Ситуация в Израиле: октябрь 2020 г.

В октябре ключевым фактором, воздействующим на израильскую внутриполитическую ситуацию, остался COVID-19, что вылилось в продолжение споров относительно правильности избранного пути борьбы с коронавирусной инфекцией нового типа. В том, что касается внешнеполитической активности, несмотря на эпидемиологическую обстановку в мире обмен мнениями с зарубежными представителями, в том числе в формате личных встреч, остался весьма динамичным. Были проведены переговоры с ключевыми партнерами, а также продолжена работа по нормализации отношений с умеренными региональными режимами. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

В октябре по израильской территории была выпущена серия ракет, три из которых упали на открытой местности, а одна была перехвачена системой «Железный купол». На враждебную активность последовал традиционный ответ ЦАХАЛа в виде уничтожения объектов, связанных с палестинскими террористическими группировками в Газе. Помимо этого, АОИ  объявила об уничтожении подземного туннеля на юге сектора. Официальными источниками в израильском оборонном ведомстве сообщается, что туннель был обнаружен в рамках работ по возведению подземного заградительного барьера на границе с Газой при помощи специальных датчиков. Этой операции предшествовал визит министра обороны Б.Ганца и главы Генштаба ЦАХАЛа А.Кохави в указанный район.

Помимо инцидента с раскрытием террористической инфраструктуры эскалации напряженности на юге способствовала голодовка палестинского заключенного М.аль-Ахраса, подозреваемого Израилем в связях с палестинским «Исламским джихадом». В его поддержку в Газе были организованы протестные акции. А в случае смерти своего активиста, на тот момент отказывавшегося принимать пищу более 80 дней, группировка пообещала Израилю жесткий ответ.

Напряженной осталась ситуация и на Западном берегу р.Иордан, где продолжилась практика метания камней и бутылок с зажигательной смесью. Нападения на израильских военнослужащих привели к жертвам с палестинской стороны. Представители Палестинской национальной администрации обещали использовать эти примеры для доказательства израильских преступлений в международных организациях, что свидетельствовало о планах интенсифицировать подстрекательство против Израиля на различных площадках, особенно специализированных учреждениях ООН.

Наконец, в рамках продолжающегося сопротивления процессу нормализации отношений Израиля с умеренными региональными режимами, группа палестинцев пыталась атаковать делегацию ОАЭ, прибывшую на Храмовую гору во время визита в Израиль. Примечательно  сопутствующее заявление премьер-министра в составе ПНА М.Штайе, по словам которого, посещение объекта возможно только через «владельцев», а не «оккупантов». При этом если под последними, следуя традиционной палестинской риторике, явно подразумевается Израиль, то вот считать ПНА «владельцем», принимая во внимание статус Иордании по отношению к комплексу святынь, кажется крайне опасной с точки зрения перспектив эскалации конфликта тенденцией.

 

Официальные визиты и переговоры

В течение месяца Израиль продолжил поддерживать контакты с двумя ключевыми партнерами — Россией и США. Глава МИД ближневосточной страны Г.Ашкенази 26 октября встретился в Афинах со своим российским контрпартнером С.Лавровым. В центре внимания сторон оказалась региональная ситуация. Г.Ашкенази проинформировал российского министра о ходе реализации соглашений о нормализации отношений между Израилем, ОАЭ и Бахрейном. Он также призвал к дальнейшей координации усилий в борьбе с расширением иранского присутствия на Ближнем Востоке. В области двусторонних отношений ключевым вопросом стала подготовка к онлайн заседанию межправительственной комиссии в ноябре.

Глава израильского правительства Б.Нетаньяху был преимущественно вовлечен во взаимодействие с Соединенными Штатами. 28 октября в Ариэльском университете состоялась церемония подписания расширенного соглашения о сотрудничестве в области науки и технологий, которое теперь охватывает территории Иудеи, Самарии и Голан. Данный факт был призван дать ответ международной кампании по бойкоту взаимодействия с данными территориями под израильской юрисдикцией. Судя по дальнейшим событиям, документ стал последним аккордом в произраильской активности, завершившей 4-хлетную каденцию президента США Д.Трампа на израильском направлении.

К теме контактов с США примыкает проблематика, связанная с развитием процесса нормализации отношений Израиля с ОАЭ и Бахрейном. Так, Б.Нетаньяху принял участие в трехсторонней встрече с представителями США и ОАЭ, организованной в аэропорту Бен-Гурион, провел раунд телефонного общения с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом и министром иностранных дел Бахрейна Абдель Латифом бен Рашидом аз-Заяни. Помимо этого, в течение месяца кабинет министров одобрил мирное соглашение между ОАЭ и Израилем. Делегация под руководством главы Совета национальной безопасности Израиля М.Бен-Шабата посетила Бахрейн, где была подписана серия меморандумов о взаимопонимании в ключевых отраслях, таких как экономика, сельское хозяйство, визовый режим, а также совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений. 

В октябре продолжились усилия по сближению с Белградом и Приштиной. В начале месяца глава внешнеполитического ведомства ближневосточной страны Г.Ашкенази в беседе со своим косовским контрпартнером обсудил открытие посольства Косово в Иерусалиме, которому должен предшествовать визит в Израиль дипломатической делегации, а также признание всей ливанской шиитской группировки «Хизбалла» террористической организацией и работу над принятием определения антисемитизма International Holocaust Remembrance Alliance. Стоит подчеркнуть, что сближение с Приштиной не было оторвано от динамики отношений Израиля с регионом в целом. Так, помимо Косово аналогичное решение в адрес «Хизбаллы» должна будет принять Сербия, что зафиксировано в плане нормализации с Косово и Израилем, согласованном ранее под патронажем США. Албания на волне региональных процессов заявила в октябре о принятии определения антисемитизма IHRA. Также Тирана выступила инициатором проведения первого Балканского форума по борьбе с антисемитизмом, состоявшегося онлайн в конце месяца. Вместе с тем журналисты отметили, что во время рабочей встречи главы косовского правительства с министром иностранных дел республики вопрос о расположении дипломатической миссии в Израиле не поднимался, что было истолковано как свидетельство сохраняющейся неопределенности.

В октябре Б.Нетаньяху также успел пообщаться с премьер-министрами Австралии и  Эфиопии С.Моррисоном и Абием Ахмедом Али. В первом случае темой беседы стала координация усилий в борьбе с коронавирусом, во втором — актуальные региональные события и двусторонняя повестка дня. В частности, Б.Нетаньяху заявил о планах осуществить программу репатриации 2 тыс. представителей общины фалашмура. Ранее в октябре эта тема стала предметом дискуссии членов правительства. Г.Ашкенази в рамках визита в Афины провел консультации в двух- и трехстороннем формате с представителями Греции и Кипра.

 

Отношения с международными организациями

21 октября Б.Нетаньяху принял участие в онлайн сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ) «Великая перезагрузка», который является частью платформы действий в борьбе с пандемией коронавируса. На заседании, посвященном цифровым технологиям на фоне пандемии, глава израильского правительства выступил совместно с делегатами от Руанды и Колумбии. В речи Б.Нетаньяху акцентами стали образовательные технологии, подготовка кадров для IT-сферы, а также перспективы международного сотрудничества для противодействия распространению коронавирусной инфекции нового типа и разработки вакцины. Необходимо подчеркнуть, что тезисы израильской стороны оказались близки к запросам, озвученным Колумбией и Руандой. Так, последняя стремится к наращиванию панафриканского взаимодействия и привлечению к нему зарубежных игроков, в то время как Колумбия хотела бы усилить подготовку кадров, где ей также будет полезен израильский опыт.

Отношения с ООН в октябре остались напряженными. В выступлении перед Советом Безопасности ООН специальный координатор организации по палестино-израильскому конфликту Н.Младенов сосредоточил внимание на продолжающейся практике отказа в продлении виз сотрудников Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. В результате 9 из 12 сотрудников УВКБ ООН были вынуждены покинуть палестинские территории, в ближайшее время, судя по всему, к ним должны будут присоединиться и пока оставшиеся там их коллеги, сроки действия документов которых истекают. Поводом для обострения ситуации стал еще февральский конфликт Израиля со специализированным учреждением ООН, опубликовавшим список организаций, с точки зрения УВКБ, ведущих деятельность, подрывающую принципы защиты прав человека на т. н. «оккупированных территориях». Тогда, напомним, в этот перечень попали многие широко известные компании, включая заметных игроков туристической индустрии — Trip Advisor и Booking.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность правительства

Как и в прошлом месяце правительство в октябре было сосредоточено на борьбе с COVID-19 и преодолении последствий пандемии, а также спровоцированного ею экономического кризиса.  Было признано, что всеобщий локдаун, ранее вызывавший споры на различных уровнях, принес положительный эффект, позволив снизить число заболевших. В ходе нескольких заседаний Б.Нетаньяху сообщил, что планирует постепенное снятие ограничений, однако не исключено их повторное введение при ухудшении эпидемиологической обстановки. При этом основным показателем для принятия такого рода решений, судя по его выступлениям, является смертность, а не общее количество активных случаев заболевания.

Кроме того, на еженедельных заседаниях правительства Б.Нетаньяху продолжал часто обращаться к теме нормализации отношений с соседями. Помимо рассмотренных выше  шагов в отношении ОАЭ и Бахрейна в октябре был анонсирован дипломатический прорыв на суданском направлении. На встрече министров 25 октября глава правительства сделал акцент на значимости данных усилий в контексте противодействия Ирану, а также не исключил расширение пояса дружественных режимов.

Несмотря на попытки продемонстрировать электорату успех политики действующего кабинета, протесты против лидера партии Ликуд продолжились. Крупномасштабная акция прошла  24 октября. В Иерусалиме к ней присоединились порядка 2 тыс. человек, в Тель-Авиве — около 1 тыс. человек. Как минимум 7 человек были задержаны в израильской столице по итогам  демонстрации. По статистике израильских изданий, растет уровень насилия на данных акциях, где сталкиваются между собой представители противоположных политических лагерей. Были зафиксированы случаи применения электрошокеров, попытки наехать на толпу демонстрантов на велосипеде, а также атаки ортодоксального населения участниками протестов против главы правительства.

 

Повестка дня Кнессета

12 октября открылась зимняя сессия израильского парламента 23-го созыва. Ключевой ее темой, судя из пленарного заседания, останется COVID-19. Так, Б.Нетаньяху рассказал о стратегии в условиях пандемии, в которой после локдауна планируется поэтапное снятие ограничений, а затем вакцинация. При этом глава правительства подчеркнул, что несмотря на заинтересованность в разработке собственной вакцины, государство не исключает ее закупки у других стран на начальном этапе для того, чтобы как можно скорее начать прививать граждан. Лидер оппозиции Я.Лапид, в свою очередь, привлек внимание к проблемам молодежи на фоне карантина, особенно вопросам безработицы и снижения доходов. Также он выступил с критикой кабинета министров, призвав к его роспуску и новым выборам.

 

Продолжая коронавирусную проблематику, необходимо отметить представление на заседании комиссии по борьбе с пандемией альтернативного плана выхода из карантина, предложенного группой медиков. Они призвали отказаться от всеобщего закрытия, отменить ограничения на передвижения по принципу лимитирования максимальной удаленности от места проживания, а также вернуть т. н. «систему светофор», согласно которой населенные пункты разделяются на основании количества заболевших по цветам, что позволяет выборочно вводить ограничения.

 

В том, что касается активности, не связанной с  COVID-19, в качестве знаковых направлений деятельности Кнессета можно отметить отказ депутатов создать специальную комиссию для изучения т. н. «дела о подводных лодках», инициатором чего была партия МЕРЕЦ. При этом наибольшие возражения со стороны оппозиции, пообещавшей обратиться в БАГАЦ, вызвали не итоги самого заседания, а процедура поименного голосования. К ней пришлось прибегнуть после того, как часть парламентариев от коалиции заявили, что не слышали о старте голосования. Примечательно, что Я.Лапид усмотрел в этой процедуре очередной подрыв демократии, обратив внимание не то, что Б.Нетаньяху и его сторонники будут пытаться прибегнуть к данной практике в любой неудобный для себя момент. А вот представитель Объединенного арабского списка, который и вел это спорное заседание, с позицией коалиции согласился.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Решение признать «Хизбаллу» террористической организацией, включая все ее крылья, и запретить членам этой группировки въезд в страну является четким сигналом борьбы с терроризмом и террористической деятельностью «Хизбаллы», которая угрожает миру во всем мире и подрывает региональную стабильность» — заявил министр иностранных дел Израиля Г.Ашкенази, комментируя соответствующие шаги парламента Эстонии. Необходимо отметить, что возросшее международное давление на ливанскую шиитскую группировку стало своего рода лейтмотивом октября, когда помимо Эстонии аналогичные меры приняли в Чехии и Гватемале. Однако израильские эксперты полагают, что опасность конфликта между сторонами, в который в перспективе будет неизбежно втянут весь Ливан, т. к. Иерусалим возлагает именно на него ответственность за враждебную активность иранской прокси, не просто сохраняется, но и растет. В частности, бригадный генерал Ш.Шапира в опубликованном в октябре обзоре для Jerusalem Center for Public Affairs[i] отмечает серьезный стратегический сдвиг в активности «Хизбаллы». Заключается он в том, что если ранее она стремилась наращивать возможности сдерживания противника, то теперь делает акцент на развитии своего наступательного потенциала для того, чтобы сделать возможным перенос театра военных действий на израильскую территорию в случае эскалации. Израильтяне знают об угрозах на ливанском направлении и стараются их блокировать, а потому, с точки зрения эксперта, возрастает риск столкновения вследствие неверной оценки ситуации одной из сторон.

[i]               2020-1982: המאבק בין ישראל וחיזבאללה URL: https://jcpa.org.il/article/-1982-2020-המאבק-בין-ישראל-וחיזבאללה/

51.94MB | MySQL:104 | 0,705sec