Израиль: о вероятности развала правящей коалиции

По всем признакам Израиль вновь находится на пороге досрочных выборов. Опросы показывают, что многие избиратели центристских взглядов партий Ликуд и «Кахоль-лаван» разочаровались в своих лидерах и возлагают надежды на Нафтали Беннета как единственную реальную альтернативу «бессменному» премьер-министру Биньямину Нетаньяху.

Все больше израильтян выражают недовольство работой премьер-министра, а многие считают Нетаньяху, поглощенного своими проблемами с законом, главной проблемой Государства Израиль и видят решение проблемы в его отстранении от власти.

На этом фоне глава партии «Кахоль-лаван» Ганц, обычно воздерживающийся от заявлений, которые могут поставить в неловкое положение его партнера по коалиции,  ужесточает критику в адрес Нетаньяху. Он вновь обрушился с нападками на премьер-министра по поводу стагнации в вопросе о принятии бюджета на 2021 год.

28 октября, в  интервью газете «Едиот ахронот» он заявил буквально следующее: «Нетаньяху ставит под угрозу экономическое будущее Израиля. Если он не утвердит бюджет, это станет преступлением против страны и ее граждан». Ганц заявил так же, что взвешивает свои дальнейшие шаги. «Есть разные политические процессы, происходящие за кулисами», – завил Ганц, прозрачно намекая на возможность голосования с оппозицией по тому или иному вотуму недоверия правительству.

Политический обозреватель издания Ynet Юваль Карни пишет о том, что в начале предстоящей недели Бени Ганцу предстоит принять решение по поводу продолжения сотрудничества с Нетаньяху. Иными словами, он должен окончательно определиться: развалить  правительство из-за отказа премьер-министра утвердить бюджет страны на 2020-2021 годы, или же согласиться с требованиями Ликуда. А пока в его партии так же ужесточили риторику в адрес главы правительства, обозначив позицию, в соответствии с которой страна без бюджета — это хуже выборов.

Напомним, что несколько недель назад министр иностранных дел Габи Ашкенази («Кахоль-лаван») заявил, что если до конца месяца не наметится заметный прогресс в том, как функционирует правительство, коалиция распадется. В Кнессете до сих пор не знают точно, было ли сделано это заявление с ведома Ганца. Как бы то ни было, по мере приближения к 1 ноября, хаос в коалиции не исчез.

Как отмечает Юваль Карни — в приватных разговорах Ганц обвиняет Нетаньяху в том, что тот готов «продать экономику Израиля в угоду политическим интересам». Однако, эксперт так же отмечает, что  «в беседах с приближенными Ганц утверждает, что не исключает возможности создания альтернативного правительства с представителями оппозиции и коалиции, чтобы предотвратить новые выборы».

С другой стороны источники издания Jerusalem Post в партии Ганца утверждают, что  «Кахоль-лаван» не станет голосовать за роспуск Кнессета, пока не будут известны окончательные итоги президентских выборов в США.

Ближайшее голосование по закону о роспуске 23-го Кнессета должно состояться уже в будущую среду. Лидер оппозиции Яир Лапид который выносит данный законопроект на голосование заявил: «Если к тому времени бюджет не будет принят, в чем я не сомневаюсь, надеюсь на этот раз в «Кахоль-лаван» сдержат свое слово, проголосуют вместе с нами, распустят Кнессет, отправят это ужасное правительство домой и пойдут на избирательные участки».

Однако, по утверждению источников в «Кахоль-лаван» к утру среды, когда должно состояться голосование, еще не будет известно, кто станет следующим президентом США (поскольку из-за коронавирусного кризиса значительная часть американских избирателей голосуют по почте, и подсчет голосов продлится дольше обычного). А так как исход выборов в США имеет критическое значение для дальнейшей политической стратегии его партии — Ганц не станет принимать решения о дальнейшей стратегии до объявления  итогов их результатов.

Вместе с тем, согласно новому опросу 30 октября, если бы новые выборы состоялись сегодня, Ликуд остался бы самой крупной фракцией в Кнессете с 28 местами. Однако это значительно меньше, чем нынешние 36 мест правящей партии, и так же показывает на снижение популярности  партии по сравнению с опросом на прошлой неделе, который давал Ликуду 30 мест.

Опрос, также показал, что партия «Ямина» Нафтали Беннета поднялась с 20 места в опросе на прошлой неделе до 21 в минувшую пятницу (в настоящее время у партии 5 мест в Кнессете).

Однако, по мнению политического обозреватель новостной компании «Хадашот 12» Дафны Лиэль Нафтали Беннет пока не может стать  альтернативой Нетаньяху после очередных досрочных выборов. «Даже если «Ямина» сравняется с Ликудом по числу мандатов, Беннет войдет в право-религиозную коалицию Нетаньяху и обеспечит премьер-министру защиту от уголовного преследования в обмен на несколько ключевых министерских портфелей — по той простой причине, что пути к премьерскому креслу через временный союз с лево-центристским лагерем для Нафтали Беннета не существует, а никакой другой цели, помимо личных премьерских амбиций, у него нет»,— уверена эксперт.

52MB | MySQL:101 | 0,282sec