О заявлениях Министерства национальной обороны Турции

9 октября 2020 года в Министерстве национальной  обороны Турции состоялся брифинг, посвященный ровно 1 году с начала операции «Источник мира» в Сирии. Встречу провела майор Пынар Кара, офицер по анализу и оценке Департамента прессы и отношений с общественностью ВС Турции.

В частности, майор Кара напомнила, что 9 октября 2019 года турецкие вооруженные силы начали операцию «Источник мира» к востоку от реки Евфрат.

Пынар Кара напомнила, что до операции с севера Сирии по Турции и её пограничным постам было нанесено 492 удара с использованием современного оружия, как то управляемые противотанковые ракет, и снайперов. Удары были нанесены со стороны террористических организаций, использующих внутреннюю обстановку в Сирии в своих целях – прежде всего, со стороны «Исламского государства» (ИГ, здесь и далее запрещенная в РФ террористическая организация – В.К.) и РПК / СКО / ПДС – СНС.

Говоря о событиях 2019 года, как заявила майор ВС Турции, размер и серьезность угрозы национальной безопасности Турции тогда резко возросли из-за продолжающегося террора и террористических атак в регионе. Это, в свою очередь, продолжило оказывать миграционное давление и отрицательно повлияло на региональные и международные попытки обеспечить стабильность и безопасность в Сирии, а также препятствовало возвращению беженцев домой.

Цитируем майора П.Кара:

«Были проведены военные и дипломатические встречи с дружественными странами и странами-союзниками с тем, чтобы принять меры предосторожности против террористических организаций и обеспечить безопасность наших границ, но не было достигнуто никакого прогресса в таких вопросах, как вывод террористических организаций из региона, разрушение укреплений, сбор тяжелого оружия и усилия по созданию безопасной зоны. В результате продолжающегося роста угроз и враждебного отношения к нашей приграничной безопасности, со стороны ВС Турции 9 октября 2019 года была начата операция «Источник мира», на основе международного права и 51-й Статьи Устава ООН, которая декларирует законное право на самооборону».

Цели «завершившейся с большим успехом» операции «Источник мира» были сформулированы майором Пынар Кара следующим образом: обеспечение безопасности границ, нейтрализация террористов, которые угрожают национальной безопасности, в особенности ИГ и РПК / СНС, предотвращение создания террористического коридора на севере Сирии, создание безопасной зоны и обеспечению стабильности, обеспечение безопасного, добровольного и уважительного возвращения сирийцев на свою землю.

В ходе упомянутой операции, как напомнила Пынар Кара, преследовалась цель по обеспечению безопасности не только самой Турции, но различных этнических групп, проживающих в регионе, включая курдов, арабов, ассирийцев, христиан, езидов.

Процитируем майора Пынар Кара:

«На данный момент, в общей сложности 605 жилых домов, заполненных террористами, очищены, установлен контроль над территорией площадью в 4219 кв. км, обезврежено 1110 мин и 2199 самодельных взрывных устройств, ликвидировано множество членов террористических организаций. На территории операции «Источник мира», очищенной мехметчиками (так называют в Турции солдат ВС страны – В.К.) была создана зона безопасности. Там продолжаются наши скоординированные работы с различными ведомствами с целью обеспечить базовые нужды (населения – В.К.), прежде всего, в воде и электроэнергии».

Как указала майор Пынар Кара, водопроводная станция Аллук, расположенная в сельской местности Ресулайна и питающая Хасеке и Тель Тамир, была отремонтирована и введена в эксплуатацию в результате скоординированных работ, и что «вода, в настоящее время, поступает в Хасеке, его сельскую местность и район Тель Тамир отсюда».

По сообщению майора ВС Турции, в районе операции «Источник мира» построено 400 школ, 86 мечетей и 7 церквей.

Кара, в своем заявлении указала, что 68% (413 жилых районов) жилых районов в районе операции «Источник мира» были обеспечены электроэнергией в результате интенсивной работы в сотрудничестве с Российской Федерацией. Также она добавила, что было установлено 25 базовых станций GSM, и базовые станции активно использовались людьми, живущими в регионе.

Цитируем:

«Более 250 тысяч наших сирийских братьев прошли обследование в государственных больницах и передвижных медицинских пунктах, которые были введены в эксплуатацию. Кроме того, принимаются все необходимые меры для того, чтобы наши сотрудники и люди в регионе не пострадали от эпидемии коронавируса. В результате усилий нашей страны по нормализации жизни, народ, вынужденный покинуть свою землю из-за давления террористических организаций, снова возвращается в свои дома. С целью решения проблем в регионе, в рамках Сочинского соглашения, подписанного с Российской Федерацией 22 октября 2019 года, на данный момент было проведено 85 совместных наземных турецко-российских патрулирований.

Наше сотрудничество и координация с Россией продолжают обеспечивать постоянный мир в регионе. Мы уважаем территориальную целостность всех наших соседей и ожидаем такого же уважения от наших соседей. Наши действия будут решительно продолжены турецкими Вооруженными силами, чтобы нормализовать жизнь в зонах проведения операций «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь» и «Источник мира» и чтобы обеспечить безопасность наших сирийских братьев и сохранить безопасность наших границ».

В части, касающейся борьбы Турции с терроризмом, майор П.Кара отметила, что в целях обеспечения безопасности Турции и турецкой нации, Вооруженные силы Турции продолжили решительно бороться с террористическими организациями как внутри страны, так и за её пределами – прежде всего, с РПК / СКО / ПДС – СНС, а также с ИГ.

Майор ВС Турции отметила, что борьба с терроризмом продолжается в стране и за рубежом, особенно в северной части Ирака, и эта борьба носит наступательный характер. В частности, Пынар Кара указала на то, что лишь за последние 10 дней в результате успешных операций было ликвидировано 24 террориста.

Отдельный пункт выступления представительницы оборонного ведомства Турции был посвящен поддержке Азербайджану (в условиях нынешнего обострения ситуации в Нагорном Карабахе).

Процитируем заявления Пынар Кара:

«Мы хотели бы еще раз заявить, что мы решительно осуждаем Армению, которая нарушает международное право и совершает военные преступления, прямо нападая на мирных жителей». Как указала Пынар Кара, Турция и дальше будет рядом с азербайджанскими турками, которые используют свое право на самооборону, чтобы защитить свой народ и свою территориальную целостность всеми средствами, а также борются за возвращение своих земель.

Касательно Ливии, майор Пынар Кара указала, что, в рамках соглашения о военной подготовке, сотрудничестве и помощи, подписанного с правительством Ливии, продолжаются программы подготовки, проводимые в различных учебных центрах.

«Наши ливийские братья также проходят подготовку в наших военных училищах и в наших образовательных центрах в Турции. Наряду с нашей деятельностью в Ливии по военной подготовкой, наряду с нашей помощью и консультированием, до сегодняшнего дня, со стороны наших саперов продолжалась деятельность по обнаружению и уничтожению в Ливии мин и самодельных взрывных устройств. Вплоть до сегодняшнего дня было обнаружено и обезврежено 115 мин и самодельных взрывных устройств. Исходя из подхода «Ливия принадлежит ливийцам» мы продолжим обеспечивать военную подготовку, помощь и консультации, а также поддержку Правительству национального согласия».

Говоря про оборонно-промышленный комплекс страны, Пынар Кара напомнила про проект, который был инициирован в рамках модернизации гусеничной бронированной машины класса M113, которая находится в распоряжении Вооруженных сил Турции, в сотрудничестве с Корпорацией машиностроения и химической промышленности (MKEK) и частным сектором.

Цитируем представительницу оборонного ведомства:

«Благодаря проекту, бронированные машины могут быть оснащены гибридной силовой установкой, они могут использоваться как пилотируемые и беспилотные, для транспортных средств предоставляется программное обеспечение и системы нового поколения. Проект направлен на снижение расхода топлива и затрат на техническое обслуживание, на устранение зависимости от поставок из-за рубежа двигателей и трансмиссии. Также предусматривается установка на (броне)машины 25-миллиметрового вооружения, разработанного со стороны МКЕК».

Говоря о сотрудничестве с частным сектором, майор Пынар Кара также сообщила, что ASFAT разработала механическую машину разминирования с дистанционным управлением, которая нейтрализует противопехотные мины, в свете последних технологических разработок и которая будет успешно работать на всех типах местности. Как указала Пынар Кара, это устройство имеет превосходящие характеристики по сравнению с мировыми аналогами с точки зрения оснащенности её баллистической броней, характеристик её работы на местности, (одновременного) использования нескольких устройств и легкостью в их транспортировки.

В заключение своего выступления, майор Пынар Кара добавила, что борьба с пандемией COVID-19 продолжается без ущерба для всех других мероприятий, таких как, операции, учения и кадровое обеспечение, и при строгом соблюдении мер предосторожности.

Итак, как мы можем заключить по итогам цитирования заявлений представительницы оборонного ведомства Турции майора Пынар Кара, сейчас на повестке дня в стране стоит целый ряд вопросов, включая Сирию, борьбу с терроризмом во всех его проявлениях, Азербайджан, Ливию, развитие оборонно-промышленного комплекса страны, а также борьбу с коронавирусом.

Заметим особо поддержку, выраженную оборонным ведомством Турции «азербайджанским туркам». Кроме того, тот факт, что не прозвучало в заявлении слов, касающихся обстановки в Восточном Средиземном море. Что обращает на себя внимание в свете той эскалации конфликта, которая наблюдалась на протяжении всего этого года вплоть до начала октября месяца. Это позволяет делать вывод о том, что пока турецкое руководство поставило этот вопрос «на паузу» по линии военного ведомства.

51.47MB | MySQL:101 | 0,372sec