О сотрудничестве Египта с Германией и Италией в целях модернизации национальных ВМС

Модернизация подводного флота ВМС АРЕ

По данным китайского военно-технического издания «Современные корабли» (официальный печатный орган китайской кораблестроительной корпорации), 30 сентября немецкая компания ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) объявила о состоявшейся на предприятии в Киле церемонии спуска на воду четвертой из четырех заказанных для ВМС Египта дизель-электрической подводной лодки (ДЭПЛ) класса «Тип-209/1400». В мероприятии принял участие командующий ВМС АРЕ генерал-лейтенант Ахмед Халид Хассан Саид Ахмед (Ahmed Khaled Hassan Said Ahmed). Известно, что базовое соглашение на строительство подводных лодок «Тип-209/1400 mod» для ВМС АРЕ было подписано с TKMS 12 декабря 2011 года. Стоимость продажи официально не раскрывалась, однако, по данным китайских СМИ, стоимость контракта на поставку двух ДЭПЛ с опционом на постройку еще двух составляет 920 млн евро (1,006 млрд долл.). Опцион на строительство второй пары подлодок был реализован в 2015 году. Церемония передачи заказчику головной ДЭПЛ серии, получившей обозначение S41, состоялась на предприятии в Киле 12 декабря 2016 года. На военно-морскую базу «Рас эль-Тин» (Александрия) она прибыла 19 апреля 2017 года. Вторая ДЭПЛ прибыла в Египет в октябре 2017 года, третья – в мае 2020 года. Как планируется, четвертая подлодка, S44, будет передана ВМС АРЕ в 2021 году. По данным издания «Современные корабли», длина подводной лодки «Тип 1400/209 mod» для ВМС Египта составляет 62 м, ширина – 6,2 м, надводное / подводное водоизмещение – около 1450/1594 т, максимальная скорость хода в подводном положении – 21,5 узел, дальность плавания – 11 тыс. морских миль, экипаж – 30 человек. ДЭПЛ может погружаться на максимальную глубину до 250 м. В состав вооружения подлодки входят ПКР UGM-84 «Гарпун», морские мины и восемь торпедных аппаратов с торпедами DM2A4 (всего 14 ед.).

 

Закупки в интересах ВМС АРЕ

Cогласно базе данных Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Египет в 2019 году заказал 96 ракет «Умконто-R» с радиолокационным наведением и 32 «Умконто» с инфракрасным наведением для оснащения фрегатов Meko A200, которые приобретаются у немецкой компании TKMS. Китайские специалисты считают, что «Умконто» были выбраны, поскольку корабли Meko A200, принятые на вооружении ВМС Алжира и ЮАР, уже оснащены этими комплексами и показали свою боевую эффективность. Первоначальная сумма сделки составила 4,5 млрд. рандов и в 2019 году Denel получила предоплату в размере 1,5 млрд рандов. Однако в конце прошлого года Египет аннулировал контракт после того, как Denel не смогла предоставить банковские гарантии по контракту из-за финансовых проблем. В большинстве случаев заказчик, в данном случае TKMS от имени ВМС Египта, предоставляет подрядчику часть стоимости контракта в качестве предоплаты для финансирования расходов. В этих случаях предоплата, по сути, похожа на депозит и производитель обязан возвратить большую часть или всю сумму, если он не сможет исполнить контракт. Чтобы исключить возможные проблемы, почти каждая страна-покупатель требует, чтобы банк гарантировал платеж. Тем не менее, из-за шаткого финансового положения Denel ни один местный коммерческий банк не готов был предоставить компании какие-либо гарантии даже в отношении такого относительно стандартного заказа, как контракт с Египтом. В итоге 16 сентября Египет заменил «Умконто» на VL-MICA группы MBDA, которые уже установлены на фрегатах класса «Говинд» ВМС АРЕ. По данным SIPRI, Египет также заказал в 2017 году 100 ракет VL-MICA для фрегатов «Говинд». Ракета MICA типа «выстрелил и забыл» может быть оснащена инфракрасной или активной радиолокационной головкой самонаведения. Дальность поражения целей – до 20 км, высота – до 10 км.

Об итальянских поставках для ВМС АРЕ фрегатов FREMM

По данным китайских источников, Египет намерен заключить с Италией контракт на поставку двух фрегатов класса FREMM. В начале июня 2020 года агентства ANSA со ссылкой на источники, близкие к продаже, заявило, что премьер-министр Джузеппе Конте одобрил продажу Египту за 1,2 млрд евро (1,3 млрд долл.) двух фрегатов класса «Бергамини», (F-588) «Спартако Шергат» и (F-589) «Эмилио Бьянки» по результатам переговоров с президентом АРЕ Абделем Фаттахом ас-Сиси. Спущенные на воду в январе 2019 и январе 2020 года фрегаты были построены для ВМС Италии, но пока не приняты на вооружение. Тем не менее, как заявил 10 июня в итальянском парламенте министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо, рассмотрение вопроса выдачи разрешения на продажу двух фрегатов FREMM ВМС АРЕ «все еще продолжается». Соответствующие структуры рассматривали технические и юридические вопросы продажи, а правительство проводило оценку политической составляющей проекта. Проект продажи вооружений Египту вызвал в Италии споры по причине обвинений египетского руководства в нарушении прав человека, особенно в связи с длительным расследованием смерти итальянского студента Джулио Реджени, которого пытали и убили в Египте в 2016 году. Министерство внутренних дел Египта заявило, что он был убит преступниками, но имеются и утверждения, что к смерти исследователя причастны силы безопасности Египта, подозревавшие его в шпионаже. 18 июня 2020 года Джузеппе Конте заявил парламентской комиссии по расследованию смерти Джулио Реджени, что правительство не продаст оружие Египту не получив правдивых ответов об обстоятельствах смерти Д.Регени. Тем не менее, собравшись 7 августа для принятия указа о продлении санитарных мер против пандемии COVID-19 Кабинет министров Италии неожиданно окончательно одобрил продажу Египту двух фрегатов из состава ВМС Италии. Китайские специалисты считают, что рациональное решение было принято итальянским правительством в целях поддержания темпов работы и финансирования отечественного ОПК. 10 августа контролирующее продажи вооружений подразделение Министерства иностранных дел предоставило лицензию на экспорт кораблей в Египет национальной компании Orizzonti Sistemi Navali. Как предполагают китайские обозреватели, Каир может получить первый фрегат, «Спартако Шергат», до конца года, второй – весной 2021 года. Официальные власти Италии пока не комментируют сообщения о продаже. Отметим, что контракт на продажу кораблей FREMM является частью более крупного пакета, который включает еще 4 фрегата, 20 корветов на основе проекта кораблей класса «Фаладж», заказанных Fincantieri для ВМС Объединенных Арабских Эмиратов, 24 многоцелевых истребителя «Тайфун», 24 реактивных УТС M-346 и разведывательный спутник.

 

Таким образом, представляется возможным согласиться с оценками китайских специалистов в том, что политическое и военное руководство АРЕ продолжает проводить мероприятия по модернизации национальных ВМС за счет военно-технического сотрудничества с европейскими странами. Кроме того, считаем уместным сделать следующие выводы и обобщения:

  1. Европейские судостроители предпринимают попытки заменить США, как основного поставщика военно-морской техники для ВМС АРЕ.
  2. Исходя из имеющейся информации, прочные позиции в Египте начинают занимать немецкие и итальянские судостроительные корпорации. Военно-морские проекты надводных и подводных кораблей, продвигаемые европейскими судостроителями в Египте, характеризуются высокой боеспособностью и технологичностью, отвечающей современным требованиям.
  3. Вместе с тем, совершенно очевидно, что конкурентная борьба за египетские заказы будет только нарастать. Согласно публикациям европейской и американской прессы, сегодня всё большее внимание на Вооруженные силы АРЕ обращает Пекин, судостроительные предприятия которого готовы предложить данному государству широкий спектр военно-морской продукции.
51.61MB | MySQL:101 | 0,410sec