Оценки китайских специалистов перспектив военно-технического сотрудничества Израиля и аравийских монархий.

Обозреватели китайских специализированных военно-технических и военно-политических изданий отмечают, что по мере подписания межправительственных соглашений между Израилем и аравийскими монархиями о нормализации отношений государства Персидского залива начнут приобретать вооружение и военную технику израильского производства, по следующим причинам.

Во-первых, стоимость продукции ОПК Израиля значительно ниже  в сравнении с продукцией ОПК США, что крайне важно даже для аравийских монархий в условиях низких цен на нефть и общего ухудшения экономической ситуации в свете пандемии коронавируса.

Во-вторых, аравийские монархии и Израиль могут действовать совместно против одного общего регионального оппонента, а именно Исламской Республики Иран. В данном аспекте необходимо отметить оценки военных аналитиков КНР, которые указывают на то, что разведывательные службы аравийских монархий недооценивают способности ОПК Ирана к разработке и изготовлению новых образцов ВВТ, представляющих реальную угрозу для крупных промышленных объектов и населенных пунктов.

Наиболее полной информацией о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, проводимых специалистами ОПК ИРИ могут обладать только разведывательные службы Израиля, которые даже в условиях жесткого противодействия со стороны иранской контрразведки продолжают мониторинг новых разработок иранских оружейников в таких областях, как:

– зенитно-ракетные системы среднего и большого радиуса действия;

– крылатые и противокорабельные ракеты;

– разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты и авиационные средства поражения для них.

С учетом вышесказанного представляется возможным утверждать, что в ближайшее время предприятия ОПК Израиля, а именно компания Rafael Advanced Defense Systems получит заказы от ВС аравийских монархий на изготовление значительного количества высокомобильных всепогодных зенитно-ракетных систем противовоздушной обороны малого радиуса действия (по классификации ВС США C-RAM, аббревиатура английская) под обозначением «Железный купол». Данные ЗРС необходимы аравийским военным для прикрытия предприятий нефтяной промышленности  — нефтеперегонные центры, нефтеперерабатывающие заводы, нефтеналивные терминалы в портах.

Наибольшую заинтересованность в приобретении ЗРС «Железный купол» высказывают  представители Командований ПВО таких государств, как: Королевство Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн. Китайские специалисты выделяют несколько аспектов перспективного сотрудничества между ОПК Израиля и ВС аравийских монархий в вопросе организации ближнего рубежа обороны крупноразмерных промышленных объектов и ключевых населенных пунктов.

Во-первых, высокомобильная всепогодная ЗРС «Железный купол» это система ближнего радиуса действия, что обусловлено возможностями ракет-перехватчиков «Тамир», которые имеют дальность пуска до 70 км и могут поражать аэродинамические и баллистические цели, выполняющие полет на скорости до 1000 м/сек. При  длине 3 м, диаметре корпуса 0,16 м. данная ракета-перехватчик имеет массу 90 кг. Боевая часть осколочного типа имеет массу 11 кг – срабатывает по сигналу дистанционного взрывателя.

В случае промаха бортовой компьютер ракеты «Тамир» отдает приказ на самоуничтожение, однако данная функция периодически дает сбой. Достоверно известно, что несколько ракет-перехватчиков данной модели оказались в распоряжении сирийских правительственных сил в 2020 г. после промахов в  ходе отражения одного из обстрелов.

По данным китайских источников, специалисты компании Rafael Advanced Defense Systems на протяжении последних 10 лет постоянно работали над совершенствованием системы наведения ракеты-перехватчика «Тамир» и смогли добиться высокой вероятности перехвата – 90%, хотя, по оценкам американских конструкторов, при современных технологиях возможно перехватить не более 50% баллистических целей.

Как известно, на одной пусковой установке размещается 20 контейнеров с ракетами-перехватчиками «Тамир».  Китайские специалисты указывают, что израильские конструкторы смогли снизить стоимость ракет-перехватчиков «Тамир» с 49 000 долл. США до 35 000 долл. США. Для сравнения, цена одной зенитной управляемой ракеты ЗРК MIM-104 PAC2  составляет 600 тыс. долл. США, а для ЗУР модификации PAC 3  — около 1 млн долл. США. В данном аспекте очевидна экономическая составляющая перспективных контрактов между ВС аравийских монархий и ОПК Израиля.

Во-вторых, радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой EL/M-2084 способна одновременно обнаруживать до 1200 воздушных целей/минуту на удалении до 350 км при условии, что работает в секторе 90 градусов. Данная РЛС с АФАР способна одновременно сопровождать до 200 воздушных целей и выполнять анализ их траектории с целью определения уровня опасности каждого из боеприпасов, выпущенных противником. Точность определения координат воздушной цели на дальности 50 км составляет +-125 метров.

Для обнаружения и классификации воздушной цели программно-аппаратному комплексу ЗРС «Железный купол» необходимо 5 секунд, для последующего вычисления опасности траектории боеприпаса еще 5 секунд. По истечению 10 секунд система передает сигнал на пусковую установку и на 15 секунде после обнаружения воздушной цели ЗРС «Железный купол» выполняет пуск ракеты-перехватчика.

С учетом указанных тактико-технических характеристик ЗРС израильского производства вполне удовлетворяют требованиям подразделений ПВО аравийских монархий по обеспечению прикрытия промышленных и военных объектов, по которым возможны ракетные удары как со стороны Йемена, так и из акватории Персидского залива, т.е. с территории Ирана.

Китайские специалисты отмечают, что в стандартной комплектации одна батарея ЗРС «Железный купол» состоит из одной РЛС EL/M-2084, 6 пусковых установок ракет-перехватчиков «Тамир» и одного мобильного командного пункта. В теории одна такая батарея может перехватить около 100 воздушных целей, с учетом эффективности на уровне 90%. Максимальная площадь обороняемого района составляет 150 кв. км.

Необходимо учитывать основную особенность указанной РЛС израильского производства – EL/M-2084 обеспечивает одновременное наведение только 8 ракет-перехватчиков, а значит способна защищать объекты только от одиночных или групповых обстрелов с применением небольшого количества боеприпасов. В случае скоординированного массированного обстрела с применением современных крупнокалиберных реактивных систем залпового огня данная ЗРС сама может стать мишенью для противника.

Представляется возможным согласится с оценками китайских аналитиков в том, что предприятия ОПК Израиля смогут правильно воспользоваться финансовыми поступлениями от экспортных контрактов с ВС государств Персидского залива, а именно направят денежные средств на новые разработки, которые необходимы Армии обороны Израиля для обеспечения военного аспекта национальной безопасности еврейского государства.

51.99MB | MySQL:101 | 0,468sec