О новых аспектах перевооружения Вооруженных сил Марокко

Планы руководства Марокко закупить противокорабельные ракеты Harpoon для истребителей F-16

Китайские обозреватели отмечают, что правительство Марокко планирует вооружить свои истребители F-16 FightingFalcon (произведены корпорацией LockheedMartin) противокорабельными ракетами (ПКР) AGM-84L HarpoonBlock 2 (произведены корпорацией Boeing). Государственный департамент США одобрил продажу 10 ракет Harpoon в североафриканскую страну для установки на истребители F-16. Сумма контракта составляет около 62 млн долларов США. По мнению китайских специалистов, поставка ПКР увеличит потенциал марокканских ВВС и их возможности в соответствии с военно-политической обстановкой в регионе. Сделка будет включать поставку запасных частей, техническое обслуживание, обучение персонала и другие услуги.

По данным издания «Современные корабли», на вооружении марокканских ВВС в настоящее время находятся 23 самолета F-16 C/D Block 50/52, полученные в период с 2011 по 2012 год (всего получено 24 истребителя, один из которых был сбит над Йеменом во время операции возглавляемой Саудовской Аравией коалиции). Ранее Государственный департамент США одобрил модернизацию морокканских истребителей до последнего стандарта F-16V Block 70/72, а также закупку 25 новых F-16V.

По данным китайских военно-технических изданий, ракета HarpoonBlock 2, которую командование ВВС Марокко планирует установить на истребители F-16, предназначена для поражения широкого спектра наземных и надводных целей: береговые батареи, ракетные комплексы, аэродромы, портовые или промышленные объекты. ПКР управляется глобальной системой позиционирования (GPS) и инерциальной навигационной системой (INS), имеет дальность полета 124 км (без учета дальности действия носителя).

В дополнение к вышеизложенному отметим, что в течение 2020 года корпорация LockheedMartin поставит в рамках программы «Иностранные военные продажи» модернизированные системы обнаружения и целеуказания /системы ночного видения M-TADS/PNVS (ModernizedTargetAcquisitionDesignationSight/PilotNightVisionSensor) для оснащения ударных вертолетов AH-64 «Апач» ВВС Марокко.

 

Сухопутные войска Марокко получат ББМ «Шерпа»

По информации издания «Танки и бронемашины», Вооруженные силы Марокко в августе разместили заказ на поставку 36 тактических бронированных машин «Шерпа» производства французской компании Arquus в двух версиях, легкой разведывательной (Light Scout) и легкого БТР (Light APC). Стоимость закупки и сроки поставки техники пока не раскрываются.

По данным китайских военно-технических изданий, на текущий момент в семейство «Шерпа» входят четыре базовых модели: «Шерпа Скаут», предназначенная для обеспечения связи и разведки и рассчитанная на перевозку 4-5 военнослужащих; транспортная машина, предназначенная для перевозки войск или оборудования; БТР для безопасной транспортировки войск или систем связи; а также машина для сил специальных операций (ССО), предназначенная для проведения операций в тылу противника. В мае производственная компания Arquus Defense объявила о завершении сборки 1000-й бронированной машины «Шерпа» на предприятии в Лиможе. Впервые бронемашина была представлена 14 лет назад в ходе выставки Eurosatory 2006 и после 14 лет производства была экспортирована в различных конфигурациях в несколько стран мира, включая Египет, Кувейт, Ливан.

Китайские специалисты отмечают, что СВ Марокко заключили контракт на поставку небольшой партии бронемашин в двух версиях, возможно, для оснащения одного из подразделений ССО. Закупка осуществляется после нескольких лет игнорирования снабжения данных структур и концентрации на артиллерийских подразделениях и пехоте. В настоящее время на вооружении СВ ВС Марокко имеется два типа тактических бронированных машин: HUMVEE американской AM General, которых насчитывается более 2000 ед., и неизвестное количество VAMTAC испанской компании UROVESA. Бронемашины HUMVEE вооружены противотанковыми комплексами, включая TOW, китайский «Хунцзянь-8», российские «Конкурс» и французские «Милан». VAMTAC используются в качестве санитарных машин.

В заключение, хотелось бы отметить, что  специализированное издание Global Fire Power с 2015 года публикует рейтинг национальных армий. Среди арабских стран Марокко регулярно занимает 5-е место после Египта, Алжира, Саудовской Аравии и Сирии. Примечательно, что рейтинги армий изданием определяется по нескольким десяткам критериев, а в условиях Марокко все, что касается его вооруженных сил и закупок оружия, является абсолютно закрытой информацией.

Представляется возможны согласиться с оценками китайских специалистов в том, что вслед за Алжиром Марокко озаботилось и проблемой создания собственного оборонно-промышленного комплекса, чтобы не ограничиваться импортом зарубежной продукции военного назначения. Предполагается, что в первую очередь речь пойдет о создании в Марокко мощностей по производству боеприпасов, а также автомобильной техники.

Для китайских специалистов очевидно, что в регионе Северной Африки продолжится гонка вооружений между Алжиром и Марокко, причем нетрудно предугадать, кто выйдет из нее «победителем» с учетом уровня развития алжирского нефтегазодобывающего комплекса. Тем не менее вооруженный конфликт между двумя странами представляется маловероятным для китайских экспертов, так как ни одна из североафриканских стран не заинтересована трансформировать латентную проблему из-за сахарских провинций Марокко в полномасштабный вооруженный конфликт.

52.7MB | MySQL:101 | 0,358sec