Оценки китайских специалистов затруднений ВС Турции в вопросе модернизации бронетанковых подразделений

Практика современных вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке свидетельствует о ценности основных боевых танков (ОБТ), которые могут бороться с широким спектром целей на открытой местности и в населенных пунктах, выполнять задачи, характерные для легкой полевой артиллерии. Совершенствование ОБТ про всем направлениям является свидетельством возможностей предприятий ОПК любого государства, руководство которого намерено достигать целей, определенных в рамках концепций/стратегий национальной безопасности.

Обозреватели китайских специализированных военно-технических изданий «Танки и бронемашины» и «Наука и техника оборонной промышленности» на протяжении последних пяти лет пристально наблюдают за ситуацией в бронетанковых подразделениях Сухопутных войск ВС Турецкой Республики, которые, начиная с 2017 г. эпизодически принимают участие в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики. Китайские специалисты с опорой на источники среди курдского ополчения, а также сирийских военных провели сбор информации о всех случаях поражения основных боевых танков «Леопард» 2А4, которые ВС ТР приобрели из наличия ВС Германии в количестве 354 ед. Анализ полученных данных позволил прийти к следующим заключениям.

Во-первых, турецкие военные, применявшие танковые подразделения в ходе наступательных операций не смогли заблаговременно подготовить экипажи к действиям в сложной местности, хотя на территории Турции находятся различные полигоны, позволяющие имитировать  бой в горных районах. Низкое качество подготовки экипажей основных боевых танков и низкое качество разведывательных данных, а также отсутствие достаточного количества разведывательных БПЛА привели к тому, что курдские отряды самообороны вполне эффективно применяли противотанковые средства с минимальных дистанций по «Леопардам» 2А4.

Во-вторых, как показал опыт боевого применения «Леопард2 2А4,  уровень бронезащиты  этих танков не соответствует требованиям современного вооруженного  конфликта. Видимо эти отрицательные результаты обуcловили тот факт, что ВС Турции стали использовать ОБТ «Леопард» 2А4 исключительно в качестве передвижной полевой артиллерии для поддержки сил пехоты в ходе боев за населенные пункты, тогда как прикрытие живой силе обеспечивали более легкие, но маневренные БМП типа ACV-15.

Китайские специалисты отмечают, что турецкие военные возлагали большие надежды на ОБТ немецкого производства, но, как оказалось, данные боевые машины не позволяют успешно вести наступательные боевые действия при наличии у противника противотанковых управляемых ракет второго или третьего поколения. Анализ оснащения ОБТ «Леопард» 2А4 показывает, что немецкие конструкторы постарались создать боевую машину с использование проверенных компонентов, но при этом уделили основное внимание силовой установке, ходовой части и другим второстепенным системам, и, как следствие, пренебрегли защитой и огневыми возможностями ОБТ, экипажу которого угрожает множество опасностей на поле боя. Анализ последних по времени разработок немецких конструкторов в области бронетехники показывает, что специалисты ОПК ФРГ все больше внимания уделяют комфорту экипажа, а не боевым свойствам военной техники.

Опыт вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии показывает, что противник может применять как ПТУР, так и смертников на мотоциклах. Мощность самодельных взрывных устройств может достигать нескольких десятков килограммов в тротиловом эквиваленте, что может привести к полному уничтожению танка и мгновенной гибели экипажа.

Применение танков в ближневосточных вооруженных конфликтах показывает, что создание электронной карты поля боя может лишь отчасти повысить эффективность действий экипажа, поскольку не все цели и объекты можно оперативно отобразить на ней.

Китайские специалисты отмечают, что вследствие напряженности в отношениях между военно-политическим руководством Турции и Германии по вопросам о содержании и перемещении беженцев в сложном положении оказались турецкие военные, которые лишены поставок сменно-запасных частей к ОБТ «Леопард» 2А4 и их приходится приобретать через третьи страны по сложным схемам. Разрыв кооперации с немецкими оружейниками повлек трудности и для предприятий ОПК ТР, поскольку турецкие конструкторы рассчитывали на получение ремонтно-технической документации на «Леопарды» 2А4 для последующего их обслуживания.

По данным китайских источников, представители ВС и ОПК ТР провели несколько раундов сложных переговоров с немецкой стороной с целью снижения стоимости на ОБТ, которые ранее были в эксплуатации ВС Германии, однако руководители предприятий ОПК ФРГ обладают значительным опытом в подобных переговорах и защите коммерческой тайны – крайне взвешенно относятся к вопросу о передаче конструкторской и ремонтно-технической документации на такой вид продукции как основной боевой танк.

Китайские специалисты утверждают, что турецкие покупатели рассчитывали как на получение полного комплекта документации с целью организации производства части комплектующих на территории ТР, так и на самостоятельную разработку «пакета модернизации» для «Леопард» 2А4. Однако, разрыв сотрудничества с ОПК Германии поставил под вопрос дальнейшую эксплуатацию значительного количества ОБТ в СВ ВС ТР.

Как известно, немецкие конструкторы разработали несколько модифицированных версий, а именно «Леопард» 2А5, 2А6 и 2А7. Для танков второй и третьей модификации предусмотрено орудие длиной 55 калибров (у «Леопард2 2А4 танковая пушка длиной 44 калибра) и новые боеприпасы повышенного огневого могущества. Аналитики китайских специализированных изданий, указывают, что новые модификации оборудованы новыми прицельными системами с расширенными возможностями по наблюдению за обстановкой на поле боя.

Кроме того, на новых модификациях применены более мощные двигатели, которые представляют высокую ценность для такой разработки ОПК Турции, как ОБТ «Алтай». По данным китайских источников, турецкие оружейники неоднократно обращались за содействием к коллегам из Республики Корея, которые также ведут работы над собственными ОБТ.

Примечательно, что южнокорейские специалисты смогли самостоятельно создать танковое орудие длиной 55 калибров, однако до сих пор остаются вопросы к надежности и ресурсу дизельного двигателя с двойным турбонаддувом, поскольку ОБТ «Алтай» предстоит действовать в горных районах со сложным климатом.

В публикациях китайских изданий отмечается, что немецкие инженеры повысили уровень защищенности ОБТ «Леопард» 2А7 за счет увеличения толщины композитной брони новой конструкции, в которой увеличена доля стальной брони и негорючих элементов. Следует учитывать, что именно ОБТ «Леопард» 2А7 может быть укомплектован в перспективе комплексом активной защиты немецкой разработки, однако, до сих пор нет достоверных данных о прогрессе в данном направлении.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным согласится с оценками китайских обозревателей в том, что с разрывом военно-политических и военно-технических контактов с Германией на высшем уровней в сложном положении оказалась именно официальная Анкара. До сих пор национальные оборонные предприятия ТР не обладают достаточной квалификацией для самостоятельной полноценной разработки такого технически сложного продукта как основной боевой танк и вынуждены обращаться за содействием в Республику Корея или на Украину.

51.86MB | MySQL:101 | 0,377sec