О деятельности Вооруженных Сил Республики Корея на Ближнем Востоке

Военно-политическое руководство Республики Корея (РК) в целях укрепления авторитета государства на международной арене значительное внимание уделяет организации деятельности национальных воинских контингентов за пределами территории РК. Одним из основных регионов нахождения ограниченных воинских контингентов Вооруженных Сил (ВС) РК стал ближневосточный регион. В частности, по состоянию на август 2020 года общая численность личного состава южнокорейских вооруженных сил, находящегося за рубежом, насчитывает около 1100 человек, которые дислоцированы в 12 регионах мира. Их основными задачами являются участие в миротворческих операциях, оказание гуманитарной и другой помощи местному населению, восстановление объектов инфраструктуры, обеспечение безопасности судоходства и борьба с пиратством.

На Ближнем Востоке в интересах ведения миротворческой деятельности под эгидой ООН от Республики Корея задействовано 328 чел. личного состава, которые несут службу в Ливане (батальон «Тонмён»), 293 военнослужащих работают в составе миссии ООН в Южном Судане (батальон «Ханбит»), 26 представителей Министерства обороны РК выполняющих задачи по проведению консультаций.

 

Воинские формирования вооруженных сил Республики Корея в составе миссий ООН на Ближнем Востоке

 

Название
подразделения
Численность личного
состава
Район

действий

Месяц и год
первой

отправки
Период ротации

 

Формирование

«Тонмён»

328 чел. г. Тир, Ливан июль 2007 г. 8 мес.
Формирование

«Ханбит»

293 чел. г. Бор, Южный Судан март 2013 г. 8 мес.
Группа военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане (UNMOGIP) 7 чел. Шринагар,

р-н Кашмир,

Индия

ноябрь 1994 г. 1 год
Миссия ООН в Южном Судане (UNMISS) 7 чел. Джуба июль 2011 г. 1 год
Совместная миссия ООН и Африканского Союза в Дарфуре  (UNAMID)

(UNAMID)

2 чел. Дарфур июнь 2009 г. 1 год
Временные силы ООН в Ливане (UNIFIL) 4 чел. Накура январь 2007 г. 1 год

 

Для участия в международных усилиях по противодействию пиратству и обеспечению безопасности гражданского судоходства с 2009 года постоянно находится в зоне Аденского залива боевой надводный корабль Военно-морских Сил (ВМС) РК (подразделение «Чхонхэ»). С декабря 2015 года несение боевой службы в этом районе осуществляет эсминец DDH-981 «Чхве Ён» из состава 1 отдельной эскадры патрульных кораблей 7 оперативной флотилии ВМС РК.

На его вооружении находятся противокорабельные ракеты «Гарпун» и зенитные управляемые ракеты «Стандарт-2». Кроме того, корабль оснащен зенитным ракетным комплексом малой дальности RAM, 127-мм артиллерийской установкой Мк. 45 мод. 4 и несет один палубный вертолет «Линкс». Общая численность экипажа с учетом размещенного на борту подразделения специального назначения ВМС РК составляет 302 человека.

Всего за время несения службы в Аденском заливе боевые корабли и личный состав формирования «Чхонхэ» осуществили проводку около 2000 судов, приняли участие в тренировках и мероприятиях по обмену опытом с морскими контингентами 17 государств.

 

Воинские формирования вооруженных сил Республики Корея, задействованные в мероприятиях по противодействию пиратству и обеспечению безопасности гражданского судоходства на Ближнем Востоке

 

Название

органа управления

Численность

личного

состава

Район

действий

Месяц и год первой

отправки

Период ротации

 

Многонациональные оперативные силы в Аденском заливе (формирование «Чхонхэ») 302 чел. Аденский

залив

март

2009 г.

6 мес.

 

Для обмена опытом борьбы с терроризмом на территории Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) с 2011 года находится южнокорейское подразделение «Акх» из состава Командования специальных боевых действий сухопутных войск Республики Корея общей численностью 150 человек.

Формирование включает в себя группы физической защиты, диверсионно-разведывательных и контртеррористических операций, а также подразделение боевых пловцов. В его функции входит защита южнокорейских граждан на территории ОАЭ, обмен опытом ведения подрывных и специальных действий в тылу противника. Одновременно осуществляется обучение арабских солдат и офицеров по программе подготовки боевых пловцов с отработкой вопросов планирования и проведения разведывательных и диверсионных операций с моря, а также решения задач по противодиверсионной (контртеррористической) защите гражданских судов.

По оценкам Минобороны (МО) РК, деятельность формирования на Ближнем Востоке также вносит вклад в укрепление экономических связей между двумя государствами. Так за время его пребывания в стране объем экспорта южнокорейских товаров военного назначения в ОАЭ вырос с 12 млн. до 59 млн. долларов США.

Помимо этого, в рамках двустороннего военного сотрудничества отдельные группы офицеров ВС РК выполняют задачи при органах управления ВС США, в их обязанности входит накопление опыта боевого применения воинских формирований на Ближнем Востоке.

 

Деятельность Вооруженных сил Республики Корея на Ближнем Востоке в рамках двустороннего военного сотрудничества

 

Государство и название
подразделения
Численность
личного
состава
Район Мес. и год первой
отправки
Период ротации

 

1 2 3 4 5
Объединенные Арабские

Эмираты,

формирование «Акх»

150 чел. г. Эль-Айн январь

2011 г.

8 мес.
Командование ВМС США в зоне объединенного центрального командования 3 чел.

(офицеры штаба)

г. Манама,

Бахрейн

январь

2008 г.

1 год
Объединенное оперативно-тактическое формирование ВС США «Африканский рог» 2 чел.

(офицеры по взаимодействию)

г. Джибути март

2009 г

1 год

 

В интересах поддержания готовности ВС РК к экстренной отправке миротворческих и других подразделений за рубеж в структуре южнокорейского Министерства обороны с декабря 2009 года создана бригада быстрого реагирования общей численностью около 3 тыс. военнослужащих. В ее состав вошло три подразделения по 1 тыс. чел. каждое: миротворческий батальон быстрого реагирования, батальон подготовки и резерва, вспомогательный батальон. Миротворческий батальон быстрого реагирования (южнокорейское наименование – отряд «Оннури») предназначен для экстренной отправки за границу в случае возникновения такой необходимости. Батальон подготовки и резерва включает в себя личный состав, готовящийся для замены или усиления действующих за рубежом формирований ВС РК. Вспомогательный батальон включает в себя семь рот специальных войск, в том числе: инженерную, медицинскую, морскую и воздушную транспортные, военной полиции, беспилотных летательных аппаратов и вертолетную.

Личный состав бригады перед отправкой за рубеж проходит курс интенсивной подготовки на базе учебных центров Командования специальных боевых действий сухопутных войск в г. Соннам, г. Инчхон и г. Кванджу. При этом в программу обучения входят базовые знания по английскому и арабскому языкам, истории и культуре страны предназначения, а также специальные вопросы, включая сопровождение транспортных колонн, патрулирование и разведки местности.

В военном бюджете РК ежегодно выделяются значительные суммы на поддержание деятельности формирований, выполняющих задачи вне территории страны. Общий объём затраченных МО РК с 2013 по 2020 год средств на данную деятельность в ближневосточных странах оценивается в сумму порядка 500 млн долларов США. На данный момент официальная статистика финансирования ближневосточных миссий Южной Кореи остается не представленной в открытых источниках информации.

Таким образом, военно-политическое руководство Республики Корея, обеспечивая присутствие своих воинских подразделений на Ближнем Востоке в составе миссий ООН и операций других международных организаций, преследует цель укрепить свои позиции перед мировым сообществом и повысить свою значимость в качестве активного участника международных процессов в рамках урегулирования актуальных проблем безопасности в мире.

Одновременно одним из главных приоритетов поддержания деятельности южнокорейских формирований в ближневосточном регионе считается укрепление двустороннего военного сотрудничества со своими важными партнерами, развитие партнерства с которыми имеет стратегическую важность для РК не только в оборонной, но и в экономической сфере.

51.52MB | MySQL:104 | 0,882sec