Об оценках исламского радикализма в Германии

Ситуация во Франции, где произошло сразу несколько резонансных преступлений, совершенных исламскими радикалами, ставит вполне очевидный вопрос о том, каков будет ответ ФРГ на аналогичные тенденции в своем обществе. Согласно опросам общественного мнения, проведенным в конце октября Эрфуртским институтом общественного мнения по заказу издания TagesPost, более 70% граждан Германии поддерживают ужесточении линии в отношении радикального ислама в федеральной республике. Более того, данный показатель является усредненным и зависит от партийной и религиозной принадлежности. Так, порядка 81% протестантов и 75% католиков разделяют указанную точку зрения, в то время как среди мусульман сторонниками решительных действий являются лишь менее 25%. Вполне ожидаемо, что самую непримиримую позицию в отношении исламистской угрозы занимают сторонники «Альтернативы для Германии», в рядах которых уровень поддержки ужесточения позиций доходит до 90%. Однако и среди «Левых» или «Зеленых» данный показатель не падает ниже 70%[i].

На фоне такого рода общественных настроений многих обозревателей германских СМИ удивляет, что Берлин слишком, на их взгляд, спокойно реагирует на французские события, принимая во внимание то, что речь идет не только о существенно возросшей террористической угрозе, но и защите европейских ценностей. Объясняется это, на их взгляд, очередной попыткой доказать справедливость суждений экс-президента ФРГ К.Вульфа, который в 2010 г. произнес сакраментальную фразу «ислам принадлежит Германии», с которой уже тогда не согласился 51% населения страны, включая и часть самих мусульман.

Сегодня одним из наиболее заметных действий ФРГ перед лицом существующей угрозы является попытка  реализовать формулу 10-летней давности. На днях Islamkolleg Deutschland (IKD) анонсировал старт в апреле будущего года новой программы подготовки имамов для ФРГ. В рамках курса, как предполагается, преподавание будет вестись исключительно на немецком языке и с учетом реалий страны, а не какого-го либо зарубежного влияния. Финансированием названной инициативы займется федеральное внешнеполитическое ведомство и министерство науки Нижней Саксонии, а к ее реализации привлечены некоторые исламские организации страны, включая одну из четырех крупнейших зонтичных структур — Центральный совет мусульман Германии (ZMD).

Впрочем, здесь необходимо отметить два важных обстоятельства. Во-первых, вопрос обучения имамов не является прямым следствием нынешней ситуации во Франции, а имеет отношение к турецко-германским делам. Так, еще около трех лет назад разгорелся скандал вокруг Турецко-исламского союза по делам религии DITIB – крупнейшей суннитской организации Германии, тесно связанной с правительством Турции. Суть инцидента заключалась в том, что имамы DITIB, по подозрению ФРГ, следили за членами общин и передавали сведения Анкаре, т.е. занимались шпионажем на германской территории. Тогда в ответ на обвинения DITIB завил, что такого рода активность действительно имела место, однако была «ошибочной» и касалась не подрыва ситуации в ФРГ, а выявления гюленистов.

Во-вторых, ZMD сам по себе имеет противоречивую репутацию. В сентябре текущего года Федеральное ведомство по защите конституции классифицировало организацию как правоэкстремистскую, подчеркнув ее связи с ассоциацией «Братья-мусульмане» и группировкой ХАМАС. Стоит вспомнить и провалившуюся попытку назначения представителя ZMD советником федерального внешнеполитического ведомства, а также финансирование МИДом организации Islamic Relief Deutschland. Об этих случаях на днях вспомнил депутат Бундестага от ХДС К. де Вриз, отметивший, что страна слишком либерально относится к политическому исламу, представители которого, цитируя политика, «могут беспрепятственно распространять свою антидемократическую, экстремистскую и антисемитскую идеологию». В этой связи К. де Вриз призвал «срочно начать все сначала с представителями политического ислама».  Важно, что выразителем подобной точки зрения стал представитель старшей коалиционной партии.

В целом, несмотря на настроения в обществе Германия пока стремится занимать сдержанные позиции в отношении исламского радикализма, всплеск преступлений на почве которого наблюдается во Франции. Это может быть мотивировано несколькими группами причин. Во-первых, власти явно опасаются, что слишком резкие заявления могут повлечь за собой негативную реакцию мигрантов, что рискует повысить процент преступности в их среде, включая теракты и антисемитизм.

Во-вторых, риторика, призывающая к жесткому ответу экстремистам свойственна правому политическому спектру и особенно крайнему его представителю – АДГ. Соответственно, ни политический центр, ни левый лагерь не хотят собственными заявлениями в подобном ключе признавать свою неправоту, а также на основании общих теперь подходов к проблеме открывать путь для взаимодействия с АДГ в Бундестаге и ландтагах. При этом, возвращаясь к результатам приведенных выше опросов, даже их собственный электорат не в полной мере солидарен с позицией своих политических представителей. Кроме того, отсутствие четко выраженной поддержки правительства Пятой республики в текущих условиях может означать, что в Европе с этой проблемой каждая страна будет вынуждена справляться самостоятельно, что говорит о кризисе как структурном, так и ценностном.

Нельзя не оставить без внимания и еще один важный аспект нынешней ситуации, а именно борьбу исламских зонтичных организаций между собой, за влияние в общинах и за близость к правительству. Пока с переменным успехом это негласное соревнование выигрывает ZMD, что, впрочем, относительно. Шаткость положения всех такого рода структур заключается в том, что мусульманская молодежь не стремится становится частью ни одной из них, отдавая предпочтение полному отказу от общинной жизни или созданию собственных объединений. Последним в большей степени свойственен учет германской специфики, требуемый принимающим обществом.

[i] Drei Viertel der Deutschen fur entschlosseneres Vorgehen gegen radikalen Islam // Die Tagespost. 29.10.2020. URL: https://m.die-tagespost.de/politik/aktuell/drei-viertel-der-deutschen-fuer-entschlosseneres-vorgehen-gegen-radikalen-islam;art315,213121

51.97MB | MySQL:101 | 0,373sec