основным внешнеполитическим вызовом для Ирака по-прежнему является периодически обостряющаяся конфронтация между США и Ираном. Противоречия межу двумя этими государствами грозят превратить Ирак в поле прокси-войны между Тегераном и Вашингтоном. Ирак не хочет превратиться в арену для противостояния региональных игроков, заявил 2 сентября президент республики Б. Салих.

Тегеран поддерживает политический процесс в Ираке и придает особое значение безопасности этой страны, заявил 26 сентября глава МИД Ирана М.Д.Зариф в ходе переговоров со своим иракским коллегой Ф.аль-Хусейном. В свою очередь аль-Хусейн заявил, что «Багдад не позволит, чтобы соседние страны подверглись угрозе с территории Ирака». Глава МИД Ирака прибыл 26 сентября с официальным визитом в Тегеран, где провел переговоры с М.Д.Зарифом и президентом ИРИ Х.Роухани, а 27 сентября с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана А.Шамхани. Президент Роухани заявил, что Иран рассматривает присутствие американских войск в Ираке как нарушение безопасности этой страны. Он также заявил о невмешательстве Тегерана во внутренние дела Ирака.

Н.аль-Малики, возглавляющий преимущественно шиитскую партию «Ад-Даава», в сентябре посетил Тегеран с неофициальным визитом, где провел встречи с иранскими чиновниками, отвечающими за иракское направление.

В сентябре Ирак запретил импорт 29 наименований продовольственных продуктов из Ирана, в том числе фиников, рыбы, ягнятины, картофеля, яиц, перца, живых кур, помидор, моркови, меда, замороженной рыбы, дынь и коров.

24 сентября США в очередной раз продлили период исключения для Ирака из санкций на поставки энергоносителей из Ирана. Срок нового продления — 60 дней, исключение будет действовать до 21 ноября 2020 года. Срок предыдущего исключения был 120 дней. Напомним, что Иран поставляет в Ирак природный газ, а также остается главным поставщиком электроэнергии. Правительство Ирака неоднократно заявляло, что у него пока нет альтернативы для замены импорта газа из Ирана. Такая ситуация США раздражает, но исключения на поставку энергоносителей и электроэнергии из Ирана Ирак регулярно получает.

Президент Франции Э.Макрон 2 сентября посетил с визитом Багдад. Цель визита состояла в том, чтобы «помочь Ираку утвердить свой суверенитет». Вмешательство во внутренние дела Ирака со стороны внешних игроков является наиболее важной проблемой, стоящей перед Багдадом, заявил глава французского государства. Он заверил, что Париж окажет Багдаду поддержку в решении задачи построения «суверенного государства». Макрон отметил, что борьба с ИГ еще не завершена, поскольку его сторонники все еще действуют на территории Ирака. Премьер-министр М.аль-Казыми обсудил с Э.Макроном проект строительства АЭС в Ираке. М.аль-Казыми также отметил, что две страны работают над развитием отношений в сфере безопасности. По словам Макрона, Франция намерена укреплять сотрудничество с Ираком в различных областях, включая сферы культуры, образования и здравоохранения. Он заверил, что Париж окажет поддержку Багдаду в «привлечении на его сторону международного сообщества». Президент Ирака Б.Салих на встрече с Э.Макроном выразил надежду на укрепление отношений с Францией «для построения стратегического партнерства». Как отмечают зарубежные политические наблюдатели, «надежды иракских властей на получение от Франции финансовой помощи не оправдались – это Макрон не обсуждал».

Военные действия Ирана и Турции, обстреливающих курдские районы на территории Ирака, осудили 17 сентября власти ОАЭ, назвав их «нарушением суверенитета Ирака и норм международного права».

Ирак нуждается в помощи ООН для проведения честных выборов в стране, заявил президент республики Б.Салих, выступая 23 сентября на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. «Мы рассчитываем на помощь ООН в предоставлении технической и мониторинговой поддержки для обеспечения честности выборов и предотвращения манипуляций и провокаций. Иракское правительство вняло воле народа и взяло на себя ответственность за осуществление структурных и административных реформ, борьбу с коррупцией».

Иракский суннитский политик и лидер партии «Умма» М.аль-Алуси 12 сентября призвал к нормализации отношений между Ираком и Израилем. М.аль-Алуси, известный своими прозападными политическими взглядами, заявил, что поддерживает решение ОАЭ и Бахрейна открыть новую главу в отношениях с Израилем и нормализовать их связи. Он пояснил, что конфликт между Израилем и Палестиной использовался некоторыми странами в своих интересах, а не во благо народа Палестины. «В настоящее время в Израиле проживает около 700 000 иракских евреев. Почему мы должны вступать с ними в войну из-за Газы или ради банковских счетов палестинских группировок?», — сказал он, отметив, что высшие политические лидеры Ирака встречались с израильтянами, «но они боятся иранцев, потому что Иран является политиком в Ираке».

Активную внешнюю политику проводило в сентябре руководство иракской курдской автономии.

2 сентября президент Франции Э.Макрон в ходе своего визита в Ирак встретился в Багдаде с президентом иракской курдской автономии Н.Барзани, но не стал отдельно посещать Эрбиль, как это делают многие иностранные политические лидеры, приезжающие в Ирак. На встрече с Барзани Макрон подтвердил неизменную поддержку Парижа Курдистану и подчеркнул роль сил пешмерга в борьбе с ИГ. Н.Барзани поблагодарил Францию за ее продолжительную поддержку курдского автономного региона, и выразил готовность и дальше развивать связи между Эрбилем и Парижем.

Президент иракской курдской автономии Н.Барзани 4 сентября совершил визит в Турцию, где встретился с турецким президентом Р.Т.Эрдоганом и главой МИД Турции М.Чавушоглуу. Обсуждались вопросы увеличения торговли и инвестиций. Эрдоган и Барзани подчеркнули обоюдную готовность к дальнейшему улучшению отношений между курдской автономией и Турцией и расширению торговли между сторонами. Также была подчеркнута необходимость увеличения турецких инвестиций в автономный регион.

Спецпредставитель президента США по Сирии Д.Джеффри 22 сентября посетил Эрбиль и встретился с президентом иракской курдской автономии Н.Барзани. Два политика обсудили вопросы, связанные с последними событиями в сфере безопасности и политической жизни Иракского Курдистана, Ирака и Сирии. Во время встречи Джеффри повторил, что Вашингтон намерен продолжить поддержку сил пешмерга и других своих партнеров, чтобы полностью искоренить ИГ. Американский дипломат также приветствовал прогресс в переговорах между политическими партиями Сирийского Курдистана, в которых Эрбиль сыграл положительную роль. Барзани поблагодарил США и других членов коалиции за поддержку курдских сил пешмерга, заявив, что международному сообществу необходимо держать ИГ под давлением до тех пор, пока она не будет полностью уничтожена. Джеффери также провел встречи с курдским политическим лидером Масудом Барзани и премьер-министром курдского регионального правительства Масруром Барзани. Масрур Барзани выразил серьезную озабоченность по поводу продолжающегося осуществления политики арабизации в отношении коренных курдов и их собственности в спорных районах на севере Ирака.

Таким образом, в сентябре 2020 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала оставаться сложной с заметными элементами нестабильности. Страна по-прежнему находится в состоянии затяжного кризиса. Серьезные противоречия по многим принципиальным вопросам внутренней и внешней политики сохраняются между ведущими политическим силами Ирака. Падение мировых цен на нефть негативно сказывается на и без того непростой экономической ситуации в Ираке. Заметное воздействие на положение дел в стране оказывает пандемия коронавируса. Несмотря на регулярно проводимые антитеррористические операции, в различных районах Ирака не прекращают активно действовать банды террористов «Исламского государства». Растущую угрозу для страны представляют совершаемые проиранскими шиитскими группировками регулярные ракетные обстрелы военных баз, на которых размещены военнослужащие ВС США и армий других стран, входящих в международную антитеррористическую коалицию, а также посольства США в Багдаде. В прошедшем месяце в столице и южных провинциях страны продолжались антиправительственные выступления. Их участники требуют от властей улучшения качества государственных услуг, выдвигают другие социально-экономические, а также политические требования. Трудности и нерешенные проблемы сохраняются в отношениях между федеральным правительством Ирака и руководством Курдского автономного региона. Главным внешнеполитическим вызовом для Ирака остается периодически обостряющаяся конфронтация между США и Ираном.

52.53MB | MySQL:103 | 0,504sec