О военном и военно-техническом сотрудничестве между Турцией и Азербайджаном

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил использование турецких беспилотных летательных аппаратов (БПЛА, или дронов) против армянских целей, высоко оценив вклад вооруженных дронов Турции в азербайджанскую армию. Выступая перед турецким общественным вещателем TRT 5 октября, Алиев подчеркнул, что турецкие беспилотники увеличили возможности азербайджанской армии. «Наличие у Турции вооруженных беспилотников укрепило азербайджанскую армию, а [беспилотники] предоставили нам значительные возможности и помогли сократить наши потери. … Мы очень рады, что у нас есть такая союзная и братская страна, как Турция», — сказал Алиев. Он также подчеркнул, что Вооруженные Силы Турции являются второй по величине военной силой в НАТО и что Азербайджан намерен преобразовать свои вооруженные силы в соответствии со структурой турецкой армии. В июне министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что Баку готов закупить у Анкары вооруженные беспилотники. Выступая перед местным телеканалом о новых закупках Азербайджана для своих вооруженных сил, Гасанов также подтвердил, что турецкое правительство окажет финансовую поддержку этим закупкам в соответствии с протоколом о военно-финансовом сотрудничестве, подписанным Гасановым и его турецким коллегой Хулуси Акаром во время официального визита президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку 25 февраля 2020 года. По ряду данных, тогда заказ был сделан на 6 единиц. Согласно сделке, одобренной парламентом Азербайджана 31 мая, Турция должна предоставить Азербайджану в общей сложности 200 млн турецких лир, что эквивалентно примерно 30 млн долларов, для закупки товаров и услуг военного назначения у турецких компаний оборонной промышленности. Соглашение о военно-финансовом сотрудничестве было подписано министрами обороны двух стран в присутствии президента Р.Т.Эрдогана и президента И.Алиева 25 февраля в Баку. Через две недели после заявления Гасанова Исмаил Демир, глава  Департамента оборонной промышленности Турции, который подчиняется лично президенту Р.Т.Эрдогану, заявил, что «в распоряжении Азербайджана находятся летательные аппараты, боеприпасы и ракеты с нашим опытом, технологиями и возможностями». «Мы должны показать миру, что две братские страны находятся в полном единстве. Одна нация, два государства», — написал Демир в своем твиттере после встречи с заместителем министра обороны Азербайджана Рамизом Тахировым и командующим армией Нахчыванской Автономной Республики Керемом Мустафаевым. По данным Defence Turkey, турецкая оборонно-промышленная компания Harp Arge ранее экспортировала в Азербайджан свою  противотанковую систему (Drone Killer). Беспилотник-убийца бронетехники завершил испытания в составе азербайджанской армии в июле и приступил к выполнению конкретных боевых задач уже в ходе нынешнего конфликта.

Турция и Азербайджан на сегодня подписали несколько соглашений о военном сотрудничестве, чтобы укрепить свои и без того тесные военные связи и увеличить оборонный экспорт Турции в Азербайджан. Последнее по времени финансовое соглашение расширило рамки механизма сотрудничества оборонно-промышленного комплекса. Согласно тексту соглашения, механизм направлен на повышение потенциала оборонно-промышленного комплекса за счет более эффективного сотрудничества в области разработки, производства и закупок, а также технического и материально-технического обеспечения, обмена информацией и научных исследований в этой области. С 2015 года Турция является ключевым рынком для закупок вооруженных беспилотных летательных аппаратов, таких как Bayraktar и TAI Anka, которые доказали свои возможности в Сирии и Ливии. Bayraktar ТВ2 впервые успешно испытал ракету в декабре 2015 года.

Контакты между турецкими и азербайджанскими военными чиновниками активизировались после июльских столкновений между Арменией и Азербайджаном, а затем последовали совместные военные учения. По словам президента И.Алиева, турецкие военные беспилотники были направлены в Азербайджан в период с августа по сентябрь. В августе Баку и Анкара провели двухнедельный раунд совместных военных учений в Азербайджане. Сухопутные и воздушные силы двух  стран были задействованы в совместных крупномасштабных тактических и летно-тактических учениях «Живой огонь». По данным азербайджанских СМИ, для участия в учениях в Азербайджан прибыли около 11 тысяч военнослужащих турецкой армии. Ряд независимых источников утверждает, что Турция также оставила там часть своего военного персонала, чтобы продолжать технически поддерживать азербайджанские вооруженные силы, в том числе в ходе эксплуатации беспилотников и организации штабной работы. При этом отметим один нюанс. Турецкие военные полагали, что Россия открыто поддержит Ереван против Баку в случае обычной войны, и что затяжной кризис может привести к эскалации столкновений в регионе. Согласно военному коммюнике о программе подготовки турецких вооруженных сил на 2015-2016 годы, тогдашний начальник Генерального штаба и нынешний министр национальной  обороны Хулуси Акар подчеркнул возможность обычной войны между Азербайджаном и Арменией. В директиве, адресованной соответствующим военным силам и командованию береговой охраны в июне 2016 года, Акар заявил, что Россия может поддержать Армению против Азербайджана в случае обычной войны, и что Турция в этой связи должна ограничить свое участие в поддержке азербайджанских вооруженных сил, ограничившись только поставками вооружений, военной подготовки личного состава, организовав совместные военные учения. Это к вопросу о возможности прямого участия турецких военных в непосредственных военных действиях против Армении. И, судя по всему, эта доктрина действительна и до сих пор. В этой связи обратим внимание на отдельное заявление Баку по этому поводу. Азербайджанская армия обеспечена профессионалами высокого уровня и не нуждается в привлечении иностранных военных советников, в том числе из Турции, во время боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом заявил 7 октября в интервью ТАСС начальник Управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Азербайджана Гусейн Махмудов. «Азербайджан сотрудничает со многими странами, в том числе и с Турцией, и с Российской Федерацией. В Азербайджанской армии достаточное количество высокопрофессиональных военных офицеров, военных кадров, поэтому нет нужды в привлечении иностранных инструкторов и советников», — сказал он, отвечая на вопрос, присутствуют ли военные советники из Турции в азербайджанской армии.

51.87MB | MySQL:101 | 0,434sec