К вопросу об импичменте президента Ирана Хасана Роухани

В Иране все громче звучат голоса тех, кто не просто недоволен работой нынешнего правительства, но и требует отдать под суд руководителей исполнительной ветви власти. Чаще всего это относится к Собранию исламского Совета (парламенту), большинство которого составляют исламские консерваторы, противопоставляющие себя либеральной  в своей основе исполнительной власти. Дошло до того, что один из парламентариев по имени Али-Реза Панахиан  во весь голос заявил, что  скоро будут арестованы ряд министров правительства президента Х.Роухани, которым предъявят обвинение  в шпионаже или вредительстве.  Али-Реза Панахиан  относится к числу людей, приближенных к верховному лидеру ИРИ аятолле Али Хаменеи. По его словам, в вину потенциальным арестованным ставится коррупция,  которая будет доказана судебными органами, причем «на основе всеобъемлющего следствия, а не путем наветов». Таких, по его словам, достаточно много, так что и арестов ожидается немало. «Они ждут тех, из-за кого мы сегодня оказались в ситуации  голода, нищеты, инфляции», сказал депутат. Все эти явления, утверждает он, не произошли сами по себе, их создали государственные чиновники. Все это будет расследовано, независимо от того, какие высокие должности они занимают. СМИ процитировали его вопрос к общественности страны: «Как могло случиться, что такая богатая страна как Иран, погрязла в столь чудовищной инфляции? Как могло случиться, что закрылось так много предприятий, создав безработицу? Каким образом у нас появилась дороговизна, учитывая, что мы работали все послереволюционные годы  на основе планирования? Чем занимались силовики, которые всего этого не пресекли? Понятно, что поймать и судить все эти элементы – дело нелегкое. Но пока мы с ними не покончим, исламский строй не сможет развиваться и двигаться вперед».

Еще ранее   председатель парламентской Комиссии по вопросам безопасности и внешней политики  Моджтаба Зуннур высказался о том, что своей самой важной задачей он считает подготовку импичмента  главы исполнительной власти Х.Роухани. Он же, кстати, угрожал президенту и физической расправой, вплоть до смерти. Вопрос отстранения от власти президента-либерала он поднимал и ранее, во время первой президентской каденции Х.Роухани, когда ситуация в стране еще не была такой кризисной. Став несколько лет назад во главе ведущей комиссии парламента, М.Зуннур занял крайне непримиримую, а в некотором смысле, экстремистскую, позицию. Вот один из самых мягких антипрезидентских пассажей, которые он недавно написал в своем Twitter:  «Г-н Роухани, Вы восстановили против себя большинство населения страны, которые жаждут Вашего наказания. Только это их успокоит».

Довольно редкое для внутрииранского политического дискурса слово эстезах (перс. «импичмент») звучит ныне в устах многих деятелей консервативного лагеря. Так, депутат парламента Али-Реза Назари, касаясь проблематики продвижения и обсуждения импичмента, сказал,  что в вину президенту, требуя  отставки, его коллеги ставят некомпетентность, управленческую слабость, неумение решать возникающие вопросы и отстаивать свое мнение, отсутствие твердости, непоследовательность, всего – 20 пунктов. По сути, смещение Роухани за 8 месяцев до конца президентского срока означает и роспуск правительства. Может ли страна пойти на это?  При том, что большинство парламентариев явно поддержат такую инициативу, вряд ли «сверху» дадут «отмашку» на ее реализацию. Али Хаменеи важно демонстрировать стабильность в самом высшем эшелоне иранской политической элиты. Вот почему «смутьянов» пытается раз за разом сдерживать спикер законодательного органа Мохаммад-Бакер Галибаф, который разъяснил, что «Исламская Республика находится сейчас в состоянии  полномасштабной войны, и посему местные политики должны хорошо понимать  стоящие перед страной вызовы и воздерживаться от склок и конфронтаций, которые ослабляют власть. Если этого не произойдет, всех ждет неминуемый крах».  Спикер придерживается такой точки зрения, что функции исполнительной власти, если президент будет отстранен от поста, должен до выборов взять на себя парламент. Этому оппонирует аятолла Али Хаменеи, считающий, что импичменту главы исполнительной власти нет места в политической жизни страны. Конфронтация любого накала вполне возможна, между ветвями власти должно быть напряжение, ибо политическая межфракционная борьба в определенной  мере уводит   внимание населения от экономических и социальных трудностей.  Так было все последние десятилетия. Напряжение возникало как между фракциями в парламенте, так и между законодательной и исполнительной властью. В период нахождения на президентском посту М.Ахмадинежада это касалось и самого верховного лидера страны, с которым вполне публично сталкивался президент-неоконсерватор. В Иране многие помнят пик этой вражды в середине второй каденции М.Ахмадинежада, когда он позволил себе невиданную в условиях велайатэ факих (полновластия религиозного руководителя) вольность, сняв с себя на 11 дней всей свои полномочия и отстранившись от исполнения президентских обязанностей.  Но и тогда  ни о каком импичменте и речи не шло, а общественное мнение ничуть не было взбудоражено.

Сегодня в Иране несколько иная ситуация: президента Х.Роухани не критикует только ленивый. В феврале вся страна осуждала его за отсутствие оперативности в приятии экстренных мер по обузданию первых очагов коронавируса.  Дальнейшее руководство борьбой с пандемией, в результате которого Иран вышел на одно из первых мест в мире по числу смертей и количеству инфицированных, все больше персонифицировалось на имени  Х.Роухани. И то, что сегодня подавляющее большинство иранских останов (провинций) отнесено к категории «красных», также связывают с некомпетентностью президента. Апогеем нападок стал тот факт, что в  конце июня, в день начала работы нового состава парламента, где заправляют фундаменталисты-консерваторы и сильна прослойка людей, связанных с Корпусом стражей исламской революции (КСИР), было оглашено  открытое письмо глав всех 12 постоянных комиссий Собрания исламского Совета в адрес президента Х.Роухани, где его подвергли жесточайшей критике. Главной целью недовольства была  его экономическая политика, результатом которой стали кризисные явления в этой сфере. От Х.Роухани потребовали внести коренные коррективы в принцип руководства правительством в оставшееся до президентских выборов время. Парламентарии отмечали, что политика либерально-реформистского лагеря, составляющего основу  исполнительной власти, провально  проявила  себя в деле обеспечения социальной справедливости, весомых гарантий малоимущим слоям населения, ликвидации безработицы и создания новых рабочих мест. Многочисленные предвыборные обещания Х.Роухани в этой сфере по сути потерпели фиаско. Сплошные провалы зафиксированы во внешнеэкономической деятельности правительства, в частности — привлечении иностранных инвестиций, так необходимых стране в свете санкционного прессинга. В стране не спадает галопирующая инфляция, скачут вверх цены и торжествует  всеобъемлющая коррупция.

В эти дни в иранском парламенте идет сбор подписей, необходимых для запуска процесса подготовки импичмента. Ближайшие дни покажут, насколько политическая система исламского режима готова к реализации такой достаточно отработанной  в современном мире процедуры, способной существенно осложнить и без того хрупкую стабильность.

51.9MB | MySQL:101 | 0,344sec